Мир Великого Кольца Ивана ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 19:23  
цитата Karnosaur123
Да почему не сможет

Потому что вы его таким описали

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 20:28  
цитата Karnosaur123
А я где-то говорил про мальчишек с гранатомётами и транквилизаторами?
Да, вот тут
цитата Karnosaur123
ерундой вроде «подвигов Геракла».

Вроде, у Желязны было объяснено, что будет, если Ангел Смерти явится к решительному и стоящему лицом к нему хорошо вооруженному существу
цитата Karnosaur123
Жаль только, что Ефремов мерил всё человечество своей биографией...
Ну, ну, что Вы. Не худший вариант.
цитата Karnosaur123
Слышали про такое выражение — «адвокат дьявола»?
Помните картину (единственную, вроде) из ТА, "Остался один", кажется? Символы в адвокатах не нуждаются, даже дьявола.
цитата Karnosaur123
Про краш-тесты?
Краш-тесты... Краш-тесты... А, эта ! Как же, как же. Годится для дешевой дряни, новых легковых автомашин, которые бить не жалко, пока не придумали чего получше. Не бывает краш-тестов для дворцов, пароходов, заповедников... С чем еще можно сравнить утопию?
Кстати, Ефремов тут молодец, указав в лекции Веды Конг, что
цитата
разработка детальных стандартов позволила создавать любые вещи и машины из сравнительно немногих основных конструктивных элементов

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 23:03  
цитата П. Макаров

Или вы поняли мои слова как вам удобно;-)
цитата ааа иии
Да, вот тут

Нет, вот там:
цитата
он привлёк мужественных молодых добровольцев, готовых на любой подвиг, лишь бы послужить знанию

Вот они и послужат.
цитата ааа иии
Ну, ну, что Вы. Не худший вариант.

Да кто спорит-то. Жаль, что как мерило из рук вон неточный...
цитата ааа иии
Не бывает краш-тестов для дворцов, пароходов, заповедников... С чем еще можно сравнить утопию?

С «Титаником»;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 06:59  
цитата Karnosaur123
Нет, вот там:
Добровольцы не обязательно из числа совершающих подвиги Геракла. Полагаю, даже совсем наоборот: нет отрядности, вместо активной трудовой позиции — пассивная, см. аналогичных испытателей у Стругацких ("Далекая Радуга"), Бестера (Тигр! Тигр!). Аллен Стил «Хорошая крыса» — портрет профи.
цитата Karnosaur123
С «Титаником»
Мимо. "Титаник" а) уже в списке, т.к. пароход, б) Один из серии в) В которой все сгинули от внешних причин (катастрофы выводят текст из области утопия-антиутопия) в) Если полно миллионеров — какая ж это утопия.
цитата Karnosaur123
Жаль, что как мерило из рук вон неточный...
Можете развернуть мысль?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 08:01  
цитата Karnosaur123
цитата П. Макаров

Или вы поняли мои слова как вам удобно

Если написанное вами понимают кому как угодно — значит это вы так сформулировали.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 08:43  
цитата ааа иии
В которой все сгинули от внешних причин (катастрофы выводят текст из области утопия-антиутопия)
Звездный Зверь Пола Андерсона. Например. Утопия кончившаяся..от внешних причин да.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 10:03  
цитата П. Макаров
Если написанное вами понимают кому как угодно — значит это вы так сформулировали

Нет, значит, им так угодно;-)
цитата ааа иии
Если полно миллионеров — какая ж это утопия

Ну он же утоп. (Бадам-тсс!)
Суть сравнения не в количестве миллионеров на борту, а в святой уверенности команды и пассажиров, что все предусмотрено и корабль непотопляем. Реальность же оказывается намного печальнее.
цитата ааа иии
Можете развернуть мысль?

Извольте. Иван Антонович был, безусловно, личностью выдающейся, в чем-то даже колоссальной. Не в литературном плане, чего уж там, но как учёный и личность — вне всякого сомнения. Пожалуй, он был действительно вполне близок к собственным персонажам. Вероятно, на основе собственного личностного развития он во многом и составил представление о будущем человечества, по своему обыкновению выдавая желаемое за действительное. Ибо уникальность его как личности как раз и свидетельство тому, как непохоже абсолютное большинство людей на Ивана Антоновича Ефремова. Даже те, кто зачитывается его книгами и верит в его идеи. Он мог совершенно искренне полагать, что люди, подобные ему, со сходным образом мышления, не смогут обратить во зло такую штуку, как «решетчатая трансформация индивида». Ну примерно как Маркс, тоже человек большого ума, не мог представить, что на основе его учения где-то будут забивать людей мотыгой за ношение очков и умение читать. Ему в голову бы не пришло, что по голове — мотыгой! Ведь на бумаге так все было красиво и благостно! До сих пор чисто в теории трудно, если вообще возможно опровергнуть труды Маркса. Но вот реальность...
И вот это касается всего. Почему некоторым людям, которых тут обозвали «циниками», в мире Ефремова видится антиутопия? А потому, что они знакомы с реальностью, а в реальности вполне благие идеи Маркса-Энгельса уж больно часто оборачиваются мотыгой по черепу. Чем обернутся «решетчатая трансформация индивида», острова для несогласных, отказ от «так называемого остроумия» и «слепого родительского инстинкта» — это очень, оч-чень хороший вопрос.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 10:19  
цитата Karnosaur123
цитата П. Макаров
Если написанное вами понимают кому как угодно — значит это вы так сформулировали

Нет, значит, им так угодно

То есть: вы пишете все правильно, а вас не понимают... Ну, тут я ничего возразить не могу🙁

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 10:41  
цитата П. Макаров
То есть: вы пишете все правильно, а вас не понимают...

А это то, о чем я говорил выше относительно мотыги и Маркса — любая мысль может быть интерпретирована неправильно:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 10:56  
цитата Karnosaur123
Почему некоторым людям, которых тут обозвали «циниками», в мире Ефремова видится антиутопия? А потому, что они знакомы с реальностью

Ну да, имманентное свойство настоящего циника — выдающийся задний ум.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 13:01  
цитата Karnosaur123
цитата П. Макаров
То есть: вы пишете все правильно, а вас не понимают...

А это то, о чем я говорил выше относительно мотыги и Маркса — любая мысль может быть интерпретирована неправильно
Тем не менее не все, что может быть сделано, следует обязательно делать. Тоже известное утверждение.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 16:33  
цитата Pirx
Ну да, имманентное свойство настоящего циника — выдающийся задний ум

Задний ум — это свойство как раз мечтателей, ну, при условии, что они дожили до исполнения своих мечтаний и воочию увидели, где что пошло не так.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 21:16  
цитата Karnosaur123
Ну он же утоп.
Титаник обошел более убийственные крушения и катастрофы в популярности из-за специфического набора спасшихся — миллионеры и матросы.
цитата Karnosaur123
в святой уверенности команды и пассажиров, что все предусмотрено и корабль непотопляем.
Не, не было такого. Потому команда и в шлюпки шустренько. Это среднему и низшему классам шиш, а не место...
цитата Karnosaur123
Реальность же оказывается намного печальнее.
Ну хорошо, тогда уклонимся от нее. Артур Кларк, Лунная пыль — там тоже думали, что всё ОК, а оно кааак... Но не утопия же.
цитата Karnosaur123
Ему в голову бы не пришло, что по голове — мотыгой!
В голову марксову залезали? В его эпоху холодное оружие было еще наравне с пулями
цитата Karnosaur123
Он мог совершенно искренне полагать, что люди, подобные ему, со сходным образом мышления, не смогут обратить во зло такую штуку
Хо, опровергается с ходу: у нас есть Час быка, пропитанный пенсионерским ужасом, вектор коего как раз в этом направлении. Совершенно очевидно, что он не только знал, писал обратное.
цитата Karnosaur123
Ибо уникальность его как личности как раз и свидетельство тому, как непохоже абсолютное большинство людей на Ивана Антоновича Ефремова.
Не интересовался уникальностью личности ИАЕ, поэтому верю на слово. Но, могу уверить, уникальное вполне может служить простецким мерилом. Шкала твердости Мооса — тальк на одном краю шкалы, на другом алмаз.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 21:19  
цитата ааа иии
Не, не было такого. Потому команда и в шлюпки шустренько. Это среднему и низшему классам шиш, а не место...
Было такое. Понятно когда уже тонули все быстпро. Однако шлюпок было меньше чем надо. Вот в чем проблема. Хотя из за безобразного.. В общем даже эти шлюпки не полностью заняты были. Однако если бы кто то думал что и правда может утонуть шлюпок хватило бы всем. Кстати умирали и миллионеры
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 21:21  
цитата ааа иии
он не только знал, писал обратное

Кстати, забавная синергия: практически одновременный выстрел из трёх крупных произведений на тему инферно: Час быка, Обитаемый остров АБС и Клочья тьмы на игле времени Емцева и Парнова. Есть в этом некая закономерность.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 21:24  
цитата Pirx
Кстати, забавная синергия: практически одновременный выстрел из трёх крупных произведений на тему инферно:
Ничего забавного. Победа США в Лунной гонке. всем становилось понятно что капитализм то побеждает. Времена ТА это первый спутник. Это уверенность что мы первые во всем. Времена ЧБ совсем иные времена
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2024 г. 22:35  
цитата просточитатель
Однако если бы кто то думал что и правда может утонуть шлюпок хватило бы всем.
Любопытная точка зрения. Нет, до Титаника было нормально не сопоставлять кол-во пассажиров с количеством мест в шлюпках. Нет, примеры викторианского времени («Ла Бургонь» и проч.) вбили в головы моряков, что пассажиры низшего класса в таких случаях достанут ножи.
Обращает на себя внимание,- на контрасте — что у Ефремова на железной звезде тоже, вместо исследовательского и просто осмотрительного поведения, земляне как спортсмены на дистанции. С учетом экспедиционного опыта автора — хм, хм, хм.
цитата Pirx
забавная синергия: практически одновременный выстрел из трёх крупных произведений на тему инферно: Час быка, Обитаемый остров АБС и Клочья тьмы на игле времени Емцева и Парнова. Есть в этом некая закономерность.
Кстати да, ощущение, что всё против разумного и культурного, а талант обязан умереть в нищете, как бы свойственно.
Только Ефремов еще напоминает, что жрецы науки охотнее всего кадят властям...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2024 г. 00:26  
цитата ааа иии
В его эпоху холодное оружие было еще наравне с пулями

Так его применяли проклятые капиталисты! Не, ну их-то, может, и можно ещё мотыгой. Но не за очки же!
цитата ааа иии
у нас есть Час быка, пропитанный пенсионерским ужасом, вектор коего как раз в этом направлении. Совершенно очевидно, что он не только знал, писал обратное.

Так этот Торманс у них потому, что не жили по заветам Ефремова:-))) Вот если б сделали по его...
...то был бы Торманс страшнее
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 06:52  
цитата Karnosaur123
Не, ну их-то, может, и можно ещё мотыгой. Но не за очки же!
Полагаю, Маркса, знавшего как колют штыками революционеров, больше бы шокировало, что после всех его трудов кто-то решил — чудные крестьянские дети могут делать революцию.
Что, практически, ересь.
Обратите внимание, что ни в ТА, ни в "Часе быка", крестьянства и вопроса о земле нет.
При том, что автор много чего еще застал, что ему явно было по сердцу в той среде
цитата
У нас до сих пор знали только, как определить, поспела ли девка для замужества и какая из них лучше. Бабы опытные и старухи заставляли девку бежать с горки, а сами смотрели — трясется у нее тело или крепко. Затем сажали на дубовую лавку на орехи. Ежели хрупнут — все в порядке. Не раздавятся — слаба!
— А знаешь, этот мудрый, хотя и жестокий, опыт отражает крепость прежних поколений, во всяком случае, — задумчиво согласился Андреев, — ничего нет жальче и страшнее детей с больной наследственностью. Сердце надрывается глядеть. Вот почему так заботились наши предки о правильном подборе брачующихся пар!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 17:12  
цитата ааа иии
Полагаю, Маркса, знавшего как колют штыками революционеров, больше бы шокировало, что после всех его трудов кто-то решил — чудные крестьянские дети могут делать революцию.
Что, практически, ересь.

Это уж безусловно. Но это тоже пример того, как отличаются мечты от реализации. Так что те, кому общество ВК видится фашистским, просто понимают, как оно будет на самом деле. В реальности общество, где есть «решетчатая трансформация индивида» будет пострашнее общества с цветовой дифференциацией штанов.
–––
Страницы: 123...3536373839...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх