Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 17:55  
JL, о! Был не в курсе, благодарю. А то многим нельзя было предложить попробовать именно из-за отсутствия перевода. Можете оценить: достойно перевели?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 17:55  
JL, ОК, спасибо. Не подскажете, оригинальные вещи или литверсия игры, вроде "дополнительных миссий"? Впрочем, погляжу в любом случае, поскольку игровой цикл очень атмосферный получился.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 18:02  
swealwe читал подростком, когда они вышли, так что перевод вряд ли смогу оценить.
Мух с игрой не знаком, и читать мне это нисколько не мешало)

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 23:38  

цитата тессилуч

Терроформирование Марса впервые встречается у В Журавлевой "Голубая планета" (1959г)
Спасибо. Оно поумнее "Марс пробуждается"?

цитата amlobin

А сколько надо? Освоение планет шло в фоновом режиме
Сейчас? После куаферского цикла и прикладного терраформирования пары слов на фоне недостаточно.
Вообще, довольно забавно, что тема переделки земной природы ушла в НФ на другие планеты и в создание искусственных миров.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 01:18  

цитата ааа иии

Оно поумнее "Марс пробуждается"?

К сожалению не развернуто по времени. Так эпизод-ведь это рассказ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 06:16  

цитата Karavaev

Я полагаю, если б кто тогда сказал Иванову, что он пишет фантастику-фэнтази, тот сильно бы обиделся.
Помимо прочего, мне кажется такой подход — тянуть в жанр какие-то пограничные вещи при полном отсутствии основного потока и говорить — а как же? — это в корне некорректно.
Спорить не буду, но мне кажется, что притянуто за уши. Наличие шамана автоматически не делает роман ни хоррором, ни мистикой, ни фэнтази.

цитата k2007

вы знаете, я ее читал. Если это фэнтези, то давайте тогда туда запишем вообще всех авторов исторических романов, в первую очередь Балашова (у него был один мистический момент в "Симеоне Гордом").
Когда утверждают, что в СССР была фэнтези и много, мне становиться смешно. Но я вслед за Караваевым спорить тоже не буду. Была так была
Почва была для фэнтези. И почва эта — авторская сказка, соседствующая с историческим романом или былинами. Я бы даже Бажова приблизил к фэнтезистам, он местами отходит от чисто сказочной фабулы, делая волшебными героями вполне современных людей. У Паустовского иногда проскакивают фэнтезийные сюжеты. "Город мастеров" Габбе не слишком далеко отстоит от чистой фэнтези. "Домовёнок Кузька" Александровой слабо похож на сказку.
Была традиция, была, только никто особо проследить её не пытается.
Современное фэнтези (появившееся как подражание западным образцам), конечно возникло позже. Но фэнтезиобразные авторские истории существовали и до 90-ых. Вот "Русь изначальная" в качестве примера не понравилась. Хорошо, теперь давайте разбейте второй пример "Почай-реку" Максимова (1986 год, если не ошибаюсь). Если будет нужно, то я ещё добавлю.

цитата arcanum

все, что навспоминали в комментариях — пардон, бред. Сплошь обычные сказки или детская фантастика. А уж притянутые за уши "Таис Афинская" и "Русь изначальная" (и прочие исторические вещи) — это вообще за гранью.
А Вы не берите всё подряд. Естественно, часть названного не годиться. Но отдельные-то находки есть.
---
Собственно, и советская НФ не так уж часто была кристально чистой. Ну кто там запаривался с формулами или чертежами? Ближний прицел (сужу по Сапарину и Гуревичу, которых взялся читать) обычно сводился к вольным фантазиям на тему "А вот хорошо бы иметь такую вещь..." Шли простые наукообразные рассуждения о возможности и полезности изобретений.
Сейчас быт пресытился всякими удобствами и гаджетами. Проблема инструментов и методов в науке и на производстве остро не стоит. Сказка частично стала былью. Вот и поубавилось прыти у НФ.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 07:23  

цитата Ny

Почва была для фэнтези. И почва эта — авторская сказка, соседствующая с историческим романом или былинами. Я бы даже Бажова приблизил к фэнтезистам, он местами отходит от чисто сказочной фабулы, делая волшебными героями вполне современных людей. У Паустовского иногда проскакивают фэнтезийные сюжеты. "Город мастеров" Габбе не слишком далеко отстоит от чистой фэнтези. "Домовёнок Кузька" Александровой слабо похож на сказку.

А еще был изумрудный город Волкова. Ну и что? Сейчас задним числом можно много чего найти ПОХОЖЕГО на современное фэнтези. Все таки основой жанра становятся крупные произведения, которые становятся базовым архетипом. А все что вы назвали — явления пограничные и гораздо ближе к волшебной авторской сказке.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 07:32  

цитата Ny

(сужу по Сапарину и Гуревичу,

Зато у них есть принципы организации производства и технологии терроформирования и преобразования природы. А Днепров в своих дебютных рассказах вообше о конструкции машин и ЭВМ рассказывал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 07:37  

цитата amlobin

Сейчас задним числом можно много чего найти ПОХОЖЕГО на современное фэнтези.
Почему "найти задним числом", а не "признать, что хоть мало, но было"?

цитата amlobin

А все что вы назвали — явления пограничные и гораздо ближе к волшебной авторской сказке.
Я ещё раз предлагаю скептикам разобрать "Это было на Почай-реке" Максимова (оказывается, опубликовано даже в 1982 году, а не в 86). По-моему, типичное героическое фэнтези. Если эту штуку назовут детской сказкой — снимаю свои возражения.
Тогда может быть и относительно свежий "Гарри Поттер" не фэнтези? Ну сказка же авторская по мотивам "Золушки". Где он похож на Толкиена? "Город мастеров" не так уж далёк от фантазий Джорджа Мартина.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 07:44  

цитата тессилуч

Зато у них есть принципы организации производства и технологии терроформирования и преобразования природы.
Это плюс, согласен.

цитата тессилуч

А Днепров в своих дебютных рассказах вообше о конструкции машин и ЭВМ рассказывал.
Днепрова прочёл огромный сборник. Не помню у него детальных описаний. "Суэма" — это его рассказ? Нет там чертежей. "Электронный молот" или "Уравнение Максвелла" — тоже не помню технической глубины. Не более чем у Гаррисона.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 07:47  

цитата Ny

"Суэма" — это его рассказ?

В "Суэме" и "Крабах" как раз довольно подробно описывается конструкция роботов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 09:08  

цитата Ny

Хорошо, теперь давайте разбейте второй пример "Почай-реку" Максимова

эту я тоже читал (даже наизусть куски учил). Нет, не разобью. Она, конечно, не фэнтези в современном понимании, тем более что в стихах, но вполне можно отнести к этническому фэнтези, в одну группу с Марией Семеновой и Ольгой Григорьевой, например.
Но все равно, не было направления как такового. Мотивы были, отдельные произведения тоже ("Хранители", например:-)))), тут глупо спорить
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 09:22  

цитата k2007

("Хранители", например)
Толкиен что ли? Это АНГЛИЙСКОЕ фэнтези.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 09:24  
просточитатель (устало) я знаю
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 10:59  

цитата Ny

"Город мастеров" Габбе

Так в драматургии и кино можно массу именно фэнтези отыскать. "Сказка странствий" та же. Впрочем, с литературой, возможно, это у нас инерция мышления — неосознанно подгоняем поиск под известные классические образцы.

цитата Ny

Проблема инструментов и методов в науке и на производстве остро не стоит. Сказка частично стала былью. Вот и поубавилось прыти у НФ.

ИМХО, суть НФ не в многостраничном описании девайсов или, например, планировки и устройства космических кораблей (одно время в моде было), а в воздействии оных на личность и социум. И в этом плане, скажем, валентиновский ноосферный цикл куда как интересен (совместный с Олдями "Алюмен" как раз смесь НФ и самой что ни на есть густопсовой мистики). Так что насчет прыти, думаю, Вы поторопились.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 11:06  

цитата Ny

Сказка частично стала былью. Вот и поубавилось прыти у НФ.
Наоборот. Стало понятно что возможно вообще никогда не сбудится. Солнечная Система вообще пуста. А как описывали.....
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 11:38  
Сколько будет существовать наука, — столько же будет существовать и научная фантастика!
Следовательно — пока у науки есть перспективы (а окружающий мир ещё изучать и изучать), есть перспективы и у научной фантастики!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 11:52  
Если в стране наука "в загоне", то там же и НФ.
Не вкладывают деньги в науку — она не развивается. Не витают в воздухе идеи.
Поэтому у нас и НФ сегодня практически отсутствует.
В Китае наука развивается — там и НФ-романы пишут на уровне.
В Штатах наука развивается — пишется НФ. Правда, сейчас намного меньше.
Может быть, у них уже пресыщение какое-то произошло. А может "Лень думать"?
Заелись американцы, наверное. ИМХО.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 11:57  

цитата fdi007

Потому, что фантасты у нас без технического образования. В СССР НФ пмсали ученые и инженеры.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2016 г. 11:57  

цитата fdi007

Если в стране наука "в загоне", то там же и НФ.
Не вкладывают деньги в науку — она не развивается. Не витают в воздухе идеи.
В Китае наука развивается — там и НФ-романы пишут на уровне.

Так я же не о российской фантастике, а о фантастике, как жанре.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 123...1718192021...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх