Иэн М Бэнкс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иэн М. Бэнкс. Обсуждение творчества. "Культура"»

 

  Иэн М. Бэнкс. Обсуждение творчества. "Культура"

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 23:03  
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.

Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.

Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.

Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.

Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.

В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):

Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год
Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год)
Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет)
Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг.
Материя (Matter) — около 2087 года
Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено)
Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг.
Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы)
Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы)
Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия






Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.

Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook

Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.

Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 12:15  
цитата Ru5lan
Если человек может силой остановить преступника — насильника, грабителя он должен иметь право это сделать.
Нет это то понятно. Я не об этом. А о том что у государства должна быть самая большая сила.То есть оно при желании может победит любую группу.Еще проще армия должна быть одна. монополия на насилие не в смысле всех разоружить . а в смысле такой силы как у государства не должно быть ни у кого
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 13:26  
цитата просточитатель
у государства должна быть самая большая сила

Ну, это по определению. Иначе как государство или верховный арбитр в иной форме (тех же Высших разумов) сможет заставить всех соблюдать закон.


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 13:31  
цитата Ru5lan
Иначе как государство или верховный арбитр в иной форме (тех же Высших разумов) сможет заставить всех соблюдать закон.
Вот именно! Никак
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2023 г. 19:16  
цитата Ru5lan
сможет заставить всех соблюдать закон.
цитата ааа иии уже цитировал
Сама ее суть не позволяла ей связать себя оковами каких-либо законов


активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 05:50  
цитата ааа иии
Сама ее суть не позволяла ей связать себя оковами каких-либо законов

Либертарианская утопия.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2023 г. 06:28  
цитата Ru5lan
Либертарианская утопия
Ни разу не она


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2024 г. 05:36  
Продублирую из общей темы в авторскую, т.к. большой отзыв вышел, вдруг заинтересует кого-то.

цитата
Иэн Бэнкс. Алгебраист.

Давно я не брал в руки шашку — то бишь не писал рецензий, надо возобновлять практику, а то рецензентский мускул атрофируется.

Мир "Алгебраиста" — мир неизмеримо далёкого будущего, фантастико-футуристически-космооперная вселенная, где Галактика схожим образом объединена на двух уровнях. Политически её единство спаивает Меркатория — деспотическая сетевая структура, в которой преобладет пентархия разумных рас (включая людей) , а огромное количество менее значительных народов занимает места пониже, хотя отдельные головокружительные карьеры нетитульных граждан вполне возможны. Единоначалия на верхнем этаже организации нет — это скорее римская республика, чем римская империя. Топологически же галактика объединена сетью порталов, выморочного наследства какой-то давно исчезнувшей расы — эти узлы Меркатория сперва научилась обслуживать, а потом худо-бедно копировать, но при этом строительство даже одного портала невероятно дорого, трудоёмко, а его уничтожение приводит к изоляции целого сектора на столетия. Поэтому власть Меркатории покоится, как в гамаке, именно в портальной сетке, а её враги volens-nolens антипорталисты. В духе этакого ослабленного баттлерианского джихада из книг Герберта Искусственный Интеллект строжайше запрещён и существует в глубоком подполье — обычные вычислительные и навигационные компьютеры у меркаторцев есть, но существует порог допустимой сложности, автоматически становящийся линией смерти: всех рассекреченных Искинов Меркатория уничтожает с показной лютостью, с религиозной беспощадностью, их преследует специальная инквизиция, так что жизнелюбивые разумные машины существуют на нелегальном положении, сильно ниже уровня любых радаров. Такие декорации — весьма красочные.

Главный герой — представитель богатой провинциальной семьи, чьей профессией является своеобразная этнография: большинство газовых гигантов в галактике обитаемы — в их атмосфере живёт древнейшая раса Насельников, представители которой способны жить миллиарды лет. Раса эта малоконтактна, но есть небольшие группы вхожих к ней посторонних с дипломатическим статусом — и герой, Фааасин Таак, один из них. Он занимается описью и расшифровкой архивов, интервьюированием галактических сверхдолгожителей и подобными вещами. Эта в общем-то периферийная работа вдруг оказывается жизненно важной: кусочку Меркатории, где живёт этнограф, угрожает могущественный геополитический (галактополитический? не знаю как точно сказать) враг — тиран-теократ с огромным военным потенциалом, а в архивах насельников обнаруживается намёк на секрет, могущий иметь колоссальное военное же применение, а могущий оказаться просто легендой. Так разветвляется сюжет, уходящий и в будущее, и в прошлое, охватывающий как молодость героя и его отношения с друзьями и возлюбленными, так и длительную авантюру — погоню за тенью, за мифом.

И вот тут начинаются проблемы, к сожалению не только у героя, но и у книги. Я упомянул о красочности декораций. Создаётся впечатление, что вся энергоёмкость романа ушла именно в этот проработанный декорум и в сюжетную увлекательность, а остальные вещи сделаны вполруки, если вообще сделаны. Мы видим и разумных амфибий, и миллиардолетних насельников, и подпольщиков-искинов — но все они, просто абсолютно все, обладают даже не подчёркнуто-человеческим языком и мышлением: они живут и говорят как американец XX-XXI века с коктейль-барами и вечеринками. Я боюсь, не то, что эскимос — а француз, немец или русский — будет более "инопланетен", чем эти инопланетяне. Постулируется, например, что герой должен входить в специальный транс, чтобы замедлять своё сознание, подстраиваясь под темп мафусаиловой жизни Насельников — но что толку, если всё что мы видим в этом трансе, ничем не отличается от их и его обыденности. Всё тело романа сковано из футуристических, бесшовно прилаженных друг к другу сюжетных и зрительных деталей, облачено в литую броню латинизмов, но их сердечник оказывается довольно пустоват. Фабульно роман лишён изъянов, ничто не провисает, но все эти утрированно-пёстрые картинки, проносящиеся перед зрителем в галопнине (от слова "галоп" — спасибо прекрасной владелице ютуб-канала "Милый Фермер" за чудный неологизм; заодно одобрю как стойко, где-то образцово человек держался против довольно массовой и довольно безумной травли, впрочем это оффтоп) авантюрного сюжета столь же утрированно лишены глубины. Я просто кусал губу, представляя, что со всеми этими описаниями обитателей галактики — от разумных рас до бактериальных культур — сделал бы Станислав Лем. Да что там Лем — в "Первых и последних людях" и (особенно!) в "Создателе звёзд" Степлдона как виртуозно проделана эта работа, моделирование инопланетных рас. А здесь — "человеческое, слишком человеческое" — и оно везде. Главные герои прописаны вполне нормально — но они люди, а вокруг них нелюди, даже биологически, почему же они все так, до оскомины, до зубной боли похожи? Основной враг, тот самый религиозный деспот, грозящий войной и террором — мы видим его внутренние монологи — не сильно выделяется из череды прочих тиранов-властолюбцев, презирающих социальные условности, чтобы лучше использовать их во благо себе любимому. Икурей Конфас у Бэккера — куда более сильный и тонкий образ. Другие тоже – обычные учёные, обычные карьеристы, обычные бунтари – никакой особой глубины. Как водомерка мы скользим по поверхности психики. Это не столь фатально как непроработанность чужих ксенонародов и миров, но и похвалы не вызывает. Бэнкс любит облекать простые вещи в сложные формулировки и я немного подыграю ему: роману ощутимо пошла бы на пользу деантропоморфизация, местами он просто нуждается в обесчеловечивании.
А так получилась хлопушка, вместо бомбы. Впрочем, салют тоже зрелище.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 26 января 2024 г. 20:33  
цитата Грешник
но все они, просто абсолютно все, обладают даже не подчёркнуто-человеческим языком и мышлением: они живут и говорят как американец XX-XXI века с коктейль-барами и вечеринками.
Клубы — британское изобретение. Ну и вид могильщиков-похоронщиков не вполне укладывается в коктейль-бар.
цитата Грешник
Я боюсь, не то, что эскимос — а француз, немец или русский — будет более "инопланетен", чем эти инопланетяне.
Э, не читали Вы про Рытхэу на банкете эфиопского императора...
цитата Грешник
Основной враг, тот самый религиозный деспот, грозящий войной и террором — мы видим его внутренние монологи — не сильно выделяется из череды прочих тиранов-властолюбцев, презирающих социальные условности, чтобы лучше использовать их во благо себе любимому.
А вот тут принципиальная ошибка. Бэнкс сознательно отказывает претензиям подобных типов-персонажей на суперменство и оригинальность. Зло банально, как не изощряются придворные пластические хирурги.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2024 г. 21:52  
цитата ааа иии
Э, не читали Вы про Рытхэу на банкете эфиопского императора...
А где прочитать можно?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 26 января 2024 г. 21:56  
цитата heleknar
А где прочитать можно?
Наверное тут https://fantlab.ru/work822286
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 января 2024 г. 08:44  
цитата heleknar
прочитать можно?
https://fantlab.ru/work419695, но, чтобы не тратить время: нормально вписался советский чукча в обстановку банкета, где нарезали себе сырого мяса с тушки на спине официанта и запивали отличным шампанским... Император счел, что этого гостя ему с самых высоких гор притащили, кстати.
Вассалы, целовавшие машину сеньора, тоже культурного шока не вызвали.
  Потому и использовал этот пример: бытие определяет сознание. Схожие условия существования ломают коммуникационные барьеры. И наоборот.
  Сам Бэнкс в этой теме утилитарен. Есть в "Алгебраисте" образ Галактики/Вселенной, как города, который на деле представляет собой пересечение множества технических коммуникаций, хабитатов и совокупность экологических ниш, обитатели которых контактами и судьбой соседей не озабочены.
  Т.е., если бы в этой вселенной был Солярис, то его изучение если и происходило бы, то как академический проект с финансированием из гуманитарных и филантропических фондов. Вроде экспедиций фольклористов.
  Самое близкое к проблематике Контакта здесь в описании мук умников из стратифицированного и буржуйского общества (с тайной полицией, усмирением, коррупцией, делу время потехе час и т.п.), парадигмы которого так затрудняют понимание насельников газовых гигантов.
цитата Грешник
Я просто кусал губу, представляя, что со всеми этими описаниями обитателей галактики — от разумных рас до бактериальных культур — сделал бы Станислав Лем.
А чего представлять: бэнксоподобные "Звездные дневники" да "Кибериада", больше из этого материала никому ничего не сделать. Эдем, Солярис, Фиаско — не про встречу галактических культур, она же прогулка по зоопарку MIB, там все в одной точке и всё только-только начинается.
Кстати, насчет Фиаско.. Бэнкс немного поправил в "Алгебраисте" озвученную Лемом теорию окна контакта: их может быть несколько.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2024 г. 18:23  
Я так давно читал «Алгебраиста», что ничего, кроме слова «насельники» оттуда не помню (там я встретил его в первый раз).
–––
(не)полностью продуманные поступки


философ

Ссылка на сообщение 27 января 2024 г. 21:07  
Бэнкс хорош и тем, что его можно перечитывать


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2024 г. 05:44  
цитата PetrOFF
Я так давно читал «Алгебраиста», что ничего, кроме слова «насельники» оттуда не помню (там я встретил его в первый раз).

Меня лет двенадцать назад лишил в этом отношении девственности поэт Владимир Щировский.

Гаснет день, и трезвеют насельники хаз и малин,
И ярится в москвах ведовство неземных заседаний.
Асмодеевых глупостей слыша смешки за садами,
Я к блондинке Анюте тифозной любовью палим.

Для тебя ль бывый день, как сухая гвоздика, был едок?
Вспомни: в чистых фужерах французский денек угасал,
И забылись песцы, и синели усы у гусар,
Извивались носы в мельхиоровых крышках на едах.

Переводчик хорошо поработал — нашёл слово.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 00:22  
Сегодня Иэну Мензису Бэнксу исполнилось бы 70 лет.


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2024 г. 00:28  
С удовольствием бы жил в Культуре)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 12:16  
К обсуждению творчества Бэнкса-фантаста, но не цикла "Культура".
Вот такой обмен комментариями к моему отзыву на "Транзицию" произошёл на ЛайвЛибе:

Кто читал "Транзицию" — что думаете? У меня и мысли не возникало, что тётеньки могут оказаться инопланетянками.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 12:44  
цитата Manowar76
Кто читал "Транзицию" — что думаете? У меня и мысли не возникало, что тётеньки могут оказаться инопланетянками.

Насчет Малверхилл — намеки есть во внешности: акцент в описании на треугольной формы лицо и очень большие глаза — у меня и сомнений не было в ее происхождении.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И на сценариста она обратила внимание из-за его теории поиска внеземной жизни. Явно были в этом свои интересы: может, он невзначай раскрыл ее тайну.

Что касается, Мадам Д'О, то по-моему, вопрос открыт. Чего-то такого во внешности я не припомню, а изоляционистов можно с лихвой найти и на Земле.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Разве что эпизод, когда она едет наблюдать затмение, намекает на происхождение.
Но все ж-таки, с Малверхилл, по-моему, более ясно.
–––
Я читаю: ...


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 21:34  
цитата Rheo-TU
намеки есть во внешности
Поскольку речь о даме откуда-то из параллельных миров, никакие вариации облика не могут быть решающими. Немного другая господствующая культура, несколько иной этногенез... Половая совместимость — фактор против.
цитата Manowar76
могут оказаться инопланетянками.
Могут. Из тех же Особых Обстоятельств, по части ликвидации подобных игровых площадок.
Страницы: 123...2627282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иэн М. Бэнкс. Обсуждение творчества. "Культура"»

 
  Новое сообщение по теме «Иэн М. Бэнкс. Обсуждение творчества. "Культура"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх