автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
22 августа 2015 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Владел бы Зыков русским языком получше
цитата Evil Writer Да тут не получше. Тут надо ему всю школьную программу вспоминать русского языка Вы тему-то почитайте! Почитайте! Тут уже многие пытались что-то продемонстрировать, но чаще только свою некомпетентность показывали.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
semary 
 активист

|
|
DESHIVA 
 философ

|
22 августа 2015 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary А реже?
Ошибки находили. В основном показывающие посредственную работу корректора (если он был). Не припомню, чтобы указывали на значительные стилистические огрехи. Язык произведений особыми изысками не обладает, да и трудно ждать иного от человека с техническим образованием. И вся тема по большей части выглядит как попытки втоптать в грязь более удачливого собрата и этим поднять свою значимость хотя бы в собственных глазах. В общем, ознакомление с темой для кого-то может быть более интересным нежели чтение самих произведений.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
22 августа 2015 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Вы тему-то почитайте! Почитайте! Тут уже многие пытались что-то продемонстрировать, но чаще только свою некомпетентность показывали.
Что вы так нервничаете? А что доказывать? Я сейчас могу достать электронку и начинать разбирать сие труд как "Безымянный раб". И даже вспоминая прочитанное: у него куча неправильно построенных предложений! Это не говоря о грамматике в которой он невероятно преуспел.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
22 августа 2015 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот например банально: "Но именно эти детали одежды и позволяли ему нежиться в тишине и покое в столь уединённом уголке". Вот например умнее: "Но именно эти детали одеяния и позволяли ему нежиться в тишине и покое уединенного уголка". Слово "одежда" первое спотыкание, при надлежащей вычитке (которой явно не было!), абсолютно не вписывается в текст, что присуще МТА. И потом "столь" ну очень лишнее слово, если про одежду можно и простить (это больше стилистическая ошибка), но тут сложнее. Автор вообще вычитывал что писал? Слово явно очень лишнее. Он наверное думал, что вы итак прочтете Пипл хавает. Хотите могу продолжить дальше, но это будет только позор автору на голову как писателю.
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
22 августа 2015 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я сейчас могу достать электронку и начинать разбирать сие труд как "Безымянный раб".
Давайте.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
22 августа 2015 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Пипл хавает.
Это выражение в наше время более популярно, чем поговорка "Собака лает — караван идет".
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
22 августа 2015 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Это выражение в наше время более популярно, чем поговорка "Собака лает — караван идет".
Мы говорим о выражениях которые я использую или о творчество автора?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 августа 2015 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Язык произведений особыми изысками не обладает, да и трудно ждать иного от человека с техническим образованием
Дмитрий Громов (один из Олдей) -- химик по образованию. Это не мешает его языку "блистать изысками". Кем был Борис Стругацкий, напомнить?.. Тоже ведь не гуманитарием.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
androkirl 
 авторитет

|
|
DESHIVA 
 философ

|
22 августа 2015 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Дмитрий Громов (один из Олдей) -- химик по образованию. Это не мешает его языку "блистать изысками". Кем был Борис Стругацкий, напомнить?.. Тоже ведь не гуманитарием.
Во-первых, в обоих случаях речь о творческих тандемах. Во-вторых, попал мне как-то в руки черновик отрывка Олди "На том берегу" — тоже не без ошибок. В-третьих, большинство произведений Стругацких написано в то время, когда корректоры и редакторы были не чета нынешним. В-четвертых, я с большой прохладой отношусь ко всяким "красивостям", потому что стоит автору чуть переборщить, и складывается впечатление, что это не текст, а новогодняя елка, увешанная всякими финтифлюшками. И последнее: тут люди намереваются осудить творчество Зыкова — не будем им мешать!
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
Jylia 
 миродержец

|
22 августа 2015 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот одно интересно, обсуждается здесь авторская книга или выполнение заказа конкретного читателя? У каждого автора свой взгляд на уязвимость/неуязвимость героев. Кто-то валит героев направо и налево, кто-то если кого и уберет, так максимум десятистепенного эпизодически мелькнувшего прохожего, а лучше вообще чтобы все жили дружно, а плохиши перевоспитывались как Шапокляк в мультике. Это не хорошо и не плохо, это просто выбор автора. Не хотите читать про неуязвимого героя, хотите чтобы автор только и делал, что придумывал какую бы еще гадость пофейеричнее ему устроить — ваше право. Книг много, выбирайте на свой вкус. Но конкретный-то автор тут причем? Он пишет на свой вкус и ваш запрос выполнять абсолютно не обязан.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
22 августа 2015 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Во-первых, в обоих случаях речь о творческих тандемах.
И в тандеме можно написать чушь.
цитата DESHIVA Во-вторых, попал мне как-то в руки черновик отрывка Олди "На том берегу" — тоже не без ошибок.
Во-первых вы сами сказали "черновик", и во-вторых у всех есть ошибки, но не в таких же количествах как у Зыкова.
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
|
semary 
 активист

|
22 августа 2015 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Ошибки находили. В основном показывающие посредственную работу корректора (если он был).
Что, все свалим на корректора? ;)
цитата DESHIVA Язык произведений особыми изысками не обладает, да и трудно ждать иного от человека с техническим образованием.
У Райана, который, к слову, не филолог, тоже язык особыми изысками не обладает, но и в канцелярит не скатывается.
цитата DESHIVA И вся тема по большей части выглядит как попытки втоптать в грязь более удачливого собрата и этим поднять свою значимость хотя бы в собственных глазах.
Это о Чигиринской? Ну и? Вы на мотивы обращаете внимание, а я на суть. Некоторые ее попытки втоптать в грязь замечания более чем резонны.
цитата DESHIVA В общем, ознакомление с темой для кого-то может быть более интересным нежели чтение самих произведений.
Для меня, к примеру.
цитата DESHIVA попал мне как-то в руки черновик отрывка Олди "На том берегу" — тоже не без ошибок.
Тут ключевое слово "черновик".
цитата DESHIVA В-четвертых, я с большой прохладой отношусь ко всяким "красивостям", потому что стоит автору чуть переборщить, и складывается впечатление, что это не текст, а новогодняя елка увешанная всякими финтифлюшками.
Ну, так Зыков и пытается вывести "красивости".
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
22 августа 2015 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc А чем Зыков лучше Орловского?
Орловского если честно, так, немного экспериментально читал. По-крайне мере у Орловского с языком и стилем получше чем у Зыкова. По другим пунктам сложно сказать за 30-40 страниц текста.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 августа 2015 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer у всех есть ошибки, но не в таких же количествах
Собственно, сами Олди как-то писали:
цитата Дюмa сдвинул во времени осaду крепости Лa-Рошель. Мушкетеры двa рaзa дерутся нa дуэлях нa двух рaзных улицaх Пaрижa, хотя это однa и тa же улицa, просто в рaзное время онa менялa нaзвaния. Дa и фехтуют Атос с Арaмисом не тaк, кaк это делaлось в их бурный век, тяжелыми и длинными шпaгaми.
Где вы, форумные знaтоки?! Рaзите бездельникa Дюмa!
Зaйдем с другого бокa. Это что-нибудь меняет в восприятии ромaнa "Три мушкетерa"? Делaет ромaн хуже? Должен ли Дюмa отвечaть обвинителям в ЖЖ? Смех смехом, но проблемa стоит серьезно
Важно не количество ляпов, важен принцип. Или я просто не думаю о таких вещах, "пиша" роман, или думаю и стараюсь, чтоб их не было, но не все могу отследить (глаз замылился, на кухне дети плачут, да и вообще на работу давно пора). А возможен еще и третий вариант -- я все понимаю, просто прикалываюсь Но почему-то мне кажется, что к В.З. это не относится... 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
22 августа 2015 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Ну они больше о логических вещах, вроде достоверности происходящего. У Зыкова с логикой масштабно не лады. А с языком тем паче. Если такие мелочи упускать, то ловим иное взглядом.
|
|
|
semary 
 активист

|
22 августа 2015 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Важно не количество ляпов, важен принцип.
+1 Вот что ему мешает в меру своих сил править текст? Тиражи, мол, если издают, то зачем париться?
|
|
|