автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец
      
|
27 июня 2017 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну дайте свое определение логики повествования что ли. Я пока привязываюсь исключительно к сюжету. Молния ударила в электростанцию и в округе у всех перегорели телевизоры. Это логичная цепочка причина-следствие. Молния ударила в электростанцию и в округе все телевизоры превратились в пингвинов и уплыли на юг. Эта цепочка нелогична, так как требует дополнительных пояснений. Либо сам жанр произведения не подразумевает внутренней логики.
Ваша цепочка про пингвинов и телевизоры действительно нелогична. А вот мс крузовскими зомби и морфами все более менее нормально. Они не летают по воздуху и не проходят сквозь стены, едят живых, как им т веку и положено (зомби = упыри из народного фольклора ИМХО) цитата badger Ну школьный учебник биологии хотя бы полистайте. За поколение отдельные мутации проявятся в лучшем случае у отдельных особей (и то не у всех видов). А для того чтобы эти мутации закрепились (даже при направленном отборе) потребуется куда больше времени. В среднем несколько тысячелетий.
Есть такая проблема — крузовские зомби слишком быстро встают и очень уж резво мутируют. Но ваша ссылка на учебник биологии закономерна если бы мы говорили о твердой НФ, а здесь типичная традиционная много раз использованная ранее фантдопущение. В конце-концов живые мертвецы сами по себе ненаучны и нелогичны, это вообще хрестоматийный оксюморон, так стоит ли убиваться из-за таких мелочей, как скорость мутации?
цитата badger Все эти зомби/мутанты в виде штампов перекочевали из кинематографа и игр.
Насколько я понимаю их придумали намного раньше.
цитата badger У Круза боевик в декорациях зомби-апокалипсисиа.
А зомби что — не апокалипсис? Чем они хуже мобилоидов Кинга? Что касется Круза, то у него вполне себе полноценный мир, потом описана катастрофа, потом создание нового мира. Там несколько сюжетных линий и много вариантов выживания, от бандитов до олигархов, с включением офисных дам. Вы и сами утверждаете, что цитата badger Ну вот "Эпоха мертвых" Круза в схему укладывается, потому что восстановлению там достаточно внимания уделено.
цитата badger А вот "Я еду домой" из того же цикла как раз постапокалиптический боевик. Там три книги герой просто едет через Америку, попутно отстреливая зомби и в финале добирается до анклава. С тем же успехом он мог шагать через зону, отстреливая мутантов и в финале выйти в большой мир. Только последнее называется просто "фантастический боевик"(?).
Сам герой да, едет. А вот другие вокруг него пытаются восстановить мир, так что в ЯЕД получается описание нескольких вариантов — от лагеря возле водохранилища в Юме и этой... религиозной общины до албанцев в Голландии.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
badger 
 миротворец
      
|
27 июня 2017 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В конце-концов живые мертвецы сами по себе ненаучны и нелогичны, это вообще хрестоматийный оксюморон, так стоит ли убиваться из-за таких мелочей, как скорость мутации?
Ну так выбор декораций целиком на совести автора. Если он сам выбрал ненаучную и нелогичную, то почему вы думаете что за это нельзя критиковать?
цитата amlobin Сам герой да, едет.
Я на это и указал — в двух трилогиях акценты разные. Первая более "классическая", во второй боевик преобладает, а остальное в основном за кадром остается.
цитата amlobin А зомби что — не апокалипсис? Чем они хуже мобилоидов Кинга?
Да ничем. Разные причины ПА. Но первая, как вы сами сказали, стандартно ненаучная и нелогичная, под вторую базис подведен посерьезнее. Но всё равно прорех хватает и "Мобильник" уж точно не относится к сильным вещам Кинга. При всей моей нелюбви к "Противостоянию", он написан и живее и лучше. И причина ПА там тоже другая.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
27 июня 2017 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну так выбор декораций целиком на совести автора.
Зачем же так волноваться из-за декораций? Мы вроде бы говорили о сюжете?
цитата badger Если он сам выбрал ненаучную и нелогичную,
Ненаучную, или нелогичную? Это как бы не одно и то же. Или невидимость живых организмов, существование головы отдельно от тела или раса голованов более логичны и научны?
цитата badger Я на это и указал — в двух трилогиях акценты разные.
Ну это как бы один ПА мир, разве нет? И в нем возможны разные сюжеты. Просто А. Крузу интереснее описывать разные варианты поведения человека в разных экстремальных ситуациях, чем сочинять фанфики к учебнику биологии.
цитата badger во второй боевик преобладает, а остальное в основном за кадром остается.
Да какой там боевик? Так, записки путешественника, очень старый и почтенный жанр. А строительство нового мира там вовсе не за кадром, там в каждом анклаве свои приколы.
цитата badger Да ничем. Разные причины ПА. Но первая, как вы сами сказали, стандартно ненаучная и нелогичная,
Вполне традиционные причины, в самый раз для жанра ПА.
цитата badger под вторую базис подведен посерьезнее.
То есть неизвестно кем запущенный сигнал, действующий неизвестно как и почему для вас гораздо серьезнее, логичнее и научнее зомби-вируса? А почему собственно?
цитата badger Но всё равно прорех хватает и "Мобильник" уж точно не относится к сильным вещам Кинга.
Вот это точно. Тем не менее это классическая вещь в жанре ПА со всеми условностями и ограничениями этого жанра.
цитата badger При всей моей нелюбви к "Противостоянию", он написан и живее и лучше. И причина ПА там тоже другая.
Причина там банальная, искусственно созданный вирус. В этот раз автор прямо скажем не напрягся, взял с полки, что с краю стояло — бактериологическое оружие. А проблема Противостояния как раз в другом — слабой связке логичный и научных декораций с нелогичным и ненаучным финалом.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
badger 
 миротворец
      
|
28 июня 2017 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Мы вроде бы говорили о сюжете?
А сюжет уже не авторская заслуга, а навязанное кем-то со стороны?
цитата amlobin Вполне традиционные причины, в самый раз для жанра ПА.
Традиционная не значит лучшая или логичная. Сколько раз мне это повторять, пока вы не перестанете задавать один и тот же вопрос? Да, претензии именно в том что взяты дурацкие штампы и на их основе была создана типа серьезная книга. Попытка на троечку . С минусом.
цитата amlobin Или невидимость живых организмов, существование головы отдельно от тела или раса голованов более логичны и научны?
А это здесь при чём? Или вы несчастного Уэллса и Стругацких будете таскать из темы в тему?
цитата amlobin То есть неизвестно кем запущенный сигнал, действующий неизвестно как и почему для вас гораздо серьезнее, логичнее и научнее зомби-вируса? А почему собственно?
Да, логичнее и научнее. Хотя бы из-за того что механизм воздействия более понятен и не требует ломки через колено биологических законов без всякого логичного обоснования. Но суть даже не в этом. У Кинга после катастрофы мир приходит в себя по вполне понятным и просчитываемым законам и за этим развитием интересно наблюдать, по крайней мере на первых порах. Круз же добавил в сюжет своих сказочных "упырей" и книга сразу стала гибридом фильмов Ромеро и оружейного справочника. Читать занятно, развлекает, но не более того. Сходные претензии у меня и ко второй части "Противостояния", но там хоть поднимаемые вопросы ближе и микс выглядит более жизнеспособным. Хотя тот же Маккарти, по большому счету, решил их куда изящнее чем Кинг.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
28 июня 2017 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А сюжет уже не авторская заслуга, а навязанное кем-то со стороны?
Сюжет — это не декорация.
цитата badger Традиционная не значит лучшая или логичная.
А какая лучшая, да еще и логичная? Вы устраиваете конкурс фантдопущений?
цитата badger Сколько раз мне это повторять, пока вы не перестанете задавать один и тот же вопрос?
Перестану, как только объясните, чем вас не устраивает логика например Эпохи мервых. Я, тут от нечего делать заглянул в "Год потопа" М. Этвуд — вы этот текст хотите протолкнуть в канон ПА?
цитата badger Да, претензии именно в том что взяты дурацкие штампы и на их основе была создана типа серьезная книга.
Из любого штампа можно сделать приличный сюжет. Тем более, что мы говорим о жанре ПА в целом, а он не может не строиться на штампах.
цитата badger Или вы несчастного Уэллса и Стругацких будете таскать из темы в тему?
Почему бы и нет? Обитаемый остров вполне себе реальный ПА и мутанты (довольно свежие) в нем есть. За несколько лет сформировались. Что касается несчастного Уэллса, то его Пища богов или человек-невидимка не менее нелогичны, чем зомби.
цитата badger Да, логичнее и научнее. Хотя бы из-за того что механизм воздействия более понятен и не требует ломки через колено биологических законов без всякого логичного обоснования.
Очень логично — кто-то послал какой-то сигнал от которого все люди резко переформатируются в коллективный разум. Если вам этот механизм понятен, поделитесь 
цитата badger У Кинга после катастрофы мир приходит в себя по вполне понятным и просчитываемым законам и за этим развитием интересно наблюдать, по крайней мере на первых порах.
Не о слово! очень интересно! Все выжившие начинают видеть во сне добрую старушку и идут к ней. Организуются по ходу в группы и пытаются как-то жить — все как у всех. цитата badger Круз же добавил в сюжет своих сказочных "упырей" и книга сразу стала гибридом фильмов Ромеро и оружейного справочника. Они ничуть не сказочнее кинговских мобилоидов — вполне популярное фантдопущение. Далеее люди пытаются выжить, объядиняясь в группы по интересам. А про оружие можно и пропустить, если так уж утомляет.
цитата badger Читать занятно, развлекает, но не более того.
Может на вернуться в тему "Постмодернизм в фантастике"? Так как раз для тех, кто хочет странного и ценит дамскую гладкопись.
цитата badger Сходные претензии у меня и ко второй части "Противостояния", но там хоть поднимаемые вопросы ближе и микс выглядит более жизнеспособным.
Какие там у вас нашлись жизнеспособные вопросы? История о том, как они пытались вырезать апендикс по медицинским справочникам? Или история девицы, которая двинулась на половой почве и поехала в невесты к антихристу — Черному человеку. Там еще мальчик был озабоченный ЕМНИП.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
badger 
 миротворец
      
|
28 июня 2017 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Сюжет — это не декорация.
Сюжет, декорации и т. п. осознано выбраны автором. Его никто извне не заставлял, чай не в чужом сеттинге работает.
цитата amlobin Вы устраиваете конкурс фантдопущений?
Зачем? В рамках общей оценки книги есть отдельная графа "фантдопущение", оно и оценивается наряду со всем остальным. Ну не язык произведения же у Круза обсуждать, право слово.
цитата amlobin Перестану, как только объясните, чем вас не устраивает логика например Эпохи мервых.
Я уже раз десять об этом писал — и в этой теме и в предыдущих. Считайте личными заморочками, но планка достоверности у меня стоит довольно высоко и Круз ее не преодолевает. Для других произведений (той же "Дюны") я могу это простить из-за других достоинств книги, здесь же таковые не наблюдаются.
цитата amlobin Что касается несчастного Уэллса, то его Пища богов или человек-невидимка не менее нелогичны, чем зомби.
А давайте обсудим язык произведений Круза в сравнении, скажем, с Астафьевым? Тоже оффтоп махровый, но хоть какое-то разнообразие. Когда вместо того чтобы объяснить ляпы одного автора, начинают искать ляпы у других, для меня это главный признак того что внятные аргументы кончились.
цитата amlobin Все выжившие начинают видеть во сне добрую старушку и идут к ней. Организуются по ходу в группы и пытаются как-то жить — все как у всех.
Вы точно "Мобильник" читали?
цитата amlobin Далеее люди пытаются выжить, объядиняясь в группы по интересам.
Ради этого, в принципе, и читал. Я абсолютно не возражаю против существования развлекательной литературы и сам ее потребляю время от времени (не без удовольствия). Но когда к ней начинают сводить всё разнообразие в пределах поджанра, оставляя за бортом и признанную классику, и новые более оригинальные и штучные вещи, то выглядит это весьма уныло.
цитата amlobin Может на вернуться в тему "Постмодернизм в фантастике"?
Возвращайтесь, а я туда и раньше не заглядывал. Хотя качественный постмодернизм ценю, так как в литературном плане вполне всеяден.цитата amlobin Какие там у вас нашлись жизнеспособные вопросы? История о том, как они пытались вырезать апендикс по медицинским справочникам?
Да хотя бы. До шикарной байки Ломачинского не дотягивает, но вполне интересно и свежо. Я же говорил в первую очередь о библейских аллюзиях и их воплощении, которые неизбежно возникают у переживших апокалипсис. Да, для "выживанцев" такие метания не характерны, но повторюсь, не надо весь ПА сводить к выживанцам. Даже если весь этот "выживанческий блок" оттуда выкинуть, в ПА всё равно останется приличное количество хороших книг и общая палитра потускнеет незначительно.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
28 июня 2017 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Сюжет, декорации и т. п. осознано выбраны автором. Его никто извне не заставлял, чай не в чужом сеттинге работает.
Именно так, выбраны из небогатого в общем арсенала, так что оценивать по декорациям, а от сюжета требовать логичности, понимаемой как "снижение произвола" как-то странно. Если без произвола, то как же писать?
цитата badger Считайте личными заморочками, но планка достоверности у меня стоит довольно высоко и Круз ее не преодолевает.
у названных мной авторов достоверность не лучше, а у Круза есть свои сильные стороны. цитата badger Для других произведений (той же "Дюны") я могу это простить из-за других достоинств книги, здесь же таковые не наблюдаются. То есть, это чистое ИМХО?
цитата badger А давайте обсудим язык произведений Круза в сравнении, скажем, с Астафьевым?
А Маргарет Этвуд сравним с Довлатовым или, чего мелочиться, с Толкиным.
цитата badger Когда вместо того чтобы объяснить ляпы одного автора, начинают искать ляпы у других, для меня это главный признак того что внятные аргументы кончились.
Просто демонстририрую вам тот факт, что ваши претензии к качеству фантдопущения необоснованы. С школьно-биологической точки зрения голованы или гигантские крысы в "Пище богов"ничем не научнее. Также как акульи жабры ил отрезанная живая голова у Беляева.
цитата badger Вы точно "Мобильник" читали?
И мобильник и противостояние. Старушка Матушка Абигайл ЕМНИП — это из Противостояния.
цитата badger Но когда к ней начинают сводить всё разнообразие в пределах поджанра, оставляя за бортом и признанную классику, и новые более оригинальные и штучные вещи, то выглядит это весьма уныло.
Мы обсуждаем жанр в целом. У нас тема «Апокалипсис и Постапокалипсис». А оригинальные штучные вещи в жанровые каноны влезают плохо. Особенно если у них такой психоделичный и эстетный стиль. Давайте определим пределы поджанра, не придираясь к языку, а потом посмотрим на штучные вещи.
цитата badger Я же говорил в первую очередь о библейских аллюзиях и их воплощении, которые неизбежно возникают у переживших апокалипсис.
Да, это вы здорово завернули. значит пережившие ну скажем ядерную войну первым делом будут заморачиваться не поисками еды, а библейскими аллюзиями. Как они выживут то с такими настроениями, болезные?
цитата badger Да, для "выживанцев" такие метания не характерны, но повторюсь, не надо весь ПА сводить к выживанцам.
последний сеанс нашей дискуссии начат со статьи про хлопца, который заморозил себя назло подруге. Отсюда крен к виживанцам. Да и потом — это новый виток эволюции жанра, почему бы его и не обсудить? Сколько можно облизывать классику?
цитата badger Даже если весь этот "выживанческий блок" оттуда выкинуть, в ПА всё равно останется приличное количество хороших книг и общая палитра потускнеет незначительно.
Хорошая идея — давайте всех выкинем, оставить одни библейские аллюзии.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
badger 
 миротворец
      
|
28 июня 2017 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin из небогатого в общем арсенала
Зомби это просто модный тренд, а арсенал как раз довольно богатый.
цитата amlobin То есть, это чистое ИМХО?
А что есть грязное ИМХО? Или кто-то здесь пытается давать объективную оценку книгам?
цитата amlobin А Маргарет Этвуд сравним с Довлатовым или, чего мелочиться, с Толкиным.
Я думаю что она это переживает, а вот насчет Круза что-то не уверен
цитата amlobin Просто демонстририрую вам тот факт, что ваши претензии к качеству фантдопущения необоснованы.
С чего бы мои личные претензии к качеству, на основе которых я выбираю книги для чтения необоснованы? У вас своя планка, у меня своя. С чего это ваша ближе к мензуре Зоили? цитата amlobin а библейскими аллюзиями.
Это в ответ на ваши претензии к снам и прочему. И почему героям для дальнейшего выживания надо объединиться и победить. Кингу интересен этот аспект проблемы, Крузу другой. Соответственно разные читатели тоже свой выбор делают.
цитата amlobin Отсюда крен к виживанцам. Да и потом — это новый виток эволюции жанра, почему бы его и не обсудить? Сколько можно облизывать классику?
Ну так выделите характерные черты этого нового витка. Пока оно проявляется только в добавлении киношно-игровых штампов, причем практически в неизменном виде. В итоге то что неплохо смотрелось в игровом сценарии, в книжном воплощении не более чем эрзац-литература.
цитата amlobin А оригинальные штучные вещи в жанровые каноны влезают плохо.
А разве канон не образовывают как раз те самые штучные вещи? Возьмем любую "десятку лучших", там как раз произведения разноплановые и друг на друга не похожи. Ну и очертите свой канон, для примера — та же десятка, которая является определяющей для жанра. Чтобы было от чего плясать.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
crn 
 миротворец
      
|
28 июня 2017 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Да, это вы здорово завернули. значит пережившие ну скажем ядерную войну первым делом будут заморачиваться не поисками еды, а библейскими аллюзиями. Как они выживут то с такими настроениями, болезные?
Именно так и выживут.
цитата - Уйти в изоляцию и карантин — это было разумно. Очистить технику, обрекая Фация на смерть — это было жестоко, но понятно... может быть понятно... Но сейчас мы решаем неправильно. Те, кто пойдет из Танбранда — люди, как и мы. И бросить их — значит ... значит признать, что нет у нас никаких других целей, чем прожить как можно дольше. Любой ценой. А от этого будет один шаг до ... чего-нибудь куда более страшного. Что потом? Помолиться Враждебным Силам? Ограбить и выгнать обратно тех, кто все-таки дойдет до Волта? Пустить на мясо самых слабых и бесполезных? Одно решение за другим, расчетливые и правильные... куда они нас приведут?
Игорь Николаев, Евгений Белаш, Алиса Климова, Александр Поволоцкий «Гарнизон»
цитата Однако детективные романы и рассказы делают и другое полезное дело. Тогда как «ветхому Адаму», этой греховной человеческой природе, свойственно вечно бунтовать против универсальности и механичности цивилизации, проповедовать раскол и восстание, романтическая литература о работе полиции в известном смысле способствует осмыслению того факта, что цивилизация сама является наиболее сенсационным из расколов, наиболее романтичным из восстаний. Показывая бдительных стражей, охраняющих аванпосты общества, она постоянно напоминает нам о том, что мы живем в вооруженном лагере, окруженном враждебным хаотическим миром, и что преступники, эти детища хаоса, суть не что иное, как предатели в нашем стане. Когда сыщик в приключенческом полицейском романе с безрассудной отвагой заходит в воровской притон и противостоит в одиночку ножам и кулакам бандитов, это наверняка побуждает нас помнить, что оригинальная и поэтическая фигура — это блюститель социальной справедливости, а воры и грабители — это всего-навсего старые как мир, самоуспокоенные космические ретрограды, счастливо наслаждающиеся древней респектабельностью обезьян и волков. Романтика полицейской службы оборачивается, таким образом, романтикой всего человечества. Она основана на том факте, что нравственность представляет собой самый тайный и смелый из заговоров. Она напоминает нам: вся эта бесшумная и незаметная полицейская деятельность, что регулирует нашу жизнь и защищает нас, является всего лишь донкихотством, которому сопутствует успех.
Г. К. Честертон «В защиту детективной литературы»
Рекомендую Хорхе Луис Борхес «Сообщение Броуди». Как постапокал, ага.
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
28 июня 2017 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Зомби это просто модный тренд, а арсенал как раз довольно богатый.
В самом деле богатый? А по-моему не очень. А что зомби — модный тренд я так и говорил, думаю, что скоро пройдет.
цитата badger Или кто-то здесь пытается давать объективную оценку книгам?
Я пытаюсь дать объективную характеристику жанра, а ИМХО и оценки тут непринципиальны.
цитата badger Я думаю что она это переживает, а вот насчет Круза что-то не уверен
А я больше за даму волнуюсь. Крузу это просто поровну, а вот у нее язык — главное культурное достояние.
цитата badger У вас своя планка, у меня своя. С чего это ваша ближе к мензуре Зоили?
Это вы как-то слишком полагаетесь на планки. Я оценкой книг стараюсь не увлекаться, для этого другие возможности есть. Давайте лучше составим список катастроф = Апокалипсису.
цитата badger Пока оно проявляется только в добавлении киношно-игровых штампов, причем практически в неизменном виде. В итоге то что неплохо смотрелось в игровом сценарии, в книжном воплощении не более чем эрзац-литература.
В игры с зомби не играю (кроме Сталкера), фильмы типа Ходячих мертвецов считаю трешем, а вот у А. Круза и некоторых других получаются вполне приличные сюжеты.
цитата badger Ну так выделите характерные черты этого нового витка.
Обязательно попробую.
цитата badger А разве канон не образовывают как раз те самые штучные вещи? Возьмем любую "десятку лучших", там как раз произведения разноплановые и друг на друга не похожи. Ну и очертите свой канон, для примера — та же десятка, которая является определяющей для жанра. Чтобы было от чего плясать.
Те книги на которые ссылаетесь вы какнон не образуют. Очень уж штучные и эксклюзивные, да и канон уже сложился.цитата badger Чтобы было от чего плясать. Дайте, если не трудно, вашу десятку классических, от которых пошел канон и штампы.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
28 июня 2017 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Именно так и выживут.
Таких цитат полно в любой книге, этот пафосный флуд кладется сверху как пластиковая панель на бетонную стенку.
цитата crn Игорь Николаев, Евгений Белаш, Алиса Климова, Александр Поволоцкий «Гарнизон»
Совсем неудачный пример.
цитата crn Рекомендую Хорхе Луис Борхес «Сообщение Броуди». Как постапокал, ага.
В благодарность могу посоветовать "Адама и Еву" Булгакова, а еще лучше "Откровение Иоанна"
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
|
Massaraksh 
 философ
      
|
28 июня 2017 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель можно цитату что вы имеете в виду? Не стоит) Ибо, заранее предвижу аргумент "Это лишь со слов одного из героев, причем лично, своими глазами, не видевшего". Сэкономим время.
|
|
|
badger 
 миротворец
      
|
28 июня 2017 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я пытаюсь дать объективную характеристику жанра, а
Это что за зверь? В любом жанре есть шедевры, середняки и мусор. С какой стороны не подойди — хоть объективно, хоть субъективно.
цитата amlobin Крузу это просто поровну
Вы еще скажите что у него есть язык
цитата amlobin Дайте, если не трудно, вашу десятку классических, от которых пошел канон и штампы.
Да в теме уже неоднократно мелькало. Ну попробую еще раз список накидать.
Лондон. "Алая чума" Мерль "Мальвиль" Миллер "Страсти по Лейбовицу" Брин. Почтальон" Кинг "Противостояние" Кристофер. "Смерть травы" Шют. "На берегу" Комацу "Гибель дракона" Воннегут. "Колыбель для кошки" Желязны "Долина проклятий" Баллард "Затонувший мир" Матэсон "Я — легенда" Уиндэм "Куколки"
Да хватит пожалуй. Не брал отечественное (хотя там тоже есть что вспомнить), не брал последние лет сорок. Вот штучные вещи, которые и образуют тот самый канон. И да, там и половины различных вариантов ПА не охвачено (это к вопросу о богатстве выбора).
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
crn 
 миротворец
      
|
28 июня 2017 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin как пластиковая панель на бетонную стенку.
Станислав Лем «Культура как ошибка»
цитата amlobin Это Ап.
- А знаешь — что? — сказал Господь. - Что? — сказал Иоанн. - Когда всё это наконец кончится, мы устроим что-нибудь грандиозное! — воскликнул Господь. - Что Ты имеешь в виду под "всё это"? — спросил Иоанн. - Всё и имею в виду. Всю эту суматоху и шумиху, знаешь. Мир. Вселенную. - А. — сказал Иоанн, не меняясь в лице. - Знаешь, мы соберём всех-всех. Живых, мёртвых, евреев, невреев, даже эскимосов. Всех. И там будет большой такой стол с закусками... Ты любишь морепродукты? В общем, понадобится какой-нибудь большой зверь. Воот. Выйдет из моря и мы его зажарим. - Угу. - И там будет саксофонист. Такой парень, знаешь, с трубой, самый лучший. И он на ней будет играть, очень красиво. Мне всегда нравятся трубы. И ещё будет фейрверк. Это я сам устрою. Знаешь, настоящий фейрверк. Какая-нибудь звезда, они всё равно больше не понадобятся... И ещё, я уже договорился, будет шоу. Знаешь, для маленьких. Тут такая группа есть, четыре парня, они устраивают представление такое, и всё в седле. Детям нравятся лошади, и знаю. И лошадям дети... И там будут укротители, знаешь, со львами, и дети смогут погладить живого льва, и всякие другие животные... А потом мы устроим вручение призов, знаешь, какие-нибудь мелочи и медали, только их получат все-все-все, просто каждый! Я сам буду судить и вручать! — сказал Бог. - Вот оно что. - Ладно, — сказал Господь, — что-то я разоткровенничался. Я надеюсь, ты понимаешь, что это вечеринка-сюрприз. - Я буду нем как рыба. — сказал Иоанн. "Конечно он всё растреплет," думал Господь, удаляясь, "хорошо, что я не рассказал ему про воздушные шарики, мороженое и так далее... И что все дети смогут покататься на слоне..." http://polumrak.livejournal.com/654333.html
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
28 июня 2017 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Это что за зверь? В любом жанре есть шедевры, середняки и мусор.
А как же определяется жанр? Похожестью на книгри, которые вы считаете каноном?
цитата badger Вы еще скажите что у него есть язык
Ну читать вполне можно. Особенно для развлечения.
цитата badger Ну попробую еще раз список накидать.
Мне особенно понравилась "колыбель". Такая типично-фантастическая вещь, ни разу не хипповская психоделика. Большинство остальных вполне типичны, я бы добавил "День триффидов". Лет через полста от нынешней волны Эпох мертвых, Метро-2000-х и прочих Чистилищ останется такой же десяток книг, которые будут считаться классикой. И кстати, а чем сжет "Долины проклятий" не штамповый и не игровой? Какого-то зэка намылили доставить груз в точку Б .
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
crn 
 миротворец
      
|
28 июня 2017 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А как же определяется жанр? Похожестью на книгри, которые вы считаете каноном?
Как задолго до Декарта говорил товарищ Протагор "Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют."
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
29 июня 2017 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут просмотрел страницу Апокалиптика и с интересом обнаружил, что в СССР ее практически не было. Это в забугорной литературе жанр процветал настолько, что АБС на них пародии писали, а в нашей НФ все несчастья происходили на других планетах, типа Обитаемого острова или булычевского Города наверху.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|