Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 15:51  

цитата tick

Ересь! :) Никакая технология землян не попадала на Саракш, это все выдумки борзописчих сточкеров.
Разумеется. Она совсем другая.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 15:52  

цитата tick

Только это был бы не Саул, понимаете? Саул Репнин, каким он вышел из под пера авторов, не такой человек. Он не пойдет в библиотеку, он будет в отчаянии слоняться по большой, ласковой Землне XXIII века, мучаясь совестью. И, в попытках убежать от себя, он захочет улететь на необитаемую планету. Вовсе не потому, что рационально было бы переждать "временную бурю" где-то подальше. Просто у него душа болит.
Разумеется. Конечно человек МОГ так потупить. Но не ДОЛЖЕН . Понимаете?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 15:54  

цитата Мух

Согласен. Насчет аналога — предположение, которое само напрашивается, но совсем не обязательно, что оно истинно. А вот реморализатор Амперяна — он не просто усиливает те или иные установки, он их изменяет. Штучка, если вдуматься, пострашнее башен. Хотя попытки пристыковать МП к НИИЧАВО выглядят, мягко говоря, мадоубедительными.
Ну а я о чем? Реморализатор это навсегда...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 15:56  

цитата tick

Ага, если поменять там + на — (или заклинание задом наперед прочитать), получится имморализатор. Поэтому технический прогресс должен сопровождаться прогрессом нравственным. "надо, духовно расти иначе ***" (с).
А нет у морали плюса и минуса. НЕТ. То что считают добром одни люди зло для других. Мораль почти абстрактна.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 15:59  

цитата просточитатель

А нет у морали плюса и минуса. НЕТ. То что считают добром одни люди зло для других. Мораль почти абстрактна.
Ой, да ладно. Золотое правило — основа хороший, годной морали.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:02  

цитата просточитатель

Разумеется. Конечно человек МОГ так потупить. Но не ДОЛЖЕН . Понимаете?
Стругацкие предлагают своим читателям другой взгляд на ситуацию. По их мнению, человек мог бы остаться, но не должен. Это и в ПкБ, и в ТББ проходит красной нитью. А у Максима та же ситуация отзеркалена — он мог бы улететь на Землю в финале, но внутреннее чувство долга заставляет его остаться на Саракше. Это авторская позиция. Вы же сами утверждали, что мораль абстрактна. Вот тут в чистом виде и воплощены абстрактные принципы — гуманизм, сострадание и все такое.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:03  

цитата просточитатель

Ну а я о чем? Реморализатор это навсегда...
Реморализатор Эдика действовал кратковременно. Инерция косности Тройки была слишком велика, поэтому после выключения все возвращалось. А облучать постоянно наверняка вредно для здоровья :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:29  

цитата tick

А у Максима та же ситуация отзеркалена — он мог бы улететь на Землю в финале, но внутреннее чувство долга заставляет его остаться на Саракше.
Ох. Ну тут дело не в морали понимаете? Он ДОЛЖЕН был остатся потому что возвращение его очень опасно. Да чувство вины подтолкнуло его вернутся. Но это НЕ ПРАВИЛЬНО.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:33  

цитата tick

Вы же сами утверждали, что мораль абстрактна.
Ну в общем да. Вот кто то руководствуясь своими принципами заставит людей любить работу. Стать трудоголиками. Это хорошо? Или сексуальная сфера какой нибудь фанатик заставит любить только супруга и заниматься сексом только для появления детей....
–––
Чтение-Сила

авторитет

цитата просточитатель

Он ДОЛЖЕН был остаться, потому что возвращение его очень опасно.
Вы первый, кто об этом сказал. Значит, этот момент неважен для читателей так же, как он был неважен для авторов.
–––

философ

цитата tick

Реморализатор Эдика действовал кратковременно. Инерция косности Тройки была слишком велика, поэтому после выключения все возвращалось. А облучать постоянно наверняка вредно для здоровья :)
Гм. Ну да.. Но в ТББ кажется имелся в виду постоянный.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:36  

цитата tick

Вы первый, кто об этом сказал. Значит, этот момент неважен для читателей так же, как он был неважен для авторов.
Как это неважно если так и есть? Я оцениваю литературное произведение как РЕАЛЬНЫЙ мир. А то как в Понедельнике. В выдуманном будущем получится...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:36  

цитата просточитатель

руководствуясь своими принципами
Мы опять разговариваем на разных языках. А кто-то может сойти с ума и врезаться на атомолете в миллионный город. Запретим атомолеты и расселим города?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:41  

цитата просточитатель

Но в ТББ кажется имелся в виду постоянный.
Да никто не знает, что имелось в виду в ТББ. Это всего лишь умное слово.

цитата просточитатель

Я оцениваю литературное произведение как РЕАЛЬНЫЙ мир.
Вы подменяете весь смысл произведения, весь его пафос каким-то крючкотворством.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:43  

цитата tick

Мы опять разговариваем на разных языках. А кто-то может сойти с ума и врезаться на атомолете в миллионный город. Запретим атомолеты и расселим города?
Понимаете. Литература условна. Но есть ОЧЕНЬ опасные вещи. Которые не будут легализованы никогда. Это таки психокорректоры. Это машины времени да. ( При условии изменяющегося времени) Они настолько опасны что их обладатели не расскажут о них никому никогда. ( И да когда машина времени у КАЖДОГО будет коллапс)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:44  

цитата tick

Вы подменяете весь смысл произведения, весь его пафос каким-то крючкотворством.
Ну значит это не мое произвидение. Мне этот пафос кажется странным.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:48  

цитата просточитатель

Мне этот пафос кажется странным.
Да это у Стругацких везде. Я уже упоминал ТББ и ОО, но аналогичные моменты есть и в Пикнике, и в ЗМЛДКС, и даже в ГО. У них везде герои и везде мораль превалирует над рациональными соображениями.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 16:57  

цитата tick

ОО
ТУТ мне он не кажется странным. Может на месте Каммерера я бы поступил так же.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 17:27  

цитата amlobin

Насколько я помню, А-Янус был переходной формой к У-янусу.
Могу представить антигравитацию и машину времени. Знаю, были ученые-миллиардеры и бюрократы-поэты. Признаю необходимость администрирования проектов.
Но постепеное (!) превращение управленца в ученого с мировым именем... Это как-то крутовато

цитата amlobin

Это опять желаемое, которое редко становится действительным даже в мире полдня.
То, что инструкции, уставы, правила, техпроцессы и проч. пишутся не для уважения, а для исполнения — факт.

цитата amlobin

А Максим из ГСП видимо не знал и резво бросился устанавливать контакт
Максим с громадным удовольствием бы отправился домой. Но увы.
А что в ГСП в году так 2150-м был бардак с документацией, несомненно.

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2016 г. 17:30  

цитата Мух

Хотя попытки пристыковать МП к НИИЧАВО выглядят, мягко говоря, мадоубедительными.
Драмбы и Института чудаков достаточно для привязки к МП чего угодно
Страницы: 123...963964965966967...200120022003    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх