Апокалипсис и Постапокалипсис

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Апокалипсис и Постапокалипсис

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 19:35  

цитата Thalidomide

А есть хоть один пример, где они сочетаются два-в-одном?
Марек Хуберат, "Ты вейнулся Снеогг я знаала…". Два-в-одном в полный рост.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 19:40  

цитата badger

"если что-то выглядит как утка, крякает как утка...

А как крякает ПА? Есть как видите варианты.

цитата badger

Круз немного получше, но я уже говорил — мир в котором какой-нибудь бобик через несколько дней после заражения/облучения становится супермонстром, ни логичным, ни реалистичным назвать не получится.

Так вас волнует научная достоверность? И вы ее называете логикой? ТО есть, если бы А. Круз давал своим мертвякам как следует отлежаться и растянул

цитата badger

Нынешние подельщики жанр обесценили, но это не значит что все вещи должны мастериться по одним лекалам.
срок мутации все было бы в норме? А у Мичурина как раз достаточно времени произрастания мутантов заложено, после ядерной войны прошло достаточно много лет.
Ну вот давайте их, лекала эти,

цитата badger

А искусственные границы между Сорокиным, Пелевиным и "русской фантастикой", Суэнвиком и ПА это тупиковый путь.
и обсудим. А потом перейдем к романам Золотько, которые по сути являются скорее криминальными боевиками с хорошей такой мистической базой.
Валить всех в кучу тоже не выход, разве что для укрепления ЧСВ.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 19:47  

цитата crn

Антиутопия и постапокал разве исключают друг друга?

Нет, не исключают. Но и разница между ними существенная. Так, "День опричника" Сорокина ни в одной букве не постап, также как и СНАФФ пелевинский, также как и "2017" Славниковой и прочие дистопии.

цитата chief

"Гадкие лебеди" — это ПА? А "Возвращение со звезд"?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:10  

цитата amlobin

А "Возвращение со звезд"?
Вот как тут Возвращение вообще непонятно ...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:26  

цитата swealwe

Марек Хуберат, "Ты вейнулся Снеогг я знаала…".

Недавно читал. Это ПА, в нём нет ничего от АУ. Вынужденное и практичное решение определённых проблем в определённых условиях.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:29  
Кстати о разновидностях ПА, господа хорошие. Вспомнилось одно произведение, которое я бы обозначил как "галактический постапокалипсис" :-))) Масштаб трындеца зашкаливает: НЁХ накрыла всю Галактику. И автор — та-да-да-дам! (фанфары) — Шумил! "Переведи меня через майдан".
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:32  

цитата grey_mold

Это ПА, в нём нет ничего от АУ.
О ваших специфических представлениях о некоторых материях я уже в курсе. Не изволите объясниться, почему это не антиутопия?
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:33  

цитата swealwe

Не изволите объясниться, почему

Уже соизволил. Читайте выше.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:34  

цитата grey_mold

Это ПА, в нём нет ничего от АУ.

А разве там есть и ПА?)

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:36  

цитата grey_mold

Вынужденное и практичное решение определённых проблем в определённых условиях.
Это вот это, что ли, является "объяснением"? Хм. В каком месте это проитворечит концепции антиутопии? Ключевой аспект которой — это дегуманизация, и пофиг практично это или нет.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:36  

цитата Thalidomide

есть и ПА

Кажется, предполагается, что произошла некая катастрофа. В качестве средства восстановления цивилизации в данных условиях была предпринята селективная система. Очень даже рационально.
Правда, ПА этот в фоне висит, основное повествование не об этом.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:37  

цитата Thalidomide

А разве там есть и ПА?)
Мотивируйте, подмигивать глубокомысленно все умеют.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:39  

цитата swealwe

дегуманизация

И вырождение, которые были бы в том случае, когда бы правительство не использовало селекцию, а спустило всё на самотёк с более чем печальным финалом.
Здесь этого нет. Не натягивайте тюленя на глобус.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:39  
Кстати, о терминологии и субжанрах ПА. Тут все нехорошо отзывались о тоннах современной русскоязычной постапокалиптической фантастики — и именно с того момента, как её популярность стала набирать обороты, появился дурашливый термин "постапок" (такой же странный и несерьёзный, как и "попаданцы") на замену старого рунетовского сокращения "ПА" и слова "постапокалипсис". Мне кажется, этот термин мало связан с изначальным ПА и данная проза самый натуральный "постапок" и есть, то есть если и обозначать что-то таким термином, то именно её. Кстати, а эти постапокеры порой совмещают ПА и попаданчество же?

цитата swealwe

Мотивируйте, подмигивать глубокомысленно все умеют.

Я просто уточнял. Я плохо помню рассказ. Не помнил там ни ПА, ни АУ.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:42  

цитата grey_mold

И вырождение, которые были бы в том случае, когда бы правительство не использовало селекцию
У меня такое впечатление, что вы читали какой-то другой рассказ. Впрочем, это всё равно не важно, у меня вон есть знакомый, который искренне хочет жить в мире Хаксли. От того, что тоталитарное и антигуманное решение кажется вам прагматичным и приемлемым, еще не исключает произведение из категории.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:45  

цитата swealwe

тоталитарное и антигуманное

В каком месте оно тоталитарно и антигуманно?
Просто перестаньте заниматься ориссами, отсебятиной и чёрт знает чем ещё и читайте нормальное описание субжанра в какой-либо статье, желательно за пределами рунета.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:45  

цитата Thalidomide

Я плохо помню рассказ.
Извинения принимаются. Жизнь в убежище после ядерного конфликта, многочисленные негативные мутации, развалины старго города на запчасти бульдозерами разбирают. Вполне себе ПА.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:46  
grey_mold, ок, а пока я читаю, можете в двух словах черкнуть: что же в уже приведённых концепциях не так?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:48  

цитата swealwe

Шумил! "Переведи меня через майдан".

Да, в голосовании "Книга на все времена" недавно голосовали за Апокалипсисы и Постапоки, книга всплывала. Роман отличный, и тема раскрыта, особенно если учесть, что после окончания романа самая веселуха-то и начнётся! ;-)

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2017 г. 20:53  
Консул, там очень нестандартный для Шумила открытый финал. Так что каждый сам себе придумывает: начнётся или не начнётся. (Что имхо и добавляет вкусности)
–––
Страницы: 123...3637383940...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Новое сообщение по теме «Апокалипсис и Постапокалипсис»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх