автор |
сообщение |
pavluha1977 
 гранд-мастер

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Stan8 
 магистр

|
13 марта 2012 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крес — отличный автор, один из лучших в жанре темного фэнтези. Если вас интересует жесткий и безжалостный стиль письма, то это ваш писатель. Если нужно что-то другое, то что вы делаете в этой ветке ? "Граница" — замечательный военный роман. Если тяги к описанию боевых действий нет — приступайте сначала к "Легенде". И, кстати, польское искусство (литература и кино) — одно из наиболее содержательных в Европе.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Nihilist 
 авторитет

|
14 марта 2012 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ард Тоже выскажусь по Пекаре — примитивизм же! Притом не примитивизм уровня "конины от продолженцев", когда хоть на драйве или образах можно было читать, а уровня детского фанфика с "чернухой" ради возрастного рейтинга. По блурбу я не ждал философии или сюжетных изысков, но хоть персонажи или атмосфера там должны быть? Уж не знаю, на лавры какого-такого Сапковского можно претендовать со столь примитивным (опять таки) слогом. Не буду высказываться по поводу оценок, но никакой литературной ценности в книге не обнаружил.
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Прайд 
 философ

|
18 марта 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavluha1977
цитата Хотелось бы увидеть от Фантома топ-10 или топ-100 "темного фэнтези", чтобы разобраться, что стоит читать, а что нет.
присоединяюсь, подскажите хотя бы топ 5-ти, так сказать классику с чего начинать.
|
––– …Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время… |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
18 марта 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прайд присоединяюсь, подскажите хотя бы топ 5-ти, так сказать классику с чего начинать.
Черный Отряд Кука. Но в принципе все равно, как мне кажется.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
18 марта 2012 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прайд присоединяюсь, подскажите хотя бы топ 5-ти, так сказать классику с чего начинать.
На мой личный взгляд: 1) "Черный отряд" Глен Кук 2) "Малазанская книга павших" Эриксон 3) "Князь пустоты" Бэккер 4) "Ведьмак" Сапковский (сильно притянуто за уши, но всё-таки свой вклад пан Сапковский сделал в данном направлении) 5) "Первый закон" Аберкромби 6) "Сталь остается" Морган
Особенно рекомендую 1 и 3, есть в продаже и можно сделать свои выводы.
Ещё сейчас можно приобрести Пекару "Слуга Божий" из цикла "Огонь и крест" — весьма интересное черное фэнтези.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
18 марта 2012 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подчеркну также, что цикл "Гаррет" Кука и меж авторский цикл Асприна "Мир воров" изданные в серии Эксмо "Черная Fantasy" только частично можно притянуть к черному фэнтези. Так что по ним не стоит ориентироваться, хотя лично я Гаррета очень люблю, прям сейчас с большим удовольствием читаю 5-ю книгу.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
18 марта 2012 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Подчеркну также, что цикл "Гаррет" Кука Асприна не читал, а вот Гаррета — никак не притянуть. И, кстати, традиция продолжается. Только что прочитал "Low Town" Полански, и решение издавать его в этой серии меня удивляет.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Deava 
 авторитет

|
18 марта 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavluha1977 А что — это не реально? Так мало пишут в этом жанре?
Ну как сказать... Смотрите: топ-100 подразумевает, что из примерно тысячи представителей мы выбираем десятую часть самых лучших... Ну не наберется столько никак. А из того, что издано на русском языке даже топ-10 глупо составлять. Бэккер, Кук, Аберкромби, Эриксон. Это все по большому счету. Упомянутый Кресс, как видите, сильно на любителя.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
18 марта 2012 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Подчеркну также, что цикл "Гаррет" Кука и меж авторский цикл Асприна "Мир воров" изданные в серии Эксмо "Черная Fantasy" только частично можно притянуть к черному фэнтези.
В Гаррете Кука ни одного элемента дарка нет. Только не говорите про Танфер, где много бандитов и все такое.
|
|
|
abstract 
 активист

|
18 марта 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER "Ведьмак" Сапковский (сильно притянуто за уши, но всё-таки свой вклад пан Сапковский сделал в данном направлении)
Он по-моему не менее жесток и «тёмен», чем Аберкромби и Морган.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
18 марта 2012 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract Он по-моему не менее жесток и «тёмен», чем Аберкромби и Морган.
Герои саги в общем-то хорошие люди. Мир жесток, да, но ничего особенно мрачного там нет. В общем и целом "Ведьмак" — типичное эпическое фэнтези, одно из лучших, но не дарк. Например в только что законченом мной "Ночном Ангеле" Брента Уикса жестокости и мрачности побольше будет, чем у Сапковского, но и его я бы дарком не назвал.
|
|
|
abstract 
 активист

|
18 марта 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Deava «Ведьмак» с его общей мрачной атмосферой жестокого и реалистичного средневековья (что видно по первой части игры например), и сцены, вроде той, где Цири хотел изнасиловать и съесть какой то дед непонятный, в моем понимание вполне подходит под название -- "Тёмное фэнтези".
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
18 марта 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract сцены, вроде той, где Цири хотел изнасиловать и съесть какой то дед непонятный
Я думаю, мы много в каких книгах найдем сцены (одну, две, три, десять), которые будут "темными". А вообще, конечно, у каждого будет свой набор книг, которые будут ити с характеристикой "дарк фэнтези". Все зависит от личностного восприятия.
Возвращаясь к ведьмаку, жестокость не есть дарк. Еще что-то должно быть.
|
|
|
Riki-Tiki 
 авторитет

|
19 марта 2012 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavluha1977 Прайд Швайцер "Маска Чародея". Сейчас в процессе чтения — наслаждаюсь. Скорее всего будет "10". Стоит обратить внимание на Дашкова. "Бледный всадник, Черный Валет" например. Ле Гуин "Курган" — очень атмосферный рассказ.
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Riki-Tiki 
 авторитет

|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
19 марта 2012 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Riki-Tiki, насколько я помню книги, там еще и миры чем-то схожи. И там и там действие происходит в мифах, как минимум.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|