Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 16:26  
Dentyst Ну перепутал. Но мое мнение. Как туда человек попал? На машине времени? НФ. Молния попала или просто умер? Нет
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 16:32  
просточитатель
Наличие машины времени подразумевает НФ.
А вот АИ(из-за которой возник вопрос), это как "Черное знамя" Казакова, "Человек в высоком замке" Дика, "Князь Механический" Ропшинова.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 16:50  

цитата amlobin

Можно. В том мире верили в прогресс, считали мир принципиально познаваемым и устроенным на разумно-обоснованных началах. И авторы соблюдали приличия в тех случаях, когда общей НФ-посылки для сюжета не хватало.

Аморфненько как-то. Неубедительно.
особенно насчёт разумно-обоснованных.

и особенно на фоне слов про ВЕРУ в прогресс.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 17:10  

цитата Dentyst

Наличие машины времени подразумевает НФ.

С чего бы? Машина времени аж до 21 века была абсолютно ненаучна, не более чем приём.
Прочитайте описание её у Уэллса хотя бы

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 17:30  

цитата Dentyst

"Человек в высоком замке" Дика
А. Теперь понял. НФ да.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 19:13  

цитата

Янг адульт у нас без заморочек называли сказкой

Сказка -- 6+ Янг-эдалт (фэнтези) -- 12+
Крапивин не сказка, а социальная фантастика. Так же, как и АБС (при всей их непохожести).
Естественно, не совсем научная.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 19:27  

цитата Цефтриаксон

Аморфненько как-то. Неубедительно.

Объясните лучше, с удовольствием почитаю.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 19:31  

цитата Futuris

У фэнтези, магического реализма, альтернативной истории и поподанцев перспективы безоблачны!

Не уверен. Там давно уже нет свежих идей. Так, добивают старые запасы. И активно залезают в огород к другим жанрам — детективу, НФ....
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 19:46  
amlobin, и самое страшное — дамскому роману :-)))
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 20:02  
swealwe И ему тоже. Но на этом, на заимствованиях то есть, долго не простоишь. В жанре попаданцев например пошли уже повторы по третьему кругу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 20:02  
amlobin Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Нигде нет никаких свежих идей. Застой.
А вот НФ имеет возможность поживиться в научном огороде и в футуристическом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 20:11  

цитата amlobin

В жанре попаданцев например пошли уже повторы по третьему кругу.
Ну дык идей то не так много. А книги нынче не исчезают... Удивляюсь как кто то сейчас покупает книги...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 20:15  

цитата glupec

Сказка -- 6+ Янг-эдалт (фэнтези) -- 12+

Это по каким гостам?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 20:48  

цитата Futuris

Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Нет, это нормальный литературный процесс. Значит скоро фэнтези начнет эволюционировать во что-то другое, как это бывает с любым другим жанром. Кстати, НФ в конце 1980-х тоже как-то утратила легкость, стала как-то усложняться. Впрочем, это мое впечатление тридцатилетней давности и может я и не прав.
Помню только, что Замок ужаса Пищенко в 1990-м стал для меня прямо таки откровением. Толкиен мне попался только через пару лет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:40  

цитата Славич

Нет, не побег, но значительную часть творчества Варшавского. Он славно прошёлся по штампам фантастики.
Мишени этих пародий и прогулок известны? Хотя бы "Поездки в Пенфилд"?

цитата Славич

выражение "яблони на Марсе" означает нечто большее, чем сами деревья
На первый взгляд. Чуть пристальнее — и ясно, что наоборот, меньше. Троп, за которым почти ничего, кроме песни хриплого репродуктора.
Насколько могу судить, в Космос советские писатели отправлялись не для того, чтобы там было как на Земле, а за чем-то особенным. Т.е., "такан для детей Земли", а не "дон диэго замес". "Кораллы Кайобланко", а не "роскошно производить всевозможные металлургические работы". У Ефремова Солнечная система дает людям не пищу или руду, но предметы роскоши, от которых им легко отказаться по просьбе.
И в самые очарованные ракетами годы никто и не пытался показать, что обитаемый космос нужен. Беляев хоть туберкулезников туда пристраивал, а для чего Биленкин послал Полынова на Меркурий? Выполнять программу и бороться с глюками.
Если короче, то в "следы на тропинках" верили, а в "яблони на Марсе" не шибко.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:06  

цитата Ny

Тессилуч как-то в своей колонке проехал по советскому фэнтезиобразному материалу https://fantlab.ru/blogarticle41526 В комментариях не меньше навспоминали.
все, что навспоминали в комментариях — пардон, бред. Сплошь обычные сказки или детская фантастика. А уж притянутые за уши "Таис Афинская" и "Русь изначальная" (и прочие исторические вещи) — это вообще за гранью.
Ну, и Голосовкра там было забавно прочитать в списке прочих.
Это специфика фантфэнов — тащить в свою тусовочку для придания веса и оправдания перед "серьезной литературой" кого угодно, лишь бы как-то доказать, что у нас "все серьезно!".
Обычно тащат Булгакова и Гоголя. В этот раз прошлись в основном по детским авторам. По сути, никакой разницы.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:09  
ааа иии, могу вам предложить в качестве практически эталонных "яблонь на Марсе" "Лунную Радугу", не?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:10  

цитата ааа иии

У Ефремова Солнечная система дает людям не пищу или руду, но предметы роскоши, от которых им легко отказаться по просьбе.
А вот это ОЧЕНЬ странно. Ведь в реале этой руды там. МНОГО
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:12  

цитата swealwe

"Лунную Радугу", не?
Вот:-) И кстати. Да ведь мы как раз Абалкина обсуждаем.А тут похожая проблема. (И описано реалистичнее) В смысле психологии.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:14  
просточитатель, Ефремов был сторонником экстенсивной модели. Как мы помним, Дар Ветер какого-то чёрта рылся в земной мантии чуть ли не посреди антарктических льдов, вместо того, чтобы подогнать к Земле небольшой астероидик.
–––
Страницы: 123...1314151617...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх