Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 18:36  

цитата просточитатель

Когда дойдет до виртуальности не отличимой от реальности?

Как в "Убике"?) Вообще, сны — та же виртуальность, но только моно, одиночная. Займитесь "осознанными сновидениями", если хотите попасть в реалистичный вирт прямо сейчас.) В НФ это почти не проработано всё, вроде.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 18:50  

цитата amlobin

Сотовый телефон и комп игр тоже не предсказали.

Так в том и фишка, что предсказывать технические новинки - такой задачи со времен старины Жюля фантасты себе не ставили. Изменения социума, изменения психологии отдельной личности в контексте технического и социального прогресса — это да.

цитата amlobin

Ну не могли АБС в 196-каком-нибудь году представить, что огромные вычислительные мощности будут использованы не для расчета орбит или ядерных реакций, а для игры в домохозяек или сталкеров.

Ну как у Филенко: "Этот материал в межзвездных технологиях используется, а вы из него плавки мастрячите". :-D
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 19:10  

цитата amlobin

Совместить в одном кармане телефон, телеграф, игрушку, фотоаппарат, магнитофон, радио, телевидение, часы, будильник, калькулятор, записную книжку..... Что я забыл и где это было предсказано?

...
Идея устройства заповедника, которого не касалась бы нога человека, принадлежала Игорю — как-никак биология была его второй профессией. Первая же... Он вздохнул.
Налюбовавшись вдоволь, Игорь, вынув из нагрудного кармана блок-универсал и направив объектив на тигров, стал смотреть на экран. Когда кадр казался ему подходящим, он нажимал кнопку "съемка". Он вел кинолетопись тигриной семьи уже несколько месяцев и полагал, что года через полтора документальный фильм будет готов.
Он уже было сунул блок-универсал обратно в карман, как тот подал сигнал: "вас вызывают".
— Слушаю, — сказал Игорь.
По самой последней моде он вкладывал блок в нагрудный карман так, что микрофон торчал наружу. Это давало возможность вести разговор, не вынимая блока.
— Что ты делаешь и где находишься? — спросил веселый голос.
О, кажется, придется поработать. Игорь вынул плоский, из упругой пластмассы, блок и повернул экраном к себе. Рыжие волосы, веснушчатый нос, насмешливые глаза...
Портрет, который он держал в руках, раскрыл рот и сказал:
— Наконец-таки ты вынул меня из кармана. Ну-ка, покажись, какой ты. Сто лет не видались.
Игорь повернул глаз объектива к себе.
Рыжий Лешка скривил губы.

Сапарин Виктор "Последний Пилот" 1958 год.

ЗЫ: На мой взгляд, весь этот рекурсивный трёп за "научную" фантастику никакого отношения ни к "науке", ни "НФ" не имеет. Спорящие любители "НФ" (и так было всегда, ну какая наука в "Фонтанах Рая"?) в упор не различают "Науку", "Технику" и "Технологию". А это всё, ох, какая разница.
–––
All those moments will be lost in time, like tears in rain.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 19:14  

цитата Мух

Изменения социума, изменения психологии отдельной личности в контексте технического и социального прогресса — это да.

И я о том же. Интернет и сотовые сильно изменили образ жизни, даже создали новые жанры коммуникации, потому и интересны.

цитата Thalidomide

Вообще, сны — та же виртуальность, но только моно, одиночная.

А что касается НФ и виртуальности, то сама по себе по себе виртуальность, как модель реальной жизни, прорывов в области сюжетов не предполагает. Ну да, в Диптауне пуля по факту является пакетом вирусов, а смерть — отключение и переустановку системы. Сюжеты в конечном итоге получаются те же.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 19:18  

цитата Roy Batty

По самой последней моде он вкладывал блок в нагрудный карман так, что микрофон торчал наружу. Это давало возможность вести разговор, не вынимая блока.

Отдельный факт погоды не делающий. Видеофон и кинокамера. Негусто. А новизна телефона не в количестве функций,Ю а в том, что многие в нем живут. Этого фантасты не предвидели.

цитата Roy Batty

в упор не различают "Науку", "Технику" и "Технологию". А это всё, ох, какая разница.

Так научите. Начну различать...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 19:51  

цитата amlobin

новизна телефона не в количестве функций,Ю а в том, что многие в нем живут

Живут не в телефоне, а в интернете
А собственно сотовую связь в фантастике (когда каждый может пообщаться с каждым в любой точке света) я впервые встретил у Гуревича (Мы — из солнечной системы, 1965) еще до появления сотовых. Правда их выдавали бесплатно по достижении совершеннолетия. да и связь была бесплатной — коммунизм:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 19:52  

цитата vlandry

а в интернете

Еще точнее в соцсетях. И кто предсказал соцсети? ))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 19:58  

цитата vlandry

Правда их выдавали бесплатно по достижении совершеннолетия
А детям почему не?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 20:24  

цитата просточитатель

А детям почему не?

А вы книжку прочитайте:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 21:01  

цитата vlandry

А собственно сотовую связь в фантастике

Браслеты ЕМНИП? И детишки баловались, когда их получали на совершеннолетие, звонили кому попало?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 21:13  

цитата amlobin

И детишки баловались, когда их получали на совершеннолетие, звонили кому попало?

Оно самое:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 22:16  

цитата amlobin

Браслеты
Я тоже читал. На один ДР всем часы, на другой коммуникаторы, дети в интернатах, ДР у всех празднуется в один день. Вот ведь запомнилось, хоть и не осталось впечатления шедевра.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 22:34  

цитата _Y_

На один ДР всем часы, на другой коммуникаторы, дети в интернатах, ДР у всех празднуется в один день.
Как то не вдохновляет... Если все бесплатно почему ребенок не может сам взять в магазине?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 22:51  
Кстати про сотовые телефоны. Не предусмотрели фантасты не телефоны. Не предусмотрели именно такой способ ухода от действительности. Как в том анекдоте, "а на чем же ты играл папа? — На улице сынок, на улице...". Системы глобальной связи предусмотрены, просто не такие мелочные. Твиттер с Инстаграмом это способ бегства от реальности. Количество человеко-часов потраченные впустую невообразимо.
А вот то, что человек сбежит от действительности при возможности — предусмотрено многократно. Саймак — "Город". Первый же "скакунец" вернувшийся с Юпитера — и все удрали. Ну нет Юпитера, но можно удрать в сотовый.
Кстати сотовый — удивительно дохлое устройство, день работы — и всё, не говоря уже о массе мест где он бесполезен как система связи.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 22:55  

цитата просточитатель

Как то не вдохновляет...

Там есть идея социальной ответственности. Типа как автомобиль — только взрослым и после сдачи прав. А то начнут звонить куда попало и дергать занятых людей. Кстати, одна из базовых идей несостоявшегося коммунистического общества. Каждому — по потребности, а не сколько в рот пролезет
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 22:56  

цитата ensign

Кстати про сотовые телефоны. Не предусмотрели фантасты не телефоны. Не предусмотрели именно такой способ ухода от действительности.

Такую форму досуга. Это даже бегством не назовешь, просто образ жизни.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 23:07  
И потом, фантасты вполне откликаются на вызовы времени.
Крайтон — "Разоблачение" — до сих пор уровень виртуальной реальности не достигнут, хотя всё движется в указанном направлении. 1993 год
Крайтон — "Крылья" — там система дополненной реальности, и до сих пор они лишь стараются достичь этого уровня, при чем мешает просто отсутствие аккумуляторов. — 1996 год.
Про аккумуляторы, кстати, это еще Хайнлайн вообще бог знает когда во "Фрайди".
Виндж — "Конец радуг" — а вот это вообще пугающе, как тамошняя дополненная реальность, так и другие эффекты — 2006 год.
Есть научная фантастика, есть. (в смысле прогноза — предсказания).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 23:13  

цитата ensign

Кстати сотовый — удивительно дохлое устройство, день работы — и всё, не говоря уже о массе мест где он бесполезен как система связи.

Ну подождите чуток. Будет скоро и 100% покрытие вайфаем всей Земли и подзарядка "на лету"..
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 23:16  

цитата amlobin

А то начнут звонить куда попало и дергать занятых людей.
:-))) Как же сейчас то выходят из положения?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 00:10  

цитата просточитатель

Кстати Развлечения и Лечение

Кстати, кино
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...2829303132...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх