Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:09  

цитата amlobin

Или скажем Юлиан Семенов. На мой взгляд он утомительно блудословен, но в свое время его читали взахлеб.

да, тоже малочитабелен, я смотрел.

цитата amlobin

они писали на уровне своего времени, Фадеев как вы помните еще в Гражданской участвовал, он как и все они на Льва Толстого равнялся.

почему же другие писали лучше? Симонов, Пастернак, Шолохов

цитата amlobin

Но про Фадеева и Шишкова вы зря.

Нет, не зря. Я же их читал. Я бы поцитировал, но это офтоп сильнейший. Ну, скажем, у Фадеева повторы описания внешности — почти норма. Причём в одних и тех же выражениях. Такое ощущение, что он сам не помнил, упомянул ли вздёрнутые косички два абзаца назад или нет. Если есть какой-то один оборот, например, "фуражка с высокой тульей", то он эксплуатируется до полного отторжения читателем, навязает в зубах, так сказать. Почти всем героям автор залезает в голову по поводу и без, вместо того, чтобы выстраиваем сцены, и движениями и словами передать чувства героев. Если представить в виде кино, то это полутёмный экран с силуэтами и постоянно долбящий закадровый голос, который всё нудно объясняет. Можете сравнить с тем же Симоновым (оба военные корреспонденты, если я не путаю: Симонов и Фадеев).

цитата amlobin

А про редактуру я имел в виду, что книги в издательствах шли медленно, их часто возвращали и авторы вынуждены были их раз за разом перечитывать и править.

Как программист скажу вам, что внесение правки только увеличивает... ошибкоёмкость программы. :)
А после 105-й правки проще переписать программу заново, с чистого листа. :)
Кстати, я читал исправленную версию "Молодой гвардии", переработанную.

цитата amlobin

И долго их обдумывать в процессе создания.

Тогда другое было финансовое положение. Но при этом так же гнали (я думаю, это неточно), например, к датам. Зависит от литератора. Если он нацелен на достижение не вечной славы у потомков, а конкретного материального благополучия сейчас, то...

Кстати, те, кто не был писателем по профессии, часто писали лучше, более ёмко, ярко, чем проф.писатели.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:10  

цитата Zangezi

Много ли написано романов о кроликах? ))

"Корабельный холм":-)
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:10  

цитата amlobin

Их же многие как раз из-за фантастических рассказов и выписывали.

Ну так вы и ответили на свой же вопрос: где они сейчас. Сейчас достаточно издается рассказов и без журналов ))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:11  

цитата Zangezi

Много ли написано романов о кроликах? ))
Нуу... один есть:-))) https://fantlab.ru/work37490
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:12  
Veronika :beer:
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:12  

цитата amlobin

Сейчас науки развивается наверное в тех же темпах, но ярких наблюаемых эффектов не дает

Как это не дает? А персональные компьютеры и интернет?? На подходе полная виртуальная реальность в шлемах и перчатках. Нифига себе — нет НАБЛЮДАЕМЫХ эффектов!
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:13  

цитата Мух

Так мелькало много где — но как-то вторым планом.

Вот именно что вторым. А я говорю о первом плане.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:13  
k2007

цитата Veronika

Нуу... один есть

Я именно об этом. Один есть. А про людей сколько?
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:14  

цитата amlobin

36 — это очень много. Если умножить на типы героев и типы ситуаций, так почти бесконечность. Только не все варианты одинаково интересны.

это как с музыкой: нот 12, интервалов — 5-6, темпов -8-9, инструментов тоже конечное число
а музыки бесконечно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:17  

цитата vlandry

то не стоит удивляляться всплеску той литературы
Всплеск попаданцев как зеркало студенческой массы? смело.
И, справедливости ради, уйма людей получила второе юр-эк после технического.

цитата просточитатель

Слишком приземленные дисциплины
Для интересующегося научными дисциплинами в них нет слишком приземленного. Ефремов писал об алмазной трубке, Стругацкие, японист и астроном, о мясе для беременных, радионаркотиках.

цитата amlobin

Есть Инсайдер
... которому 18 лет в обед.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:20  

цитата Zangezi

Как это не дает? А персональные компьютеры и интернет?? На подходе полная виртуальная реальность в шлемах и перчатках. Нифига себе — нет НАБЛЮДАЕМЫХ эффектов!
Точно.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:20  

цитата Мух

Так фокус в том, что "познавательный" аспект фантастики себя не оправдал, как по мне.

Читал Астровитянку. Первая часть — очень интересно в познавательном плане. Да и во второй запомнился необычный робот с изогнутыми ножками.
Ближний прицел фактически — конструирование ходящих роботов.

цитата Мух

У тех же АБС нас же не интересует, на каком топливе летают "призраки" и каким образом фунциклирует нуль-Т?

Это никогда не было интересно. Потому что пустое фантазирование. мю-гамма-пенопласт.

цитата Мух

Чудес сейчас ждут разве что поганых.

ну отчего же? Небесный лифт — насущная необходимость. Медицина. Освоение Луны.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:21  

цитата ааа иии

Стругацкие, японист и астроном, о мясе для беременных

Даже интересно, что такого они писали о мясе для беременных? ???%-\
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:22  

цитата ааа иии

Но современность подкидывает еще один вопрос. Киммерийские фантазии Говарда, мистика Лавкрафта, Конан-Дойля и проч. имеют определенные параллели с расцветом археологии и истории. Всплеск НФ советского и несоветского образца 1950-60х уверенно коррелируется с удвоением, если не утроением, занятых наукой.
  В 1990-х — 2010-х в России произошел аналогичный всплеск экономических и юридических наук и профессий. И где вал российской юридическо-экономической НФ? Выходит, взаимосвязи нет?
Нет. девяностые двухтысячные это компьютеры. И много НФ про компьютеры и виртуальность.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:29  

цитата Zangezi

и писать о людях на фоне божественных машин — все равно что писать о кроликах на фоне современных людей. Много ли написано романов о кроликах?
Неверно поставлен вопрос. Это все равно как считать романы о пропарщиках лао-ча.
Правильным, в таком случае, было бы спросить, много ли написано о животных на фоне людей — и узнать, что анималистика существует и здравствует. Иппология, кинология и фелинология отдельно.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:31  

цитата просточитатель

Нет. девяностые двухтысячные это компьютеры. И много НФ про компьютеры и виртуальность.
Разумно в отношении 1990-х, но двухтысячные?.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:32  

цитата Zangezi

что такого они писали о мясе для беременных?
Одну строчку в Полдне. Считаете плохим примером — меняйте на Булычева, который писал вообще обо всем.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:42  

цитата Zangezi

А я говорю о первом плане.

Ну, вот вынесли мы аспект с постами про котиков (шире — чисто потребительскую трактовку любой технологии) на первый план. Получили миллион сто первое обличение "общества потребления. Скучно. АБС в "Хищных вещах..." уже все, что нужно, на сей счет сказали.

цитата Gourmand

Небесный лифт — насущная необходимость. Медицина. Освоение Луны.

Так еще раз — дело не в самих изобретениях, а в том, способны ли они изменить социум качественно? И если да, то в какую сторону? И вот в этом плане вера в то,что очередной технологический прорыв всех осчастливит, ИМХО, накрылась медным тазом уже в 80-е.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:51  

цитата ааа иии

Считаете плохим примером

Я не считаю. Просто интересно, что же именно?
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 13:55  

цитата Мух

Получили миллион сто первое обличение "общества потребления

А если копнуть глубже? Если здесь просвечивает не только пресловутое общество потребление, оно же общество спектакля? Если здесь еще что-то говорится о массовой психологии и, шире, о коллективном сознании человечества? Если здесь что-то говорится о самой сути человеческого, которое эволюционирует в сторону, противоположную мозговитым логикам и рациональным гениям, как когда-то многим мечталось? Право же, есть где разгуляться.. ))
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...2627282930...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх