| автор |
сообщение |
Sohor 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
espadonok 
 философ

|
|
Sohor 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
30 октября 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sohor А почему везде пишут аннотацию к роману, которая к нему не имеет отношения? Какой Урал, какие дивьи люди?  P.S. "Заступа" с иллюстрациями Гордеева взял бы для коллекции.
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
30 октября 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЗаступа" с иллюстрациями Гордеев
Ну, кстати, я хейтю (а мои хейты затирают) гордеевский Амбер...
А вот тут прям вдруг представил Заступу в сцене с домовыми в гордеевском изображении
цитата SeidheКакой Урал, какие дивьи люди?
Это, как я понимаю, вообще анонс следующего ещё романа)
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
31 октября 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АбаратА вот тут прям вдруг представил Заступу в сцене с домовыми в гордеевском изображении Ну да. Даже перерисовывать не нужно. Сплошь одни домовые.  Поклонники Гордеева, извините если что, не смог сдержаться.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Sohor 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 ноября 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я прочитал роман, в целом, вопросы все, как у всех. Но больше всего мне была непонятна экономика Новгородского государства. Как оно вообще существует? Кругом леса. В лесах живут кровожадные аборигены, нечисть, колдуны, раз в несколько лет происходят какие-то катаклизмы, которые рандомно выкашивают деревни и гектары. Но мы имеем деревни, причем богатые. За счет чего они богатые? Непонятно. Откуда хлеб, ведь это болота и неугодья. Логистики, считай, нет. По хорошему все должно быть направлено на продвижение населения на юг из зоны тайги. Либо на сведение лесов. Но никто этого не делает. Почему?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Sohor 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
2 ноября 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Как оно вообще существует? А как существует нынешний Сингапур? Ни сельхозугодий, ни производства, ни нефти, ни газа. Живут как то. И неплохо живут, всем бы так. Исторический Новгород поднялся на торговле, поскольку стоял на пути "из Варяг в Греки". Торговый город.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 ноября 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71орический Новгород поднялся на торговле, поскольку стоял на пути "из Варяг в Греки". Торговый город. Да, но вымыленный не может так поднятся, потому что дороги опасны. Ни один нормальный торговец туда не повезет товар
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
2 ноября 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
elninjo_3 думаю да, экономика существует. Другой вопрос, что я никогда не собирался прописывать мир во всех реалистичных подробностях. По моему это скучно. Еще по первому тому видно, что это странная постмодернистская смесь из разных эпох. Мир для меня лишь декорация для героев и сюжетов. Но это чисто моя заморочка, я еще в детстве не задумывался, как там выживают хоббиты, уж больно они там все преуспевающие и сытые, просто нравилась история. Но если рассуждать логически, то выше avsergeev71 уже сказал, что исторический Новгород жил торговлей. И был достаточно богат, в условиях рискованного земледелия. Так же и тут — через Новгород ведет всю торговлю с Европой Русское царство. В новой книге "Соль и свет" будет момент, когда герои не очень понимают, почему идет война, а хлебные обозы из Москвы непрерывным потоком следуют в Новгород и дальше в Европу. А на выручку Новгород закупает оружие и ведет войну с Москвой. Такой, немножечко фантастический сюжет, наверное. Ну и еще ремесла, пушнина, солеварение, рыболовство, много всякого. Про экономику реальной Новгородской республики написано очень много, большую часть можно смело и на мир Руха перекинуть.
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
2 ноября 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Да, но вымыленный не может так поднятся, потому что дороги опасны. Тут дело в том, что и в реальном Новгороде было плохо с дорогами. Тем более их вообще почти не было. Вся торговля шла по воде. Оттого и богато купеческое село Нелюдово.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 ноября 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sohorдумаю да, экономика существует. Другой вопрос, что я никогда не собирался прописывать мир во всех реалистичных подробностях Добрый день! Я не знал, что автор тут! Я никогда не критикую авторов за "недостаточность" вымышленного мира, это уже крючкотворство. Но у вас "Грядущая тьма" явно начинает идти по пути государственных интриг и геополитики. А геополитику без экономики трудно объяснить. Почему Московия давит Новгород, а не наоборот, ведь именно последним нужна земля. Если у них взаимовыгода, то тогда зачем стычки на границах? Почему бы им все не рвануть в степи? Зависимость от импорта — это очень большая уязвимость. Тогда все таки мне непонятен этот лес? Почему они не жгут его вместе с нечистью? Я понимаю, что нет смысла слушать каждого читателья с его заморочками, но тут же уже почти "Игра престолов"! Надо ее как-то объяснить.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 ноября 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Так там в степи как-раз Провал! Откуда нечисть и лезет!
Ну я не про те степи. Южнее Оки уже лесостепь, широта Венева — уже выщелоченный чернозем. Там явно полегче, чем в жуткой тайге
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Sohor 
 авторитет

|
2 ноября 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
elninjo_3 Здравствуйте! Да меня можно за любое критиковать, и я с удовольствием выслушиваю каждого читателя с его заморочками, ведь это неотьемлимое читательское право. А пишу я, все таки, для читателей. Тем более, почти любая критика несет в себе что-то ценное для автора. Я прекрасно понимаю, что есть картинка у меня в голове и есть картинка в головах у читателей, и картинки эти очень часто не сходятся. Вот тут как раз пример с дорогами подойдет. Вы думаете, что торговля по опасным дорогам невозможно, а я вообще об этом не думал, потому что вся торговля идет по рекам. Т.е., то, что очевидно автору, неочевидно читателям и это совершенно нормально. По геополитике, опять же, все списано с реальности. Новгород никогда не давил Москву, и всегда зависел от ее хлеба. Новгород прекрасно понимал, что худой мир лучше доброй войны, и спокойно снимал пенку с транзитной торговли. А Москве, понятное дело, не нужен посредник на торговых путях. Отсюда многочисленные конфликты. Тут все взято из истории и украшено фэнтезийными рюшечками. По поводу леса, не вижу смысл его жечь. Новгородская земля всегда была болотом и лесом, а распаханной земли хватало, чтобы худо-бедно прокормиться. Нечисть обитает рядом и глобальной опасности не несет, пытаясь отстоять свои экологические ниши. Там пошалят, там поозоруют, не более. В своих текстах я эксплуатирую простую и затасканную истину: нет ничего страшнее человека. Жадного, злого, корыстного, завистливого. И нечисть тут просто интересный фон. И весь мир Руха — это декорация, способ донести до читателя свои мысли и переживания.
|
|
|