Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 17:28  
Уже на двадцать раз обсудили мэтров, подростковую героику, реализм и научные, карточные, фантастические, городские сеттинги. Прошу прощения за бесцеремонность, но поставлю вопрос ребром, знаете ли вы Именно такое фентези, без всяких скидок:
1) Это чистый фентези мир и никакой другой
2) Герой — циник, психопат, убийца, совращенный силой человек или не человек, бессердечный, идущий по головам, получающий удовольствие от жестокости, насилия либо вообще утративший человечность
3) Дарк показан через призму ГГ, а не через антураж
4) Это не подростковое фентези
5) Это не философский нуар, без скучного эстетического снобизма
7) Это не мозаика — повествование ведется от первого лица
8) Это роман или цикл
9) Литературный слог уровня хороший и выше
10) Главный критерий — это произведение, которое еще не упомянули в этой теме

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 17:49  

цитата sagoth2010

С учетом списка Claviceps P. и остальных участников дискуссии, назвать что-либо, 100% относящееся к dark'у и еще не названное, затруднительно вельми.
P.S. Мне сложно вспомнить что-то из dark'а и без множественных POV'ов...
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 19:43  

цитата sagoth2010

1) Это чистый фентези мир и никакой другой
2) Герой — циник, психопат, убийца, совращенный силой человек или не человек, бессердечный, идущий по головам, получающий удовольствие от жестокости, насилия либо вообще утративший человечность
3) Дарк показан через призму ГГ, а не через антураж
4) Это не подростковое фентези
5) Это не философский нуар, без скучного эстетического снобизма
7) Это не мозаика — повествование ведется от первого лица
8) Это роман или цикл
9) Литературный слог уровня хороший и выше

Выделенное очень сужает рамки. Потому что написать хорошим литературным слогом от первого лица, когда это лицо "циник, психопат, убийца, совращенный силой человек или не человек, бессердечный, идущий по головам, получающий удовольствие от жестокости, насилия либо вообще утративший человечность" очень и очень сложно. Я авторов на такое способных практически не знаю. Бэккер мог бы, но и то...

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:03  
sagoth2010 Гарри Тертлдав «Мост над бездной» упоминался?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 21:34  

цитата ааа иии

sagoth2010 Гарри Тертлдав «Мост над бездной» упоминался?

цитата ааа иии

цитата check32
просто посоветуйте книги именно о становлении Т.В.или Т.героя
  Тертлдав "Мост над бездной". Д.Швайцер "Маска чародея". Д.Дункан "Додек".

8-)

цитата Dark Andrew

Я авторов на такое способных практически не знаю. Бэккер мог бы, но и то...

Стовер пишет неровно, но подобное у него есть:-)
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 23:07  

цитата Nihilist

Стовер пишет неровно, но подобное у него есть

Речь идёт о Кейне, или что-то ещё есть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 23:50  

цитата Kshishtof A.

Jesse Bullington — The Sad Tale of theBrothers Grossbart.

Кстати да, помню я рецензии на это... что-то.
Не переведут.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 00:22  

цитата Kshishtof A.

esse Bullington — The Sad Tale of the Brothers Grossbart.
...на русский скорее всего не переведут

цитата Dark Andrew

Не переведут

А почему никогда не переведут?
Что, у нас таки настолько доминируют ханжество+пуританство, что даже в серии dark fantasy подобное не пройдет? Или просто думаете, что продаваться плохо будет?)
–––
Brainy is the new sexy (c)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 07:37  

цитата Kshishtof A.

повествование от третьего лица.
А кто сказал, что это обязательный признак, conditio sine qua non? -- Манфред и Гегель уже идут просвещать вас:-))) -- идея с PoV'ами циркулирует в художке, как минимум, с 1952-ого -- http://en.wikipedia.org/wiki/Shiloh_%28hi... и к DF как таковому касательства не имеет. Иными словами, кто-то ею пользуется, кто-то (как Джесси и многие другие) -- нет.
Меньшее зло, вынужденное бороться с большим -- вот критерий для данного поджанра, имхо.
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 08:14  
atrid, это просто было условием задачки от sagoth2010, чтобы от первого лица.

Возвращаясь к вопросу — если судить по отзывам и аннотациям, Prince of Thorns подходит под заданные параметры, осталось только дождаться выхода :-))).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 09:18  

цитата ALLEGORY

А почему никогда не переведут?
Что, у нас таки настолько доминируют ханжество+пуританство, что даже в серии dark fantasy подобное не пройдет? Или просто думаете, что продаваться плохо будет?)

Это очень рискованно даже для тёмного фэнтези. Там же совсем всё... темно.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 11:17  

цитата Dark Andrew

Это очень рискованно даже для тёмного фэнтези.

А Морган в серии совсем не пошел? Потому что он и Крес это все-таки прогресс для серии — нетипичные книги, которые отличаются от общей массы. А вот переиздание Кука, Асприна это топтание на месте. Да, они продаются. Но без экспериментов ведь не будет понятно — что может продаваться еще.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 11:25  

цитата Dark Andrew

Это очень рискованно даже для тёмного фэнтези. Там же совсем всё... темно.
:-))):-))):-))) В цитатник!!!!
Если даже Dark Andrew так сказал на книгу — это должно быть что-то умопомрачительное8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 11:26  
Тут не до экспериментов. Пакет авторов не столь большой, чтобы речь шла об экспериментах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 11:27  

цитата Veronika

это должно быть что-то умопомрачительное

Я не читал книгу, я читал рецензиию Но думаю, что мне бы роман понравился.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 11:44  

цитата Dark Andrew

Тут не до экспериментов. Пакет авторов не столь большой, чтобы речь шла об экспериментах.

Ну там можно одного Эриксона до конца 2012 растянуть, выпуская по тому в два месяца. А так действительно, авторов пишуших ТФ не так уж много, поэтому Буллингтон вполне в тему. Хотя скорее всего действительно не рискнут — его еще правильно позиционировать надо и т. п. Поэтому и спрашивал о судьбе Моргана — в данной серии он явно самый неформатный.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 11:55  

цитата Croaker

Prince of Thorns
Да, интригует. :beer:Впрочем, до выхода на англ. осталось ещё четыре месяца... рецензий прибавится.

цитата Dark Andrew

Но думаю, что мне бы роман понравился.
А моё мнение о сабже до тебя доводили?8-]
-- А то там и в самом деле "на любителя"... из каковых не все -- рецензенты. Впрочем, Strange Horizons разместили хор. рецку. Даром что отрицательную:-D
Кстати, на немецком дебют Буллингтона в крупной форме издали ровно неделю назад. Афаик, должны быть ещё переводы на французский и итальянский.
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 22:58  
Кто подскажет, насколько слова из аннотации к книге Пэт Ходжилл Поступь Бога (там же Кости и Затмение луны) "изумительный образец жанра "темного фэнтези" соответствуют действительности? (Сегодня как раз купил эту книгу).
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2011 г. 23:51  

цитата mx

Кто подскажет, насколько слова из аннотации к книге Пэт Ходжилл Поступь Бога (там же Кости и Затмение луны) "изумительный образец жанра "темного фэнтези" соответствуют действительности? (Сегодня как раз купил эту книгу).

Романы Пэт Ходжилл — отличные книги, слишком поздно к нам попавшие. "Поступь" была написана до "Чёрного отряда", до книг Мартина, но при этом некоторые эпизоды очень сильные. А атмосфера города и вовсе хороша. Дальше по циклу хуже, но этот томик прочитать стоит точно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2011 г. 17:01  

цитата Dark Andrew

Поступь" была написана до "Чёрного отряда", до книг Мартина,

Это (год первого оригинального издания — 1982) и подвигло меня купить в стоковом магазине незнакомого автора, так как на фоне современных писателей, соревнующихся, кто прольет больше крови на поле темного фэнтези, появилась надежда на оригинальность или, по крайней мере, не плагиат.
В этом же контексте добавлю, что разделяю политику наполнения серии ЧФ Эксмо – издавать не только новых, но и авторов 90-х и 80-х. (Крес, Асприн (Мир воров), не издававшегося ранее Кука). Будем надеяться, что серия не прикажет будет долго жить.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you
Страницы: 123...1819202122...140141142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх