автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Раньше авторы ПА были более "гуманистичны", так сказать, и не пропагандировали милитаристское мышление и бой ради боя, насилие ради насилия,
Вот это вы зря. Ни в одной из книг, что я читал, нет боя ради боя и насилия ради насилия. Пропагандируется готовность к защите себя и своих близких, служение, самопожертвоание и пр. в том же духе. А то некоторые рановато расслабились, вт в чем дело.
цитата Thalidomide ПА был не их жизненным интересом и любимым жанром, а единичными книгами-предупреждениями или около того
Дались вам эти предупреждения Ну вот современный ПА авторы ПРЕДУПРЕЖДАЮТ вас, что современное общество психологически не готово к проблемам, за что и страдает. Продолжают, кстати, давнюю традицию — вот Уэллс предупреждал, что если дальше так пойдет, то морлоки элоев будут просто брать и есть. А славные и милые элои даже упавшую в речку подругу вытащить неспособны, только бегают по берегу и стонут хором 
цитата Thalidomide А сейчас, судя по всему, авторы и читатели ПА во многом (но не все, конечно же) состоят из тех, кто увлекается выживанием, историей войн, атрибутикой войны, милитаристскими играми и так далее.
Это вы по чему судите? Можно примеры из моего списка 
цитата Thalidomide Я знаком с некоторыми ведущими авторами российских ПА, и всё, что их интересует, это лёгкий заработок на популярной теме.
Общая проблема современной литературы. цитата Thalidomide Какой жанр в тренде — то и пишут (куют железо, пока горячо). Но не у всех получается, обратите внимание.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
4 июля 2017 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Творчество Уиндема и Кристофера все таки целиком почти ПА..
Ну это скорее исключение из правил, но поправка уместная.
цитата amlobin Дались вам эти предупреждения
Мне они безразличны.:) Я могу читать и "романы-предупреждения", и палп с одинаковым удовольствием (то есть одинаково высоко ценю и тот же "Мальвиль", и "Шаар — скиталец будущего". Я говорю про различия между "каноническим" ПА и современным, особенно российским. Как между авторами и книгами, так и между читателями. Раньше ПА позиционировался по-другому, и я сравниваю старую модель и новую, вот и всё. Часть раннего ПА вообще была нежанровой прозой, типа того же "Мальвиля".
цитата amlobin Можно примеры из моего списка
Не... Я интересуюсь скорее явлением, чем самими книгами. Порой аннотаций, рецензий и отзывов вполне достаточно для понимания ситуации.
цитата amlobin Но не у всех получается, обратите внимание.
Не в курсе. И смотря по каким критериям оценивать. Если их публикуют — значит, автор не зря написал книгу с точки зрения издателя и автора.) Но с моей точки зрения всё это — однодневный палп разного качества, за очень редкими исключениями.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Не... Я интересуюсь скорее явлением, чем самими книгами.
Интересная позиция 
цитата Thalidomide Порой аннотаций, рецензий и отзывов вполне достаточно для понимания ситуации.
А порой и НЕ достаточно. Как это вы по аннотации определите, что насилие в книге ради насилия, а не ради чего-то другого? Что касается отзывов, то громче всех кричат те, кому чего-то не понравилось. А рецензенты, которые в журналах, так те и вовсе за деньги работают, так что у них те же рамки тренда, что и у авторов.цитата Thalidomide Я говорю про различия между "каноническим" ПА и современным, особенно российским. И я тоже! И мне они небезразличны, потому что современные авторы, это те, кто пишет сейчас, есть возможность хотя бы как-то хотя бы чуточку повлиять на процесс.
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
4 июля 2017 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как это вы по аннотации определите, что насилие в книге ради насилия, а не ради чего-то другого?
Это достаточно легко, то есть всё как и с рецептами блюд: если в составе есть острые специи, значит они будут ощущаться.:)
цитата amlobin А порой и НЕ достаточно.
А порой и недостаточно, безусловно. Но для понимания явления хватает.)
цитата amlobin Что касается отзывов, то громче всех кричат те, кому чего-то не понравилось.
Я скорее про положительные отзывы. По ним можно составлять вполне точную характеристику произведения порой, а также по аннотациям, интервью с авторами и даже обложкам.
Одним из лучших канонических ПА, но при этом разрушающим каноны, считаю "Босиком в голове" Олдисса. Мир восстанавливается после бомбардировки психоделиками, отличная идея.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide если в составе есть острые специи, значит они будут ощущаться.
То ест вы голосуете исключительно за молочные каши?
цитата Thalidomide Но для понимания явления хватает.)
Как у вас все просто, даже завидно. А я вот читаю, читаю... Вот , скажем, кинговский Мобильник? Там компания ГГ (мирные вроде бы люди) сначала разжилась оружием, в т. ч. АКМом, а затем вообще взяли и сожгли живьем целый стадион мобилоидов. Они, правда, обошлись без военной атрибутики, но все таки — это насилие ради насилия, или как? Можно ли этот вопрос как-то решить по отзывам и аннотациям?
|
|
|
crn 
 миротворец

|
4 июля 2017 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вот это вы зря. Ни в одной из книг, что я читал, нет боя ради боя и насилия ради насилия. Пропагандируется готовность к защите себя и своих близких, служение, самопожертвоание и пр. в том же духе. А то некоторые рановато расслабились, вт в чем дело.
- Возрадуйся, сын мой. Ибо твоё желание наконец-то исполнится. - Что это значит? - Найди ответ сам. Твоё желание не исполнится, если только оно не есть чистое зло. Как бы ты ни хотел признавать это, но герой без побеждаемых им злодеев — ничто. Чувствую, как в глазах темнеет. Он сказал это. Моё самое чистое и самое грязное желание есть одно и то же. - Возрадуйся, ибо теперь у тебя есть враги.
Ваш покорный слуга полагает, что Юдковский всё же переоценивает сабж
цитата Я имею в виду, если эта работа когда-нибудь дойдёт до цивилизации Детоедов — предполагаю, что они оценят её как великий литературный шедевр, вроде "Гамлета" или "Fate/stay night"...
но цитата к месту. Потому как "выживальщики" не просто "не расслабляются". Они ощущают экзистенциальную пустоту в современном мире и фапают на его разрушение.
цитата Был еще парень, борец-профессионал, так тот не мог дождаться падения Молота. Вот мол когда настанет время для настоящего мужчины, способного править миром
Ларри Нивен, Джерри Пурнелл «Молот Люцифера»
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Ваш покорный слуга полагает, что Юдковский всё же переоценивает сабж
Интересный пример. Только К ЧЕМУ? Это вроде бы не ПА?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 июля 2017 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как у вас все просто, даже завидно. А я вот читаю, читаю... Вот , скажем, кинговский Мобильник? Там компания ГГ (мирные вроде бы люди) сначала разжилась оружием, в т. ч. АКМом, а затем вообще взяли и сожгли живьем целый стадион мобилоидов. Они, правда, обошлись без военной атрибутики, но все таки — это насилие ради насилия, или как? Можно ли этот вопрос как-то решить по отзывам и аннотациям? Да дело не в насилии. Просто часто такая мысль ПА это хорошо. Не страшно. Так надо.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Да дело не в насилии. Просто часто такая мысль ПА это хорошо. Не страшно. Так надо.
Вот именно. И не надо боятся перца!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 июля 2017 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вот именно. И не надо боятся перца! в новых. Вот у классиков мысль правильная НЕ ДОПУСТИТЬ. Даже у чистых развлекальщиков...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
crn 
 миротворец

|
4 июля 2017 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Только К ЧЕМУ? Это вроде бы не ПА?
Перечитайте пост. Что непонятного-то?
Разовью мысль. Человеки тяготятся нарастающим Гештельтом М. Хайдеггер. Вопрос о технике.
 и мечтают дауншифтнуть цивилизацию, чтобы "лучше стояло".
Тут хочется процитировать "Стену вокруг мира"
сообщение модератора 2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ 2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
4 июля 2017 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот у классиков мысль правильная НЕ ДОПУСТИТЬ. Даже у чистых развлекальщиков...
Да. А сейчас ПА стал простой атрибутикой.
цитата amlobin То ест вы голосуете исключительно за молочные каши?
Нет, я просто говорю о том, что если опубликован рецепт острого блюда в разделе "Острые блюда", то не обязательно его есть, чтобы понять, что оно острое.:)
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель в новых. Вот у классиков мысль правильная НЕ ДОПУСТИТЬ. Даже у чистых развлекальщиков...
Они оценивали прогресс и существующее положение вещей положительно, потому и стремились его УБЕРЕЧЬ. В современом ПА все сложнее. Ап-с с одной стороны — безусловно трагедия, но трагедия как бы неизбежная и закономерная, поэтому УБЕРЕЧЬ нужно остатки цивилизации, тех, ко способен двигаться дальше. Это не единственный вариант, но достаточно популярный. Типа Второго пришествия.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide А сейчас ПА стал простой атрибутикой.
Может вы все таки прочитате что-нибудь, кроме аннотаций? Не факт, что понравится, я вот об Желязны больно ушибся, но так, для расширения кругозора было полезно 
цитата Thalidomide если опубликован рецепт острого блюда в разделе "Острые блюда", то не обязательно его есть, чтобы понять, что оно острое.:)
Острое=плохое? Так и классический ПА без гор крови и морей трупов не обходился.
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
4 июля 2017 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Может вы все таки прочитате что-нибудь, кроме аннотаций?
Я читал и смотрел очень много ПА.)) Я просто не интересуюсь современным российским палпом как чтивом, но явление, повторяю, интересное.) Потому я иногда что-то здесь и пишу.
цитата amlobin Острое=плохое?
Да нет же!) Острое — это острое, а не "плохое". Я нигде не писал, что современные ПА — это именно "плохо". Повторяю: мы просто говорим о различиях между каноническим ПА и современным. А они фундаментальные.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Я просто не интересуюсь современным российским палпом как чтивом
Дело вкуса.
цитата Thalidomide Повторяю: мы просто говорим о различиях между каноническим ПА и современным. А они фундаментальные.
А какие, на ваш взгляд со стороны?
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
4 июля 2017 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Дело вкуса.
Об этом я тоже писал: каждому своё, конечно.
цитата amlobin А какие, на ваш взгляд со стороны?
Ну о них тут триста раз уже писали: отсутствие "предупреждений", положительная оценка посткатастрофической жизни и замена серьёзного месседжа на сугубо развлекательный. Возможно, эта упрощёнка началась с "Долины проклятий", не знаю. Это не хорошо и не плохо, просто жанр мутировал.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2017 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide замена серьёзного месседжа на сугубо развлекательный.
Вот с этим фактом я бы поспорил. Перепугать обывателя радиацией — это месседж? Уж чего уж такого умного и важного понаписали наши классики? То, ч о они успели раньше заявить о проблемах, вовсе не значит, что они более серьезные писатели.
цитата Thalidomide просто жанр мутировал.
Эволюционировал, на мой взгляд. Стал менее... оптимистичным, м. б.? И еще — Долина — это 69 год. Если это начало мутации, то кто у нас в классиках останется? Мэри Шелли? А Малвил — 1972, тогда что.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
4 июля 2017 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin УБЕРЕЧЬ нужно остатки цивилизации, тех, ко способен двигаться дальше Проблема заключается в том, что у большинства авторов, использующих данную концепцию, критерии отбора, мягко говоря, совершенно ублюдочные. Когда у Лазаревича на Марс улетают большевики и дети большевиков, а все "недостойные" остаются на Земле — это одно дело (это просто пример, "Червь" не ПА ни разу). Но вот когда у Авраменко арабы, негры и китайцы геноцидят славян, германцев и скандинавов — за такое в добрые времена в рожу плюют, а в злые в Нюрнберг отправляют ("Исход" тоже не ПА, там только в начале немножко А).
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|