автор |
сообщение |
androkirl 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Enmik Закрадывается мысль, что всё ради коммерции... но не будем о плохом, может, у него множество идей, которые воплотить в бестселлер не получается? *в последнее время разочарования больше, но надежда пока жива* Многие сравнивают "Стража" с "Ведьмаком", до этого я Сапковского не читала, всё же, своя литература ближе зарубежной: проще читается, легче понимается. Но теперь появилось огромное желание прочитать и понять, за что ругают и сравнивают.
Вот прочитал и то, и другое, и как-то особой схожести не заметил. Зато вчера на другом форуме общался с товарищем, который обвинял Пехова не много не мало, а в плагиате Сапковского, причём его доводы были следующими: 1) Страж, как и первые два тома "Ведьмака" история в рассказах. 2) Главный герой — охотник за нечистью 3) Главный герой любит колдунью. На этом все его доводы закончились. Мне же один из моментов Горна напомнил другое произведение пана Анджея — "Сагу об Рейневане". Очень хочется обсудить с кем-нибудь пятую историю, она у меня некоторое недоумение вызвала. Ещё книга может не понравиться, тем кто не любит открытые финале, т.е в каком смысле открытые: все основные линии завершены, но вот о дальнейшие судьбе мира можно будет рассуждать часами, писать фанфики и прочее. Мне это очень понравилось, но могут найтись те, кому из-за этого финал может показаться слитым.
|
|
|
Enmik 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата androkirl Вот прочитал и то, и другое, и как-то особой схожести не заметил. Зато вчера на другом форуме общался с товарищем, который обвинял Пехова не много не мало, а в плагиате Сапковского, причём его доводы были следующими: 1) Страж, как и первые два тома "Ведьмака" история в рассказах. 2) Главный герой — охотник за нечистью 3) Главный герой любит колдунью.
Ну тогда это не плагиат, а влияние, имхо... Таким макаром вся современная фантастика — плагиат классики. Вообще о таком трудно судить, Буратино плагиатом Пиноккио никто еще в открытую не называл *вроде бы*. *надо все ж начать читать Ведьмака*
|
––– L'enfer c'est les autres. Sartre. |
|
|
foxfer 
 магистр

|
8 апреля 2014 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
androkirl цитата общался с товарищем, который обвинял Пехова не много не мало, а в плагиате Сапковского
 Сколько раз уже автора в плагиате обвиняли. По все произведениям, а не только по "Стажу".
|
––– "А жизнь была бы скучной без штилей и штормов" |
|
|
androkirl 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата foxfer Сколько раз уже автора в плагиате обвиняли. По все произведениям, а не только по "Стажу".
Ага, он ещё обвинял его в плагиате Джордана, Кука, игры Thief и WoD.
|
|
|
foxfer 
 магистр

|
8 апреля 2014 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
androkirl цитата он ещё обвинял его
Не понял. Кто кого?
цитата игры Thief
И для кого автор в конце трилогии написал что-то вроде "Имя главного героя и атрибутика взяты из игровой вселенной Thief"? Хотя на мою оценку просмотренный перед прочтением "Ловцов удачи" сериал Last Exile повлиял очень сильно.
|
––– "А жизнь была бы скучной без штилей и штормов" |
|
|
androkirl 
 авторитет

|
|
Enmik 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата androkirl Данный товарищ — Пехова. Причём претензии такие же.
Ну что с таких взять... если зациклился — пусть себе думает, поздновато в таких мудрость вбивать  Совет: игнорируйте его, дураков не переспоришь. А себе нервы потреплешь.
|
|
|
foxfer 
 магистр

|
|
Enmik 
 авторитет

|
|
androkirl 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Enmik опрос не по теме: первая книга Ведьмака так и называется "Ведьмак"? С нее начинать?
Нет, книги следующие: 1) Последнее желание 2) Меч Предназначения 3) Кровь эльфов 4)Час Презрения 5)Крещение огнём 6)Башня Ласточки 7)Владычица Озера. Просто первые два тома -это сборник рассказов. А "Ведьмак"- первый рассказ в первом томе.
|
|
|
Enmik 
 авторитет

|
|
androkirl 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Enmik androkirl Спасибо!
А ещё "Сезон бурь" забыл, но он пока либо на польском, либо в любительском переводе. Официальный перевод обещают в конце года выпустить.
|
|
|
Enmik 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата androkirl А ещё "Сезон бурь" забыл, но он пока либо на польском, либо в любительском переводе. Официальный перевод обещают в конце года выпустить.
Спасибо, я до него нескоро доберусь)
|
|
|
Terminator 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Enmik Вообще о таком трудно судить, Буратино плагиатом Пиноккио никто еще в открытую не называл *вроде бы*.
Ни первичность Пиноккио, ни вторичность Буратино это, тем не менее, не отменяет.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Enmik 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Ни первичность Пиноккио, ни вторичность Буратино это, тем не менее, не отменяет.
Не спорю, но это дело вкуса — что выбрать и чем считать: плагиатом или пересказом, или влиянием. Для ребенка, выросшего в СССР — Буратино интереснее и понятнее Пиноккио, как и Волшебник Изумрудного города круче Волшебника страны Оз. *Все писатели пишут под влиянием творчества других писателей или фольклора (а также мифологии, легенд и т.п.), с бухты-барахты ничего не придумаешь, у мироздания одни законы, имхо. Даже если ты придумал новое произведение с новым миром, твои характеры будут подчиняться законам, делиться на классы, любить, горевать и т.д. Не может быть новым абсолютно всё, что-то обязательно будет похоже на что-то другое*
|
|
|
Eragon108 
 новичок

|
8 апреля 2014 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Вы никогда не пробовали отдельно произведения оценивать? Ни с чем не сравнивая, ни от чего не завися? Хоть это рассказ однокурсника, хоть Л. Толстой из гроба пришел побеседовать насчет новой книги?
|
––– Воет ветер дальних странствий, Раздается жуткий свист — это вышел в Подпространство Структуральнейший лингвист. |
|
|
Enmik 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А Вы никогда не пробовали отдельно произведения оценивать? Ни с чем не сравнивая, ни от чего не завися? Хоть это рассказ однокурсника, хоть Л. Толстой из гроба пришел побеседовать насчет новой книги?
Вы вообще или лично мне? Как сказать, не сравнивать трудно, особенно если ты филолог-русист, много лет читал книжки и изучал влияние одной литературы на другую. К тому же, все познается в сравнении, иначе б не было классики и ширпотреба на один раз. Но я стараюсь не зацикливаться на схожести, а подмечать различия.В предыдущем посте я высказала мнение о первичности Пиноккио и вторичности Буратино. Вот и все. Какие-то вопросы возникли? Если покопаться — можно кучу всего найти в любом произведении, даже в анекдоте. Но не особо хочется, так как накопалась уже. Лично я у Пехова не вижу схожести и кричащего плагиата с Сапковским (у АС 2 книгу только начала), абсолютно разные пока.
|
|
|
Enmik 
 авторитет

|
9 апреля 2014 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знающим: стоит ли читать серию про Гаррета после серии про Людвига? У меня на выбор либо Гаррет, либо Пересмешник — ни того, ни другого еще не читала.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2014 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Enmik Пересмешник сильнее и намного . "Хроники Сиалы" дебют , этим как говорится многое сказано . Но дебют очень хороший
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Eragon108 
 новичок

|
9 апреля 2014 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Enmik , нет, это я не Вам лично, тут многие... Ширпотреб это или классика, человек должен сам для себя определять. Но это не то, о чем я говорил...
|
––– Воет ветер дальних странствий, Раздается жуткий свист — это вышел в Подпространство Структуральнейший лингвист. |
|
|