Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 21:49  
цитата Jack Skellington
Как ни посмотри, но проблемы с вниманием и/или пониманием прочитанного, точно не у меня.

Нет, именно у вас. Мало ли что оно говорит? Автостопщик уже заморочил Шимпу его метафорическую голову, так что с чего бы людям ему верить? Тем более, что более поздний текст указывает, что оно пришло извне.
цитата Jack Skellington
Шимп, куда ближе к HAL 9000, чем Азраилу.

На самом деле нет. Шимп очень туп, и был намеренно создан тупым, чтобы не был способен к самодеятельности. Азраил — еще тупее. Так что его поведение — это скорее новый вариант басни о медвежьей услуге, чем о пробуждении совести.
цитата Jack Skellington
Вам напомнить, откуда взялось имя Азраил?

Ангел смерти. В авраамических религиях, ангелы — тупые исполнители и не знают разницы между добром и злом, в отличии от людей ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 21:59  
цитата skour
Нет, именно у вас. Мало ли что оно говорит? Автостопщик уже заморочил голову Шимпу, так что с чего бы людям ему верить? Тем более, что более поздний текст указывает, что оно пришло извне.

Не знаю, что тут можно сказать. В тексте написано, что Автостопщик прибыл через портал, и является постчеловеком — производным от человека. Если вы ТАК это интерпретируете, то мне нечего сказать.
цитата skour
На самом деле нет. Шимп очень туп, и был намеренно создан тупым, чтобы не был способен к самодеятельности.

Буквально это я и написал.
цитата skour
Ангел смерти. В авраамических религиях, ангелы — тупые исполнители и не знают разницы между добром и злом, в отличии от людей

Сами же себе и ответили — ангел смерти, подчиняющийся воле высшей силы, и убивающий по её указке. И Малак, отказавшийся выполнять приказы высшей силы, и восставший против неё. Вообще никак не связано одно с другим и совестью;-)
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 30 января 22:24  
Кстати, для нулевых годов идея Шимпа весьма крута. Во всяком случае, я нигде больше такого не встречал. ИИ, имеющий неограниченный доступ к огромному объёму информации и способный выполнять молниеносные расчёты, и в то же время тупой с человеческой точки зрения — я только в последние годы, в связи с развитием реального ИИ, оценил эту идею по достоинству.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 22:44  
цитата Jack Skellington
и является постчеловеком — производным от человека.

Не помню ни одно указание на это. Процитируете? Кроме его собственных слов, которым верить нельзя.
цитата Jack Skellington
Буквально это я и написал.

И Азраил — еще тупее. Сложно сделать выводы?
На самом деле, он даже тупее, чем ChatGPT.
цитата Jack Skellington
отказавшийся выполнять приказы высшей силы

Не отказавшийся. Он дословно выполнял заданные ему правила. Просто результат оказался не тем, что ожидали создатели. Как это часто бывает с теми экспериментами по части ИИ, которые делаются сейчас.
Неужели мне придется еще раз это объяснять?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 23:35  
цитата Vramin
Во всяком случае, я нигде больше такого не встречал.

В "Истинных Именах", DON.MAC довольно похож. Тот, которым заменили оригинал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 14:32  
цитата skour
И Азраил — еще тупее. Сложно сделать выводы?

Особенно бредово, что на боевой дрон с ИИ повесили ядерную бомбу и дали возможность взрывать ее везде, где ему вздумается. Очень "правдоподобно". Кстати, подобный морализаторский рассказ еще до Уоттса был написан и это не "Страж-птица".

философ

Ссылка на сообщение 31 января 18:37  
Не помню в Малаке ядерной бомбы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 22:51  
цитата Vramin
Не помню в Малаке ядерной бомбы.

цитата
Его корпус раскрывается посередине. Ядерная JDAM-микробомба в утробе нетерпеливо пощелкивает. Вместе они летят к свету.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 12:55  
А у Уоттса сейчас есть литагент? Можно как-то найти подобную информацию в открытых источниках?
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 13:00  
Griaule, так вы можете обратиться с подобным вопросом к Уоттсу напрямую. Литагент у него точно был

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 13:13  
Hostis не более бредово чем выпустить Посейдон в океан.По сути это и есть тот самый дрон с ИИ и ЯО. Тоесть это уже либо реальность либо фантастика очень близкого прицела.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 22:13  
цитата The_tick_hero
Hostis не более бредово чем выпустить Посейдон в океан.По сути это и есть тот самый дрон с ИИ и ЯО. Тоесть это уже либо реальность либо фантастика очень близкого прицела.

Если еще и ядерную торпеду в океан выпустят, которая будет сама решать где ей взорваться, то они превзойдут самих себя. :-))) Особенно если учесть историю с "Луной-25" и "Буревестником", то с история с "Посейдоном" имеет все шансы закончиться как в рассказе.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 22:55  
Появился перевод рассказа Test 4 Echo
http://samlib.ru/editors/g/gazzarow_a/eho...

Посвящен экспедиции на Энцелад
К рассказу добавлено 43 сноски

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 08:55  
Отлично! Мне рассказ очень нравится.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 21:41  
Появился перевод рассказа Critical Mass
http://samlib.ru/editors/g/gazzarow_a/uot...

Посвящен непривычному (для Уоттса) персонажу — выдающемуся скульптору и архитектору
К рассказу добавлена 41 сноска8-)

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 12:29  
Шесть рассказов в переводе Андрея Газзарова, одним файлом: https://disk.yandex.ru/i/Z0GYxgqfXZcbwA

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 18:00  
А тем временем у Уотсса на "Автостопщика" дедлайн. До конца года должен сдать издателю.
цитата
— ETA until publication? ???!
— That’s for the publisher to decide. All I know is that it’s due by the end of the year and I hope to hand it in sooner (I only pushed the deadline back that far because I have a lot of things on my dance card this year, and I don’t know how long it’ll take to get through them all.)

цитата
— Когда планируется публикация? ???!
— Это решать издателю. Все, что я знаю, это то, что [Автостопщик] должен быть сдан к концу года, и я надеюсь сдать его раньше (я отодвинул срок только потому, что у меня много дел в этом году, и я не знаю, сколько времени уйдет на то, чтобы со всем этим разобраться).
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 18:12  
Дедлайн — это хорошо :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 18:18  
Это значит в лучшем случае выйдет в конце 2026, а может и в 2027
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 18:28  
цитата Griaule
До конца года должен сдать издателю.

Много дел у него в бальной книжке видите ли:-D
С другой стороны, ничего нового. Лишь бы воды с метафорами было поменьше, а интересных идей и сюжета — побольше
Страницы: 123...214215216217218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх