Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:17  

цитата просточитатель

А тут похожая проблема

Это вы к тому, что обладатели "чёрных следов" прямым текстом говорят спецслужбам: "А не пошли бы в задницу со своими претензиями?" На что спецслужбы на не очень-то и коммунистической Земле вежливо отвечают: "Конечно-конечно, мы уже идём. Если передумаете, то где нас искать вы в курсе, сами туда послали."?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:36  

цитата swealwe

Это вы к тому, что обладатели "чёрных следов" прямым текстом говорят спецслужбам: "А не пошли бы в задницу со своими претензиями?" На что спецслужбы на не очень-то и коммунистической Земле вежливо отвечают: "Конечно-конечно, мы уже идём. Если передумаете, то где нас искать вы в курсе, сами туда послали."?
Ну мне нравится... И Нортону и компании сочувствуешь. А Абалкину не очень. То есть я понимаю что с ним поступили плохо. Но...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:45  

цитата swealwe

"Лунную Радугу", не?
Не поздновато?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 23:53  

цитата ааа иии

Мишени этих пародий и прогулок известны? Хотя бы "Поездки в Пенфилд"?

В рамках текущего обсуждения это не имеет значения. Как отмечается в "Энциклопедии научной фантастики" под редакцией Вл. Гакова:

цитата

Сам писатель считал, что гл. объектом его сатиры в 1960-е гг. был безудержный "кибернетический романтизм" (см. Автоматизация, Интеллектроника, Кибернетика), предполагавший скорую постройку совершенных роботов и неизмеримо превосходящих человеческий интеллект электронных "мозгов", к-рым будут переданы и самые сложные задачи (вроде ведения ядерной войны), и такие "пустяки", как сочинение музыки. Вызывающие в конце 20 в. улыбку кипевшие в нач. 1960-х гг. споры ("брать ли в космос ветку сирени?") нашли отражение в емкой и умной миниатюре "Молекулярное кафе" (1963) и др. р-зах из одноим. сб. (см. Искусство, Оптимизм и пессимизм).
Совсем в ином ключе написаны произв. В., частично вошедшие в сб. "Солнце заходит в Дономаге" — "Судья" (1966), "Наследник" (1966) и др., а частично разбросанные по ант. и периодике — "Тревожных симптомов нет" (1964), "Побег" (1969), "Тараканы" (1967). Эти мрачные по тону р-зы отразили (хотя и в завуалированной форме) глубинные соц. сдвиги, наметившиеся в сов. об-ве в связи с наступлением хрущевской "оттепели". Сосредоточив все мыслимое и немыслимое соц. зло, тиранящее и уничтожающее личность, в вымышленной стране Дономаге, автор — в соответствии с требованиями времени — пометил ее как "капиталистическую", хотя очевидно, что перечисленные им признаки антиутопии (первой в послевоен. сов. НФ) легко обобщаются и на родину писателя.

цитата ааа иии

Насколько могу судить, в Космос советские писатели отправлялись не для того, чтобы там было как на Земле, а за чем-то особенным.
Всего хватало. И соседние планеты советские фантасты тоже колонизировали. Вспомнить хотя бы терраформирование Венеры у Стругацких и Булычёва или "Ночь на Марсе" тех же АБС. Конечно, к 1970-м годам космос изрядно приелся как читателям, так и писателям.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 00:08  
А какая Солнечная Система была у западных писателей.... Эх...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 00:37  
просточитатель, не у всех. У них был очень распространён стиль "застывшей экспансии", это когда на каждом астероиде обязательно шериф со звездой на скафандре и маленькая церквушечка. Короче, переносили штампы из времён освоения Дикого Запада в космос. Брэдбери очень жестко по этому стилю проехался в "Мёртвом сезоне".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 07:28  

цитата Славич

Вспомнить хотя бы терраформирование Венеры у Стругацких и Булычёва
У Булычева...? Как у Стругацких, пара абзацев?

цитата Славич

безудержный "кибернетический романтизм"
и некие "споры о ветке". Не НФ, как таковая, а поток фантазии популяризаторов.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 07:32  

цитата ааа иии

У Булычева...? Как у Стругацких, пара абзацев?

А сколько надо? Освоение планет шло в фоновом режиме, этот вопрос даже не обсуждался. Прообраз — освоение Сибири и Севера — сперва герои первопроходцы, потом гиганты индустрии.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 08:16  
ааа иии
Терроформирование Марса впервые встречается у В Журавлевой "Голубая планета" (1959г)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 08:51  

цитата Ny

А как же "Русь изначальная" Иванова

вы знаете, я ее читал. Если это фэнтези, то давайте тогда туда запишем вообще всех авторов исторических романов, в первую очередь Балашова (у него был один мистический момент в "Симеоне Гордом").
Когда утверждают, что в СССР была фэнтези и много, мне становиться смешно. Но я вслед за Караваевым спорить тоже не буду. Была так была
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 09:11  

цитата k2007

Когда утверждают, что в СССР была фэнтези и много
"чистого " фэнтези я знаю ровно три штуки. Мастер и Маргарита. Альтист Данилов. Понедельник начинается в субботу. Какие еще? Сказки не называть.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 09:15  

цитата просточитатель

Мастер и маргарита. Альтист Данилов. Понедельник начинается в субботу

в плане маргиналии — первая и третья не фэнтези, вторую не читал. Мое мнение
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 09:35  

цитата k2007

плане маргиналии — первая и третья не фэнтези
Почему?

цитата k2007

вторую не читал
Написано явно под влиянием МиМ
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 11:45  

цитата k2007

Когда утверждают, что в СССР была фэнтези и много, мне становиться смешно.

За "много" не скажу, но как же Крапивин?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 12:04  
Кстати говоря, в англоязычных источниках "Понедельник" фигурирует как городское фэнтези.:-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 12:17  

цитата Мух

За "много"  не скажу, но как же Крапивин?
Не совсем фэнтези. Заповедник гоблинов Саймака фэнтези? Так и Крапивин.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 12:17  

цитата Славич

Кстати говоря, в англоязычных источниках "Понедельник" фигурирует как городское фэнтези
А что же еще? Оно и есть.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 12:40  

цитата просточитатель

Не совсем фэнтези.

Ну да, ближе к "гибридному" варианту. Но фокус в том, что тех же "гибридных" вещей с отыгрышем, скажем, фольклорных мотивов в СССР было действительно много. По конкретике, конечно, за давностью лет едва ли упомню, но, по-моему, и у Другаля мне что-то такое попадалось, и в сборниках постоянно мелькало.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 12:44  

цитата Мух

Но фокус в том, что тех же "гибридных" вещей с отыгрышем, скажем, фольклорных мотивов в СССР было действительно много
Я знаю:-) А вот интересно было ли еще "чистое" фэнтези? Как МиМ и ПнС?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 13:02  

цитата Славич

Кстати говоря, в англоязычных источниках "Понедельник" фигурирует как городское фэнтези.

скорее технофэнтези, там же "напряжённость М-поля".
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...1415161718...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх