Мир Великого Кольца Ивана ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:36  
цитата tick
Но в мире Ефремова коммунизм построили без РТИ, т.к. в ТА она не упоминается.

В этом предположении всё ещё страшней становится — построить значит смогли и без всего этого комплекса надзорно-трансформационного, а в уже построенном — без него обойтись не вышло o_O
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:40  
цитата Abappy
а в уже построенном — без него обойтись не вышло o_O
А значит, что РТИ — это не такая страшилка, что без неё коммунизм невозможен. Просто это более гуманное решение проблемы "быков" и прочих антисоциальных элементов.
Раньше, думаю, их приходилось изолировать. Содержать пожизненно — это довольно негуманно, человек деградирует в таких условиях. Переделать некоторые аспекты психики, заставляющие человека быть "быком" и вернуть его в общество полноценным членом — это и для него самого лучшее решение, и для общества.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:41  
цитата tick
В Туманности Андромеды был успешный опыт передачи по Прямому Лучу — Тибетский опыт

Вообще-то в ТА ничего такого напрямую не сказано🙂 Мвен Мас ничего не мог представить кроме своих бредовых видений (Он же прямо сказал, что доказательств нет) А Рен Боз ничего не видел, кроме показаний приборов (которые запомнил) ☺
Несомненно, какой-то эффект по трансформации пространства имел место быть — спутник-57 разнесло вдребезги — но не более того.
Но я не поэтому ☺.
Великое Кольцо существует не меньше миллиарда лет (я не помню сейчас точно, а в книгу лезть искать лень; вот только сейчас глянул — снимок Галактики из Магелланового Облака был запрошен 150 000 лет назад и уже только этого срока вполне достаточно — при том, что связь с Магеллановыми Облаками тоже установлена была не раньше, чем еще за сто пятьдесят тысяч лет до того). Галактика просто кишит высокорпзвитыми цивилизациями, забивающими Кольцо своими видеороликами ☺. И получается, что за всю эту бездну времени вся эта туева хуча цивилизаций не додумалась до нуль-транспортироаки? (Потому как если додумались бы — так никаких допотопнвх передач по Кольцу не было бы: звездолëтоа летали бы. А если учитывать указанное вами установление межзвëздной связи без звездолета — Тибетский опыт — так и звездолетов не надо бы было: переговаривались бы через нуль-Т: просто дешевле было бы ( вот представить, что не знали земляне ничего про Кольцо, а Рен Боз изобрел сверх свет и так в Кольцо и вступили (и это хорошо бы объясняло энергозатоатность сеансов связи, кстати) — вот жто было бы как-то к реальности ближе. Впрочем, это уже сугубо мои фантазии)

В общем, коротко говоря: не стыкуется нуль-Т Часа Быка с Великим Кольцом. От слова "совсем".Потому я и думаю, что это какая-то виртуальная реконструкция. Ну, ИМХО, разумеется. 😇😄

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:51  
цитата tick
это и для него самого лучшее решение, и для общества

Ох, знаете, мне это неприятно напоминает кое-что. Не так уж давно несогласных с политикой партии тоже не в тюрьму сажали, а отправляли на гуманное лечение. Разве может психически здоровый человек быть несогласным с политикой партии? Разумеется, и обществу, и ему самому станет гораздо лучше после ряда необходимых процедур.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:53  
цитата Abappy
Думаю вы его неверно поняли — он писал не о мире Ефремова, а о гипотетическом РЕАЛЬНОМ мире

Вообще-то в этой теме речь мы ведем как раз о мире Ефремова и коллега неоднократно о том высказывался. Вот, например, парой страниц назад:
цитата
цитата Karnosaur123
Так этот Торманс у них потому, что не жили по заветам Ефремова Вот если б сделали по его...
...то был бы Торманс страшнее

Так что давайте не будем дискутировать о том, кто кого как понял и кто писал про некий сферический гипотетический РЕАЛЬНЫЙ мир в вакууме.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:54  
цитата П. Макаров
В общем, коротко говоря: не стыкуется нуль-Т Часа Быка с Великим Кольцом. От слова "совсем"
Абсолютно не стыкуется!Потому что если все было открыто почему скрывается? А если не было. Что люди такие уникальные? Правда?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:57  
цитата просточитатель
Как тут? Стефан Вюль Одиссея для двоих

Ничего не могу сказать — не читал.
Но ведь вариантов виртуально стей много.
Кстати, конкретно применительно е обсуждению, можно вспомнить "Силу сильных" Биленкина — вполне подходит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:59  
цитата П. Макаров
Так что давайте не будем дискутировать о том, кто кого как понял

да, это было бы уж слишком далеко от темы :beer:

цитата Массаракш
Разумеется, и обществу, и ему самому станет гораздо лучше после ряда необходимых процедур.

Гуманных, к тому же :cool!:
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:59  
цитата Массаракш
Ох, знаете, мне это неприятно напоминает кое-что. Не так уж давно несогласных с политикой партии тоже не в тюрьму сажали, а отправляли на гуманное лечение. Разве может психически здоровый человек быть несогласным с политикой партии? Разумеется, и обществу, и ему самому станет гораздо лучше после ряда необходимых процедур.
А какие альтернативы? Из СССР можно было выехать на капиталистический Запад. А куда деться с коммунистической Земли? Особенно если ты не хочешь жить травоядной пасторальной жизнью пастуха, но бурлит в тебе энергия, требующая людей подчинять своей воле, даже против их воли?
По-моему, все утописты, когда заходит речь о диссидентах, либо называют их безумцами, либо просто ссылают их подальше на отдалённый остров. Кому-то удалось придумать третий путь?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:00  
цитата просточитатель
Потому что если все было открыто почему скрывается

Дык! Конечно скрывается! Мировой заговор же ж! Галактический (Проклятые рептилоиды) ("Такого носителя разума от человечества скрыл! " (с) Ю. Двуглавый☺)
😀😃😄😁

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:04  
цитата Abappy
да, это было бы уж слишком далеко от темы
:beer::-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:10  
цитата tick
Кому-то удалось придумать третий путь?

Ну, так выходит, что ничего нового Ефремов не изобрёл. А то «великий мыслитель», «принципиально другие люди будущего»... >:-|
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:12  
цитата П. Макаров
Ничего не могу сказать — не читал.
Если коротко то начинается как космоопера.мужчина спасает девушку. А в финале оказывается что это виртуальность.Причем не игра. а психолог прописал. Они муж и жена. И они собрались развестись. А так снова полюбили друг друга. Примерно так
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:13  
цитата tick
Кому-то удалось придумать третий путь?
Фронтир
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:34  
цитата просточитатель
Фронтир
я не знаю, что вы имели в виду, но если подразумевалось, что "беспокойных" надо высылать осваивать новые территории, где законы не действуют, то это тот же вариант с "отдаленным островом".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:43  
цитата П. Макаров
не стыкуется нуль-Т Часа Быка с Великим Кольцом

Помнится, это несоответствие обсуждали в главной теме. Версия: Великое Кольцо – это песочница для слаборазвитых, а до нуль-Т каждая цивилизация должна дойти своим умом. Если дошла – добро пожаловать в старший клуб, созрела, значит. А преждевременные технологии по ВК не распространяют, потому что никто ведь не учит трёхлетнего ребёнка машину водить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:44  
цитата tick
я не знаю, что вы имели в виду, но если подразумевалось, что "беспокойных" надо высылать осваивать новые территории, где законы не действуют, то это тот же вариант с "отдаленным островом".
ни в коем случяе. Это некая противоположеность. Остров это ссылка где люди деградируют.и не полезны ни себе ни обществу.Живут..максимально просто. Фронтир наоборот.Люди туда его как бы цивилизуют. И вовсе они не живут оторванными от общества и их работа всем нужна.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:47  
цитата Массаракш
А преждевременные технологии по ВК не распространяют, потому что никто ведь не учит трёхлетнего ребёнка машину водить
Во первых. Пока они будут изобретать велосипед.. В общем никогда не нагонят. Во вторых там цивилизации вообще то погибают! Трехлетних детей оставляют без присмотра?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:48  
просточитатель Я с трудом представляю, чтобы на Планете Зеленого солнца был Дикий Запад с салунами, ограблениями и перестрелками. А речь именно о том, что "быков" (непригодных для коммунизма по психологическим причинам) нужно куда-то пристраивать. С "быками" на фронтире много не построишь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 22:50  
цитата просточитатель
Во вторых там цивилизации вообще то погибают! Трехлетних детей оставляют без присмотра?
Вы почему-то полагаете, что эволюция межзвездных цивилизаций следует К-стратегии. А кто сказал, что это так? R-стратегия тоже успешна в плане эволюции, и возможно более высокоразвитые цивилизации придерживаются именно этого принципа — пускай сами добираются до воды.
–––
Страницы: 123...3738394041...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх