Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 07:29  
Александр Кенсин

Ну Кинг-то это когда говорил еще, может быть и поменял свою точку зрения) Хотя вряд ли, но возможно же)

Возвращаясь к творчеству. Прочел 2 части ММ-2. Очень даже доволен, чисто просто почитать без всяких нагрузок. Книга сама по себе не плохая, мне кажется даже получше первого тома будет. Выводы делать рано, но что-то я уже мечтаю, чтобы он поскорее закончил эту трилогию и принялся за новое.

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 09:54  

цитата SkoomaLover

то есть подпись "от клуба неудачников" не смущает? Если бы было "от жителей Дерри". Вы можете представить в каком-нибудь нашем городе памятник, я не знаю, чернобыльцам там или афганцам с подписью в стиле "от банды 9-Б" или "от пацанов с пятого микрорайона"?

Аналогии, они такие аналогии...
Если бы надпись нарушала нормы общественной морали, то её бы не пропустили, но подпись "от Клуба неудачников" таковой не является.
Вообще-то я не осведомлён о специфике городских законов штата Мэн, касательно установки памятников частными лицами или общественными организациями, но простая логика мне подсказывает что если подобное возможно на просторах нашей бывшей советской родины, то уж в США с этим никаких проблем вообще не будет. Можно было бы покопаться в интернете на этот предмет, для примера в законах того же Бангора, но мне если честно лень. Если бы по закону такой памятник установить было нельзя, Кинг бы об этом без сомнения знал бы. :beer:
По поводу

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

амнезии

читал давно, но ЕМНИП в конце второго тома, когда

герои уже взрослыми побеждают Оно, то никакой амнезии у них не наблюдается.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 12:00  
bubacas

5 июня 1985 г.

Бен и Беверли зашли сегодня попрощаться. Они не улетают — Бен арендовал большой «кадиллак» в агентстве «Хертц», на котором они и отправятся в Небраску без всякой спешки. Когда они смотрят друг на друга, в их глазах появляется что-то эдакое, и я готов поставить на кон мою пенсию — если они еще не спелись, это произойдет прежде, чем они доберутся до Небраски.

Беверли обняла меня, велела побыстрее поправляться и расплакалась.

Бен тоже обнял меня, в третий или четвертый раз спросил, напишу ли я ему. Я ответил, что обязательно напишу, и точно буду ему писать… какое-то время. Потому что на этот раз я от них ничем не отличаюсь.

Тоже начинаю все забывать.

Как и говорил Билл, пока это мелочи, детали. Но есть ощущение, что процесс будет расширяться. И, возможно, через месяц или через год только этот блокнот будет напоминать мне о том, что произошло здесь, в Дерри. Полагаю, и сами слова могут начать выцветать, и со временем страницы станут такими же чистыми, как и при покупке этого блокнота в отделе канцелярских принадлежностей в Универмаге Фриза. Это ужасная мысль, и днем она представляется мне абсолютно паранойяльной… но, вы понимаете, при ночных бдениях становится более чем логичной.

Это забывание… такое предположение вызывает панику, но в некотором смысле сулит и робкое облегчение, убеждает меня, как ничто другое, что на этот раз они действительно убили Оно; и никому не нужно стоять на страже в ожидании начала нового цикла. Слепая паника, робкое облегчение. Облегчение я могу только приветствовать, робкое или любое другое.

Билл позвонил, чтобы сказать, что они с Одрой въехали в мой дом. Перемен в ее состоянии нет.

«Я всегда буду помнить тебя», — так сказала мне Беверли перед тем, как они с Беном ушли.

Думаю, в ее глазах я увидел другое.

8 июня 1985 г.

Компания «Рейтеон», которая в июле намеревалась начать строительство завода в Дерри, в последнюю минуту остановила свой выбор на Уотервилле. Передовица «Дерри ньюс» выражает недоумение и, если я правильно читаю между строк, толику страха.

Думаю, я представляю себе, в чем заключается идея Билла. Только действовать ему нужно быстро, до того как остатки магии покинут эти места. Если уже не покинули.

И то, о чем я думал раньше, оказалось совсем не паранойей. Имена, фамилии и адреса остальных в моей записной книжке выцветают. По цвету и качеству чернил, которыми сделаны эти записи, можно подумать, что появились они в книжке на пятьдесят или на семьдесят пять лет раньше, чем все остальные. Выцветание началось четыре или пять дней назад. И я убежден, что к сентябрю от этих записей ничего не останется.

Наверное, я могу каким-то образом их сохранить; могу переписывать изо дня в день. Но я также убежден, что и они будут выцветать, и очень скоро занятие это станет упражнением в фатальности… все равно что написать пятьсот раз «Я не плююсь жвачкой в классе». Я буду записывать имена, которые ничего не будут для меня значить, по той причине, что не смогу вспомнить, чьи это имена.

Что было, то прошло, что было, то прошло.

Билл, действуй быстро… но будь осторожен!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 12:13  

цитата Виктор Вебер

но уж "Оно" сюда зачем? Дерри никак не назовешь обособленным мирком.

Очень даже обособленный. Убийства детей не расследуют, сор из избы не выносят.

цитата

— Не может быть! — воскликнула Беверли. — Я бы прочитала об этом в газете… Когда тот безумный коп убивал женщин в Касл-Рок, штат Мэн…[201] и когда в Атланте убивали детей…[202]

— Да, конечно, — кивнул Майк. — Я много об этом думал. Те события действительно очень схожи с происходящим здесь, и Бев права: это новости, которые должны разлетаться от побережья до побережья. В определенном смысле сравнение с Атлантой пугает меня больше всего. Убиты девять детей… город должны наводнить и съемочные группы информационных служб, и лжеэкстрасенсы, и репортеры, начиная с «Атлантик мансли» и заканчивая «Роллинг стоун»… короче, весь медиацирк.

— Но этого не случилось, — произнес Билл.

— Нет, — кивнул Майк, — не случилось. Одну статью в воскресном приложении напечатали в «Портленд санди телеграф», еще одну, после двух последних убийств, — в «Бостон глоуб». Бостонская программа «Добрый день!» в этом феврале показала сюжет о нераскрытых убийствах, и один из экспертов упомянул убийства в Дерри, но мимоходом… и он, конечно, не обмолвился о том, что ему известно о таких же массовых убийствах в 1957–1958-м или 1929–1930-м.

На то есть, конечно, очевидные причины. Атланта, Нью-Йорк, Чикаго, Детройт… это города с мощными средствами массовой информации, и обычно наибольшую огласку получает что-то случающееся в городах с мощными средствами массовой информации. В Дерри нет ни одной теле- или радиостанции, если не считать ФМ-радиостанции, которую организовала кафедра английского языка и речи в средней школе. Если говорить о средствах массовой информации, то край их земли — Бангор.

— За исключением «Дерри ньюс», — напомнил Эдди, и все рассмеялись.

— Но мы знаем, что в мире все устроено по-другому. Коммуникационная сеть покрывает и Дерри, и в какой-то момент эта история не могла не стать достоянием общественности в масштабах всей страны. Но не стала. И я думаю, причина проста: Оно этого не хочет.

— Оно, — задумчиво произнес Билл, словно разговаривая сам с собой.

— Оно, — согласился Майк. — Если уж нам как-то нужно называть Оно, возможно, будет лучше, если мы этим и ограничимся. Видите ли, я все более склоняюсь к тому, что Оно находится здесь так давно, чем бы Оно ни было… что стало частью Дерри, такой же частью, как Водонапорная башня, или Канал, или Бэсси-парк, или библиотека. Только Оно — не та часть, которую можно увидеть или пощупать, понимаете. Может, когда-то так было, но теперь Оно… внутри. Каким-то образом вросло в Дерри. По-моему, только эта версия позволяет дать толкование всем ужасам, которые происходили здесь… как тем, которые вроде бы поддаются объяснению, так и неподдающимся. В 1930 году произошел пожар в негритянском клубе, который назывался «Черное пятно». Годом раньше группу тупоголовых бандитов средь бела дня расстреляли на Канальной улице.

— Банда Брэдли, — кивнул Билл. — Их перебили агенты ФБР, так?

— Так пишут историки, только это не совсем верно. Я многое бы отдал, если б меня убедили, что это ложь, потому что я люблю этот город, но, насколько мне удалось выяснить, банду Брэдли, всех семерых, расстреляли добропорядочные жители Дерри. Как-нибудь я расскажу вам об этом.

В 1906 году во время пасхальной охоты за яйцами взорвался Металлургический завод Китчнера. В том же году кто-то калечил животных, и следы в конце концов привели к Эндрю Рулину, родному брату дедушки того человека, которому сейчас принадлежит компания «Рулин фармс». Его забили насмерть трое помощников шерифа, которым приказали доставить его в участок. Ни одного из них не привлекли к суду.

Майк Хэнлон достал из внутреннего кармана пиджака маленький блокнот и, пролистывая его, продолжил, не поднимая головы:

— В 1877 году четырех человек линчевали в пределах административной границы города. В том числе вздернули на суку и священника методистской церкви, который утопил в ванне четырех своих детей, словно котят, прострелил голову жене, а потом сунул револьвер ей в руку, чтобы сымитировать самоубийство, но никого этим не провел. За год до этого четверых лесорубов нашли мертвыми в хижине на берегу Кендускига, ниже по течению. Их в прямом смысле разорвали на куски. Исчезновения детей, целых семей зафиксированы в старых дневниковых записях… но не в официальных документах. Я могу продолжать и продолжать, но, возможно, мысль вы уловили.

— Я уловил, будь уверен, — кивнул Бен. — Что-то здесь происходит, но сор из избы не выносили.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 12:17  
heleknar, ну тогда противоречия нет.

Есть амнезия, но памятник успели установить до финальной стадии.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 13:08  
bubacas Вот именно что простая логика говорит мне, что любой вменяемый чиновник выставил бы за двери этот самый клуб, покрутив пальцем у виска, за такое предложение. Памятник убитым маньяком детям с подписью, содержащей словосочетание "клуб неудачников". Наверное более неуместной могла бы быть только подпись "от комитета премии Дарвина"
И нет

Он точно не мог быть поставлен вскоре после финала книги. На минуточку в финале там наводнение, разрушение половины города, десятки погибших, сотни раненных. Ну естественно кто-то согласился, что установка памятника событиям двадцатилетней давности приоритетнее всего остального в данный момент

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 13:18  
SkoomaLover, вопрос был прост: — Это возможно?
Ответ: — Да, установка такого памятника возможна. Есть прецеденты.

Могло ли устранение последствий катастрофу помешать установке памятника за частные, а не городские деньги? Нет, не могло.
А значит и памятник мог быть установлен.

Вы, лично, находите дарственную надпись странной? Я — нет.
Есть расхождение мнений по этому вопросу? Есть.

Могла ли в Дерри возобладать именно моя точка зрения? Могла.
А значит и памятник мог появится и появится именно с такой надписью.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 13:36  
bubacas Ну изначально у меня вопрос был: появление этого памятника в Ловцах имеет какое-то сверхъестественное объяснение или нет. То, что раз по задумке Кинга он действительно там в таком виде стоит, то это полнейшая шляпа%-\ — для меня вообще не вопрос. Ну а точки зрения есть разные, никто не спорит.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 15:33  
Уважаемый Хелекнар!
Вы правы, Дерри — обособленный мирок. Туда только из будущего можно попасть:-).

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 05:23  
Прочел "Кто нашел, берет себе".

Очень сильно понравился финал. Он меня просто удивил, не ожидал, не ожидал такого поворота в "Бойне"

Брейди завладел телекинезом
Кинг расслабил, и выдал. Ну и послесловие))

Книга не берет высот, не стремится их взять. Особого глубокопания в психологии нет, нет накрученного сюжета. Это просто легкое чтение. У Кинга как всегда хорошо прорисованы персонажи, в данном случае только герой и его противник, но опять же без особых изысков. Детектива я здесь снова не увидел, но напряжение есть, оно стандартное. В общем и целом это хорошая книга, вот и весь сказ. Получил удовольствие, а что еще больше надо. Да и мораль выведена. Если присмотреться можно увидеть повторы

возвращение из комы с даром телекинеза — "Мертвая зона" с "Кэрии" в одном, одержимость выдуманным персонажем — "Мизери"

С одной стороны, КНБС вообще мог быть самостоятельным произведением, не входить ни в какие циклы, трилогию. Даже если бы не было Ходжеста, может побольше места было для штрихов. Но с другой ... а с другой мы еще не знаем, что будет в третьей части. Какие функции на себя возьмет и Ходжест со старой компанией, и новенький Пит. Возможно, что закалка Пита еще пригодится. А то, что впереди нас ждет

более привычный Кинг
не оставляет сомнений.

Книга понравилась. Надеюсь все будет не так, как с ММ (который сначала порадовал, а потом разочаровал). Ну и хочется видеть продолжение, финал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 13:52  
Отзыв на книгу Кинга "Оно" в интернет-магазине "Читай-город":-)))

цитата

Купила С. Кинга, потому что до этого уже читала его произведения ("Бегущий человек", "Худеющий"). Выбор пал именно на "Оно", так как книга обещала быть захватывающей, страшной, мистической.
Недавно начала читать. Что могу сказать, так это: книга читается сложно, медленно. Бывает, за пол часа прочитаешь только 4 странички, хотя другие книги просто улетают за несколько дней, максимум неделю-полторы. Не знаю, за счет чего книга так медленно читается, то ли я слишком сильно начинаю осмысливать каждое слово, то ли такие книги не для меня. В общем, это книга на любителя. На любителя долго посидеть, пытаясь вникнуть в смысл и не запутаться в персонажах... Книга на один раз....Я бы перечитывать ее не стала, как, например, "Голодные игры", "Бегущий в лабиринте" и .т.д. Но, в общем-то, решать вам, покупать ее или нет... Для меня — не очень...В начале монотонно немного, но не знаю, что будет в конце)
–––
Все эти эльфы, тролли... Чушь собачья... (с) Филип К. Дик "Король эльфов"

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 13:54  

цитата crazyslayer

Я бы перечитывать ее не стала, как, например, "Голодные игры", "Бегущий в лабиринте" и .т.д. Но, в общем-то, решать вам, покупать ее или нет

После такого бы точно купил, но ... уже. И давно. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 13:54  

цитата crazyslayer

"Голодные игры", "Бегущий в лабиринте"

Вот он — корень проблемы! :-)))
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 13:59  

цитата

"Голодные игры", "Бегущий в лабиринте"

Там можно читать быстро, не осмысливать каждое слово, не? ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 14:12  

цитата sanchezzzz

Там можно читать быстро, не осмысливать каждое слово, не? ))

Даже не в курсе, не читал. Но "Оно" заглотил за пару-тройку вечеров, даже с женой поругался:-)
Сложности чтения и осмысливания каждого слова не нашел, читается прекрасно и очень интересно.

Причем вышеперечисленные книги (Бегущий в лабиринте и Голодные игры) относятся к жанру антиутопии, т.е. с "Оно" общего вообще ничего не должно быть (по идее).
–––
Все эти эльфы, тролли... Чушь собачья... (с) Филип К. Дик "Король эльфов"

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 14:20  

цитата crazyslayer

цитата
   Купила С. Кинга, потому что до этого уже читала его произведения ("Бегущий человек", "Худеющий"). Выбор пал именно на "Оно", так как книга обещала быть захватывающей, страшной, мистической.
   Недавно начала читать. Что могу сказать, так это: книга читается сложно, медленно. Бывает, за пол часа прочитаешь только 4 странички, хотя другие книги просто улетают за несколько дней, максимум неделю-полторы. Не знаю, за счет чего книга так медленно читается, то ли я слишком сильно начинаю осмысливать каждое слово, то ли такие книги не для меня. В общем, это книга на любителя. На любителя долго посидеть, пытаясь вникнуть в смысл и не запутаться в персонажах... Книга на один раз....Я бы перечитывать ее не стала, как, например, "Голодные игры", "Бегущий в лабиринте" и .т.д. Но, в общем-то, решать вам, покупать ее или нет... Для меня — не очень...В начале монотонно немного, но не знаю, что будет в конце)

Если вычесть из этого мнения "Голодные игры" с "Лабиринтами", то в целом я разделяю данный взгляд на "Оно".
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 14:31  

цитата crazyslayer

...... Но, в общем-то, решать вам, покупать ее или нет... Для меня — не очень...В начале монотонно немного, но не знаю, что будет в конце)

думаю, что до финала дочитать у автора отзыва сил не хватит (слишком много букв в "ОНО" 8:-0) :-)))

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 14:32  
ОНО люблю, но взрослые главы весьма неудачны и занудны. Тьфу на них.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 17:50  
Некоторое время назад был у меня продолжительный непрерывный период общения с Кингом. И читал, и слушал в аудиокнигах всякое разное. До этого ни одной страницы его не читал. Просто взял и несколько месяцев питался одними лишь его романы/повести/рассказы вразнобой. Во-первых, я переел, и не знаю буду ли я еще его читать и когда, если буду. Во-вторых, накопилась куча мнений поделиться. К слову, так у меня получилось не потому, что я дико подсел на него, не мог оторваться, хотел еще и еще. Чисто из академического интереса надо было же посмотреть, что все таки лежит за именем Кинг, который в массмедиа из всех щелей выступает, а я к нему, как грится, ни на пол шишечки. Пойду, если память не подведет, по порядку моего прочтения

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 18:41  
Оно Довольно не ровный, либо объективно из-за размера, либо субъективно для меня, роман. Некоторые части повествование скучны/никакие, другие интересны. То же самое с уровнем саспенса, когда на сцену выходит чертовщина.
Что есть впадины?
Взаимодействие детишек с Оно — пфе; взаимодействие выросших детишек с Оно — пфе; "финальные битвы", что детские, что взрослые — пфе. И вообще в целом разочаровала как-то вся эта глобальная "метакосмологическая" суть Оно. Гадать, что же это такое и получить ответ в стиле

"Оно — это все и вся, Оно есть, Оно было, Оно будет"
Как будто в камерной детективной истории, когда уже хочешь узнать, кто же убийца в провинциальном городке, тебе говорят, что убийство подстроило масонское мировое правительство с секретным штабом в Антарктиде
Что есть пики?
Взаимодействие детишек с родителями/окружением/другими детишками — норм, местами гут; зарисовки "как взрослые жили

прости, Стен, не хотел давить на больное:-)))
вне Дерри — на уровне; описание второстепенных персонажей — очень гут

эпизод с пацаном-социопатом — для меня и самый запомнившийся, и самый жуткий, при всем огрооомнои обилии всех мистических финтифлюшек с Оно
; вся городская мифология Оно и скелеты Дерри, все эти

загадочные убийства первых поселенцев, резня в салуне, расправа над "гастролерами", история с "Черным пятном", пропажи детей и т.д.
— очень гут
Такое мое первое знакомство с Кингом оставляет смешанные чувства, но все же пожалуй, хорошего было больше. Но выкидывание некоторых вещей и утряска" пошла бы книге на пользу. 7/10
Страницы: 123...910911912913914...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх