| автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Почему вдруг так страшно? Захотят — вылечат, хоть в прошлом, хоть в будущем.
Кто вылечит? БОГ ИЗ МАШИНЫ? Репнин не знает что он не настоящий.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А, если учесть, что путешествие во времени невозможно, то повесть вообще глупость... Путешествие во времени в Мире Полдня ,возможны. И я оцениваю с этой позиции. И не только Саул. Помните в Возвращении тот из будущего?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 сентября 2016 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Эта обязанность необъективирована, являясь лишь демонами его собственного разума
Собственный разум — самая объективная реальность данная нам в размышлениях. А что касается Саула.. Ну ладно он не был обязан. Он сбежал. Рванул по галлктике автостопом и попал... туда же, даже хуже. И потом — если он человек 20-го, то что ему делать в 22-м? Стишки сочинять про структурального лингвиста? К Бромбергу на семинар записаться? Ему там и поговорить даже не с кем. Вот и Гаг сбежал домой от ихних хуторков в степи, даже на луну не заехал.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Да ерунда это все. Если Саул и правда перенесся из концлагеря XX века, то кто он такой? Прежде чем бояться каких-то инопланетных микробов, решите сначала, а был ли Саул болен-то?
А вот этого нам не объяснили. Я и говорю. Недоработка. ПО УМОЛЧАНИЮ человек. Если нет. О чем спорим вообще?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
danita1 
 активист

|
16 сентября 2016 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А про Саула что вы думаете?
Увы, "Попытку к бегству" я читала много лет назад и потом ни разу не перечитывала, так что пости не помню. Помню лишь, что Саул уничтожил машины со словами "феодализм и без того достаточно грязен" 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 сентября 2016 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 уничтожил машины
Уничтожал.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe нет. Не только с его, но и с моей. Это всё самая что ни на есть дряная отрыжка анекдота "Родину, сынок, не выбирают" и идиотской поговорки "Где родился — там и пригодился". Спасибо. Да оно самое.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 сентября 2016 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
просточитатель Если путешествия в прошлое возможны, значит возможна и отправка лекаря для саула, раз уж он угрозу всему миру будущего несет, даже Сикорский спорить не стане. А если в 22 его болезнь тоже не лечится, то какая разница, где он устроит тотальную эпидемию?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Собственный разум — самая объективная реальность данная нам в размышлениях. А что касается Саула.. Ну ладно он не был обязан. Он сбежал. Рванул по галлктике автостопом и попал... туда же, даже хуже. И потом — если он человек 20-го, то что ему делать в 22-м? Стишки сочинять про структурального лингвиста? К Бромбергу на семинар записаться? Ему там и поговорить даже не с кем. Вот и Гаг сбежал домой от ихних хуторков в степи, даже на луну не заехал. Во первых почему бы и нет? Жить счастливо.. Во вторых да проблема. И я могу понять желание вернутся на родину. Когда СЕЙЧАС там такие дела творятся. Или повторю он попал бы в мир победившего фашизма. Ну и в третьих. Я не говорю что человек так поступить не может. Я просто ОБВИНЯЮ его.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Собственный разум — самая объективная реальность данная нам в размышлениях. Очень забавно. Заявление то ли просит немедленно школьный учебник вручить, то ли нобелевку. Вы идеалист? В философском смысле этого слова, я имею ввиду. И может быть даже — солипсист. Но я вот — реалист. И считаю, что данная конкретная объективная реальность (кирпич, к примеру) никуда не денется, если мой разум перестанет о нём размышлять.
цитата amlobin если он человек 20-го, то что ему делать в 22-м? Вам подсказать, когда улетел "Таймыр"? Подсказываю: в 2017-ом. И ничего так, Славин с Кондратьевым ассимилировались. И с Гагом вы Репнина не сравнивайте: на Гиганде еще ничего не закончилось, в отличие от Земли.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если путешествия в прошлое возможны, значит возможна и отправка лекаря для саула, раз уж он угрозу всему миру будущего несет, даже Сикорский спорить не стане. А если в 22 его болезнь тоже не лечится, то какая разница, где он устроит тотальную эпидемию? Не понимаете вы. Во первых путешествия во времени возможны. Но люди Полдня не знают технологии. Репнин уникум. Во вторых. Отправляясь в прошлое если изменить прошлое можно он УЖЕ изменил историю. Вернутся к нему нельзя. Да есть и еще вариант. Возвращаясь в прошлое и меняя историю. Ты не меняешь наш мир. Ты создаешь новый. Уж темпоральной фантастики я прочел МНОГО.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
P.S. Кстати о Гаге и гигандцах... Данг вон никаких угрызений совести и позывов вернуться на родину не испытывает, за что оказывается избит "патриотом" Гагом.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вам подсказать, когда улетел "Таймыр"? Подсказываю: в 2017-ом. И ничего так, Славин с Кондратьевым ассимилировались. И с Гагом вы Репнина не сравнивайте: на Гиганде еще ничего не закончилось, в отличие от Земли. В Стар Треке была серия. оживили замороженного бизнесмена. (поразительно АМЕРИКАНСКИЙ сериал. А в том мире коммунизм)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Кстати о Гаге и гигандцах... Данг вон никаких угрызений совести и позывов вернуться на родину не испытывает, за что оказывается избит "патриотом" Гагом. Кстати да Гаг прям весь положительный.... Да он похож на инквизитора оказавшегося в нашем времени.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 сентября 2016 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe уникальность мнения просточитателя в отношении того, что Репнин вёл себя по-идиотски, когда решил возвращаться.
А, к этому. Ну тогда прошу прощения, — вас уже двое, мнение просточитателя не уникально.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лично я вижу только одну причину, по которой Репнин обязан был вернуться. И никакого отношения ко всему вышесказанному она не имеет. Эта причина — ответственность перед друзьями. Вот это да, вот это важно. Если его перенос проходил не в момент, непосредственно предшествующий гибели (когда уже всё равно друзьям не поможешь, ибо без 10 секунд труп), тогда его возвращение мотивировано. Межличностные отношения — это вам не победа бобра над ослом, это реально важно.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 сентября 2016 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Уж темпоральной фантастики я прочел МНОГО.
Я тоже. И эфект бабочки это только один из вариантов, есть версии, по которым один человек в принципе не может нанести истории серьезных изменений. swealwe Как звучит — со стороны виднее. От нобелевки не отказываюсь, лучше сразу на карточку. А если без шуток — то какой уж тут идеализм? Кирпичу конечно поровну, думаю я о нем или нет. А вот мне не все равно, о чем я думаю. Если саул испытывал комплекс вины (чувство долга) и т. д. то для него он был реален независимо от того, правильно он думал или нет. Как там изя кацман говорил по совершенно другому поводу — самый страшный враг — это враг придуманный?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin есть версии, по которым один человек в принципе не может нанести истории серьезных изменений. Так я же пишу. Если изменить историю нельзя. То смысл возвращаться?
|
––– Чтение-Сила |
|
|