автор |
сообщение |
crn 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Антиутопия и постапокал разве исключают друг друга? http://www.ljplus.ru/img4/n/i/nik_aragua3... Курощение цивилизации же. «Машина времени», «Свободное владение Фарнхэма», «Флэшбэк», «Маленькая жизнь Стюарта Кельвина Забужко». Будет просто нечто, что однажды называлось человечеством, плачущее и поедающее само себя, пока тьма смеется.
цитата Thalidomide Вообще, сейчас наблюдается сильное и порой неоправданное расширение терминов. Это произошло и киберпанком, и с постапокалипсисом, куда сейчас записывают порой и зомби-фильмы.
Да, так можно дойти и до того, что боевики 90х — тоже разновидность постапокала. Но это лишь показывает, что книги не укладываются в прокрустово ложе банальных терминов. Литература – это искусство, которое может напророчить собственную немоту, выместить злобу на самой добродетели, возлюбить свою кончину и достойно проводить свои останки в последний путь, как писал Борхес.
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
26 июня 2017 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Антиутопия и постапокал разве исключают друг друга?
А есть хоть один пример, где они сочетаются два-в-одном? Упомянутая "Машина времени" не ПА и не АУ. Я могу вспомнить какие-то ПА-фильмы с локальными АУ (в пределах, допустим, закрытой крепости), но чтобы книги целиком были ПА+АУ?........
|
|
|
badger 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Последние обсуждения в этих трёх темах — сплошные бесполезные выхлопы, только запутывающие новичков.
(Устало) я не знаю о каких трех темах вы говорите. Я помню вас только в одной — о судьбе российской фантастики, в который вы уверяли что тот же Сорокин не фантаст, потому что от фантастики там только атрибутика, а вот позиционирование другое. Здесь вы так же выскочили как чертик из коробочки, сделав стойку на конкретные фамилии в списке. И начинаете тут всех укладывать в прокруство ложе.
цитата Thalidomide ПА — это восстановление жизнедеятельности человечества после относительно недавнего А. И всё.
"Иеро Дестин" тоже не ПА?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
26 июня 2017 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger я не знаю о каких трех темах вы говорите.
Я писал выше: ПА, киберпанк и постмодернизм. Там всё ошибочно на последних страницах. Сборник расхожих заблуждений. Ещё где-то тут есть похожая тема про антиутопии.
цитата badger который вы уверяли что тот же Сорокин не фантаст
Ну если вы считаете, что Сорокин — автор научной фантастики, то мне сказать нечего.))
цитата badger "Иеро Дестин" тоже не ПА?
Я уклонюсь от ответа. С другой стороны, можно даже "Войну и мир" считать ПА, поскольку когда-то на Земле был ледниковый период.))
|
|
|
crn 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide А есть хоть один пример, где они сочетаются два-в-одном?
http://pokegirls.org/ — самиздатовский англоязычный проект. Последствия мировой войны с использованием всякого-разного, соответственно есть произведения о войне и после. Девочки-покемоны бегают по лесам, развалинам городов и жрут людей и друг друга. Укротители их ловят и укрощают. Роль государств выполняют Лиги укротителей. Чистокровных людей практически не осталось, большинство женщин по достижению определенного возраста проходят Перелом — и теряют человеческие права. Мужчины тоже могут переламываться техническими методами. Лишних девочек перерабатывают на мясо и прочие ужасы.
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
|
badger 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Там всё ошибочно на последних страницах.
То есть туда вы тоже ворвались с криками "Я Дартаньян, а кругом..." Не удивлен
цитата Thalidomide Ну если вы считаете, что Сорокин — автор научной фантастики, то мне сказать нечего.))
Нет, я считаю что отдельные произведения Сорокина входят в подмножество "российская фантастика". А остальное уже ваши фантазии.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
crn 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Thalidomide О, спасибо, что напомнили! Читал первые книги серии когда-то, но забыл внести в список прочитанного на фантлабе.
По существу вопроса — не совсем. Общество более связно, цивилизованно и даже в своём роде постепенно становится хайтечным* — телевидение, телепортаторы, международная торговля, форумы, полиция, постепенный выход в космос и прочее. Но это не технэ, это пиджитек, и общественное благосостояние возрождается на довольно негуманной эксплуатации разумных существ.
цитата badger Нет, я считаю что отдельные произведения Сорокина входят в подмножество "российская фантастика".
Скажем, «День опричника» — вполне приличный образец алармистской соцфантастики. Опять вспоминая Борхеса — Бернарда Шоу однажды спросили, считает ли он, что Дух Святой написал Библию. И Шоу ответил: "Всякая книга, которая стоит того, чтобы ее перечитывали, создана Духом". То есть книга должна идти дальше, чем того хочет автор. Цель автора — всего лишь человеческая цель, автор может ошибаться, но в книге должно быть что-то большее.
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
26 июня 2017 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger То есть туда вы тоже ворвались с криками "Я Дартаньян, а кругом..." Не удивлен
1. Вы переходите на личности вместо того, чтобы критиковать мои высказывания о жанре, с которыми вы не согласны. Это плохо.) 2. Нет, я ничего не писал в теме про киберпанк, не нужно на меня свои фантазии проецировать, пожалуйста.
цитата badger Нет, я считаю что отдельные произведения Сорокина входят в подмножество "российская фантастика".
Сорокин — это российская фантастика, но не российская научная фантастика. Это две большие разницы. Гоголь писал фантастику порой, но он не научный фантаст.
|
|
|
crn 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide чтобы критиковать мои высказывания о жанре, с которыми вы не согласны. Это плохо.)
Не, я не считаю возможным комментировать пустопорожние замечания в стиле "профанация", "все ошибочно" и т .п. равно как и "я уклонюсь от ответа". С такими железобетонными аргументами спорить бесполезно.
цитата Thalidomide Нет, я ничего не писал в теме про киберпанк,
ну вы про нее здесь первым упомянули. Я ее последний год даже не читал.
цитата Thalidomide Сорокин — это российская фантастика, но не российская научная фантастика.
Так с этой поправкой тогда я и согласился. Расхождения был в том считать ли позиционирование конкретного произведения вещью более важной или равнозначной самому тексту.
|
|
|
|
badger 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Скажем, «День опричника» — вполне приличный образец алармистской соцфантастики.
Сейчас вам тут объяснят что это "нежанровая дистопия" и тема совсем во флуд уйдет
|
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
26 июня 2017 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger я не считаю возможным комментировать пустопорожние замечания в стиле "профанация", "все ошибочно"
То есть когда я говорю, что ваши слова о том, что "Танцы с медведями" — это ПА, ошибочны, это значит, что я высказал "пустопорожнее замечание"? ОК. А теперь, пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения, почему вы считаете, что данный роман относится к постапокалиптическим.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 июня 2017 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Сорокин — это российская фантастика, но не российская научная фантастика. разумеется не научная. Это называется социальная фантастика.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger "Иеро Дестин" тоже не ПА?
по большому счету нет. Там семь тысяч лет прошло. Имеем уже устоявшееся общество
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
badger 
 миротворец

|
26 июня 2017 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide обоснуйте свою точку зрения, почему вы считаете, что данный роман относится к постапокалиптическим.
Считайте обоснованием ссылку на Ланье. По факту базис (мир после давней катастрофы) там тот же что и в Иеро, только стилистика исполнения другая, равно как и авторские задачи. Подробнее не сейчас, т. к. убегаю.
|
|
|
|
chief 
 активист

|
26 июня 2017 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья. подобные дефиниции применимы только к словопомолу — Сталкерам, Метро и пр. Как только пытаешься определить нечто настоящее, сразу начинается "с одной стороны. с другой стороны". "Гадкие лебеди" — это ПА? А "Возвращение со звезд"? А "Город"? То есть если имеешь дело с настоящей литературой, то она не укладывается в обычную "бинарную" классификацию.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 июня 2017 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chief "Гадкие лебеди" — это ПА? Нет. Ведь будущее а) не показали б) предотвратили.цитата chief А "Возвращение со звезд"? Лем? С чего это? Это утопия.цитата chief А "Город"? Тоже нет. Земля опустела добровольно почти. И большой мир тоже есть где то там. Хотя восьмой рассказ ОЧЕНЬ грустный
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
26 июня 2017 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Отсутствие дебильных игровых клише "шарахнул ядрёный взрыв и через год в окрестных лесах тушканчики начали охотиться на одиноких прохожих". А также сюжет более изощренный чем "взял свой любимый Winchester .30-30 rifle (восемь страниц описания характеристик), пошел в соседний склад, подстрелил зомби (три главы описание охоты) набрал хабара (полный список переночевал в начало второго тома)".
Планку Пикатинни забыли)))
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
|