автор |
сообщение |
FixedGrin 
 миродержец

|
29 января 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.
Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.
Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.
Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.
Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.
В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):
Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год) Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет) Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг. Материя (Matter) — около 2087 года Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено) Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг. Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы) Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы) Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия
Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.
Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook
Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.
Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
|
Cat M.D. 
 философ

|
1 февраля 2019 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день, коллеги! Не появилось ли информации о выпуске новых книг в данной серии?
Понимаю, для первого сообщения в треда вопрос не слишком культурный, но для меня Бэнкс для оставался автором шикарнейших заметок "В поисках чистого продукта". Много позже, я прочитал "Шаги по стеклу", "Воронья дорога" и "Острая фабрика".
К книгам цикла "Культура" я сознательно долго не Приступаю, ожидая новой редакции и перевода. И вот теперь, спустя первые четыре тома я, конечно, задают вопросом — когда же?
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
1 февраля 2019 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Так и будет.
А что с переводами и официальным изданием допов? The Secret Courtyard (2010) A Few Notes on Marain (1998) A Few Notes on the Culture (1994)
Есть ли на них какие то планы и надежды прочесть в переводах. Особенно интересна та часть, что была изъята из текста Материи.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2019 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cat M.D. К книгам цикла "Культура" я сознательно долго не Приступаю, ожидая новой редакции и перевода.
Нет смысла ждать — это не цикл, это просто одна вселенная, книги читаются отдельно сами по себе. В новых переводах и редакциях уже вышло несколько книг, смотрите то что вышло в Азбуке, их и берите смело. Если найдете в продаже, какой-то книги уже почти нет нигде.
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
1 февраля 2019 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев а в ЭКСМОшной серии NewFiction Бэнкса лучше не брать?
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
1 февраля 2019 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rold1963 Просто большинство ценителей творчества Бэнкса не читали данное произведение ,в том числе и я. Хотелось бы закрыть это "белое пятно".
И оно будет закрыто.
цитата kostaru А что с переводами и официальным изданием допов? The Secret Courtyard (2010) A Few Notes on Marain (1998) A Few Notes on the Culture (1994)
По "Культуре", помимо уже вышедшего, заявлены: «Несущественная деталь» и «Водородная соната». Дальнейшие планы — в своё время. Просто информация о том, будут изданы допы или нет, ни в коей мере не должна влиять на привлекательность уже изданных томов. К изданию романов из вселенной Культуры, как правильно пишет С. Соболев, в "Азбуке" подошли со всей ответственностью. К тому же, занимаются Бэнксом те же люди, что когда выпускали его в "Домино". Та самая серия New Fiction. Но с тех пор много воды утекло, потому, как я уже писал, каждый текст, который выходил ранее, подвергается перед новым изданием косметической обработке, а порой и более серьёзным переделкам.
|
|
|
Cat M.D. 
 философ

|
|
dmspb 
 авторитет

|
1 февраля 2019 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland а в ЭКСМОшной серии NewFiction Бэнкса лучше не брать
Это не совсем ЭКСМОшная серия, её готовило Домино. Из того, что ранее в данной теме обсуждалось
цитата AkihitoKonnichi С "Материя" пришлось поработать больше: Александр Борисович учёл то обстоятельство , что в прежнем издании "с текстом недоработали", и провёл заново редактуру всего текста. "Но всё равно полным переписыванием это не назвать, при первичной редактуре переводов Бэнкса правок бывает на два порядка больше".
а так там все в порядке с переводами.
|
|
|
cence 
 философ

|
|
ogrizomuta 
 магистр

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
24 февраля 2019 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cence или описание Идиранской войны?
Или. Прямого описания нет, во всех романах только намёками, воспоминаниями эпизодами, даже "Флеб" это всего лишь частный эпизод войны. Но есть приложение к "Флебу" на 10 страниц в конце романа, дающее достаточно внятное описание чего там было -
ПРИЛОЖЕНИЕ ВОЙНА МЕЖДУ ИДИРАНАМИ И КУЛЬТУРОЙ Причины: Культура Причины: идиране Война (краткий очерк)
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
cence 
 философ

|
|
neperevarine 
 магистр

|
25 февраля 2019 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел сказать, что из прочитанных на данный момент четырех романов "Культуры" именно "Вспомни о Флебе" почему-то шел со скрипом.
Постоянно ловил себя на мысли, что всё это уже где-то видел. Потом понял, что все эти источники как раз Бэнксом и вдохновлялись.
|
|
|
Mickey 
 философ

|
|
gleb69 
 миродержец

|
28 февраля 2019 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neperevarine Хотел сказать, что из прочитанных на данный момент четырех романов "Культуры" именно "Вспомни о Флебе" почему-то шел со скрипом.
Со скрипом идут у меня все, даже "Игрок". (Ну разве что "Инверсии" увлек) Некоторые вызывают умеренное любопытство, некоторые — просто совершенно не интересно, что там будет дальше, чем закончится...
Собственно вопрос: а Земля там где нибудь фигурирует?
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
|
gleb69 
 миродержец

|
|
neperevarine 
 магистр

|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
|
Cat M.D. 
 философ

|
3 сентября 2019 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повторю вопрос оратора выше: не появилось ли у кого новостей? Вроде, говорили, что "Водородную Соната" в этом году могут выпустить. Хотя, почему бы тогда не начать с "Вспомни о Флебе"?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|