Николай Басов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 14:43  
Karavaev , ну хоть ты-то меня понимаешь? Понимаешь, что даже я — разговорщик почти проффи — не могу о чем-то говорить без спазмов и закидов эмоций сверх меры?

Лучше бы ты понял. А то я сам в себе сейчас разочаровываюсь-не-уверен-растерян.

Потому что снова тот момент припомнил, и он — возвращается. И самое главное — эту вот растерянность и эту глупость — почему-то не получается стетерть из памяти.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 15:06  
Я понимаю.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 15:14  
Ну и спасибо, друг. На самом деле — спасибо.

(Шепотом — ты знаешь, друг Караваев, я тут иногда так себя чувствую, будто не по совсем русски разговариваю, — мало бывает здравых отзвуков, зато много — разных... Вот скажешь — друг, а тебе в ответ из каких-то углов подземелья нашего ФанЛаба доносится — Уг...х! Угу.... Жутко случается.)

;-)


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 16:37  
Все, тут помогли, я успокоился.

Теперь о Россконе. Конечно, впечатления эти будут очень непосредственные, очень личные, и не обещающими многое. Но это будут, все же — вести с места.

Итак. Три замечания.

- Росскон не предрекает большого события (кажется, это было в первый раз, раньше организаторы обещали по законам коммерческой рекламы нечто несбыточное, но может, это — только мое мнение).

- Росскон становится знаком для специалистов (тоже не верно, ребят, которые приехали просто посмотреть — хватало, даже с избытком, вот только не понравилось ситуация, когда возникают серьезные нестыковки в организации).

- Росскон становится праздником (ошибка для тех, кто сам себе не может организовать праздник, пусть даже с выпивкой с друзьями, даже на уровне посиделок и душевных разговоров с пивом или под оглушительную музыку).


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 16:44  
С этого мы начали.

А потом стало все — на свои реальные места. Автобус был — хорош. Компания — отличная (на первых местах за водителем сидели Олди в обоем представительстве — Олег и Дима, и сбоку от водилы — Гена Карпов, а вот назад — я не довернулся головой, но разговоры были.... трезвые, никто пива-вина-воды-водки не наливал, доехали чистенькими). Наверное, все опасались серьезных спазмов в мочевом пузыре, если выпьешь чуть больше меры, а останавливаться никто не станет, вот и избавились от мук — практической трезвостью-сухостью-разговорами-ожиданием. Потом автобус впустили к главному, определяющему подъезду, где и будет оформление, чтобы сумки не тащить, как было прежде, через всю территорию Золотых Вершин.... Виноват — Главных Загибов... Нет, все же — Высоких (Золотых) Далей... И кто такие названия давал всем этим совершенно чинушным домам отдыха?


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 17:05  
Но место все же — очень хорошее, мне нравится, и потом, когда входишь.... Там есть сбоку туалет.

Пришел к столикам с размещением, сидят уже ребята-волонтеры, много наших, и я, как дурак, стал к столу с издательсвом Эксмо, а издательство это сделало для своих особый столик. Я потыркался, меня там уже нет, я давно — не Эксмошник, года четыре, или больше, и мне говорят — Коль, ты вон там.... А там — уже очередь! Прозевал, глупость какая.

Зато осмотрелся. Парень, который с Долинго из Екатеринбурга приехал выставил огроменную бутыл с чем-то черно-красно-нефте-грубо-каменно-жидким поставил, и всех приглашает на читом столе с снежной скатертью. На подносе перед этой бутылью — чертые хлебушки с салом и стопочка пластмассовых рюмок. Ну и кто бы здесь удержался?

Да, еще, стоит наша Андрона, как всегда — рыжеволосая, чуть расстегнутая, здоровенькая и искренняя.... — Так понимаю, что это пить нужно тут же с закуской? Правильно понимаешь, девушка! Я заметался с перебазированием к столу, оказалось, что уже чуть не десяток — попробовали, отставили, бутербродов — за порядок меньше, все жуют, и молчат. Я попробовал, это — хуже одеколона, это хуже чистой отравы... Борь Долинго смотрит мне в глаза, чтобы понять эффект, со словами — Если, как сказали, все тут натуральное с Бурга, то есть... С Урала, опять же будет отрыжка и желудок.... Я ему, утирая слезы, — Ты.... чересчур.... не.... закусывай.... Не поможет.

Определился я, чушь какая-то в горле прошла, и пошел эффект от этого пойла. И ведь — хороший эффект. Они, мне кажется, эти, что сдали нам эту бутыль, сделали на спирту та-ат-акую водку, которая ото всего лечит, чуть не с мумие, или чем-то лишь немногим слабее. Это была — сильная выпивки, нужно было только первый, ошеломляющий эффект удержать в животе.

Кончилось тем, что этот парень, который всем эти столом заведовал, нас с Долинго снимал, а мы уже — обнимались! Минут через пять-семь после первого задохнувшегося... причастия! Повело, но хорошо!

То есть, еще раз, и Долинго — не трезвенник, и я — не вполне падаю от одной рюмки, а ведь — у них, из этих... С Екатеринбурга, под закуску черным хлебом с салом — сработало!

И к чести их (опять же — из Екатеринбурга, они не хотели вреда) могу сказать, что через десять минут — все было очень хорошо, на самом деле. Зрение — ясное, голова — почти как свежая, слух — как у совы, и люди — уже все друзья!


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 17:26  
Штука еще с Екатеринбургом, с их инициальной выпивкой получается в том, что в этом году — 30 лет Аэлите, а Долинго — главный ее распорядитель. Он где-то пошутил, что он лишь мажордом этого конвента, но это он — скромничает, без него — не получался бы такой конвент. Я в этом году — обязательно к нему поеду, мы друзья еще... Со времен моей дружбы и участия с Завгаром, он это немного отвергает, говорит, что мы — друзья от какого-то застолья где-то еще, чего я не помню. Но он — все-равно — молодец. У него — спокойные глаза взрослого и уже умелого мужчины, у него — книжки, у него ясность выражений и твердость понимания. У Долинго есть еще очень ценимое мною качество — он взял на себя труд, допустим, Аэлитного конвента, и он его почти спокойно способен нести, и даже улыбается, когда его подкалываешь — Ну как? — Да все будет — хорошо! Эту вот мужицкую стойкость в нем я разглядел для себя уже давно, и он ей — не изменял. Он мне — нравится, я ему радуюсь. Я даже готов признать его внутренне — другом, а я очень не ко всем это чувство испытываю.

И еще, в нем есть какая-то внутренняя, непредвиденная, странная для многих в последнее время — но не для нас, старых пьяниц-фантастов-писюков-командиров-друзей-советских-н емерчендайзеров-умников — отдача на хорошую мысль, на хорошую шутку, на искреннее высказывание. В общем, он — хороший собеседник, если ты сам можешь.

Ч-черт, я и сам немного провалился в этом определении.

Считайте, что я — подлизывался. Я же к нему, к Долинго, на 30 Аэлиты уже билеты купил, и он мне обещал Рыцаря Фантастики вручить... В общем, считаем, что я просто выясняю — кто будет вручать. И я могу признаться, тем, что мне Долинго это вручает — я польщен. Для меня — честь иметь такого вот вручателя.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 18:01  
В этом году цены были — здоровенные. Даже я всегда пытался жить в отдельном номере, а не получилось, жил я с Димо Витром. Первым пришел я, расположиться не успел — он пришел. Я стал расспрашивать — кандидат, защищался по математическим обсчетам чего-то умного, я попросил его — якобы, перед сном, мне объяснить подробности... Не случилось. У него была своя компания, у меня, естессно, своя. Но в тот момент он — обещал.

Хороший парень, чуть не первым делом мне объяснил, что его пугали, что я — антиукраинист, что я — расист и несомненный юдофоб. Уж не знаю, кто его так пугал при поселении — но я — расист, я — юдофоб (при том что четырнадцать, кажется, из моих хороших друзей все евреи, что не мешает мне и подкалывать произношение — высье шмытьки не прох-гульва-тьсе на хнашм бьелье, Моша. — А ви снимайте бьельки на фьене стенки, вьям будет легшее...), я воюю с кавказами (при том что прожил там почти три года, правда, с перерывами), и я — боец с украинскими Мазепами... Ах да, я это уже говорил.

Он мне сказал (немного нервно), что он — говорит по-украински. Я ему ответил, что — только читаю.

На самом деле, родился на Украине, читаю по-хохляцки — довольно свободно до сих пор. Мович — уже не могу, но могу понимать. И — вот я, русский националист, глуповатый, честный, искренне высказывающий вам, господа, что не нужно российских ругать, потому что кроме нам — никто вас, и украинов, и белоруссов, и прибалтов, и кавказов, и среднеазиатов — никто, ктоме меня, русского вашего ругателя за то, что вы меня ругаете — никто вас, по-настоящему не понимает, и никто не примет, когда Европа гакнется...

Объясняю то, что и не нужно объяснять. Украины — вы — русские, почему вы отказались от единственно гордого и чистого звания украинных Русских — не понимаю. Вы — русь, и не кроите нас под предателей, скорее... Ну... да не будем. Я родился на Украине, знаю. Кстати, ваши протесты против — "на"... Смешно, вы дурку ломаете. Говорить — НА Москве, на молитву, настаивать на слове... Это — ощущение истинности и немного интимности.

А Украина — это очень имтимное ощущение Большой России — этого отрицать... ну, почти невозможно.

В общем так, когда я перестану вас уважать и любить... скорее всего этого не может случиться.... Я могу поддразнивать вас, но Не любить, как и всех прочих русских, не смогу... Так вот — когда я вас.... И если — перестану вас так любить — тогда я скажу — В УКРАИНЕ я НЕ родился.

Черт, опять же, я говорю это почти с надрывом, а хотелось, чтобы вы это понимали — без надрывов.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 18:13  
Кавказы — убивают наших детей. Мне горько, я злой на них, но я — злюсь честно... И на то, что они утеряли. Их ненависть — это другое, она как-то стреляет в будущее... Ненависть — когда стреляешь просто в человека потому что он, допустим, кавказец.... Я жил там, я люблю многие обычаи кавказа, мне нравится кухня — сейчас забыл как это называется, легкие овцы, в богатом соусе, нужно есть, разбивая туда много хлеба, особенно хорошо с похмелья... И зелень, конечно. А какие улицы, а как здорово все это было в советсткое время, когда я только в Тбилиси на Руставели мог покупать западные пластинки с музыкой?... Да, я конечно, не люблю черных... Вот куда память, батоно, удеть?

Про евреев — очень хорошо. Кто из наших здесь сидящих, допустим, видел еврейские колхозы рыболовецкие под Одессой, это утро, едва солнце восходит, они тащат с лодок сети, бородатые, сильные, крепости почти библейской мужики. — Хах, м-не не н-рат-ся волны с-ня. Сарушка, принэсь полотен-ца. И конечно, тут же Сара — А зачэм, Самуил, не видыш, я вам еду грею? — Сарушка, мать детей, принэси! — Нэт, эти сущие мужины, это наказаньем бывают, но как без... Юдифь, просыпайся, если ты не слухала, тебя просит дьядюша ему полотенце...


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 18:40  
- Тет Сара, а можно вашу уху похлебать? — Вышь же, каких слабосильних рожат, ты отку-д так будешь?... (Это выясняется, что она, тетя Сара, не совсем уже и еврей, а может и по украински). — Та садись, хлопче... Тилько чо, мужичи спева снядають, а после ложку дам. Сгода? Сядая, тутейшеньки, погодь, прендзо и тоби отхлеби, завжды....

Кто не видел серьезных теток-евреек, добродушных, стремящихся опекать и очень материнских — тот, конечно, может быть антисемитом. А я — видел. И много раз. Да, евреи иногда бывают с нашей, русской точки зрения, иногда — грубоваты и неправильно говорят, и много у них эмоций, и экспрессия у наших русско-еврейских теток — забивает любое разумное ощущение... Но — они искренние, они — добрые, они, как это ни смешно, любят на самом деле русских, и очень странно, чудно, прекрасно, волшебно, несовершенно, не-по-русски говорят. Я люблю их.

- Вот какой малшик прийшел, Самуил, Лья, Гомер.... С моря лшо, а он — ч-шихает! Его кормить будем, он гешеб скасчет... Мальшик, ты будешь говорет — спаси Бог? — Меня так приучили благодарить. И тогда кто-то из сильных мужей — Да, пусть ему бдет благодарэт, их бог из наших... Сара, несусветный твой женский подол, вручи ему ложку!


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 19:28  
Какой же — простофиля, следовало сразу сказать, что я — люблю людей, а на самом деле — не люблю народы... И было бы понятно, или нет?... Не важно.

Сразу после того, как он, Дима Витер определился, и я почувствовал себя в номере — свободным, я сходил в магазин, накупил множетсво всего — коньчку, водки, пива, орешков четырех сортов, чипсов, Колы, воды, хорошей рыбки и каких-то овощей-фруктов, и вышел погулять, ко мне сразу зашло друзей человек пятнадцать. Я сам изумился. Скажем мягко — насколько же народ.... считает меня популярным. Посидели, выпили. Пошли на открытие кона.

И вот тут случилась хрень. Мы ждали, ждали, потом — еще ждали.... Я нашел Олю Денисову, мы стали о чем-то говорить, она много курит, потому и я курил... Когда во рту от ожиданий и курева — все скисло, пошли смотреть, почему нас не пускают? Дверь вдруг кто-то открыл, кому-то хотелось быть внутри... В зале уже сидели до десятого яруса-ряда, плотно сидели, ждали, я попробовал пройти мимо сцены на правую сторону кресел, и кажется Синицин мне говорит, загораживая дорогу — Коль, ребята-игральщики просили тут не ходить, ты можешь им перепутать кабели. Я оторопел немного. — Сережа, я буду смотреть под ноги. — Все-равно, не ходить, это их условие. Я осмотрелся, можно было пройти по другому подъему, от меня справа, и пошел, подхватив Олю. Она — по девчоночьи — подчинялась.

Дошли, сели, сидим. Свет пару раз мигнул, потом как всегда, грубо-микрофонно — ... мы не слышим! И вот я посмотрел на часы, там было уже 4:43.... Я сказал, даже не особенно легкие напрягая.... А надо признаться, что меня же учили в хоре на выдохе, да я еще и пел, поэтому у меня голосок.... Ну, голосовище — я могу через прощадь говорить с любым человеком, к которому обращаюсь. Что мне — какой-то мелкий зал.... От моего голоса еще в двенадцать лет стаканы... Об этом уже не будем. Я спрашиваю — Ребята, вы на 40 минут опоздали, может, начнем? Паренек у микрофона, он немного помялся, вдруг берет обычную просненькую аккустическую гитарку и что-то спел, с оглядыванием, немного не в такт....

Оля — а она же из Питера, они привыкли к красоте, — меня за руку так впечатлительно берет, и спрашивает — У вас это — открытие? В общем, — Пошли отсюда. И мы вышли по правому проходу, чтобы не перепутать им шнуры, которые все-равно не действовали, и по которым они ничего не могли произвести из области звука, музыки, а тем более — открытия кона. Мы ушли.

И вдруг перед входом в этот главный корпус, где мы курили, собралось очень много народу. И все — чуть ли не подходят, чуть ли не пожимают руку со словами — Как вы уели! А я им — Не хотел уесть! Они плохо сработали, упрекнул, но я и не думал, за мной с Оленькой так много народу оттуда ломанется!!

Я был, честно, расстроен. Потому что люблю торжественность, люблю открытие Кона, марши и речи Байкалова-Ройфе-Щербака-Синицина-Колесникова... А получилось, что я, вроде, как бы, это все — изругал и обхами.... Не было этого. Я был — расстроен.

Кстати, и Синицин потом, когда мы пересекались, осторожно меня спрашивал — Мол, как, понравилось? Мне очень многое понравилось, я ему так и говорил. И Щербак-Жуков, Андрюша, очень хорошо работающий, тоже на меня немного бросался с воплем — Коль, ты только не обижайся.... Выяснилось, в общем, вот что.

Щербак должен был вести две группы музыкальные сразу. И они застряли в пробке по Рублевке. И приехали на два часа позже. И не успели поставить звук. То есть, все были в нервах, пульт поставили, силовые кабельки завели, а вот к инструментам и к колонкам — времени не хватило. И еще я — тут, со своими претензиями!

Они торопились, изо всех сил, но они же придумали рок-музык-открытие началом конвента, а не успели, и я увел чуть не треть народу.... В общем, все с начала было — не очень хорошо.

Зато потом, как водится, когда начало — не удается, все остальное, бывает очень толковым.

Я им, организаторам, так и сказал, они только головой отмахивались. Щербак извинялся и обнимался, Колесников шипел, Байкалов почему-то советовал мне приглядеться к музыкантерам, которыми он хотел нас угостить (а я пригляделся к двум группам, неплохие ребята оказались, потом расскажу), а коллега-Синицин мне пару раз дал легкое по-спине, и обещал, что это у него в привычку не войдет, но чтобы я больше прислушивался к мнению организаторов....

Зато потом все пошло — как по рассказанному.


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 22:26  
Николай а вы сейчас пишете что-нибудь?
–––
То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать. /Б. Франклин/
Я не люблю сражаться, я люблю побеждать./Тит Ливий/


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 22:09  
Rvs , конечно — пишу. У меня идея романов про смерть после смерти и еще как смерть помогает достигать иные миры... Я не шучу. К нынешним романам своим я отношусь куда как серьезнее, чем даже к тем, которые признаны, переиздаются и тут — в теме — упоминаются. Для меня нынешний роман — самый главный.


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 22:15  
[Сообщение изъято модератором]


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 22:34  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 22:49  

сообщение модератора

bacumur
ФантЛаб не место для религиозной и политической пропаганды.


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 22:55  

цитата

текст сообщения вырезан цензурой
Хорошо, что я успел прочитать:-)
bacumur :beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 22:57  
Андрю, там не было ничего релизиозно-политического.... Ты — ошибся, друже.

Зря — ты это удалил. Я объяснял свои прежние посты. Вот если бы ты убрал прежние посты — я бы понял, а эти — ты уничтожаешь... гм,... "великую" литературу про конвент и извинения за прежние, действительно, грубоватые, порой, высказывания. Ты, брат, ошибся.

Лучше верни эти, что ты только что удалил — не читая, — и если тебе хочется показать власть — убери предыдущие.

Впрочем, может, я — не прав, но прав — ты. Тогда — все же сохрани и еще раз — посмотри.

Впрочем... Подчиняюсь. Но мне казалось, что я — объясняю свои слова.


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 23:10  
Полковник , ты впрямь успел?

Вот, а меня — вырезали, ты сам, на твоих глазах — произошло.

Я не Анрея ругаю, мне кажется, что... Да те умные люди, которые объяснили, что так, как я писал — нельзя, они ему и напомнили. Мне кажется, что Темного Андрея — и обвинять нельзя. Все — откуда-то выше стреляет.

Полковник, друже, ты — должен понимать. Ага?


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 23:20  
Ага!

bacumur, вырезали не тебя, а посты. И этому я несказанно рад!;-) Всем остальным судия — Господь.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
Страницы: 123...8081828384...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх