автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
maxximec 
 магистр

|
7 февраля 2015 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sekundomer В корне не согласен, что это детектив.
Тут бесполезно спорить. Все всегда при своем мнении, которое ни аргументами, ни фактами не изменить. Конечно, это не детектив, как и "Страна радости" и "Парень из Колорадо".
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конечно, это не детектив, как и "Страна радости" и "Парень из Колорадо".
Уважаемый Максимекс! Очень убедительно, особенно, если учесть все книги проходят в книжных магазинах, том же магазине "Москва" по разделу "Зарубежный детектив". Но, разумеется, компетентные специалисты работают совсем не там. Но насчет "Парня" я с Вами согласен. ИМХО, это такой удачный маркетинговый ход.
|
|
|
max_kapernik 
 новичок

|
7 февраля 2015 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю Кинга. Определенно, он гений. Конечно есть много мусора, но человеку, написавшему "Мешок с костями", "Дети кукурузы", "Ученик дьявола", сборник "Все предельно", "Зеленая миля", "Побег из Шоушенга" можно простить все. Я уже молчу про "Темную башню", о всех частях и рассказах на тему Стрелка. И конечно же старенькое — "Бегущий человек", "Сияние", "Противостояние", "Кладбище Домашних Животных", "Темная половина", "Корпорация "Бросайте курить"" и тд и тп. Читайте, ибо Кинг крут, как никто из его современников.
|
|
|
maxximec 
 магистр

|
7 февраля 2015 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Анатольевич, какая разница как там определяет жанр магазин? Мы же сами читаем, сами делаем выводы, сравниваем с другими книгами.
А в магазины я последнее время редко хожу, все больше заказываю в интеренете, а в той же "Москве" практически никогда не бываю. Раньше, практически везде, весь Кинг стоял в разделе "Зарубежная фантастика". Скорее всего, и сейчас так, но я могу ошибаться , конечно, может что-то изменилось.
|
|
|
Sekundomer 
 магистр

|
8 февраля 2015 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Очень убедительно, особенно, если учесть все книги проходят в книжных магазинах, том же магазине "Москва" по разделу "Зарубежный детектив".
Вот из-за этого позиционирования книги как детектив и ловит роман нарекания. Сам лично словил неоправданные ожидания на счет детективной канвы. Все потому что вольно и не вольно встречал тексты и Ваши в том числе, как о отличном детективе. И когда эти ожидания, на счет детектива, не оправдались разочаровался. Благо сориентировался, пожал плечами и начал смаковать как триллер. От детектива там несколько штампов, ничего более. Даже издательство в аннотации пишет, что "ММ" это триллер. Как это подают магазины уж не знаю, вполне наверное даже и не читали. Вот и ставят куда попало и вписывая куда попало, слышат звон да не знают где он. Но это недоразумение негативно сказывается на отзывах о романе. Подают как детектив, значит и отзывы как о детективе.
Роман безусловно хорош, но в другом представлении. Психология, напряжение, противостояние, безумие.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
8 февраля 2015 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sekundomer В большинстве книжных Кинга ставят в раздел фантастики, между "Сумерками" и прочим... Как ставят (и кто) в московском универмаге — неизвестно.
И на триллер роман тоже не тянет. Вторично очень.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Sekundomer 
 магистр

|
8 февраля 2015 г. 03:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин
О имел ввиду статистику, типа строк о рейтингах продаж в жанре детектива )))
Что-то я вспомнил свою юность когда Кинг исчез из наших магазинов. Тогда я даже немного беспокоился. А потом год или два спустя снова появились заставленные полки с его именем ))
Триллера в ММ больше будет чем детектива. Хотя все больше и больше ощущение всего понемножку, в результате бесполое что-то получается )))
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
8 февраля 2015 г. 05:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sekundomer Я и говорю вторично очень. Но в книге есть очень неплохие места, которые, увы, только и останутся ими.
Зато "Возрождение" уже хвалят. А это уже хорошо.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
8 февраля 2015 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата весь Кинг стоял в разделе "Зарубежная фантастика".
Уважаемый Максимекс! Все книги Стивена Кинга стоят в разделе "Зарубежная фантастика", за исключением трех вышеупомянутых. А жанр, определяемый магазином важен, потому что магазин куда как лучше отдельно взятых лаборантов ориентируется во вкусах и пристрастиях читателей. Для них это не просто слова, а реальные деньги. И если магазин считает, что для массового читателя "Мистер Мерседес", или "Страна радости", или "Парень из Колорадо" — детектив, надо признать, что именно так воспринимает эти книги массовый читатель.
|
|
|
Sekundomer 
 магистр

|
8 февраля 2015 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Зато "Возрождение" уже хвалят.
Слышал несколько положительных отзывов. Прочел первые две главы на английском и надо признаться затягивает. Да еще от первого лица... мммм))
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
8 февраля 2015 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Парень из Колорадо" и выставила такие оценки:
Парень из Колорадо 3 http://www.fantlab.ru/work16193
Послесловие 1 http://www.fantlab.ru/work627896
Ввиду того, что на Фантлабе наличествует публика, крайне болезненно воспринимающая такие оценки своим кумирам и жалующаяся по сему поводу на меня администрации, сразу объясняюсь заранее... :-)
Хотя я давно уже отношусь к произведениям Кинга весьма скептически, клюнула на то, что был обещан классический американский детектив, в коем де мол Кинг все равно Кинг...
Сама повесть и просто НЕ понравилась, и даже активно разозлила потерянным временем — давно у меня не было по прочтении ощущения, что меня элементарно надули...
Таких поделок я прочитала в своей жизни и так уже уйму, но Кингу подобный "перевал Дятлова" НЕ простителен...
Я даже подумала было про "перевод", но оказалось перевёл Виктор Вебер — так что уверена, перевод полностью соотвествует оригиналу...
Что же касаемо Послесловия, то тут меня уже не просто поводили за нос, а ещё при том надо мной и просто посмеялись...
Вот такие мотивы моих оценок...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2015 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , а что тут объясняться? "Парень из колорадо", имхо, весьма проходная и одна из самых неудачных вещей Кинга.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
8 февраля 2015 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 "Парень из колорадо", имхо, весьма проходная и одна из самых неудачных вещей Кинга
А зачем такому признанному Мастеру вообще опускаться до подобного?
Да и у нас книга вышла тиражом 30000(!) — явный расчёт, что такое Имя сработает даже в кризис...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2015 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А зачем такому признанному Мастеру вообще опускаться до подобного? Я думаю, это просто попытка эксперимента. Не удачная. Но, это: "я думаю".
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
intuicia 
 философ

|
8 февраля 2015 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ввиду того, что на Фантлабе наличествует публика, крайне болезненно воспринимающая такие оценки своим кумирам и жалующаяся по сему поводу на меня администрации, сразу объясняюсь заранее... :-)
у всех свое мнение, не знала что за низкую оценку кто-то жалуется администрации  я тоже не высоко оценала это произведение...
цитата Решила прочесть эту повесть после просмотра парочки сезонов сериала «Тайны Хэйвена», который снят по мотивам этого произведения. Действительно есть пара-тройка персонажей в сериале из «Дитя Колорадо», и главный герой конечно же, но не более… Повесть получилась одна сплошная загадка, без финальной версии произошедшего. Я вообще восприняла это творение как сценарий для пилотной серии сериала. Хотя в послесловии Кинг и пишет , что так было задумано, чтобы все осталось под покровом тайны, мне такие фишки не очень по душе…
оценка 6 , никаких проблем не испытала...
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
8 февраля 2015 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата был обещан классический американский детектив
Уважаемая Lena_m! Как говорил известный персонаж: "Вас обманули!" Если воспринимать повесть "Парень из Колорадо", как детектив, я бы тоже троечку поставил. Но ведь это не детектив. О чем Мастер и написал в "Послесловии". А Вы ему за объяснение влепили единицу. Но ведь он написал правду. Это история, рассказанная ради истории. Иначе, как указано в "Послесловии". появилась бы концовка, причем выбранная из нескольких продуманных вариантов. И "Парень из Колорадо" хорош тем, что можно насладиться стилем Стивена Кинга, не задумываясь, куда вывезет сюжет. По замыслу Мастера никуда он и не вывез. Началась история в один рабочий день сотрудников маленькой газеты, и в этот же день закончилась, по причине истечения рабочего времени. Отличное произведение, даже не знаю из какого жанра. Может "Бытоописание"? Если такой есть. А пока уже какую неделю книга — лидер продаж по разделу "Зарубежный детектив" магазина "Москва". Хотя детективы признанных мастеров жанра издаются исправно, но вот по части читательского спроса до Мастера не дотягивают .
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
ukavgiz 
 магистр

|
9 февраля 2015 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер По мне это показатель того, что читатель не может выйти за рамки жанра, и ему подавай только ужастики. При этом он страшно обижен, что любимый автор посмел уйти в другой жанр. Можно сказать, поматросил и бросил
Ну вот, без меня меня женили. Виктор Анатольевич, откуда такая категоричность? И как это читатель может (или не может) "выйти за рамки жанра"? Он же читатель, а не писатель. "Подавай только ужастики"? С чего Вы это взяли? Навешиваете ярлыки на читателя, не удосужившись даже заглянуть в его оценки. А ничего, что я очень люблю "Зеленую милю", "Долорес Клейборн", "Риту Хейуорт", "11/22/63"? А также "Сагу о Форсайтах", "Мартина Идена", "Ярмарку тщеславия", "Гроздья гнева" etc... "Страшно обижена"? Да ни капли. Писатель — именно писатель — имеет полное право выйти за рамки жанра, и никто ему не указ. "Поматросил и бросил" — ну, это Вы ляпнули В сердцах, наверное? Сочувствую.
цитата Виктор Вебер Мастерство же никуда не делось. Но неприятие жанра переносится и на автора.
Ну, насчет мастерства с Вами тоже не все будут согласны (причем отмечу — говорю не только о ММ). Но опять же скажу, писатель — любой писатель — имеет право на ошибки, метания, поиски, он же человек, а не робот, запрограммированный на успех и всеобщее признание. "Неприятие жанра переносится и на автора"? А откуда Вам знать, приемлю я детективы или нет? Кстати, творчество Кинга я уважаю и люблю независимо от своего рейтинга его произведений; а с самим С.Кингом лично не знакома, чтобы что-то там, по Вашим словам, на него переносить. Собственно, я к чему этот разбор Вашего поста. Плиз, умерьте уже Вашу безапелляционность!!! Вы переводчик, а не психолог. Впрочем, хорошие психологи, наверное, и не допустят такой категоричности в суждениях о чужих вкусах.
Модератору: Я понимаю, что мой пост — офтоп, но здесь тема "Обсуждение творчества", где каждый волен высказать свое мнение о творчестве Кинга. А не тема "Расхвалю то, что нравится мне, а кому оно не нравится — а-та-та его!"
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
9 февраля 2015 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата ukavgiz Я понимаю, что мой пост — офтоп
Да я вижу, что оффтоп и такая же категоричность. Вас лично никто и ни в чём "не женил". Чуть спокойнее на будущее 
|
|
|