Апокалипсис и Постапокалипсис

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Апокалипсис и Постапокалипсис

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 12:45  

цитата Thalidomide

Раньше авторы ПА были более "гуманистичны", так сказать, и не пропагандировали милитаристское мышление и бой ради боя, насилие ради насилия,

Вот это вы зря. Ни в одной из книг, что я читал, нет боя ради боя и насилия ради насилия. Пропагандируется готовность к защите себя и своих близких, служение, самопожертвоание и пр. в том же духе. А то некоторые рановато расслабились, вт в чем дело.

цитата Thalidomide

ПА был не их жизненным интересом и любимым жанром, а единичными книгами-предупреждениями или около того

Дались вам эти предупреждения^_^ Ну вот современный ПА авторы ПРЕДУПРЕЖДАЮТ вас, что современное общество психологически не готово к проблемам, за что и страдает. Продолжают, кстати, давнюю традицию — вот Уэллс предупреждал, что если дальше так пойдет, то морлоки элоев будут просто брать и есть. А славные и милые элои даже упавшую в речку подругу вытащить неспособны, только бегают по берегу и стонут хором :-D

цитата Thalidomide

А сейчас, судя по всему, авторы и читатели ПА во многом (но не все, конечно же) состоят из тех, кто увлекается выживанием, историей войн, атрибутикой войны, милитаристскими играми и так далее.

Это вы по чему судите? Можно примеры из моего списка 8:-0

цитата Thalidomide

Я знаком с некоторыми ведущими авторами российских ПА, и всё, что их интересует, это лёгкий заработок на популярной теме.

Общая проблема современной литературы.

цитата Thalidomide

Какой жанр в тренде — то и пишут (куют железо, пока горячо).
Но не у всех получается, обратите внимание.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 12:53  

цитата просточитатель

Творчество Уиндема и Кристофера все таки целиком почти ПА..

Ну это скорее исключение из правил, но поправка уместная.

цитата amlobin

Дались вам эти предупреждения

Мне они безразличны.:) Я могу читать и "романы-предупреждения", и палп с одинаковым удовольствием (то есть одинаково высоко ценю и тот же "Мальвиль", и "Шаар — скиталец будущего". Я говорю про различия между "каноническим" ПА и современным, особенно российским. Как между авторами и книгами, так и между читателями. Раньше ПА позиционировался по-другому, и я сравниваю старую модель и новую, вот и всё. Часть раннего ПА вообще была нежанровой прозой, типа того же "Мальвиля".

цитата amlobin

Можно примеры из моего списка

Не... Я интересуюсь скорее явлением, чем самими книгами. Порой аннотаций, рецензий и отзывов вполне достаточно для понимания ситуации.

цитата amlobin

Но не у всех получается, обратите внимание.

Не в курсе. И смотря по каким критериям оценивать. Если их публикуют — значит, автор не зря написал книгу с точки зрения издателя и автора.) Но с моей точки зрения всё это — однодневный палп разного качества, за очень редкими исключениями.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:11  

цитата Thalidomide

Не... Я интересуюсь скорее явлением, чем самими книгами.

Интересная позиция %-\

цитата Thalidomide

Порой аннотаций, рецензий и отзывов вполне достаточно для понимания ситуации.

А порой и НЕ достаточно. Как это вы по аннотации определите, что насилие в книге ради насилия, а не ради чего-то другого? Что касается отзывов, то громче всех кричат те, кому чего-то не понравилось. А рецензенты, которые в журналах, так те и вовсе за деньги работают, так что у них те же рамки тренда, что и у авторов.

цитата Thalidomide

Я говорю про различия между "каноническим" ПА и современным, особенно российским.
И я тоже! И мне они небезразличны, потому что современные авторы, это те, кто пишет сейчас, есть возможность хотя бы как-то хотя бы чуточку повлиять на процесс.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:15  

цитата amlobin

Как это вы по аннотации определите, что насилие в книге ради насилия, а не ради чего-то другого?

Это достаточно легко, то есть всё как и с рецептами блюд: если в составе есть острые специи, значит они будут ощущаться.:)

цитата amlobin

А порой и НЕ достаточно.

А порой и недостаточно, безусловно. Но для понимания явления хватает.)

цитата amlobin

Что касается отзывов, то громче всех кричат те, кому чего-то не понравилось.

Я скорее про положительные отзывы. По ним можно составлять вполне точную характеристику произведения порой, а также по аннотациям, интервью с авторами и даже обложкам.

Одним из лучших канонических ПА, но при этом разрушающим каноны, считаю "Босиком в голове" Олдисса. Мир восстанавливается после бомбардировки психоделиками, отличная идея.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:32  

цитата Thalidomide

если в составе есть острые специи, значит они будут ощущаться.

То ест вы голосуете исключительно за молочные каши?

цитата Thalidomide

Но для понимания явления хватает.)

Как у вас все просто, даже завидно.
А я вот читаю, читаю... Вот , скажем, кинговский Мобильник? Там компания ГГ (мирные вроде бы люди) сначала разжилась оружием, в т. ч. АКМом, а затем вообще взяли и сожгли живьем целый стадион мобилоидов. Они, правда, обошлись без военной атрибутики, но все таки — это насилие ради насилия, или как? Можно ли этот вопрос как-то решить по отзывам и аннотациям?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:32  

цитата amlobin

Вот это вы зря. Ни в одной из книг, что я читал, нет боя ради боя и насилия ради насилия. Пропагандируется готовность к защите себя и своих близких, служение, самопожертвоание и пр. в том же духе. А то некоторые рановато расслабились, вт в чем дело.

- Возрадуйся, сын мой. Ибо твоё желание наконец-то исполнится.
- Что это значит?
- Найди ответ сам. Твоё желание не исполнится, если только оно не есть чистое зло. Как бы ты ни хотел признавать это, но герой без побеждаемых им злодеев — ничто.
Чувствую, как в глазах темнеет.
Он сказал это.
Моё самое чистое и самое грязное желание есть одно и то же.
- Возрадуйся, ибо теперь у тебя есть враги.

Ваш покорный слуга полагает, что Юдковский всё же переоценивает сабж

цитата

Я имею в виду, если эта работа когда-нибудь дойдёт до цивилизации Детоедов — предполагаю, что они оценят её как великий литературный шедевр, вроде "Гамлета" или "Fate/stay night"...

но цитата к месту.
Потому как "выживальщики" не просто "не расслабляются". Они ощущают экзистенциальную пустоту в современном мире и фапают на его разрушение.

цитата

Был еще парень, борец-профессионал, так тот не мог дождаться падения Молота. Вот мол когда настанет время для настоящего мужчины, способного править миром

Ларри Нивен, Джерри Пурнелл «Молот Люцифера»

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:38  

цитата crn

Ваш покорный слуга полагает, что Юдковский  всё же переоценивает сабж

Интересный пример. Только К ЧЕМУ? Это вроде бы не ПА?
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:40  

цитата amlobin

Как у вас все просто, даже завидно.
А я вот читаю, читаю... Вот , скажем, кинговский Мобильник? Там компания ГГ (мирные вроде бы люди) сначала разжилась оружием, в т. ч. АКМом, а затем вообще взяли и сожгли живьем  целый стадион мобилоидов. Они, правда, обошлись без военной атрибутики, но все таки — это насилие ради насилия, или как? Можно ли этот вопрос как-то решить по отзывам и аннотациям?
Да дело не в насилии. Просто часто такая мысль ПА это хорошо. Не страшно. Так надо.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:41  

цитата просточитатель

Да дело не в насилии. Просто часто такая мысль ПА это хорошо. Не страшно. Так надо.

Вот именно. И не надо боятся перца!
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:46  

цитата amlobin

Вот именно. И не надо боятся перца!
в новых. Вот у классиков мысль правильная НЕ ДОПУСТИТЬ. Даже у чистых развлекальщиков...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:49  

цитата amlobin

Только К ЧЕМУ? Это вроде бы не ПА?

Перечитайте пост. Что непонятного-то?

Разовью мысль.
Человеки тяготятся нарастающим Гештельтом
М. Хайдеггер. Вопрос о технике.

и мечтают дауншифтнуть цивилизацию, чтобы "лучше стояло".

Тут хочется процитировать "Стену вокруг мира"

сообщение модератора

2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 13:59  

цитата просточитатель

Вот у классиков мысль правильная НЕ ДОПУСТИТЬ. Даже у чистых развлекальщиков...

Да. А сейчас ПА стал простой атрибутикой.

цитата amlobin

То ест вы голосуете исключительно за молочные каши?

Нет, я просто говорю о том, что если опубликован рецепт острого блюда в разделе "Острые блюда", то не обязательно его есть, чтобы понять, что оно острое.:)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 14:02  

цитата просточитатель

в новых. Вот у классиков мысль правильная НЕ ДОПУСТИТЬ. Даже у чистых развлекальщиков...

Они оценивали прогресс и существующее положение вещей положительно, потому и стремились его УБЕРЕЧЬ. В современом ПА все сложнее. Ап-с с одной стороны — безусловно трагедия, но трагедия как бы неизбежная и закономерная, поэтому УБЕРЕЧЬ нужно остатки цивилизации, тех, ко способен двигаться дальше. Это не единственный вариант, но достаточно популярный. Типа Второго пришествия.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 14:05  

цитата Thalidomide

А сейчас ПА стал простой атрибутикой.

Может вы все таки прочитате что-нибудь, кроме аннотаций? Не факт, что понравится, я вот об Желязны больно ушибся, но так, для расширения кругозора было полезно :-(

цитата Thalidomide

если опубликован рецепт острого блюда в разделе "Острые блюда", то не обязательно его есть, чтобы понять, что оно острое.:)

Острое=плохое? Так и классический ПА без гор крови и морей трупов не обходился.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 14:09  

цитата amlobin

Может вы все таки прочитате что-нибудь, кроме аннотаций?

Я читал и смотрел очень много ПА.)) Я просто не интересуюсь современным российским палпом как чтивом, но явление, повторяю, интересное.) Потому я иногда что-то здесь и пишу.

цитата amlobin

Острое=плохое?

Да нет же!) Острое — это острое, а не "плохое". Я нигде не писал, что современные ПА — это именно "плохо". Повторяю: мы просто говорим о различиях между каноническим ПА и современным. А они фундаментальные.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 14:20  

цитата Thalidomide

Я просто не интересуюсь современным российским палпом как чтивом

Дело вкуса.

цитата Thalidomide

Повторяю: мы просто говорим о различиях между каноническим ПА и современным. А они фундаментальные.

А какие, на ваш взгляд со стороны?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 14:26  

цитата amlobin

Дело вкуса.

Об этом я тоже писал: каждому своё, конечно.

цитата amlobin

А какие, на ваш взгляд со стороны?

Ну о них тут триста раз уже писали: отсутствие "предупреждений", положительная оценка посткатастрофической жизни и замена серьёзного месседжа на сугубо развлекательный. Возможно, эта упрощёнка началась с "Долины проклятий", не знаю. Это не хорошо и не плохо, просто жанр мутировал.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 14:33  
А что с современным западным ПА? Там тоже сплошные выживанцы и развлекалово? Я не то чтобы много его читаю, но что-то не попадалось.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 14:41  

цитата Thalidomide

замена серьёзного месседжа на сугубо развлекательный.

Вот с этим фактом я бы поспорил. Перепугать обывателя радиацией — это месседж? Уж чего уж такого умного и важного понаписали наши классики? То, ч о они успели раньше заявить о проблемах, вовсе не значит, что они более серьезные писатели.

цитата Thalidomide

просто жанр мутировал.

Эволюционировал, на мой взгляд. Стал менее... оптимистичным, м. б.?
И еще — Долина — это 69 год. Если это начало мутации, то кто у нас в классиках останется? Мэри Шелли? А Малвил — 1972, тогда что.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 14:45  

цитата amlobin

УБЕРЕЧЬ нужно остатки цивилизации, тех, ко способен двигаться дальше
Проблема заключается в том, что у большинства авторов, использующих данную концепцию, критерии отбора, мягко говоря, совершенно ублюдочные. Когда у Лазаревича на Марс улетают большевики и дети большевиков, а все "недостойные" остаются на Земле — это одно дело (это просто пример, "Червь" не ПА ни разу). Но вот когда у Авраменко арабы, негры и китайцы геноцидят славян, германцев и скандинавов — за такое в добрые времена в рожу плюют, а в злые в Нюрнберг отправляют ("Исход" тоже не ПА, там только в начале немножко А).
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
Страницы: 123...4344454647...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Новое сообщение по теме «Апокалипсис и Постапокалипсис»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх