автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Наличие машины времени подразумевает НФ. А вот АИ(из-за которой возник вопрос), это как "Черное знамя" Казакова, "Человек в высоком замке" Дика, "Князь Механический" Ропшинова.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Можно. В том мире верили в прогресс, считали мир принципиально познаваемым и устроенным на разумно-обоснованных началах. И авторы соблюдали приличия в тех случаях, когда общей НФ-посылки для сюжета не хватало.
Аморфненько как-то. Неубедительно. особенно насчёт разумно-обоснованных.
и особенно на фоне слов про ВЕРУ в прогресс.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 сентября 2016 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Наличие машины времени подразумевает НФ.
С чего бы? Машина времени аж до 21 века была абсолютно ненаучна, не более чем приём. Прочитайте описание её у Уэллса хотя бы
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
14 сентября 2016 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Янг адульт у нас без заморочек называли сказкой
Сказка -- 6+ Янг-эдалт (фэнтези) -- 12+ Крапивин не сказка, а социальная фантастика. Так же, как и АБС (при всей их непохожести). Естественно, не совсем научная.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Аморфненько как-то. Неубедительно.
Объясните лучше, с удовольствием почитаю.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris У фэнтези, магического реализма, альтернативной истории и поподанцев перспективы безоблачны!
Не уверен. Там давно уже нет свежих идей. Так, добивают старые запасы. И активно залезают в огород к другим жанрам — детективу, НФ....
|
|
|
swealwe 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe И ему тоже. Но на этом, на заимствованиях то есть, долго не простоишь. В жанре попаданцев например пошли уже повторы по третьему кругу.
|
|
|
Futuris 
 магистр

|
14 сентября 2016 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Нигде нет никаких свежих идей. Застой. А вот НФ имеет возможность поживиться в научном огороде и в футуристическом.
|
––– ☭ |
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В жанре попаданцев например пошли уже повторы по третьему кругу. Ну дык идей то не так много. А книги нынче не исчезают... Удивляюсь как кто то сейчас покупает книги...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Нет, это нормальный литературный процесс. Значит скоро фэнтези начнет эволюционировать во что-то другое, как это бывает с любым другим жанром. Кстати, НФ в конце 1980-х тоже как-то утратила легкость, стала как-то усложняться. Впрочем, это мое впечатление тридцатилетней давности и может я и не прав. Помню только, что Замок ужаса Пищенко в 1990-м стал для меня прямо таки откровением. Толкиен мне попался только через пару лет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Нет, не побег, но значительную часть творчества Варшавского. Он славно прошёлся по штампам фантастики. Мишени этих пародий и прогулок известны? Хотя бы "Поездки в Пенфилд"?
цитата Славич выражение "яблони на Марсе" означает нечто большее, чем сами деревья На первый взгляд. Чуть пристальнее — и ясно, что наоборот, меньше. Троп, за которым почти ничего, кроме песни хриплого репродуктора. Насколько могу судить, в Космос советские писатели отправлялись не для того, чтобы там было как на Земле, а за чем-то особенным. Т.е., "такан для детей Земли", а не "дон диэго замес". "Кораллы Кайобланко", а не "роскошно производить всевозможные металлургические работы". У Ефремова Солнечная система дает людям не пищу или руду, но предметы роскоши, от которых им легко отказаться по просьбе. И в самые очарованные ракетами годы никто и не пытался показать, что обитаемый космос нужен. Беляев хоть туберкулезников туда пристраивал, а для чего Биленкин послал Полынова на Меркурий? Выполнять программу и бороться с глюками. Если короче, то в "следы на тропинках" верили, а в "яблони на Марсе" не шибко.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
14 сентября 2016 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny все, что навспоминали в комментариях — пардон, бред. Сплошь обычные сказки или детская фантастика. А уж притянутые за уши "Таис Афинская" и "Русь изначальная" (и прочие исторические вещи) — это вообще за гранью. Ну, и Голосовкра там было забавно прочитать в списке прочих. Это специфика фантфэнов — тащить в свою тусовочку для придания веса и оправдания перед "серьезной литературой" кого угодно, лишь бы как-то доказать, что у нас "все серьезно!". Обычно тащат Булгакова и Гоголя. В этот раз прошлись в основном по детским авторам. По сути, никакой разницы.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, могу вам предложить в качестве практически эталонных "яблонь на Марсе" "Лунную Радугу", не?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии У Ефремова Солнечная система дает людям не пищу или руду, но предметы роскоши, от которых им легко отказаться по просьбе. А вот это ОЧЕНЬ странно. Ведь в реале этой руды там. МНОГО
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe "Лунную Радугу", не? Вот И кстати. Да ведь мы как раз Абалкина обсуждаем.А тут похожая проблема. (И описано реалистичнее) В смысле психологии.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, Ефремов был сторонником экстенсивной модели. Как мы помним, Дар Ветер какого-то чёрта рылся в земной мантии чуть ли не посреди антарктических льдов, вместо того, чтобы подогнать к Земле небольшой астероидик.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|