Апокалипсис и Постапокалипсис

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Апокалипсис и Постапокалипсис

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 14:31  
amlobin
Антиутопия и постапокал разве исключают друг друга?
http://www.ljplus.ru/img4/n/i/nik_aragua3...
Курощение цивилизации же.
«Машина времени», «Свободное владение Фарнхэма», «Флэшбэк», «Маленькая жизнь Стюарта Кельвина Забужко».
Будет просто нечто, что однажды называлось человечеством, плачущее и поедающее само себя, пока тьма смеется.

цитата Thalidomide

Вообще, сейчас наблюдается сильное и порой неоправданное расширение терминов. Это произошло и киберпанком, и с постапокалипсисом, куда сейчас записывают порой и зомби-фильмы.

Да, так можно дойти и до того, что боевики 90х — тоже разновидность постапокала. Но это лишь показывает, что книги не укладываются в прокрустово ложе банальных терминов.
Литература – это искусство, которое может напророчить собственную немоту, выместить злобу на самой добродетели, возлюбить свою кончину и достойно проводить свои останки в последний путь, как писал Борхес.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 14:35  

цитата crn

Антиутопия и постапокал разве исключают друг друга?

А есть хоть один пример, где они сочетаются два-в-одном? Упомянутая "Машина времени" не ПА и не АУ. Я могу вспомнить какие-то ПА-фильмы с локальными АУ (в пределах, допустим, закрытой крепости), но чтобы книги целиком были ПА+АУ?........

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 14:39  

цитата Thalidomide

Последние обсуждения в этих трёх темах — сплошные бесполезные выхлопы, только запутывающие новичков.

(Устало) я не знаю о каких трех темах вы говорите. Я помню вас только в одной — о судьбе российской фантастики, в который вы уверяли что тот же Сорокин не фантаст, потому что от фантастики там только атрибутика, а вот позиционирование другое. Здесь вы так же выскочили как чертик из коробочки, сделав стойку на конкретные фамилии в списке. И начинаете тут всех укладывать в прокруство ложе.

цитата Thalidomide

ПА — это восстановление жизнедеятельности человечества после относительно недавнего А. И всё.

"Иеро Дестин" тоже не ПА?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 14:42  

цитата badger

я не знаю о каких трех темах вы говорите.

Я писал выше: ПА, киберпанк и постмодернизм. Там всё ошибочно на последних страницах. Сборник расхожих заблуждений. Ещё где-то тут есть похожая тема про антиутопии.

цитата badger

который вы уверяли что тот же Сорокин не фантаст

Ну если вы считаете, что Сорокин — автор научной фантастики, то мне сказать нечего.))

цитата badger

Я уклонюсь от ответа. С другой стороны, можно даже "Войну и мир" считать ПА, поскольку когда-то на Земле был ледниковый период.))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 14:48  

цитата Thalidomide

А есть хоть один пример, где они сочетаются два-в-одном?

http://pokegirls.org/ — самиздатовский англоязычный проект. Последствия мировой войны с использованием всякого-разного, соответственно есть произведения о войне и после.
Девочки-покемоны бегают по лесам, развалинам городов и жрут людей и друг друга. Укротители их ловят и укрощают. Роль государств выполняют Лиги укротителей. Чистокровных людей практически не осталось, большинство женщин по достижению определенного возраста проходят Перелом — и теряют человеческие права. Мужчины тоже могут переламываться техническими методами. Лишних девочек перерабатывают на мясо и прочие ужасы.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 14:52  
crn, это что-то типа французской серии "Джаг", видимо?
https://fantlab.ru/work332739
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеб_Шилликот

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 15:16  

цитата Thalidomide

Там всё ошибочно на последних страницах.

То есть туда вы тоже ворвались с криками "Я Дартаньян, а кругом..." Не удивлен:-)

цитата Thalidomide

Ну если вы считаете, что Сорокин — автор научной фантастики, то мне сказать нечего.))

Нет, я считаю что отдельные произведения Сорокина входят в подмножество "российская фантастика". А остальное уже ваши фантазии.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 15:17  
Thalidomide
О, спасибо, что напомнили! Читал первые книги серии когда-то, но забыл внести в список прочитанного на фантлабе.

По существу вопроса — не совсем. Общество более связно, цивилизованно и даже в своём роде постепенно становится хайтечным* — телевидение, телепортаторы, международная торговля, форумы, полиция, постепенный выход в космос и прочее.
Но это не технэ, это пиджитек, и общественное благосостояние возрождается на довольно негуманной эксплуатации разумных существ.

цитата badger

Нет, я считаю что отдельные произведения Сорокина входят в подмножество "российская фантастика".

Скажем, «День опричника» — вполне приличный образец алармистской соцфантастики.
Опять вспоминая Борхеса — Бернарда Шоу однажды спросили, считает ли он, что Дух Святой написал Библию. И Шоу ответил: "Всякая книга, которая стоит того, чтобы ее перечитывали, создана Духом". То есть книга должна идти дальше, чем того хочет автор. Цель автора — всего лишь человеческая цель, автор может ошибаться, но в книге должно быть что-то большее.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 15:20  

цитата badger

То есть туда вы тоже ворвались с криками "Я Дартаньян, а кругом..." Не удивлен

1. Вы переходите на личности вместо того, чтобы критиковать мои высказывания о жанре, с которыми вы не согласны. Это плохо.)
2. Нет, я ничего не писал в теме про киберпанк, не нужно на меня свои фантазии проецировать, пожалуйста.

цитата badger

Нет, я считаю что отдельные произведения Сорокина входят в подмножество "российская фантастика".

Сорокин — это российская фантастика, но не российская научная фантастика. Это две большие разницы. Гоголь писал фантастику порой, но он не научный фантаст.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 15:28  

цитата Thalidomide

Я уклонюсь от ответа. С другой стороны, можно даже "Войну и мир" считать ПА, поскольку когда-то на Земле был ледниковый период.

С христианской т.з. — грехопадение Адама и восстание Люцифера как раз и объясняют депрессивность и странность нашего мира, да-да :cool!:
http://www.ljplus.ru/img4/n/i/nik_aragua/...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 15:49  

цитата Thalidomide

чтобы критиковать мои высказывания о жанре, с которыми вы не согласны. Это плохо.)

Не, я не считаю возможным комментировать пустопорожние замечания в стиле "профанация", "все ошибочно" и т .п. равно как и "я уклонюсь от ответа". С такими железобетонными аргументами спорить бесполезно.

цитата Thalidomide

Нет, я ничего не писал в теме про киберпанк,

ну вы про нее здесь первым упомянули. Я ее последний год даже не читал.

цитата Thalidomide

Сорокин — это российская фантастика, но не российская научная фантастика.

Так с этой поправкой тогда я и согласился. Расхождения был в том считать ли позиционирование конкретного произведения вещью более важной или равнозначной самому тексту.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 15:52  

цитата crn

Скажем, «День опричника» — вполне приличный образец алармистской соцфантастики.

Сейчас вам тут объяснят что это "нежанровая дистопия" и тема совсем во флуд уйдет:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 15:55  

цитата badger

я не считаю возможным комментировать пустопорожние замечания в стиле "профанация", "все ошибочно"

То есть когда я говорю, что ваши слова о том, что "Танцы с медведями" — это ПА, ошибочны, это значит, что я высказал "пустопорожнее замечание"? ОК. А теперь, пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения, почему вы считаете, что данный роман относится к постапокалиптическим.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 15:55  

цитата Thalidomide

Сорокин — это российская фантастика, но не российская научная фантастика.
разумеется не научная. Это называется социальная фантастика.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 16:00  

цитата badger

по большому счету нет. Там семь тысяч лет прошло. Имеем уже устоявшееся общество
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 16:00  

цитата Thalidomide

обоснуйте свою точку зрения, почему вы считаете, что данный роман относится к постапокалиптическим.

Считайте обоснованием ссылку на Ланье. По факту базис (мир после давней катастрофы) там тот же что и в Иеро, только стилистика исполнения другая, равно как и авторские задачи. Подробнее не сейчас, т. к. убегаю.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 16:42  
Друзья. подобные дефиниции применимы только к словопомолу — Сталкерам, Метро и пр. Как только пытаешься определить нечто настоящее, сразу начинается "с одной стороны. с другой стороны". "Гадкие лебеди" — это ПА? А "Возвращение со звезд"? А "Город"? То есть если имеешь дело с настоящей литературой, то она не укладывается в обычную "бинарную" классификацию.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 16:57  

цитата chief

"Гадкие лебеди" — это ПА?
Нет. Ведь будущее а) не показали б) предотвратили.

цитата chief

А "Возвращение со звезд"?
Лем? С чего это? Это утопия.

цитата chief

А "Город"?
Тоже нет. Земля опустела добровольно почти. И большой мир тоже есть где то там. Хотя восьмой рассказ ОЧЕНЬ грустный
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 18:06  

цитата badger

Отсутствие дебильных игровых клише "шарахнул ядрёный взрыв и через год в окрестных лесах тушканчики начали охотиться на одиноких прохожих". А также сюжет более изощренный чем "взял свой любимый Winchester .30-30 rifle (восемь страниц описания характеристик), пошел в соседний склад, подстрелил зомби (три главы описание охоты) набрал хабара (полный список переночевал в начало второго тома)".

Планку Пикатинни забыли)))

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 18:07  

цитата amlobin

— таких не помню.

Так я об авторе, а не о герое.
Страницы: 123...3536373839...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Новое сообщение по теме «Апокалипсис и Постапокалипсис»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх