автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 июня 2017 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger "если что-то выглядит как утка, крякает как утка...
А как крякает ПА? Есть как видите варианты.
цитата badger Круз немного получше, но я уже говорил — мир в котором какой-нибудь бобик через несколько дней после заражения/облучения становится супермонстром, ни логичным, ни реалистичным назвать не получится.
Так вас волнует научная достоверность? И вы ее называете логикой? ТО есть, если бы А. Круз давал своим мертвякам как следует отлежаться и растянул цитата badger Нынешние подельщики жанр обесценили, но это не значит что все вещи должны мастериться по одним лекалам. срок мутации все было бы в норме? А у Мичурина как раз достаточно времени произрастания мутантов заложено, после ядерной войны прошло достаточно много лет. Ну вот давайте их, лекала эти, цитата badger А искусственные границы между Сорокиным, Пелевиным и "русской фантастикой", Суэнвиком и ПА это тупиковый путь. и обсудим. А потом перейдем к романам Золотько, которые по сути являются скорее криминальными боевиками с хорошей такой мистической базой. Валить всех в кучу тоже не выход, разве что для укрепления ЧСВ.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 июня 2017 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Антиутопия и постапокал разве исключают друг друга?
Нет, не исключают. Но и разница между ними существенная. Так, "День опричника" Сорокина ни в одной букве не постап, также как и СНАФФ пелевинский, также как и "2017" Славниковой и прочие дистопии.
цитата chief "Гадкие лебеди" — это ПА? А "Возвращение со звезд"?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
grey_mold 
 активист

|
26 июня 2017 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Марек Хуберат, "Ты вейнулся Снеогг я знаала…".
Недавно читал. Это ПА, в нём нет ничего от АУ. Вынужденное и практичное решение определённых проблем в определённых условиях.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
26 июня 2017 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о разновидностях ПА, господа хорошие. Вспомнилось одно произведение, которое я бы обозначил как "галактический постапокалипсис" Масштаб трындеца зашкаливает: НЁХ накрыла всю Галактику. И автор — та-да-да-дам! (фанфары) — Шумил! "Переведи меня через майдан".
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
26 июня 2017 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_mold Это ПА, в нём нет ничего от АУ. О ваших специфических представлениях о некоторых материях я уже в курсе. Не изволите объясниться, почему это не антиутопия?
|
|
|
grey_mold 
 активист

|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
|
swealwe 
 философ

|
26 июня 2017 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_mold Вынужденное и практичное решение определённых проблем в определённых условиях. Это вот это, что ли, является "объяснением"? Хм. В каком месте это проитворечит концепции антиутопии? Ключевой аспект которой — это дегуманизация, и пофиг практично это или нет.
|
|
|
grey_mold 
 активист

|
26 июня 2017 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide есть и ПА
Кажется, предполагается, что произошла некая катастрофа. В качестве средства восстановления цивилизации в данных условиях была предпринята селективная система. Очень даже рационально. Правда, ПА этот в фоне висит, основное повествование не об этом.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
|
grey_mold 
 активист

|
26 июня 2017 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe дегуманизация
И вырождение, которые были бы в том случае, когда бы правительство не использовало селекцию, а спустило всё на самотёк с более чем печальным финалом. Здесь этого нет. Не натягивайте тюленя на глобус.
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
26 июня 2017 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о терминологии и субжанрах ПА. Тут все нехорошо отзывались о тоннах современной русскоязычной постапокалиптической фантастики — и именно с того момента, как её популярность стала набирать обороты, появился дурашливый термин "постапок" (такой же странный и несерьёзный, как и "попаданцы") на замену старого рунетовского сокращения "ПА" и слова "постапокалипсис". Мне кажется, этот термин мало связан с изначальным ПА и данная проза самый натуральный "постапок" и есть, то есть если и обозначать что-то таким термином, то именно её. Кстати, а эти постапокеры порой совмещают ПА и попаданчество же?
цитата swealwe Мотивируйте, подмигивать глубокомысленно все умеют.
Я просто уточнял. Я плохо помню рассказ. Не помнил там ни ПА, ни АУ.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
26 июня 2017 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_mold И вырождение, которые были бы в том случае, когда бы правительство не использовало селекцию У меня такое впечатление, что вы читали какой-то другой рассказ. Впрочем, это всё равно не важно, у меня вон есть знакомый, который искренне хочет жить в мире Хаксли. От того, что тоталитарное и антигуманное решение кажется вам прагматичным и приемлемым, еще не исключает произведение из категории.
|
|
|
grey_mold 
 активист

|
26 июня 2017 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe тоталитарное и антигуманное
В каком месте оно тоталитарно и антигуманно? Просто перестаньте заниматься ориссами, отсебятиной и чёрт знает чем ещё и читайте нормальное описание субжанра в какой-либо статье, желательно за пределами рунета.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
26 июня 2017 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Я плохо помню рассказ. Извинения принимаются. Жизнь в убежище после ядерного конфликта, многочисленные негативные мутации, развалины старго города на запчасти бульдозерами разбирают. Вполне себе ПА.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
26 июня 2017 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grey_mold, ок, а пока я читаю, можете в двух словах черкнуть: что же в уже приведённых концепциях не так?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
26 июня 2017 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Шумил! "Переведи меня через майдан".
Да, в голосовании "Книга на все времена" недавно голосовали за Апокалипсисы и Постапоки, книга всплывала. Роман отличный, и тема раскрыта, особенно если учесть, что после окончания романа самая веселуха-то и начнётся! 
|
|
|
swealwe 
 философ

|
26 июня 2017 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул, там очень нестандартный для Шумила открытый финал. Так что каждый сам себе придумывает: начнётся или не начнётся. (Что имхо и добавляет вкусности)
|
|
|