Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 16:02  
Gorekulikoff Я прошу прощения, опечатка, посмотрите на время когда опубликован мой комментарий, и тогда все вопросы отпадут. Тем более я параллельно почти всю ночь распечатывала курсовую работу (на принтере) а потом её сшивала (чисто механическая работа, но такая скучная...). Увы, исправить уже нельзя.

цитата pokurim

А вот это Вы зря.

А что делать, иного нет. Где ещё можно узнать подробно о той или иной книге жанра фантастика/триллер/хоррор (конечно по большому счёту фантастика), я из масштабных сайтов только знаю ФанЛаб, на нём в основном и ориентируюсь. И Вы знаете прочитав ту или иную книгу я почти согласна с тем что указывает ФанЛаб. Так что не особо он меня обманывает. :))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 16:12  
Зинаида

Зинаида,я Вас очень даже понимаю. Вот я пару месяцев назад прочёл хвалебный всем миром "Салярис" Лема, но мне роман показался сереньким. Да, в нём много всяких заумных слов, гипотез и всего,всего...но сама идея,и конечно же эти безынтересные диалоги героев и их поступки втянули меня в сон. Неплохой роман,но по моему никакой это не шедевр. И так у всех,во всём. Тот же "Прощай оружие! " Хамингуэя, не понравился роман. А столько о нём пишут и кричат. Потом, роман Саймака "Всякая плоть-трава." ,тоже показался весьма посредственным произведением,но местами интересным. А многие тут его восхваляют. И так далее. У всех свои вкусы и взгляды на книги.

цитата

а также роман "Жизнь Клима Самгина"

А этот роман я планирую читать. Был в планах.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 16:25  
Виктор Вебер

цитата Виктор Вебер

цитата
Осколки цивилизации Гиллеада

Нетакости не больше, чем здесь.

Прошу прощения, а в чём загвоздка?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 16:42  
dandi
А "Солярис" пишете с ошибкой потому что по-вашему это "не шедевр"?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 17:04  

цитата Dentyst

А "Солярис" пишете с ошибкой потому что по-вашему это "не шедевр"?

Вряд ли. "Гилеад" тоже пишет с ошибкой, но вроде относится к ТБ нормально.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 17:05  

цитата

Прошу прощения, а в чём загвоздка?

Уважаемый Бубакас!
Честно говоря, даже не знаю, к какому источнику Вас лучше направить за разъяснениями. Если только к "ТБ", то там Гилеад. У Мерилин Робинсон тоже. Но писатели — они источники ненадежные. В Библии вот Галаад.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 17:41  

цитата Виктор Вебер

Если только к "ТБ", то там Гилеад.

8-] Виноват! Исправлюсь! :)

активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 18:50  
Dentyst

Конечно же не специально написал через а , я спешил на выход потому так. Исправляюсь. Конечно же, "Солярис".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 19:00  
dandi
Ладно, торопиться на выход причина простительная и понятная, но производить фамилию известного американского писателя от слова "хам", всё же как-то...
–––
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 19:32  
Dentyst

цитата

но производить фамилию известного американского писателя

Станислав Лем польский писатель.

цитата

от слова "хам", всё же как-то...

Вы о моём предпочтении ? Можно конкретнее?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 21:28  
dandi
Не сочтите за оскорбление, но в том же посте, где про "Солярис", у Вас также проскочило упоминание о романе "Прощай, оружие американского писателя Хамингуэя.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 21:58  
Чуть выше упоминалось о классификации романов. Только что наткнулся на на неожиданную информацию на подложке "Мистера Мерседеса". Для меня точно большой сюрприз, раньше не встречал, поэтому хочется поделиться. Мне "Мистер Мерседес" очень нравится, по-моему, достойный кандидат на премию Эдгара По, но дело не в этом. Оказывается Стивен Кинг уже звезда в детективном мире. За роман "11/22/63", который у нас, тут ИМХО, разумеется, никто не называл детективом, он получил премию в категории "Роман, изданный в переплете" от Международной ассоциации писателей, работающих в жанре триллера (но что есть триллер, как не детектив), и Книжную премию "Лос-Анджелес таймс" в категории "Детектив/Триллер. А мы — фантастика, фантастика:-))).
Так что жанры — очень это относительное.

активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 22:15  
Dentyst

Аа,вот Вы о чём. Я иногда пишу Хэм... иногда Хам...Но скорее первый вариант верный. Вы правы.

Виктор Вебер

цитата

Это точно. Таков наш литературный век. Времена другие.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 22:29  
dandi Прошу прощения за буквоедство, но истина дороже...;-)
–––
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 22:40  
Dentyst

Всё правильно. Везде и всегда нужна точность. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 06:53  

цитата

Я иногда пишу Хэм... иногда Хам

Уважаемый Денди!
Судя по всему, Вы так и не знаете, как писать правильно. Подсказываю, чтобы не пришлось бродить по Сети:
Хемингуэй.
Действительно, неприятно смотреть, как коверкают фамилию более чем достойного писателя.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 10:50  

цитата Виктор Вебер

Жанровой типологией литературных произведений занимается (кроме прочих задач) наука филология. Как наука, она обладает определённой терминологической базой — единой и общепринятой (общепринятой среди учёных-филологов). И составляющие этой терминологической базы (в том числе определение понятия "литературный жанр", с последующей классификацией поджанров, видов, типов и т.д.) не допускают двоякого толкования. Классификация жанров литературы столь же определённа и "не размыта", как и классификация живых организмов Карла Линнея. Но "простому читателю" она не интересна и, откровенно говоря, не очень-то и нужна. И тут в бой вступают соображения под общим смыслом: "Нет, и быть не может. Вот вам всем кукиш из широких штанин. Раз масса говорит, что фантастика – жанр, значит, жанр, и баста. Масса ошибаться не может. Массе, в особенности широкой, как те самые штанины, ваши литературоведческие вытребеньки по барабану." (С)
А по поводу литературных премий: "Вот он, универсальный критерий, по которому кандидатов на грядущие фантастические премии заталкивают в прокрустово ложе номинаций: рассказ – объемом от нуля до двух авторских листов, повесть – от двух до восьми, роман – свыше восьми. Объем замерили, и баста. Мало ли, что А. Пушкин назвал "Евгения Онегина" романом! Меньше восьми листов? – [ ... ] Берем все собрания сочинений Пушкина, зачеркиваем «роман» и пишем поверх "повесть в стихах". Или лучше: «поэма». Привычней глазу.
Что говорите? Поэма – это "Мертвые души" Гоголя? Ну, классики, ну, удружили…" (С)

И по поводу "11/22/63" как детектива/триллера/фантастики.
"11/22/63" — это, безусловно, роман. Полифоничность сюжета? — есть. Расширенное пространство текста? (это не объём произведения, а то, что определяют словами "мир") — тоже есть. Усложненная фактура повествования (отступления лирические, исторические, пейзажные, психологические и др.)? — ага, ещё как :). И так далее по списку.
"11/22/63" — роман фантастический. Необходимым условием для существования "11/22/63" (в таком виде, как он есть) является наличие в романе фантастического допущения — возможности путешествия во времени. Нет фантастического допущения — нет и дальнейшего развития событий.
Обладает ли "11/22/63" чертами детектива? Безусловно. Детектив (не важно в каком жанре он написан: романа, повести, рассказа тд) строится на наличии определённой загадки (чаще всего преступления, но не обязательно) и действиях, предпринимаемых героем или героями, для её разгадки (раскрытия преступления). Одной из сюжетообразующих линий повествования является необходимость Джейка убедиться в виновности Ли Освальда. Есть загадка — был ли Освальд одиночкой, или же нет; и есть самое настоящее расследование (Джейк ведёт наружное наблюдение, прослушивает разговоры, анализирует круг знакомств и распорядок дня подозреваемого и т.д.); то есть вся эта сюжетная ветка — детектив, чистой воды.
И напоследок, триллер. "ТРИЛЛЕР (от англ. thrill — нервная дрожь, волнение), особый тип приключенческих фильмов, литературных произведений, в которых специфические средства должны вызвать у зрителей или читателей тревожное ожидание, беспокойство, страх. Элементы триллера могут применяться в детективе (в т. ч. детективной литературе) ..." — Большой энциклопедический словарь (и ещё раз внимание: тип, не жанр, а тип литературного произведения). Тревожного ожидания, беспокойства и страха "11/22/63" вызывает с избытком. Во всяком случае, со мной сработало на 100% :), особенно первая составляющая.
Таким образом, "11/22/63" — это фантастический роман с элементами детектива и триллера. И никакой размытости :).

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 11:16  
Виктор Вебер

Спасибо за подсказку.

bubacas

Вот это Вы расписали всё,так расписали...;-) Объёмно,ясно.Спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 12:01  
А ещё и альтернативной истории.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 12:03  

цитата bubacas

Как наука, она обладает определённой терминологической базой — единой и общепринятой (общепринятой среди учёных-филологов).

Должен извиниться. Прочитал спец-тему на форуме (с участием тех самых литературоведов и филологов) по данному вопросу и убедился, что это моё заявление — несостоятельно. Все претензии и аргументы по поводу употребления слова "жанр" снимаю. Сорри за оффтоп.
Но мысли по поводу "11/22/63" оставляю прежние :).
Страницы: 123...774775776777778...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх