Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 17:45  

цитата Deava

Эх... если бы можно было составлять топ-100 Дарк Фэнтези...
А что — это не реально? Так мало пишут в этом жанре?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 19:30  
pavluha1977 переводят издают мало

Андрея Дашкова забыли
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 09:27  
Крес — отличный автор, один из лучших в жанре темного фэнтези.
Если вас интересует жесткий и безжалостный стиль письма, то это ваш писатель. Если нужно что-то другое, то что вы делаете в этой ветке:-)))?
"Граница" — замечательный военный роман. Если тяги к описанию боевых действий нет — приступайте сначала к "Легенде".
И, кстати, польское искусство (литература и кино) — одно из наиболее содержательных в Европе.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 14:48  
ард Тоже выскажусь по Пекаре — примитивизм же! Притом не примитивизм уровня "конины от продолженцев", когда хоть на драйве или образах можно было читать, а уровня детского фанфика с "чернухой" ради возрастного рейтинга. По блурбу я не ждал философии или сюжетных изысков, но хоть персонажи или атмосфера там должны быть? Уж не знаю, на лавры какого-такого Сапковского можно претендовать со столь примитивным (опять таки) слогом. Не буду высказываться по поводу оценок, но никакой литературной ценности в книге не обнаружил.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 19:50  
цитата Pavluha1977

цитата

Хотелось бы увидеть от Фантома топ-10 или топ-100 "темного фэнтези", чтобы разобраться, что стоит читать, а что нет.

присоединяюсь, подскажите хотя бы топ 5-ти, так сказать классику с чего начинать.
–––
…Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время…

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 19:54  

цитата Прайд

присоединяюсь, подскажите хотя бы топ 5-ти, так сказать классику с чего начинать.

Черный Отряд Кука. Но в принципе все равно, как мне кажется.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 20:22  

цитата Прайд

На мой личный взгляд:
1) "Черный отряд" Глен Кук
2) "Малазанская книга павших" Эриксон
3) "Князь пустоты" Бэккер
4) "Ведьмак" Сапковский (сильно притянуто за уши, но всё-таки свой вклад пан Сапковский сделал в данном направлении)
5) "Первый закон" Аберкромби
6) "Сталь остается" Морган

Особенно рекомендую 1 и 3, есть в продаже и можно сделать свои выводы.

Ещё сейчас можно приобрести Пекару "Слуга Божий" из цикла "Огонь и крест" — весьма интересное черное фэнтези.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 20:26  
Подчеркну также, что цикл "Гаррет" Кука и меж авторский цикл Асприна "Мир воров" изданные в серии Эксмо "Черная Fantasy" только частично можно притянуть к черному фэнтези. Так что по ним не стоит ориентироваться, хотя лично я Гаррета очень люблю, прям сейчас с большим удовольствием читаю 5-ю книгу.

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 20:29  

цитата CHRONOMASTER

Подчеркну также, что цикл "Гаррет" Кука
Асприна не читал, а вот Гаррета — никак не притянуть. И, кстати, традиция продолжается. Только что прочитал "Low Town" Полански, и решение издавать его в этой серии меня удивляет.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 20:34  

цитата pavluha1977

А что — это не реально? Так мало пишут в этом жанре?

Ну как сказать... Смотрите: топ-100 подразумевает, что из примерно тысячи представителей мы выбираем десятую часть самых лучших... Ну не наберется столько никак. А из того, что издано на русском языке даже топ-10 глупо составлять. Бэккер, Кук, Аберкромби, Эриксон. Это все по большому счету. Упомянутый Кресс, как видите, сильно на любителя.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 20:36  

цитата CHRONOMASTER

Подчеркну также, что цикл "Гаррет" Кука и меж авторский цикл Асприна "Мир воров" изданные в серии Эксмо "Черная Fantasy" только частично можно притянуть к черному фэнтези.

В Гаррете Кука ни одного элемента дарка нет. Только не говорите про Танфер, где много бандитов и все такое.

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 20:48  

цитата CHRONOMASTER

"Ведьмак" Сапковский (сильно притянуто за уши, но всё-таки свой вклад пан Сапковский сделал в данном направлении)

Он по-моему не менее жесток и «тёмен», чем Аберкромби и Морган.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 20:53  

цитата abstract

Он по-моему не менее жесток и «тёмен», чем Аберкромби и Морган.

Герои саги в общем-то хорошие люди. Мир жесток, да, но ничего особенно мрачного там нет. В общем и целом "Ведьмак" — типичное эпическое фэнтези, одно из лучших, но не дарк. Например в только что законченом мной "Ночном Ангеле" Брента Уикса жестокости и мрачности побольше будет, чем у Сапковского, но и его я бы дарком не назвал.

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 21:08  
Deava
«Ведьмак» с его общей мрачной атмосферой жестокого и реалистичного средневековья (что видно по первой части игры например), и сцены, вроде той, где Цири хотел изнасиловать и съесть какой то дед непонятный, в моем понимание вполне подходит под название -- "Тёмное фэнтези".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 21:18  

цитата abstract

сцены, вроде той, где Цири хотел изнасиловать и съесть какой то дед непонятный

Я думаю, мы много в каких книгах найдем сцены (одну, две, три, десять), которые будут "темными". А вообще, конечно, у каждого будет свой набор книг, которые будут ити с характеристикой "дарк фэнтези". Все зависит от личностного восприятия.

Возвращаясь к ведьмаку, жестокость не есть дарк. Еще что-то должно быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 00:38  
Pavluha1977 Прайд
Швайцер "Маска Чародея". Сейчас в процессе чтения — наслаждаюсь. Скорее всего будет "10".
Стоит обратить внимание на Дашкова. "Бледный всадник, Черный Валет" например.
Ле Гуин "Курган" — очень атмосферный рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 00:46  
А Танит Ли с ее Плоской Землей под "темное" фэнтези подходит?
–––
Утешила... Зар-раза...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 00:47  

цитата Red Goblin

А Танит Ли с ее Плоской Землей под "темное" фэнтези подходит?

Да, но другое его направление.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 00:52  
На мой взгляд очень подходит. Вот как раз по отношению к миру мертвых Швайцер очень на Ли похож.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 00:56  
Riki-Tiki, насколько я помню книги, там еще и миры чем-то схожи. И там и там действие происходит в мифах, как минимум.
–––
Утешила... Зар-раза...
Страницы: 123...2425262728...140141142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх