Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 20:26  
Как по мне — почти весь Сергей Малицкий — это дарк. Там настолько хорошо передана подавляющая атмосфера какой-то безнадёги (причём без всяких "мясных" смакований), что просто отдыхать после каждой книги нужно. "Арбан Саеш" — пожалуй самая светлая среди всех, хотя и там герои далеко не в шоколаде постоянно скользят.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 20:27  

цитата iRbos

Цикл в общем все же я имел виду. Какие-то отдельные романы все же выбиваются, хотя атмосфера никуда не делась даже в них. Там везде борьба зла меньшего с большим, просто со временем начинаешь симпатизировать даже этим героям.

Это из той же песни, что сказать, что барраярский цикл Буджолд — космоопера. Нельзя о ЧО сказать, что он весь — dark fantasy. Наиболее корректно — это сформулировать, что отдельные его романы можно отнести к этому направлению. Но вовсе не в целом.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 22:57  

цитата Dark Andrew

Это из той же песни, что сказать, что барраярский цикл Буджолд — космоопера. Нельзя о ЧО сказать, что он весь — dark fantasy. Наиболее корректно — это сформулировать, что отдельные его романы можно отнести к этому направлению. Но вовсе не в целом.

А это скорее больше похоже на обостренную любовь к развешиванию ярлычков на всем :-))) Я еще могу согласиться на Буджолд, у которой половина цикла не подходит под ваше определение космооперы, но когда три из десяти романов в середине немного не дотягивают по "чернофэнтезевой" составляющей, которая еще и весьма субъективна... Мы теперь будем говорить, что ЧО это Дарк на 7/10? А если считать эти романы за 0,5? То черномометр покажет 85%? :-D
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:00  
ВНЕЗАПНО:

Дарк Эндрю, а почему "Князь Пустоты", например, дарк фэнтези? Какие черты присущи? Как по-вашему? :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:01  

цитата iRbos

но когда три из десяти романов в середине немного не дотягивают по "чернофэнтезевой" составляющей, которая еще и весьма субъективна... Мы теперь будем говорить, что ЧО это Дарк на 7/10? А если считать эти романы за 0,5? То черномометр покажет 85%?

3 романа — воообще не "дарк"

1-й — dark
2-й — отдельные элементы, не более того
3-й — не то
4-й — не то
5-й — отдельные элементы
6-й — не то
7-й — dark
8-й — dark
9-й — dark
10-q — не то

Так посчитаем сколько там на самом деле "тёмного"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:04  

цитата Deava

"Князь Пустоты"

— полный безнадёги мир
— "чернуха" в деталях
— отсутствие положительных персонажей
— ясное и извращённое зло, прописанное детально в его воздействии

А главное — общая атмосфера

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:15  

цитата Dark Andrew

1-й — dark
2-й — отдельные элементы, не более того

Чем первый от второго отличается? Фабула та же, ситуация та же, герои те же, атмосфера тоже не отличается.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:18  
Dark Andrew

цитата Dark Andrew

полный безнадёги мир

Простой вполне себе мир. Ну подумаешь с несколько жестокими нравами. Ну пережил Армагеддон, но вон и Арда за весну перевалила. Вполне себе нормально государства трех морей, например, поживают. Стабильненько так. Тут война, там война. А где ж войн нет? Типичный фэнтезийный мир. А закончилось все дак вообще хорошо: вперед в новое светлое будующее под заботливым крылом аспект-императора.

цитата Dark Andrew

"чернуха" в деталях

Ну да, есть такое... Но там же все так эстетично!

цитата Dark Andrew

отсутствие положительных персонажей

Ахкеймион целиком и полностью положительный. Нерсей Пройас. На Найюра, например, как на Конана будем смотреть. Эсменет добрая и мечтательная (типичный женский персонаж :-)))). Келлхус вообще мессия!

цитата Dark Andrew

ясное и извращённое зло, прописанное детально в его воздействии

Во-первых, не ясное, нам еще только предстоит о них все узнать. Во-вторых, зло везде есть. Моргот тоже зло извращенное. И извращал он все вокруг.

(А вообще, конечно, это не целиком и полностью мои мысли. И я не противник вашей точки зрения. Просто я попытался, насколько позволило косноязычие, показать, что эта самая "дарковость" очень субъективна. Жанра как такогого нет. "Дарк" — это такая характеристика к произведению, субъективная опять же. Кому-то одно дарком кажется, кому-то другое. Кого что напугает в общем)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:36  

цитата Croaker

Чем первый от второго отличается? Фабула та же, ситуация та же, герои те же, атмосфера тоже не отличается.

Аааааа!!!!!!!!!
"Чёрный отряд" и "Тени сгущаются" имеют одинаковую фабулу???????
И атмосферу????

Глобальная история отряда, разбитая на эпизоды и происходящая на огромном пространстве ничем не отличается от одной истории в одном городе? Хроника не отличается от одного эпизода?

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:49  

цитата Dark Andrew

Глобальная история отряда, разбитая на эпизоды и происходящая на огромном пространстве ничем не отличается от одной истории в одном городе?

Глобальность — это все четыре города и Башня? Один город — это Арча, Бирка, Медополь, Курганье? Ты серьезно видишь большую разницу? Да, введены персонажи не из ЧО, но если на то пошло в первом томе Ворон и Душелов, хоть и не "условные" ПОВы, от Шеда недалеко ушли, и с отрядом они попутчики. Да история про Арчу больше, чем про Розы, но фабульно — сопоставимые сюжеты, ещё одна афера отряда. Именно поэтому Эльба органично между романами легла, что там даже мостика не надо — они очень связанные и близкие по всем параметрам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:52  

цитата Croaker

но фабульно — сопоставимые сюжеты, ещё одна афера отряда

Именно!
Ещё одна.

А сам ЧО — это не набор афер. Они складываются в единую глобальную историю, с развитием персонажей, сменой приоритетов, расширением кругозора и так далее. ТС же именно что просто эпизод. Ключевой, но один. Связка между первым и третьим романом.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 00:00  

цитата Dark Andrew

Связка между первым и третьим романом.

И именно поэтому я не понимаю, как ты отличаешь первый роман по субжанровым признакам от второго, и если на то пошло от третьего. Да связка, но это принципиальная связка, ещё одна афера, но та, которая перековала отряд, то есть работы на глобальный сюжет там не меньше. Первая трилогия она вообще монолит почти во всех антуражных компонентах, и с серьёзным сквозным пластом, то есть в том, что ты выделяешь, в качестве жанроопределяющих признаков. Впрочем, спорить не буду — я много раз говорил, что жанровые границы для меня тёмный лес. Лишь удивляюсь, как ЧО, ТС и БР можно отделять друг от друга по частностям.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 00:04  

цитата Croaker

И именно поэтому я не понимаю, как ты отличаешь первый роман по субжанровым признакам от второго, и если на то пошло от третьего.

Элементарно. По отдельности эпизоды (многие) — просто героика, а вместе дают совершенно другую картинку.
А третий роман вообще не имеет элементов "дарка" — там обычная борьба со злом.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 00:05  

цитата Dark Andrew

там обычная борьба со злом.

И кто там зло? :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 00:06  

цитата Croaker

И кто там зло?

В третьем романе? Властелин.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 00:12  

цитата Dark Andrew

В третьем романе? Властелин.

Тю. Там борьба всех со всеми, а потом за выживание против Властелина. И на зло тянут все, поэтому и жанр DF, имхо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 00:32  
Долго дискутировать не готов, но если что -- мне ближе т.зр. Croaker-а.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 08:08  
Раз Пузию можно, то и я не буду дискутировать, а сурово поддержу Dark Andrew :-)
У Кука я читал только два этих романа, но отличия разительные. В первой действительно есть всё, чем славится темное фэнтези — размытая граница между добром и злом (в сторону зла), предательства, бойни, крушение надежд, а надо всем этим — та самая неуловимая атмосфера. Во второй — максимум, достоевские терзания мелкодушного трактирщика, а канва — не темная и не светлая; так, серая — мало ли таких историй.
Аберкромби тоже мимо кассы — цинизма и гибели отдельных героев еще не достаточно, чтобы класть "Первый закон" на темную полочку. В мире Логена и Глокты мрака заметно меньше, чем в годы Третьего рейха или Черной смерти на нашей родной планетке. А благородные поступки — есть. Взаимопомощь, духовное братство увечных и обездоленных — есть. Gritty — да, dark — едва ли.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 09:17  
В 90ых я считал, что тёмная фэнтези — это смесь фэнтези с хоррором в духе К.Э.Смита и баркеровских "Имаджики" и "Сотканного мира", и лишь в 21ом веке понял, что это не так. И в конце 90ых мне "Серебряный клин" Кука очень понравился, тоже мощнейший фэнтезийный хоррор. А больше ничего и не читал из дарк фэнтези.))
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 09:49  
Dark Andrew Ну, сам Каркун уже много чего сказал. Второй чистый дарк: ни одного положительного персонажа и атмосфера запредельного трендеца. Третий — только из-за Душечки выбивается, она там положительный персонаж. Но при этом идет сначала борьба банды отморозков с местным темным властелином — Госпожой, а потом их объединение с ней же для победы над еще большим злом. Где у вас там Клин стоит по этим циферкам не знаю, но там да не совсем дарк, скорее просто чернуха. Игра не совсем дарк, потому что отряд просто с места на место кочует, а дольше до самого конца сплошной дарк. Поэтому как я уже говорил, все довольно субъективно, но в конечном итоге получается, что все равно цикл по общей массе дарк, а попытке взвесить и прикинуть чего и сколько — это из разряда зауми, и очень просто отсекаются бритвой Окама, как ненужный хлам :-)))
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff
Страницы: 123...2627282930...140141142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх