автор |
сообщение |
FixedGrin 
 миродержец

|
29 января 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.
Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.
Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.
Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.
Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.
В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):
Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год) Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет) Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг. Материя (Matter) — около 2087 года Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено) Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг. Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы) Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы) Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия
Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.
Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook
Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.
Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
|
_Sigunn_ 
 философ

|
25 декабря 2013 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Именно Хорза разоблачил заговор направленный на то что бы удрать с территорий идиран и настоял на участии оборотней в войне.
Если мне не изменяет память, разоблачил заговор он, и даже убил одного из заговорщиков, в наказание был выслан. Так что финальное решение о субъектах сотрудничества не он принимал. Поэтому обвинять его огульно в убийстве всех своих сородичей не очень , на мой взгляд, корректно. Он фактически был одним из псов войны... 
цитата Garret11 . В чём проблема?
У меня конкретно с Бэнксом проблем нет. Просто, я полагаю, что немного не корректно давать советы в том, что читать, а что не читать. Потому что, скажу прямо, что таким образом происходит навязывание своих вкусов другим людям. Но люди-то — другие, и вкусы у них тоже — другие. Можно высказаться, что вам конкретно не нравится. Это — ваше право.  Надеюсь, что вы не обиделись на меня.  
цитата Garret11 Почитайте чем именно она и ей подобные занимались в Культуре.
Помню. Но гуманоиды Культуры мне в любых ипостасях несимпатичны. Даже самые приличные из них. Потому что я их воспринимаю как технофашистов. 
|
|
|
Jack_Shadow 
 новичок

|
25 декабря 2013 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(вспоминая период увлечения Бэнксом): всегда воспринимал Культуру как большой ничем не обоснованный каприз автора. Несмотря на все усилия и несомненный талант автора, это общество не кажется мне жизнеспособным. В сущности, Культура это мир дронов и ИИ, в котором биологическим существам просто благожелательно позволено жить, пусть даже с максимальным комфортом. И вообще дроны и ИИ наиболее симпатичные мне и живые персонажи цикла. Имхо, разумеется. По крайней мере, они заняты чем-то разумным, в отличие от абсолютного большинства биомассы. Это всё как-то грустно.
|
|
|
_Sigunn_ 
 философ

|
25 декабря 2013 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack_Shadow В сущности, Культура это мир дронов и ИИ, в котором биологическим существам просто благожелательно позволено жить, пусть даже с максимальным комфортом. И вообще дроны и ИИ наиболее симпатичные мне и живые персонажи цикла. Имхо, разумеется. По крайней мере, они заняты чем-то разумным, в отличие от абсолютного большинства биомассы.
В очередной раз приятно, что те мысли, что были у меня в голове, вы выразили точными словами. Спасибо! 
|
|
|
Jack_Shadow 
 новичок

|
|
Nicolett 
 авторитет

|
25 декабря 2013 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии цитата Nicolett В любом постиндустриальном обществе, как его ни назови, неизбежно воспоследует вертикальный прогресс
Вертикальный прогресс в цикле есть, называется сублимацией. Но именно у Культуры к этой чуши иммунитет.
По-моему, вы – следом за АБС с их несколько луддитскими взглядами (не зря же ими Массачусетский кошмар был назван именно кошмаром) – впадаете в сугубый антропоцентризм, благополучно забывая о том, что Культура состоит не из одних лишь гуманоидов. Бэнкс вовсе не считает искусственный разум порождение чужой, не-человеческой цивилизации. Разумы Культуры – они и есть продукт вертикального прогресса, хотя, конечно, этот вертикальный прогресс имеет мало общего с теми наивными картинками, которые рисовались Комову. Или даже гораздо более мудро-циничному Горбовскому. Нет, не спорю, Сублимацию тоже можно считать случаем вертикального прогресса, но это тупиковый эволюционный путь (что достаточно наглядно продемонстрировано в "Водородной сонате"), по крайней мере, с точки зрения обитателей нашей традиционной Вселенной. Зато все по Комову, да – вместе, дружными рядами...
|
|
|
Nicolett 
 авторитет

|
25 декабря 2013 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack_Shadow В сущности, Культура это мир дронов и ИИ, в котором биологическим существам просто благожелательно позволено жить, пусть даже с максимальным комфортом.
О! Взгляд истинного идиранина. 
|
|
|
_Sigunn_ 
 философ

|
25 декабря 2013 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack_Shadow Но, собственно, это нельзя назвать [/i]технофвшизмом.[/i][/q] Я полагаю, что дело не в термине, а в сущности этой самой цивилизации. Когда культурианцы, посланные для наблюдения за другой планетой, просто, даже в шуточно-игривом контексте, предлагают эту планету взорвать..(ага, большие спецы по устрашению!), считают себя более прогрессивными и правильными, чем обитатели других планет и систем.. И даже если это так.. они то собственно сами по себе не приложили к тому, чем могут гордиться, никаких усилий, а получили все готовенькое... Проводя некоторую аналогию, это все равно что хвастаться своим происхождением..., . а оттуда — уже и не далеко от фашизма. 
|
|
|
Jack_Shadow 
 новичок

|
25 декабря 2013 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идиранин, ПМСМ, в принципе не способен испытывать симпатию к дронам и ИИ, я же открытым текстом написал, что они мне симпатичнее всех остальных (биологических) персонажей цикла. Хотя это мелочи, наверное. Нет, фашистами гуманоиды Культуры не являются, скорее высокомерными снобами, это вещи разные. Так с их уровнем это извинительно. Но в целом общество Культуры действительно максимально анархично и эгалитарно, насколько вообще возможно. Действительно, доведённая до предела европейская мультикультурально-левоанархистская утопия. Если же вспомнить нефантастические вещи И.М,Б., то, возможно, я просто не сочувствую его персонажам как таковым, мне они чужды.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
25 декабря 2013 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolett Разумы Культуры – они и есть продукт вертикального прогресса Вот уж не знаю, продуктом чего являются Разумы Культуры. Но не могу не заметить, что их суть — развлечение, в т.ч., как потворство любым склонностям людей и машин. Нельзя всерьез применять термин "прогресс", — в смысле движения к лучшему, — к бесконечной вечеринке.
|
|
|
bagrat 
 новичок

|
|
bagrat 
 новичок

|
|
Anti_Monitor 
 магистр

|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
4 января 2014 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bagrat Водородная соната , существует в русском переводе?? Еще и Черта прикрытия существует , но не достижима , как и Водородная соната .
|
|
|
Anti_Monitor 
 магистр

|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
|
Anti_Monitor 
 магистр

|
4 января 2014 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST Интересно только на бумаге ....
А с этим есть проблема? PDF-ка перевода хорошо верстана, можно сразу нести в печатать.
|
––– Justice will came to the empire Ann Leckie |
|
|
bagrat 
 новичок

|
5 января 2014 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST цитата bagrat Водородная соната , существует в русском переводе?? Еще и Черта прикрытия существует , но не достижима , как и Водородная соната .
Черта прикрытия — просто блеск! Советую.
|
|
|
bagrat 
 новичок

|
5 января 2014 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
Лучше посоветуйте где взять Водородную сонату??????????
|
|
|
laughingbuddha 
 магистр

|
5 января 2014 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бэнкса читаю только в оригинале, за переводы ничего сказать не могу. Голосовал в первую очередь за Matter, по некоторому размышлению добавил еще Excession и The Player of games. Кстати, просветите меня — The Player of games хорошо переведен? А то я развлекался в свое время его переводом, правда отложил в архив примерно на середине... Если есть заинтересованность — могу попробовать пыль с файлов стряхнуть.
|
|
|
Anti_Monitor 
 магистр

|
5 января 2014 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha The Player of games хорошо переведен?
Говорили, что "Игрок" неплохо переведен.
|
––– Justice will came to the empire Ann Leckie |
|
|