автор |
сообщение |
aznats 
 магистр

|
28 января 2011 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon возникает ощущение намека на беспощадную кровожадность Слепого...
Возникает, но текстом в целом-то не поддерживается. Какая-то очень уж скрытая кровожадная жестокость 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) С Помпеем- там ведь еще всего намешано. Слепой периодически с Крысой сравнивается/связывается, они оба не плохие, не хорошие, вообще вне этих понятий. Просто делают то, что считают нужным. А смерть Помпея была нужна Лесу, во всяком случае, Слепой о ее предрешенности говорил Стервятнику при встрече на тропе. Слепой дитя Леса, ему нравится чувствовать его желания и выполнять их. Удовольствие скорее отсюда, а не от самого убийства. Ну, мне так кажется.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
28 января 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats, согласен, по меркам Леса — это не жестокость, а всего лишь суровая необходимость и закон жизни, но на дневной стороне Дома Слепой — страшный и беспощадный человек (и человек ли?), с которым мне бы не хотелось жить рядом...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
aznats 
 магистр

|
28 января 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon но на дневной стороне Дома Слепой — страшный и беспощадный человек (и человек ли?), с которым мне бы не хотелось жить рядом...
Вот черт, а я опять чего-то не заметила. Судя по отзывам ( в каком-то Слепой назван самым любимым Героем и вообще почти идеалом), не я одна. В чем эта страшность и беспощадность проявилась ( кроме мнения окружающих и уже оговоренного Помпея)? Вообще для меня показатель качественного романа- множество прочтений и интерпретаций. И вполне может быть, что правы именно вы. цитата Ту, самую первую версию я отпечатала на печатной машинке, проиллюстрировала и отдала в переплет. По размеру и весу получился энциклопедический словарь. Печатная машинка не дает возможности форматировать текст и печатать с двух сторон листа. Финал там отсуствовал. Сама история была намного мрачнее, пафоснее и кровавее.
Дико хочется теперь первую версию посмотреть, чтобы нюансы уточнить. Но ее, наверное, не добудешь 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
28 января 2011 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats В чем эта страшность и беспощадность проявилась ( кроме мнения окружающих и уже оговоренного Помпея)? Чуть попозже подберу цитаток, но в целом он — оборотень, дитя Леса — чужд этому миру и это ощутимо в его поведении и отношении к окружающим и окружающих к нему.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
28 января 2011 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon но в целом он — оборотень, дитя Леса — чужд этому миру и это ощутимо в его поведении и отношении к окружающим и окружающих к нему.
Это да, согласна. Хотя не так уж сильно чужд, Сфинкс и Лось тому примеры. Да и поступок перед выпуском — он о всех постарался позаботиться. Мне это совсем ни страшным, ни опасным не кажется, скорее просто ощущение тайны и причастности к ней дает.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
28 января 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon из обращенного к Слепому монолога Сфинкса на руинах Дома.
Мне показалось, что монолог обращен к Дому, а не к Слепому.
Нет, не так. Я уверена, что Сфинкс обращается к Дому. Вот явное противопоставление:
цитата Легче считать, что это ты желал смерти Помпея, чем что Слепому доставило удовольствие его убить.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
28 января 2011 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas, в таком случае это еще один аргумент в пользу моего восприятия Слепого 
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Ааз 
 авторитет

|
28 января 2011 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Спящие — это те дети-овощи, которых перенесли на ту сторону и развозили в фургоне. К погибшим старшим из предыдущего выпуска Спящие не имеют никакого отношения.
Насколько я понял, дети-овощи — это Неразумные, которых увел флейтой Горбач. Всего Спящих было 26, среди них все Неразумные, 12 человек, которых развозили в фургоне.
Еще мне непонятно, как перешел Ральф. И переходил ли? Мб он основал новый Дом?
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
28 января 2011 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз Еще мне непонятно, как перешел Ральф. И переходил ли? Мб он основал новый Дом?
Ааз, уже, кажется, отвечали в теме, но можно и повториться:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ральф получил письмо (скорее всего с инструкцией как уйти) и на той стороне стал охранником заброшенного особняка и попечителем одной исчезнувшей при загадочных обтоятельствах редкостной стервы с невинной наружностью ;))
цитата Felicitas Kaк человека, убившего кучу народа? При чем здесь? Как страшного и беспощадного человека (и человека ли?), с которым мне бы не хотелось жить рядом по эту сторону Дома...
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
28 января 2011 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas, во-первых, всего-лишь сомнение, во-вторых, независимо от него мое восприятие Слепого таково, как описано выше. Вы хотите опровергнуть мое мнение о Слепом, как беспощадном и страшном человеке?
|
|
|
Alraun 
 философ

|
7 февраля 2011 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только привыкнув к тому, что один персонаж хороший — он раз, и становится злодеем! Видимо сказывается то, что в большинстве прочитанных мной книг — герой статичен, от начала до конца он либо хороший, либо плохой. А здесь мальчишки так меняются..скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И Волк, захотевший стать вожаком, и Сфинкс, лупивший Лорда, и Слепой, убивший Помпея...запуталась
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
7 февраля 2011 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alraun А здесь мальчишки так меняются.. А может быть меняются не мальчишки, а ваше их восприятие?..;) Кстати, роман во многом так хорош именно потому, что его персонажи не "хорошие статичные", а "живые и разносторонние".
|
|
|
Alraun 
 философ

|
7 февраля 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon А может быть меняются не мальчишки, а ваше их восприятие
интересная мысль. подумаю над этим 
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Alraun 
 философ

|
21 февраля 2011 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В конце получаетсяскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ..что все пошло заново? Табаки и Сфинкс вернулись в прошлое? И еще...получается Дом притягивал к себе странных существ, таких как Рыжий, Табаки, Македонский?А других он "одаривал" способностями - Слепой, Горбач, Лорд?
|
|
|
Summer1994 
 активист

|
2 марта 2011 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Табаки вернулся в прошлое, можно и так сказать. Но прошлое альтернативное. Предполагаю, что то Сфинкс, который стал взрослым, так себе дальше и живет. И Табаки встречает "другого" его.
Многие уже сто раз обсуждали концовку, и подобные моменты гораздо более развернуто. Почитайте их.
|
–––
|
|
|
bin_laudan 
 миродержец

|
|
alexsei111 
 магистр

|
3 апреля 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати не дает покоя один вопрос.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Почему выпуски в доме не ежегодные??? Либо дети учаться не по возрасту и вразнобой.Либо учереждении несколько и циклы в них начинаются в разные годы путем сортировки учеников по возрасту и привоза его в соответствующий интернат. Никто более умный не объяснит данный момент,а то он меня несколько смутил.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
4 апреля 2011 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 Я так поняла, что набор младших идет раз в несколько лет, после неежегодного выпуска. То есть по факту есть всегда только две группы- младшие и старшие. Если считать, что набирают класса с первого, то где-то раз в 4-5 лет выпуск/набор? ( Каждый увидит только два выпуска- старших и свой) Получается, набирают детей только определенных, подходящих годов (плюс-минус). Тогда можно учить их по одной программе ( учатся ведь они вместе?). Другие отделения отпадают, не подходят по смыслу. Есть еще вариант, что учат вместе, но по индивидуальным программам ( теоретически это возможно). Но подтверждений этому в тексте нет никаких. Картина немного странная получается. Остается принимать как данность.
|
|
|