Апокалипсис и Постапокалипсис

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Апокалипсис и Постапокалипсис

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 21:28  

цитата amlobin

Это где? Крамцов и Ко, насколько я помню, наоборот кое-кого спасали, совершенно беспалатно (то есть даром), много раз рисковали жизнью для прользы общества и т.д.

Парадоксально, но единственный кто спасал не просто "кого-то", а массово, организованно и целенаправленно — это главный гад.

А вот Крамцов, все больше, материально-технические ценности спасал, всегда для себя, и никогда бесплатно. А если кого из двуногих прямоходящих и спасет, нечаянно, то исключительно полезных себе лично, в ограниченном количестве и "спасенный" сразу переходит в раздел декораций. Помните пероснажа снайпер-Маша с двумя табуретками?)))

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 21:44  

цитата badger

вот производственный роман в Па-декорациях я бы с удовольствием почитал. Подскажете?

В фанфиках к Эпохе мертвых есть роман "У нас все дом" — там ГГ с семьей автосервис осваивал. "Мы из кронштадта" — про врача, хотя это все же не производство. НО поробую вспомнить еще, хотя для ПА +катастрофа это нетипично.

цитата badger

Нет, просто лично мне пережевывать что-либо по надцатому разу скучно. Интересны именно "пионерские" тексты и вещи высокого качества, пусть и раскрывающие ту же тему, но на более высоком уровне. А здесь такого не наблюдается. Всё сливается в общую массу — прочитал с десяток, значит считай что читал все.

И это тоже. Но я тут посмотрел аннотации к

цитата badger

Уже упоминаемые Зонис и Золотько, "Пансионат", "Вонгозеро", "Сорные травы"...

Так это же вроде бы ваш формат? Так что ПА в РОссии не умер, есть и такое. Что касается вторичности, то это неизбежно — ну не предупреждать же по 33 разу, что наука может преподносить опасные сюрпризы в виде вирусов, атомов, роботов и пр.

цитата badger

Шедеврами ни один ни второй не назову, но язык приятный, сюжет крепкий и не такой уж заезженный. "Пансионат" тоже психологическая вещь + литературная игра, там до финала не понятно что происходит и почему, мозаика складывается потихоньку.
Если резюмировать — это видение ПА со стороны тех, кто по мнению того же Круза в нем гибнет одним из первых. Так что сомневаюсь что вам понравится.

Точно не понравится. Я к женской прозе без фанатизма, опять же психологии и философии я найду, где добыть, а вот качественное приключалово — это между прочим большой дефицит. Тут жанр не нравится, тут уже все надоело, там язык, здесь логика хромает — издают до черта, а так реально почитать бывает нечего.
Что касается Круза — я за него не агитирую, зачем, но и у него не все так однозначно. Спасаются не только стрелки и выживальщики, спасаются те, кто может что-то делать.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 21:53  

цитата Massaraksh

массово, организованно и целенаправленно — это главный гад

Для того и затевалось, однако. Кроме него спасало Пламя и вообще вояки — к ним у АК собо уважительное отношение, фактически они одни и работают (ну и ФСБ с МЧС тоже)

цитата Massaraksh

А вот Крамцов, все больше, материально-технические ценности спасал, всегда для себя, и никогда бесплатно.

Не без того, однако в Нижний с контейнером он поехал как раз бесплатно (то есть даром) и сильно башкой рисковал. А мог бы сдаться господину Бурко, стал бы главным биологом и не надо самом у с ружьем скакать — не рассматривали такой вариант?
Далее — Машу и Сергеича он спасал вслепую, то, что эти люди окажутся особо полезны он знать заранее не мог. Ну и так по мелочи: айтишники из офиса, книжки из библиотеки, народ из деревни, который "уроды" геноцидили, семья Дегтяревых в конце концов — ну на какой они ему были? Профессору пообещал? Ну так это когда было? А еще он влез в разборки в Нижнем Новгороде, хоть и не нарочно, а все таки кому-то, да помог. Нормально так в сумме выходит. Так что зря вы на Сергея Крамцова. Он, конечно не Чип и Дейл, и не мать Тереза, но
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 22:54  

цитата badger

Ну боевиков полно, на любой вкус, а вот производственный роман в Па-декорациях я бы с удовольствием почитал. Подскажете?

Еловенко "Осознание" — прям вот даже умеренно рекомендую.
http://samlib.ru/e/elowenko_w_s/osoznanie...
Там еще вторая и третья части есть.
Первая — про ПА в альтернативном мире, один герой. Вторая — другое ПА в нашем, другой герой. Третья — кросс.
Неопубликовано, ибо неформат российскому нишевому рынку.

Добавил бы кто-нить произведение в каталог фантлаба, а?

цитата badger

Ну а прочий ПА, который вне этих серий, я с большим интересом проглядываю.

Андрей Тепляков «Чёрные небеса. Заповедник»

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2017 г. 23:43  
crn Про Еловенко это разве не оно? Я так понимаю, на СИ просто книги ещё без собственных имён.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 06:38  

цитата amlobin

Так это же вроде бы ваш формат? Так что ПА в РОссии не умер, есть и такое.

Я к формату ровно отношусь, так как вполне всеяден. Но разнообразия хочется. да. Про смерть жанра я не говорил, но вот пропорция — одно условное "Вонгозеро" на сотню боевиков вряд ли стоит считать нормой. Схлынет модная волна, тогда и можно будет пытаться что-то отловить.

цитата amlobin

а вот качественное приключалово — это между прочим большой дефицит.

Даже если взять только "Атомный город" + Круза с продолжателями, там уже под сотню книг наберется. Это не считая всяких Тармашевых и проектов. Есть из чего выбирать. Вы, как понял, ни сатирический ПА от Гаврюченкова не читали (он хотя бы занятен и не косноязычен), ни Атоми. Последний вообще долго считался "библией выживанцев", его есмнип и Круз хвалил и Пучков. Потом, правда, всплыла мутная история с псевдонимом, и всё тихо сдулось. Ну не смогли брутальные мужики признать что их любимую книгу написала женщина, причем в целях троллинга. Но до этого такие дифирамбы пели!:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 06:42  

цитата crn

Еловенко "Осознание"

цитата crn

Спасибо, посмотрю. Оба автора у меня "на карандаше" были, просто закину их в верхнюю часть списка. Вахты начинаются, поэтому до конца лета с пяток ПА романов вклинятся в общий список чтения.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 09:04  

цитата be_nt_all

Про Еловенко это разве не оно?

Оно, да. У меня ему даже оценки оказались проставлены. Забыл и наложилось — сделал вот с главной заявку на "Жду ответа" Хаона и давно уже висит без внимания.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 09:14  
Может кого заинтересует? "Женский" постап автор Абина название Грибница. Был на Самиздате теперь нет. Но есть в Сети.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 12:09  

цитата badger

Схлынет модная волна, тогда и можно будет пытаться что-то отловить.

Подождем. Сейчас моды быстро проходят.

цитата badger

Атоми. Последний вообще долго считался "библией выживанцев", его есмнип и Круз хвалил и Пучков.

Спасибо за совет, почитаю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 15:46  

цитата amlobin

Для того и затевалось, однако. Кроме него спасало Пламя и вообще вояки — к ним у АК собо уважительное отношение, фактически они одни и работают (ну и ФСБ с МЧС тоже)

Таки, вояки то спасали, как раз, случайно. Предварительно, массово дезертировав.

цитата amlobin

Не без того, однако в Нижний с контейнером он поехал как раз бесплатно (то есть даром) и сильно башкой рисковал. А мог бы сдаться господину Бурко, стал бы главным биологом и не надо самом у с ружьем скакать — не рассматривали такой вариант?
Далее — Машу и Сергеича он спасал вслепую, то, что эти люди окажутся особо полезны он знать заранее не мог. Ну и так по мелочи: айтишники из офиса, книжки из библиотеки, народ из деревни, который "уроды" геноцидили, семья Дегтяревых в конце концов — ну на какой они ему были? Профессору пообещал? Ну так это когда было? А еще он влез в разборки в Нижнем Новгороде, хоть и не нарочно, а все таки кому-то, да помог. Нормально так в сумме выходит. Так что зря вы на Сергея Крамцова. Он, конечно не Чип и Дейл, и не мать Тереза, но

Это как древний анекдот про Ленина. Когда учительница рассказывает какой он был добрый:
- Вот Ленин сидит на берегу реки и бритвочку точит. А рядом ходит мальчик. Вот Ленин бритвочку точит и на мальчика то поглядывает. Наточил, еще раз на мальчика посмотрел, побрился, бритвочку убрал и ушел. А мог бы и полоснуть!

Ничего что его вклад в дело Большого Песца не меньше чем у главгада Бурко? Но, в общем, дело вкуса. Мне Черт Таннер, который как-то раз выколол глаза человеку, просто ради забавы, все же ближе, чем Крамцов, шакал-водитель рояля в кустах. Просто личное предпочтение.

P.S.Кстати, забавно, что народ из офиса уже в отредактированном варианте появился. В начальном тексте этого эпизода, вообще, не было)))

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 15:52  

цитата crn

Тепляков? Ага, помню этого автора. Правда не помню книги))) Что-то связанное с огребанием главным героем по голове в самом начале и последовавшем глубинном размышлении о славянских корнях. Две страницы я вытерпел. Мощный писатель. Пример того, что Тармашев — не предел.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 16:13  

цитата Massaraksh

Таки, вояки то спасали, как раз, случайно. Предварительно, массово дезертировав.

Дезетировали, чтобв спасать своих близких солдаты. Оциферы по большей састи организовали центры спасения, раздачу оружия и т.д.

цитата Massaraksh

Ничего что его вклад в дело Большого Песца не меньше чем у главгада Бурко?

Вирус распылили ботаники-хипстеры, Бурко тут виноват не больше, чем хозяин взбесившейся собаки — ну да, недосмотрел, бывает.
Крамцов невольный соучастник, не более. Он, кстати, искупал вину как мог.

цитата Massaraksh

Мне Черт Таннер, который как-то раз выколол глаза человеку, просто ради забавы, все же ближе

Да у, вот это настоящий герой. Его послали, он поехал и доставил. Тоже тот еще рояль бронированный с десятью пулеметами.

цитата Massaraksh

чем Крамцов, шакал-водитель рояля в кустах

ГГ как ГГ, получше многих. Ответственный товарищ и компетентный. А дефицит альтруизма — это скорее норма.

цитата Massaraksh

P.S.Кстати, забавно, что народ из офиса уже в отредактированном варианте появился. В начальном тексте этого эпизода, вообще, не было)))

Так появился же, это главное. Да и других эпизодов хватает вполне.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 17:03  

цитата Massaraksh

Тепляков? Ага, помню этого автора. Правда не помню книги))) Что-то связанное с огребанием главным героем по голове в самом начале и последовавшем глубинном размышлении о славянских корнях. Две страницы я вытерпел. Мощный писатель. Пример того, что Тармашев — не предел.

Не знаю, у него только Небеса читал — именно они довольно неплохи.

Даже если и так — у Пушкина была «Гавриилиада» — так что, православному уже Александра Сергеича не читать? Люди меняются.
Пример с другого конца — Латынина писала когда-то давно неплохую фантастику.
Как писал Честертон — Мы должны быть готовы к тому, что в лучшей из утопий любой, самый благополучный человек может пасть; особенно же надо помнить, что можешь пасть ты сам. Стоит ли судить поспешно? Вот вы, к примеру, уверены, что автора ни с кем не путаете? Уверены, что не путаете позицию героя, над которой автор возможно даже смеялся — с позицией автора?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2017 г. 23:18  

сообщение модератора

crn получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 15:22  
Кстати, дико прошу прощения у Теплякова. Виноват. Перепутал с другим автором с похожей фамилией.

У Теплякова читал, правда, только "Пустошь", но книга очень неплоха. Даже хороша. Написана с фантазией и прекрасной атмосферой.

цитата crn

Не знаю, у него только Небеса читал — именно они довольно неплохи.

mea maxima culpa ((

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 23:53  
Не люблю этот жанр. По-моему этот жанр своего рода мракобесие и деструкция, особенно если прикрывается социальной патетикой некоего предупреждения, того же порядка, что и контркультура, которая, на мой взгляд не раздвигает границы, а отказывается от гигиены, от созидания. Сюда же отношу и антиглобализм, конспирологические теории, большинство радикальных левых идей, исламизм. Могу об этом долго говорить и разбирать по пунктам, но тогда будет очень большое сообщение. Положительным вижу только способ отображения своеобразной атмосферности, эстетики, как экзотический опыт. Однако, большинство работ в жанре, как и большая часть антиутопий вызывают во мне протест против авторского мышления и, как мне это видится, против авторского лукавства. Не могу точно сказать, почему этот жанр так популярен, может, как и хоррор — потребность в острых переживаниях и всем подобном, возможно в этом есть какая-то психологическая разрядка, еще что-то, не знаю.

Первый пост темы призывает делиться мнениями о жанре. Поэтому, не в обиду ценителям жанра, я высказал свое мнение. Думаю, одно мое мнение не повредит ценителям получать удовольствие от того, что нравится, просто я это увлечение не разделяю. А сообщение это здесь для того, чтоб в теме суждений о жанре был какой-то баланс.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2017 г. 09:13  

цитата rim_x

Думаю, одно мое мнение не повредит ценителям получать удовольствие от того, что нравится, просто я это увлечение не разделяю. А сообщение это здесь для того, чтоб в теме суждений о жанре был какой-то баланс.

Не повредит конечно. Те более, что ценители тут очень разные: одни хотят форматных боевиков, в которых исследуются модели поведения людей в критических ситуациях (мне, например), другие хотят месседжей, предупреждений и обязательной оригинальности мира.
Но месседжи и пр. — это уже все было, это уже банально сейчас. А мне например интересно посмотреть, как будет выкручиваться человек, если ЧТО ТО ВДРУГ СЛУЧИТЬСЯ.
Особенно первые вводные эпизоды, где героям надо быстро соориентироваться, принять решение — там довольно высокий уровень непределенности присутствует. Я и попаданцев за это читаю. Испытание героя на прочность, проверка на вшивость, узнавание что почем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2017 г. 12:28  

цитата rim_x

Не люблю этот жанр. По-моему этот жанр своего рода мракобесие и деструкция

Как и любой другой, кроме телефонного справочника)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2017 г. 13:31  

цитата Massaraksh

Как и любой другой, кроме телефонного справочника)

Станислав Лем «Культура как ошибка»
Страницы: 123...4546474849...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Новое сообщение по теме «Апокалипсис и Постапокалипсис»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх