автор |
сообщение |
Thalidomide 
 авторитет

|
5 ноября 2016 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Когда дойдет до виртуальности не отличимой от реальности?
Как в "Убике"?) Вообще, сны — та же виртуальность, но только моно, одиночная. Займитесь "осознанными сновидениями", если хотите попасть в реалистичный вирт прямо сейчас.) В НФ это почти не проработано всё, вроде.
|
|
|
Мух 
 философ

|
5 ноября 2016 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Сотовый телефон и комп игр тоже не предсказали.
Так в том и фишка, что предсказывать технические новинки - такой задачи со времен старины Жюля фантасты себе не ставили. Изменения социума, изменения психологии отдельной личности в контексте технического и социального прогресса — это да.
цитата amlobin Ну не могли АБС в 196-каком-нибудь году представить, что огромные вычислительные мощности будут использованы не для расчета орбит или ядерных реакций, а для игры в домохозяек или сталкеров.
Ну как у Филенко: "Этот материал в межзвездных технологиях используется, а вы из него плавки мастрячите". 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Roy Batty 
 авторитет

|
5 ноября 2016 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Совместить в одном кармане телефон, телеграф, игрушку, фотоаппарат, магнитофон, радио, телевидение, часы, будильник, калькулятор, записную книжку..... Что я забыл и где это было предсказано?
... Идея устройства заповедника, которого не касалась бы нога человека, принадлежала Игорю — как-никак биология была его второй профессией. Первая же... Он вздохнул. Налюбовавшись вдоволь, Игорь, вынув из нагрудного кармана блок-универсал и направив объектив на тигров, стал смотреть на экран. Когда кадр казался ему подходящим, он нажимал кнопку "съемка". Он вел кинолетопись тигриной семьи уже несколько месяцев и полагал, что года через полтора документальный фильм будет готов. Он уже было сунул блок-универсал обратно в карман, как тот подал сигнал: "вас вызывают". — Слушаю, — сказал Игорь. По самой последней моде он вкладывал блок в нагрудный карман так, что микрофон торчал наружу. Это давало возможность вести разговор, не вынимая блока. — Что ты делаешь и где находишься? — спросил веселый голос. О, кажется, придется поработать. Игорь вынул плоский, из упругой пластмассы, блок и повернул экраном к себе. Рыжие волосы, веснушчатый нос, насмешливые глаза... Портрет, который он держал в руках, раскрыл рот и сказал: — Наконец-таки ты вынул меня из кармана. Ну-ка, покажись, какой ты. Сто лет не видались. Игорь повернул глаз объектива к себе. Рыжий Лешка скривил губы. … Сапарин Виктор "Последний Пилот" 1958 год.
ЗЫ: На мой взгляд, весь этот рекурсивный трёп за "научную" фантастику никакого отношения ни к "науке", ни "НФ" не имеет. Спорящие любители "НФ" (и так было всегда, ну какая наука в "Фонтанах Рая"?) в упор не различают "Науку", "Технику" и "Технологию". А это всё, ох, какая разница.
|
––– All those moments will be lost in time, like tears in rain. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 ноября 2016 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Изменения социума, изменения психологии отдельной личности в контексте технического и социального прогресса — это да.
И я о том же. Интернет и сотовые сильно изменили образ жизни, даже создали новые жанры коммуникации, потому и интересны.
цитата Thalidomide Вообще, сны — та же виртуальность, но только моно, одиночная.
А что касается НФ и виртуальности, то сама по себе по себе виртуальность, как модель реальной жизни, прорывов в области сюжетов не предполагает. Ну да, в Диптауне пуля по факту является пакетом вирусов, а смерть — отключение и переустановку системы. Сюжеты в конечном итоге получаются те же.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 ноября 2016 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roy Batty По самой последней моде он вкладывал блок в нагрудный карман так, что микрофон торчал наружу. Это давало возможность вести разговор, не вынимая блока.
Отдельный факт погоды не делающий. Видеофон и кинокамера. Негусто. А новизна телефона не в количестве функций,Ю а в том, что многие в нем живут. Этого фантасты не предвидели.
цитата Roy Batty в упор не различают "Науку", "Технику" и "Технологию". А это всё, ох, какая разница.
Так научите. Начну различать...
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
5 ноября 2016 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin новизна телефона не в количестве функций,Ю а в том, что многие в нем живут
Живут не в телефоне, а в интернете А собственно сотовую связь в фантастике (когда каждый может пообщаться с каждым в любой точке света) я впервые встретил у Гуревича (Мы — из солнечной системы, 1965) еще до появления сотовых. Правда их выдавали бесплатно по достижении совершеннолетия. да и связь была бесплатной — коммунизм
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 ноября 2016 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry А собственно сотовую связь в фантастике
Браслеты ЕМНИП? И детишки баловались, когда их получали на совершеннолетие, звонили кому попало?
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 ноября 2016 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Браслеты Я тоже читал. На один ДР всем часы, на другой коммуникаторы, дети в интернатах, ДР у всех празднуется в один день. Вот ведь запомнилось, хоть и не осталось впечатления шедевра.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 ноября 2016 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ На один ДР всем часы, на другой коммуникаторы, дети в интернатах, ДР у всех празднуется в один день. Как то не вдохновляет... Если все бесплатно почему ребенок не может сам взять в магазине?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ensign 
 миротворец

|
5 ноября 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати про сотовые телефоны. Не предусмотрели фантасты не телефоны. Не предусмотрели именно такой способ ухода от действительности. Как в том анекдоте, "а на чем же ты играл папа? — На улице сынок, на улице...". Системы глобальной связи предусмотрены, просто не такие мелочные. Твиттер с Инстаграмом это способ бегства от реальности. Количество человеко-часов потраченные впустую невообразимо. А вот то, что человек сбежит от действительности при возможности — предусмотрено многократно. Саймак — "Город". Первый же "скакунец" вернувшийся с Юпитера — и все удрали. Ну нет Юпитера, но можно удрать в сотовый. Кстати сотовый — удивительно дохлое устройство, день работы — и всё, не говоря уже о массе мест где он бесполезен как система связи.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 ноября 2016 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Как то не вдохновляет...
Там есть идея социальной ответственности. Типа как автомобиль — только взрослым и после сдачи прав. А то начнут звонить куда попало и дергать занятых людей. Кстати, одна из базовых идей несостоявшегося коммунистического общества. Каждому — по потребности, а не сколько в рот пролезет
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 ноября 2016 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Кстати про сотовые телефоны. Не предусмотрели фантасты не телефоны. Не предусмотрели именно такой способ ухода от действительности.
Такую форму досуга. Это даже бегством не назовешь, просто образ жизни.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
5 ноября 2016 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И потом, фантасты вполне откликаются на вызовы времени. Крайтон — "Разоблачение" — до сих пор уровень виртуальной реальности не достигнут, хотя всё движется в указанном направлении. 1993 год Крайтон — "Крылья" — там система дополненной реальности, и до сих пор они лишь стараются достичь этого уровня, при чем мешает просто отсутствие аккумуляторов. — 1996 год. Про аккумуляторы, кстати, это еще Хайнлайн вообще бог знает когда во "Фрайди". Виндж — "Конец радуг" — а вот это вообще пугающе, как тамошняя дополненная реальность, так и другие эффекты — 2006 год. Есть научная фантастика, есть. (в смысле прогноза — предсказания).
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2016 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Кстати сотовый — удивительно дохлое устройство, день работы — и всё, не говоря уже о массе мест где он бесполезен как система связи.
Ну подождите чуток. Будет скоро и 100% покрытие вайфаем всей Земли и подзарядка "на лету"..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
|