Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:19  

цитата Десмонд де Рейн

вот если бы оказалось, что он на самом деле предатель и вынужден столько лет скрывать свои истинные мотивы, было бы гораздо интереснее.

Ага, интересней. У критиков Зыкова появился бы ещё один "убойный" аргумент из области "такого не может быть, потому что быть такого не может!" ;-)

цитата Десмонд де Рейн

ляпов нету

Я такого не говорила

Критики новую книгу критиковать будут, или всё время на первом томе топтаться?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:21  

цитата Gekkata

от кабы была фраза что Ярослав каждый вечер бегал кросс по 10 км, все остальные делали только по 3 наклона и 2 приседания — тогда было бы странно, что он устал раньше остальных

Странно что человек занимающийся спортом, выдыхается быстро. Даже я бегая понемногу, замечаю, что постепенно это легче и дольше. А Ярослав кстати да, вроде сказано не дружил со спортом, насчет пробежки по утрам не помню, но исходя из этого полная алогичность. Я конечно могу предположить что автор никогда спортом не занимался, и не в курсе, что если немного бегать даже организм привыкает и в итоге может заниматься дольше. Ну это снова указывает на его безграмотность в элементарном вопросе. Вариантов немного, косяк заметен. И да, вспоминая ваш случай с Дюма. Да вышла ошибочка, но не без грамотностьь. Но очутились раньше главного героя и что? Нелогично? Нелогично! Но крайне мере, Зыков доказал, не то что нелогичность, а то ли ошибку говоря об одном, а потом о другом. Тут его огромная ошибка, что он даже не вычитывал сия труд:-[ То ли он ни черта не понимает в спорте и как он влияет на организм.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:22  

цитата Алексей121

С помощью которой создается вполне достоверный, более чем убедительный образ.

Хорошо, принимайте на веру. А я подожду доброго маньяка :-)))

цитата Алексей121

не-а. Не противоречит.

Я не про это. Да, есть такие случаи, когда из добрых побуждений приходится делать злые поступки. Но из-за этого поступка никаких добрых чувств не возникает, то есть при этом никто не будет по-доброму улыбаться, радоваться и прочее. Он будет испытывать отвращение к своему поступку, к себе, так как это идет в разрез с его характерными чертами, в данном случае с добротой.

цитата Алексей121

Можно объяснить и так, что доброта — это маска, которую он носит, чтобы ввести в заблуждение окружающих. Т.е. за добрыми глазами скрывается злой и циничный разум.
Короче, персонажам, даже у Зыкова не обязательно быть совсем уж плоскими и однопиксельными.

Вот я и спрашиваю: так ли это по тексту? Насчет маски: не уверен, что кто-нибудь может долго поддерживать образ, рано или поздно, при длительном знакомстве, должны проявляться скрытые под маской черты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:25  
Gekkata порой сомневаюсь в вашем восприятии окружающего мира... С чего вы взяли? Полная чушь, наоборот, сказали бы что один герой у него удался:)) и зачем мне искать ляпы в новый книге? Мне хватило первых двух , чтобы не заинтересоваться в продолжении.
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:25  

цитата Gekkata

мне кажется, или где-то в правилах был запрет на обсуждение книг, которых не читал? Или одна глава — это защитывается?

А чем глава хуже всей книги? Или это не творчество автора?) Я привожу примеры только из того отрывка, который читал, так что...

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:28  
Evil Writer Сударь, я живу в доме без лифта, и на 3-й этаж для меня поднятся першком — не проблема. Те кто живут в домах с лифтами — у них начинается отдышка. Но если я поднимаюсь на 5-й этаж без лифта — у меня тоже, пусть самую малость, но дыхалка сбивается, хотя казалось бы — подумаеш — 2 лишних этажа. Просто организм привык к нормированной нагрузке. И это тоже можно обозвать "регулярные занятия спортом" в виде ходьбы по этажам.

цитата Evil Writer

Странно что человек занимающийся спортом, выдыхается быстро.

Над этим человеком проводили ритуал, он которого он едва не сдох — пардон за мой высокий слог. Он нахлебался крови дракона (которая слегка чужеродна его организму) — его еле откачали, кроме этого его ещё и ментально во время сорванного ритуала приложило. Вы действительно считаете, что он должен после этого быть в хорошей спортивной форме?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:32  
Gekkata там над всеми ритуалы проводили, и даже девушки не так устали как Ярослав.
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:39  

цитата Gekkata

Сударь, я живу в доме без лифта, и на 3-й этаж для меня поднятся першком — не проблема. Те кто живут в домах с лифтами — у них начинается отдышка. Но если я поднимаюсь на 5-й этаж без лифта — у меня тоже, пусть самую малость, но  дыхалка сбивается, хотя казалось бы — подумаеш — 2 лишних этажа. Просто организм привык к нормированной нагрузке. И это тоже можно обозвать "регулярные занятия спортом" в виде ходьбы по этажам.

Ну вы сравнили! Точнее опустили литературного героя, ниже плинтуса:-)))
В книге упомянуто что он бегает, по три метра что ли?:-D

цитата Gekkata

Над этим человеком проводили ритуал, он которого он едва не сдох — пардон за мой высокий слог. Он нахлебался крови дракона — его еле откачали. кроме этого его ещё и ментально во время сорванного ритуала приложило. Вы действительно считаете, что он должен после этого быть в хорошей спортивной форме?

Ну ему же не ноги сломали:-)
Вон почитайте что с людьми во время войн было! Там чуть ли не полумертвые, быстрее свежих бежали, лишь бы жить.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:44  

цитата Десмонд де Рейн

там над всеми ритуалы проводили

цитата

Товарищи по несчастью, не чинясь, кружком уселись прямо на землю, Ярик, как самый пострадавший, тяжело привалился к колесу.

цитата Evil Writer

В книге упомянуто что он бегает, по три метра что ли?

Вот видите, метраж не упоминается, а вы от него спортивных забегов ожидаете.

цитата Evil Writer

Там чуть ли не полумертвые, быстрее свежих бежали, лишь бы жить.

Что доказывает, почему Ярик устал раньше прочих — те жить хотели сильнее :-)))

Ладно, если никто ничего нового обсуждать не собирается, то по кавернадцатому кругу мусолить первый том — скучно. Так что жду возмущений по свежевышедшему роману.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:45  

цитата Десмонд де Рейн

начальник разведки, который добрый, но во благо страны делает зло — самый обыкновенный штамп и картонка

так и привел я в качестве примера. А то создается впечатление, что semary и такую, напрашивающуюся, возможность отрицает. Честно говоря, не насколько хорошо помню текст, чтобы выдать на гора характеристику второстепенного, по сути, персонажа. Но вроде да, персонаж он не злой.

цитата semary

Но из-за этого поступка никаких добрых чувств не возникает, то есть при этом никто не будет по-доброму улыбаться, радоваться и прочее.

так и по тексту добрые глаза он делал в разговоре с коллегой, когда ни о каких злодействах речи не было.
Ну а вообще все постулируемое вами вполне легко оспорить. Давайте продолжим довольно картонный, как правильно заметил Десмонд де Рейн, пример.
Начальник разведки вынужден делать зло, ради блага своей страны. И постепенно в его сознании, как защитная реакция, формируется прямая зависимость: злой роступок=благо для страны=добрый поступок. Дальше, опять таки, со временем средняя переменная (благо страны) из этого уравнения пропадает, и мы получаем человека, верящего в то, что любые его злодейства — это благо, и чем более мерзкие поступки он совершает, тем большее добро они несут. Что дает ему возможность совершать любые злодейства с добрым выражением лица, ведь он убежден, что делает благо. По-моему, портрет получается вполне веристический.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:51  

цитата Gekkata

Вот видите, метраж не упоминается, а вы от него спортивных забегов ожидаете.

Ну судя по вашей логики, и мог три метра. Понимаю человек вообще не занимался спортом, а тут занимался:-[ Так сколько он бегал? Явно не эти три метра! Несколько кругов, как минимум, и выдохнутся быстрее остальных, даже не реально, при том что они например могли спортом не заниматься.

цитата Gekkata

Что доказывает, почему Ярик устал раньше прочих — те жить хотели сильнее

Он по вашему мнению теперь не простой спортсмен задохлик, но и задохлик самоубийца:-)))
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 14:53  

цитата Evil Writer

В книге упомянуто что он бегает, по три метра что ли?

этот разговор и ваш ник заставил меня вспомнить о компьютерной игрушке "Evil Within". Там ГГ, с виду обычный мужчина, без необхватного пуза, не мог пробежать больше 10 метров. Останавливался и задыхаться начинал. Это было обусловлено особенностями геймплея, чтоб труднее было от упырей убегать, а игрок не мог заметить сюжетное мочилово спринтерской пробежкой. Собственно, у Зыкова причина та же. А потом, когда линия партии изменилась и Ярик начал нагибать, пришлось вносить косметические изменения в предысторию. Не удивлюсь, если в конце окажется, что Ярик — бывший десантник-афганец.:-)))
Шучу, конечно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 15:04  

цитата Алексей121

А то создается впечатление, что semary и такую, напрашивающуюся, возможность отрицает.

Я не отрицаю. Я пытаюсь разобраться: сознательно ли Зыков использует штамп, или это нелогичность, или еще что.

цитата Алексей121

Ну а вообще все постулируемое вами вполне легко оспорить.

Так оспаривайте. В споре рождается коллективное заблуждение истина.

цитата Алексей121

И постепенно в его сознании, как защитная реакция, формируется прямая зависимость: злой роступок=благо для страны=добрый поступок.

А совесть? Или у доброго человека совести нет, за ненадобностью?

цитата Алексей121

Дальше, опять таки, со временем средняя переменная (благо страны) из этого уравнения пропадает, и мы получаем человека, верящего в то, что любые его злодейства — это благо, и чем более мерзкие поступки он совершает, тем большее добро они несут.

Вот бы вашу теорию Раскольникуву. А то он там что-то про тварей дрожащих, про избранных... Не может человек подменять так понятия, ему бы лазейки, чтобы и мораль соблюсти и позлодействовать немножко.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 15:22  

цитата semary

А совесть?

она спокойна. Ведь он же хорошие дела делает. Беременных, там, вешает, котят мучает.

цитата semary

Вот бы вашу теорию Раскольникуву.

наличие психотипа "Раскольников" как-то ограничивает возможность появления других личностей/характеров, отличных от модели, построенной Достоевским?
На мой взгляд, "ошибкой" Раскольникова было то, что он слишком резко стартовал. Если бы он сначала в качестве подтверждения своей теории украл, потом дал кому-то в рыло и таким макаром прозанимался бы гоп-стопом хотя бы пару лет, убийство уже не было для него причиной для моральных терзаний.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 15:30  

цитата Алексей121

она спокойна. Ведь он же хорошие дела делает. Беременных, там, вешает, котят мучает.

Ага. Каким люди его видят? Добрым?

цитата Алексей121

наличие психотипа "Раскольников" как-то ограничивает возможность появления других личностей/характеров, отличных от модели, построенной Достоевским?

Нет. Но и оставлять без внимания его не стоит.

цитата Алексей121

На мой взгляд, "ошибкой" Раскольникова было то, что он слишком резко стартовал. Если бы он сначала в качестве подтверждения своей теории украл, потом дал кому-то в рыло и таким макаром прозанимался бы гоп-стопом хотя бы пару лет, убийство уже не было для него причиной для моральных терзаний.

Ага, только он таким макаром уже и цель свою позабыл бы, точнее цель уже другая бы была.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 15:41  

цитата semary

Ага. Каким люди его видят? Добрым?

Те, кто видят в нем что-то злое, глупцы, слепцы и так далее. Элементарно же.

цитата semary

Нет. Но и оставлять без внимания его не стоит.

Так легко дойти до легиона Раскольниковых против орды старушек.
Один у нас есть, других не надо. Тем более практика жизни показывает, что рефлексии Раскольникова подвержен далеко не каждый.

цитата semary

Ага, только он таким макаром уже и цель свою позабыл бы, точнее цель уже другая бы была.

Ну например так, сначала он грабил, чтобы подтвердить, что право имеет, а потом уже потому что имеет на это право.
В примере со злым начальником разведки происходит аналогичная подмена.
А вообще уходим в дикий оффтоп. Предлагаю или как-то к Зыкову возвращаться или закрывать тему.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 15:56  

цитата Алексей121

Те, кто видят в нем что-то злое, глупцы, слепцы и так далее. Элементарно же.

Значит автор умный?

цитата Алексей121

Так легко дойти до легиона Раскольниковых против орды старушек.

Добавляйте орду Келлхусов, и будет вам счастье.

цитата Алексей121

Тем более практика жизни показывает, что рефлексии Раскольникова подвержен далеко не каждый.

Вот скажите мне, такому-сякому не прочитавшему, подвержен ей начальник разведки или нет?

цитата Алексей121

Ну например так, сначала он грабил, чтобы подтвердить, что право имеет, а потом уже потому что имеет на это право.

А если после ограбления будут муки совести? Например, я, в дошкольном возрасте, у родителей мелочь стырил. Боялся так, что любому Раскольникову не покажется.

цитата Алексей121

А вообще уходим в дикий оффтоп. Предлагаю или как-то к Зыкову возвращаться или закрывать тему.

Какой же оффтоп? Развернуто обсуждаем начальника разведки.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 16:05  

цитата semary

Развернуто обсуждаем начальника разведки.

не знаю уж что вы обсуждаете, а я только привел в качестве примера злодея с добрыми глазами, расшифровав этот образ так, чтобы он имел право на жизнь. Раскольниковы и Келлхусы, равно как и старушки-процентщицы к нему не имеют никакого отношения. К нач. разведки Зыкова он имеет слабое отношение, так как тот зверств никаких не творит и в целом персонаж положительный. Компетентный профессионал, качественно делающий свою работу. По шаблону, на который я указывал ранее.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 16:18  

цитата Алексей121

не знаю уж что вы обсуждаете, а я только привел в качестве примера злодея с добрыми глазами, расшифровав этот образ так, чтобы он имел право на жизнь.

А я с вами не согласился.

цитата Алексей121

Раскольниковы и Келлхусы, равно как и старушки-процентщицы к нему не имеют никакого отношения.

К вашей модели его характера имеют.

цитата Алексей121

К нач. разведки Зыкова он имеет слабое отношение, так как тот зверств никаких не творит и в целом персонаж положительный.

Не факт, что добрый.

цитата Алексей121

По шаблону, на который я указывал ранее.

С которым тоже не все в порядке.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 16:24  

цитата semary

К вашей модели его характера имеют.

нет.

цитата semary

Не факт, что добрый.

Ну и что?

цитата semary

С которым тоже не все в порядке.

С этого места поподробней.
–––
Страницы: 123...271272273274275...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх