Николай Басов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 23:50  
А я старался — писать-объяснять-стрелять-доказывать-чутькричать-приво дить меру и смыслы... Сегодня не получилось.

Причем, я еще раз отчаянно считаю, что — из-за Андрея, то ли он не понял... То ли ему сказали, про мои личные воспоминания о чем-то, что может послужить ... Все еще может послужить.. — Чем-то, чего я и не знаю уже... может послужишь ущербом для моей страны, для моей Родины.... Я уже заткнулся, потому что мы — для Родина, и лишь иногда, но не в этот раз — Родина для нас...

Я — не боец уже, я объяснял, но за мной тянется след.... Вот это — прошу уважать.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 16:34  

цитата bacumur

Для меня нынешний роман — самый главный.
— в какой стадии написания находится, когда ждать?8-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 17:55  
Ребята, я прочитал свой последний пост, это — опять про войну. Не верьте!

Не был, почти не служил... Фокус в том, что я же — инженерные войска, мы хим-оружие возили туда. Мне умные люди сказали, чтобы — не вспоминал так-у-ое, нарушение конвенции... Какой-то там. Конвенции, то бишь.

Признаю, о-оче-ннь умные люди сказали. А мои посты могут быть для чего-то там доказом. Вот чтобы не были ничего — ничего и не было.

И роты моей не было, и меня там — не было... Я думал, сначала, что они — шутят. Оказалось, слишком шутят.

Я еще раз заявляю — не было. И мне ветеранскую книжку не дают, оказывается, они про меня были предупреждены.

Вот как.

Меня там не было, меня не считайте — интернационалом. Медали — не кидал. А про то, что другие мои солдаты говорят, это все — набрех. То бишь, выдумывают хлопцы.

Еще раз, все — списываем.

Я это серьезно прошу. Караваева — в особенности, потому что он понимает, что значит — отказаться от прошлого.

И все же — не было.

Я все придумал. На самом деле, что бы такое сочинить.... Я сидел завскладом... Не годиться. У меня в армейской офицерской книжке все уже стоит, проставлено, проштамплено.


А-а-а, неважно! Не было. Все — соврал.

Как говорят, в интересах Государства.


философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 17:58  
Как же эта дурацкая война — продолжается!


философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 18:18  
Да ну вас, ребята! Мне в личке задали — каково в Екатеринбурге? Я расписался...

А потом... Ведь говорю же, что мои посты сгорают, а великодержавные отвчают, что в порядке, причем, вот сейчас долгие посты, они — по прежнему сгорают.

Написал, или пытался, про Екатеринбург, а какой смысл писать, когда Темный или кто-то еще — просто сгорает тект. Зачем?

Ничего писать не буду.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 11:13  
Эх, ладно, попробую рассказать пару историй по-новой. Обиды-то никакой нет, ну, не работает машинка, зачем же людей винить... Может, был не прав. Итак.

В последний день, в субботу, повезли нас на вручение, на банкет, на пикник. Вывезли прилично от города, до этого знака, где Европа-Азия разделяются, метров триста, на эдакий помостик в три подъема. Но с верхнего, как сказал Долинго, можно падать, невысоко, то есть.

Ну привезли, поставили музыку, девчонки, как всегда, стали — выпивку, закуску, ужин даже приносить-расставлять, украшивают. Детей — много, все девушки своих привезли, целая стая, носятся, обо всем спрашивают, во все пальчики засовывают, даже если их просишь этого не делать. Один застрял между пальцем между деревяшками, из которых помост был сделан, не сумел вытащить, или прикидывался, но все-равно — пришлось вытаскивать. Правда, занозы тоже были, пришлось вытаскивать.

В общем, возюкаюсь с ребятней, потому что у самого две внучки и внук, привык, наверное, уже, а так — выпивка, веселье, танцы... И вдруг — вальс! Вот после ребятишек вырываюсь на главную площадочку, не слишком ровную, но все же — для танцев. Вальс. И должен признаться...

Нет, должен признаться в следующем абзаце, что...


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 11:28  
Я вообще-то как-то механически даже отмечаю людей, которые хорошо двигаются, ну, то есть — тренированные. Это видно, я их вижу, отмечаю. И вот мне понравилась с этой идеей некая девушка, очень толковые жесты, выразительные и просто молодец. Я к ней подхожу, краем глаза вижу, что вальс для многих — трудно, расступаются, идут за выпивкой или просто на огражденьице облокатились.

Киваю учтиво, мол, даме будет угодно?.. А она ко мне, и сразу бедет меня в руки. Я-то, дурашливо, руку ей почти на плечо, где-то под лопатку, она тут же — руку опустила мою на свою талию, и плечи мои расправляет. Я изумился, но еще не слишком. И потом — та-та-там... Та-та-там... Такой шаг, что уже не я ее веду, а она поддалась. А потом так легко, чтобы я ее — вел. Мы кружимся, вальс же, а краем глаза вижу — все уже не у перил, а кругом стоят и смотрят. И я ее повел, пока дыхания хватило. Потом вальс кончился.

Я отхожу, пальчики ее, чуть подрагивающие, пожимаю... Она смотрит строгими глазами, верно, я для нее не слишком удался.

Ну в общем, и все там. Зато потом, когда уже премии раздали, когда мы, кто на ногах стоял, собрались в моем номере, опять же, я вспоминаю... Мол, танцевал... А мне в ответ жестко — ты не знаешь, Басов, а ведь она — тренер по танцам, она по часу от станка не отходит каждый день, а ты пьешь четвертые сутки... Она — проффи, а ты...

Подразумевалось, кажется, что я опять нарвался на балерину. И она меня — сделала. Хотя я сражался, как мог.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 11:51  
Как в анекдоте, аналогичный случай был.

В Киене на Портале Дима Громов повязал себе бандану, и включил в себе ди-джея. Танцы были — классические, Creedens, Moor (кстати, правда, что он недавно умер?), Santana, славные рифы Blackmor'а, что-то еще, кажется, из Питера Габриэля и Марка Нопфлера. В общем, хорошо, моя музыка. Немного арта, но в главном — рок, как всегда.

Я себе выбрал девушку, мне про нее распорядительница вечера Марья Дьяченко сказала, что она — жена Димы, все того же, Громова. Жена половинки Олди, ну и что? Я с ней сбацал, сначала, как помнится, щадил ее по темпу. Потом вижу, она меня опережает, потом она — просто быстрее, а я уже задыхаюсь... И лишь потом коварная Дьяченко мне сказала, эдак, мягко, она балерина по образованию. Она тебя не то, что скушает танцем, она тобой даже не подавится.

Везет же мне на таких вот девчушек, которые сильнее.

В общем, тогда, как помнится, дело кончилось тем, что я уже — весь в мыле, а она — только разогрелась, только в удовольствие входит, только марафон собралась для хорошего настроения, но мне — уже было невмоготу. Она меня, заметьте, даже не подавилась.

В общем, как говорил сержант Квадратный, мне минером быть нельзя, я же выберу именно то, чтобы сразу подорваться.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 12:39  
И еще одну историйку хочу рассказать.

Из отеля "Большой Урал" уезжали втроем, с обоими Олдями, Антон уехал днем, а наш самолет должен был выходить вечером. Мы сверили билеты, позвонили, кажется, в аэропорт, выяснилось, что три рейса свели в один, и вместо того, чтобы вылетать по расписанию, все летим заодно.

Такси, Олег Ладыженский в аэропорту на меня смотрит, Коль, с тебя 250 рублей... Отлично, думаю, а ребятам эти рубли — валюта, ну, почти... Нет, не с грустью думаю, наоборот, они им пригодятся, потому что славные наши русские Олди — еще не раз приедут к нам же!

А денег уже было маловато, как в конце каждого кона, как у хорошего истребителя, если есть еще патроны в обойме, значит, плохо воевал. И почему-то я думал, что нас везут за счет штаба... Ну, ошибки случаются.

В общем, мы сидим в аэропорту Екатеринбурга, Олег — вполне себе трезвый, я — как всегда хожу за пивом и отлить, а Дима-то... Дмитрий Громов сидит и слушает, пару раз я его попросил прислушаться — рок, сразу не угадаешь. Но парень явно торможение перед полетом гонит музоном. Ну, мне так показалось.

Сели, полетели. И вот расположение такое, я сижу почему-то в крайнем кресле по левому борту у прохода, то бишь, мне приходится передавать какой-то толстенькой даме еду, и полу-анемичному парню между нами воду для бесконечных таблеток... Приходится, и ведь не откажешься, иначе злодеем прослывешь. Летим, значит.

А по правому борту на два или три кресла дальше — Олди, Дима в крайнем кресле, за ним Олег, а потом — еще кто-то... Олег вдруг после позднего ужина, который нам подали, поднялся, Дим встает, пропускает, у него наушники висят на ушах.

Я начинаю размахивать ему руками, мол, послушай-ка... Хоть бы науши — снимай... Он отрывает один наушничек.

А я вдруг подумал, что вот сейчас-то, когда он по-моему, всерьез испугался полета, как мне показалось, он слушает попсу. Вот я и сочиню про него такую историйку, что — ди-джй-любитель Дима слушает временами — ПОПСУ!

- Ты что слушаешь?

И он мне так спокойно объясняет, Ureah Heep.

Все. Я опять оказался неправ, даже в полете Дима слушал старые и отличные по исполнению бредни тяжелой гитары и полет четких рифов.

Зато в отместку, должно быть, за мои подозрения, долетели мы отлично.


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 06:09  
Становлюсь излишне впечатлительным здесь, в деревне.

Вот, как всегда в четыре утра проснулся... В деревне, на даче — так будет вернее, живешь, как солнышко, когда оно, тогда и ты. Поднялся, что-то пописал вдоль романа, а потом — вдруг, обнаружил баклажку пива в углу. Выпил, понравилось, еще выпил. Потом еще.

И вот выхожу, девушек прошу не смотреть, хотя они и не такое видели, пописать, только по-другому уже, уже струйкой. И черт меня дернул, зашел в ту часть сада нашего, куда обычно не ходил. Стою, чувствую облегчение где-то пониже пупка... И... На меня смотрят две белки сразу, и еще вдобавок — яблочки, склонились ветками чуть не до травы на земле, которые еще зеленые, но налиться должны к Спасу, тоже — как глаза собаки, или глаза дерева.

Вы не поверите, я смутился, отвернулся от них, струя моя разлетелась по всем окрестным травам и кустам.

А в общем, мне хотелось сказать, что яблоки — глаза дерева.

Извините, что так все физиологично вышло в письме здесь, я же вообще-то и в морге работал, и из медицинской семьи, у нас такое было — нормально.


философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 03:23  
У меня тут развлечений не много, вот Мицкевича пробовал переводить, но его — сложно, у поляков ударение на предпоследнем слоге, а у нас — общее ударение, по падежности. Не получается пока переводить его.

Выходит что вроде такого — Приносишь слОва, на здоровье...

Или так, -

Как будто были молодичны,
Не как всегда, а как бы мы,
И в храме спЕвали отлично,
Полякии сыны.

Последнее, вроде бы — по-русски тоже звучит.

В общем, признаюсь, падежность их польская переводится, но вот ударения... Весьмы другичны... Неждругалевая падежность... Дружебойна... местами.


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2011 г. 00:09  
Да, чуть было не забыл, мне же Долинго подал передать премию Аэлиты-11. Я ее вез в ящике из картона, довез.

Естественно, раскрыл уже дома, когда добрался... Женя, женушка моя, спрашивает: — Твоя?

- Нет, — отвечаю честно, — тут паспорт на награду на другого человека.

- Что делаем?

- Ты, Жень, берешь ее себе на работу, Долинго пишет получателю, он к тебе приходит... Или пришлет кого-нибудь, тебе нужно будет спросить, и отдать.

Женя чешет затылочек, потом меня по подбородку. Она вообще любит ко мне прикаскаться, трогать и сама немного трогается.

- А он придет? Награжденный, то есть?..

И вот я даю ей слово, глядючи на эту Аэлитную награжду: — Ты смотри, такие награды — простыми не бывают.

А на самом деле, первую Аэлиту я видел на диванчике у Завгара, когда ее Дима Шубин привез для Лукина.


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2011 г. 00:29  
Дело было, кажется, в 2000-м. Летом, в начале июля, как сейчас.

Приехал я а Боре Завгороднему, в Завгару, то бишь. И с утра после поезда чуть было не утонул, то есть, потный был, мокрый до трусов, пошли меня купать всей командой. Купили пива, сушеных щук, еще какой-то рыбы, я выплыл от берега... Ничего же не боюсь, я же с моря праваю, вот и зашел куда глубже... Нырнул, водоросли — как ласковые женщины свивают ноги.

Вынырнул, а уже течение, оказывается с водохранилища воду сливают. И нет сил доплыть до берега. Я и так, и эдак... Нет, не в силах. Плыву вдоль, а там, у них, у Завгара — стена бетонная метров пять, или больше, подняться — невозможно. Мимо кораблик плывет, в его бака мне девицы мигают руками, мол, поднимать, подаешь, сучий сын, бедствие? А я и не стал. Плыву вниз, до их речного порта — километра три еще, вдруг — решетка слива, подумалось даже, может, и не подниматься, до речного порта уже собираюсь доплыть... Вниз-то по реке, милое дело. Но благоразумие взяло верх, поднялся по этой сливной решеточке, иду по бетону, пятки жжет, мне Шубин на встречу, орет: — Мы решили, что ты утоп, Басов. А ты...

- Не, Дим, не утоп.

Он, кажется, был в таких нервах, что попытался меня ударить, с маху. Я ушел от удара, спрашиваю его мягко: — Рыбка у нас осталась?

- К нам речная милиция приехала, собираются протокол писать. А ты... Ты... Тебя поддержать?

- Дим, ты — что? Я же и сам иду.

- Ты... Ты утоп для нас.

- Как видишь, нет.

- Борька сказал, здесь за месяц сорок людей утопли.

- Я — не сорок. И я понимаю, мне тоже было нелегко, но они не доползли до решетки слива. Могли бы выжить.

Идем вместе по белому, как сметана, горячему бетону. Смотрим, оказывается, километров почти пять, на взгляд, я под этот слив с водохранилища, пролетел. А мне показалось, что и хорошей московской стадии не было.


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2011 г. 00:48  
Приходим, там уже Синякин сидит, строго так на меня смотрит. Я, чтобы он не волновался зря, объясняю: — Я на море жил, в Таганроге, меня еще дед с лодки выкидывал после рыбалки на бычков, где и берега не видно.

- Ты течение наше видел?

- Меня и снесло, течение ваше. Я с ним не очень-то спорил.

- Молодец, что не спорил. И плаваешь ты, тоже хорошо.

Девицы какие-то тут же сидят, рыбку кушают, аж щеки раздуваются. Завгар спрашивает: — Девушек берем?

Девицы в ответ: — Ей, хотелось бы и вам ответить по-любовному, но нет, сегодня не получится. Другая добавляет, — У нас мужья.

Выпили мы еще, рыбу, кажется, девицам отдали, и возвращаемся к Завгару в дом.

Шубин еще шумит, но уже не очень. Скорее, он волновался, чтобы приз Аэлиты Лукину передать. Примерно, как я сейчас.


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2011 г. 01:15  
Пришли к Завгару на диван на кухне, а диванчик этот, против плиты его, знаменитый, там кто только не сидел, даже Шекли сидел. Гаррисон, правда, не сидел. Но был еще... этот... и еще тот... Во время Волгакона 91 я видел.

Медленно входит Лукин, я его тогда, в 2000 не слишком знал. За ним — его женушка, она почему-то сразу меня не полюбила, сразу стала говорить так, примерно: — Басов, вы уже у нас прославились плохим.

- Я? Только же приехал часа четыре тому.

- Вот именно.

Сидим, Шубин с заметным волнением передает Жене его Аэлиту, потом читает посвящение, написанное кем-то, скорее всего, Халымбаджой. Я у Жени потребовал — потрогать, отличный камень, настоящий уральский... Шубин немного размяк.

Потом новая жена Лукина ушла (я-то помнил еще в то время его Любу), и мы разгулялись. Женя на меня смотрит, и говорит: — Басов у тебя голодный вид.

Синякин его поддерживает: — Да и всем хотелось бы.

- Нет, сегодня, только для меня. Но ты, Басов, свое получишь.

Синякин: — Звучит или хорошо, или как угроза.

- Конечно, угроза, зато по-справедливости. — Завгар.

И вот я к чему веду, я получил, все ж, свой орден от Уральских. На том и закончим, ладно?


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 15:24  
Приношу свои искренние и весьма глубокие извинения перед модерами нашего славного ФЛ!

Оказывается, когда я несколько многократно и драчливо обвинял их в том, что мои посты сгорают почти в самый конец их написания... Я — был неправ. Вот сейчас у меня совершенно тем же манером сгорело письмо в е-мыле, я загрубил комп и стал выяснять на автоматической, рефлекторной, мышечной памяти... И выяснилось, что я... А я печатаю вслепую, и с большой скоростью, старость и опыт, наверное, сказываются, иногда... Промахиваюсь.

То есть, когда я хочу, допустим, поставить точку или запятую в нашей Виндовой раскраске клавы, иногда беру, допусти, запятую-диез мизинцем, или точку-бемоль... И должно быть, попадаю на Ctrl_Enter, или Ctrl_Delete... И естественно, все — сгорает.

То бишь, еще раз, ребята, такие как Леша — не виноваты. Это — просто дефект моего письма за клавой и общей разболтанности при письме. А я-то — гнал на вас, бывало...

Еще раз, прошу меня — простить. Это, как оказалось, мой фолт, моя вина.

Было время, я печатал точнее, и на латинице и на кириллице. Теперь, видно, стар стал, только, как оказалось, не супер-стар, если все же понял.8-):-D


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:16  
Вот прочитал последние отзывы на свои разновозрастные книжки.

Нет, вы не скажите, это даже интересно — прочитал человек двадцать строк, и уже у него есть мнение... Или даже роман, или даже один из моих сериалов, а мнение — уже состоялось, окончательное настолько, что... Не подойди к нему, у него — мнение!

Как же носятся эти, с позволения сказать... нет, назовем их все же уважительно — рецензентами, со мнениями, кои они, как считают, в поте лица читаючи выносили об авторе. Если — не в поте, а лишь — по диагонали, такие — вовсе лишь ругатели, и пусть они об этом про себя знают. Читать человеческий текст без понимания и по-диагонали, это — нехорошо, потому что ругаться про то, чего не знаешь, это... Я придумал вот мягкое слово — ругатель.

Меня тут Темный Андрей ругал за то, что я межнациональную рознь, пишучи про еврееев, процитировал, кстати, их же газету, которая в Израиле издается. Даже мой пост выдрал с корнем, его только один наш Полковник и прочитать успел, то есть, минуты три прошло, как я его отзеркалил.

Зато с ругателями — полный ветер в паруса!

И вот я хочу спросить, а справедливо ли это?


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:36  
То есть, еще раз, бить еврее — нельзя, а бить авторов — можно?

Еще раз, я против физического, я против насилия над личностью совсем уж грубыми методами, но словеса — это, как бы, считается, другое. Словами невозможно — бить. А фокус в том, что литераторов — именно так и можно, и они, то есть, мы, считаем это наиболее грубой формой насилия.

Вот я перестал драться на улицах для удовольствия, примерно, лет десять назад, когда мне в очередной раз наваляли. Я понял, что в пятьдесят уже не так хорош, как, бывало, в двадцатьпять. Пришел домой, утерся, кровищи было много, Женя, жена моя, даже полотенце выбросила, за что меня после упрекала неоднократно, но — понял же, что пора стопорить.

Физически я теперь — полное непротивление... Кроме, разве тех случаев, когда не драться невозможно, иначе себя уважать не сможешь, и бриться со спокойной совестью не сможешь, глядучи на свое... гм... обозрение в зеркале. Ну, вы поняли.

То есть, кроме очень исключительных случаев — драться нельзя. Я вот и с армяном не подрался, когда он меня по носу хлопнул, хотя переживал, и что-то про честь даже тут лепетал... Наверное, вы помните, этой же весной дело было.

Но все-равно, драться — нехорошо. Это выдает некую низменность натуры, некую брутальность и жестокость даже. Итак, подходим к главному, драться нельзя. А для рецензентов тут, я же их так решил называть, для них — можно. И ведь не умеют, просто задираются, но — им можно.

Вот думаю, увидел бы иного такого иногда — хлопнул бы его по плечику, а потом и не по плечику... Может, сразу же научились бы понимать фантастические романы в глубину, а не по диагонали?

И вот хотелось бы спросить модеров, если некий человек, его легко вычислить, наверное, ставит тебе за 16 (!) романов баллы — единицу (1), тогда два вопроса. Или тебе не нравится, тогда почему читал аж 16 произведений? Или, если не читал, какое у тебя право так делать?

Но модеры наши, памятуя, что лишь евреев нельзя обижать, все... "понимают".

В общем, я о том, что литераторов проффи — гораздо меньше, чем евреев, лучше бы вы нас хоть немного ограждали здесь от хамства, которого, кажется, развелось больше, чем в прежние времена.


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 23:29  
bacumur, разве неизвестно, что хам перестает хамить только после хорошей оплеухи?:-) По интернету оплеуху не передают, даже если ее модератор пошлет. Интернет — территория свободы, а значит хамства. Потому что свобода — это воля, с ослабленной ответственностью (а то и восе без нее). Даже этимологически в русском языке: свобода — от слабость, послабление, слобода:-):beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 23:38  

цитата Полковник

территория свободы, а значит хамства. Потому что свобода — это воля, с ослабленной ответственностью

А у меня есть впечатление, что в последнее время многие окружающие отчего-то стали путать свободу с распущенностью. А ведь — разные же понятия, правда? ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)
Страницы: 123...8182838485...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх