Попаданцы

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Попаданцы»

Попаданцы

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 10:54  

цитата be_nt_all

Кто сказал, что это настоящее будущее или прошлое, а не десяток-другой демонов-лемуров, разыгрывающих духоподъёмные сцены перед престарелым доктором Фаустусом? Картонные декорации большей части книг жанра склоняют ко второй гипотезе.

Упрощаете. Бессмысленно и беспощадно упрощаете. Тогда уж еще дешевле предположить, что все ГГ лежат в коме и сами себе что-то бредят.

цитата be_nt_all

зы. И да, я выше привёл как минимум один пример, где элементы загробного дискурса вылезли там, где им вроде бы совершенно не место.

вы про Пелевина? Да, он вообще нетипичен. И попаданцами насколько я помню не баловался.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 11:23  

цитата amlobin

Тогда уж еще дешевле предположить, что все ГГ лежат в коме и сами себе что-то бредят.

С точки зрения агностика (не путать с атеистом) это без разницы.

цитата amlobin

вы про Пелевина?

Нет. Про довольно типичную ЖРФ в магическую академию — вторая половина вот этого моего поста
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 12:07  
Кстати, такой ещё нюанс не обсуждался. Говорят о засилии попаданчества в отечественных произведениях по сравнению с западными. Однако знаменитая Мэри Сью появилась ведь как раз из американского фанфика.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 12:13  
В том-то и дело что из фанфика. А у нас книги жанра "менеджер Иван переместился в сознание Сталина и за полгода закончил Великую Отечественную, полетел в космос, навалял Америке и женился на Марлен Дитрих" пишутся, издаются и читаются на полном серьёзе.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 12:15  

цитата technocrator

Однако знаменитая Мэри Сью появилась ведь как раз из американского фанфика.

Просто потому, что аналогичная ей Маша Сухова в СССР в начале 1970 появится не могла. Однако взрослый организм заметно тяжелее переносит детские болезни, вроде ветрянки…
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 12:22  
на похожую тему выходит российский фильм Кома. даже интересно будет глянуть

После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична и непостоянна. Таково и пространство КОМЫ — причудливый набор из воспоминаний, в котором реки, ледники и города могут умещаться в одной комнате, где любые законы физики могут быть нарушены. Герою предстоит выяснить, по каким законам существует это пространство, бороться за жизнь, встретить любовь, найти, наконец, выход в реальный мир и осознать его по-новому, поняв, что такое КОМА на самом деле.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 13:36  

цитата be_nt_all

С точки зрения агностика (не путать с атеистом) это без разницы.

а с точки зрения читателя?

цитата be_nt_all

Нет. Про довольно типичную ЖРФ в магическую академию

Может и Таню гроттер запишем в попаданцы? А что — места много 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 13:58  

цитата amlobin

а с точки зрения читателя?
Тоже неразличимо.

цитата amlobin

Может и Таню гроттер запишем в попаданцы?
Не читал. Но ГП — не попаданец, он каждые каникулы у дяди с тётей проводит, и вообще немагическая Британия там вот она — рядом. А в ВШБ Завойчинской именно попаданчество. 18-летняя библиотекарша Кира погналась за предполагаемым книжным вором и попала в некий иной мир, в соответствующий ВУЗ. В чём была, с казённой шваброй в качестве имущества. Путь назад ей не закрыт, но выяснение координат нашего мира — задача нетривиальная, и, как выяснилось, не соответствует специализации Киры.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 14:21  

цитата be_nt_all

Не читал. Но ГП — не попаданец, он каждые каникулы у дяди с тётей проводит, и вообще немагическая Британия там вот она — рядом.

Я его и не вспоминал. О у нас должен проходить по части "Обучение в школе/академии/ВУЗе" как и пресловутая Кира, которая, кстати, имеет теоретическую возможность вернуться.
Нет, при наличии желания можно всех, кто радикально любым способом сменил место обитания и образ жизни, скопом записывать в попаданцы. Но ДЛЯ ЧЕГО? Или, иначе говоря, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Список попаданцев даже в пакетированном виде на один экран не влезает, так зачем мы будем туда насильно стискивать сомнительных покойников и посторонних девиц?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 14:42  

цитата amlobin

пресловутая Кира, которая, кстати, имеет теоретическую возможность вернуться… С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?… будем туда насильно стискивать … посторонних девиц?

Вот в том и разница между ГП и ВШБ (при явной вторичности по многим пунктам второго по отношению к первому) что Гарри ждут, посылают ему письма-приглашения и, в конце-концов Хагрида, в банке лежит его наследство et cetera, а Кира оказалась в ВШБ совершенно случайно. И такой «самотёк», тем более из немагического мира там событие хоть и не экстраординарное, но вполне чрезвычайное (что называется, бывает хуже — но реже, один такой случай в тетралогии тоже описан).

Плюс — Хогвартс и другие волшебные места — просто отгорожены магическим образом от Земли, но это тот же самый мир, чего не скажешь о месте дислокации ВШБ.

А «теоретическая возможность вернуться» она в попаданческой литературе всё же встречается, ещё чаще — предполагается протагонистом, всё же это не в чистом виде аллегория посмертного существования.

цитата amlobin

сомнительных покойников

Сомнительных покойников я предлагаю держать отдельно. Но учитывать в генезисе жанра. Примерно как готический роман, через рационализацию a la Анна Радклиф породил классический детектив.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 14:44  
amlobin Ради потроллить, может быть.
Кажется очевидно, что говоря "попаданцы", в контексте современной фантастики, имеют в виду, в 99%, именно реваншистские книги про "попал менеджер Иван в товарища Сталина, а он ему как раз". Ну ещё 1% про "попал менеджер Иван в древнерусского волхва и давай командирскую башенку вводить". И ТС, судя по приводимым примером, имел в виду именно это направление.
А кое-кто пытается убедить что "Элли и Волшебник Изумрудного города" это тоже "про попаданцев".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 14:56  

цитата heleknar

очевидно, что говоря "попаданцы", в контексте современной фантастики, имеют в виду, в 99%, именно реваншистские книги про "попал менеджер Иван в товарища Сталина, а он ему как раз"

Ни в коем случае нет. [Около]фэнтэзюшных попаданцев без Сталина, Наполеона и Годунова старшего и младшего если в нашей литературе и меньше, то не намного (а в мировой фантастике — явно больше). В современной российской «попаданческой» фэнтези несколько больше женщин, околоэталон — Ольга Громыко с её Вольхой Редной (да и «Колдовской мир» туда же, хотя бабушка Нортон ещё использовала мужской псевдоним, ну и протагонист — мужик), но ведь и «Лёд» Корнева ну или, прости господи «Безымянный раб» Зыкова. Ну, или, из классики — «Три сердца, три льва» Андерсона или «Дорога славы» Хайнлайна. Да и дебютные «Гобелены» Г. Г. Кея — не попаданцы разве?

upd. А если хотите сузить тему до попаданцев-реваншистов, то её как-то по другому назвать надо было.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 15:09  

цитата be_nt_all

или «Дорога славы» Хайнлайна

Нет. Вы случайно или намеренно размываете термин.
Герой переносится в другой мир по своей воле и в своём теле.
Нет магии, просто третий закон Кларка.
У героя есть ясная цель, снаряжение, подготовленная команда.
Никакого реваншизма.
"Дорога славы" не про попаданцев.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 15:24  
А, кстати, если кому чем-то не нравится тетралогия (заключительный её том) Завойчинской в качестве примера проникновения потустороннего дискурса туда, где ему вроде бы делать особо нечего, берём Лёд Корнева. Среди фэнтезистов «поколения МТА» — один из лучших. В конце первой книги герой умирает (ну или почти), чтобы взять и воскреснуть во второй, в конце которой он возвращается в наш мир. Потом ещё путешествие туда и обратно, потом он определённо погибает в нашем мире, при отражении атаки хтони на «любимый город», чтобы спустя пару книг о других героях опять воскреснуть в «холодном мире» (чем там кончилось, не читал ещё).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 15:29  

цитата heleknar

Вы случайно или намеренно размываете термин.
Я вообще-то статью «попаданчество» писал в Википедии. Как положено, по источникам. В МирФе, в ЛитГазете, в каком-то из толстых журналов… Ок, «Дорога славы» — мимо (дырка в мишени, но «в молоко»). «Колдовской мир», «Три сердца», «Гобелены Фьонавара», «Безымянный раб», «Лёд», ну, или, к примеру «Моя не понимать» К. К. Костина — это всё не про попаданцев? O'RLY?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 15:42  

цитата be_nt_all

А «теоретическая возможность вернуться» она в попаданческой литературе всё же встречается, ещё чаще — предполагается протагонистом, всё же это не в чистом виде аллегория посмертного существования.

Ну бог с ней. с Кирой. Пусть тоже будет попаданкой, мне не жалко.

цитата heleknar

Кажется очевидно, что говоря "попаданцы", в контексте современной фантастики, имеют в виду, в 99%, именно реваншистские книги

Это очень пышный сегмент, но он сугубо временный и ситуативный. еще один извод реваншистских АИ. поток кстати уходит, сейчас в тренде чистый героизм.

цитата heleknar

А кое-кто пытается убедить что "Элли и Волшебник Изумрудного города" это тоже "про попаданцев".

Пытаемся выявить генезис и границы жанра, это логично.

цитата be_nt_all

[Около]фэнтэзюшных попаданцев без Сталина, Наполеона и Годунова старшего и младшего если в нашей литературе и меньше, то не намного (а в мировой фантастике — явно больше).

Вот-вот.

цитата be_nt_all

в качестве примера проникновения потустороннего дискурса туда, где ему вроде бы делать особо нечего, берём Лёд Корнева.

Несогласен. Лед хоть и поаданец. но явно не в тренде. Там, во-первых, все Приграничье попаданец и постоянно что-то новое прилетает, а во-вторых действие первого романа "Лед" начинается через пару лет после его попадания в Форт и он уже свой, а в третьих ваша тенденция всех хоронить мне кажется некорректной. С чего это Лед умер? Да он всегда живее всех живых, это просто магический анабиоз.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 15:54  

цитата amlobin

все Приграничье попаданец

Ну в этой теме уже рекомендовали «Перекрёсток» Руднева (тоже все попаданцы, как по мне — там явные аллюзии на лимб/преисподнюю или ещё какой потусторонний тамбур) и «Стратегию» Денисова. Ещё один мир, где попаданцы — буквально все. С явной реваншисткой ноткой. Во второй книге цикла один из героев, профессор, высказывает гипотезу, что Платформа-5, где всё происходит, это «новая земля» (версия 5.0), заселённая дубликатами людей из времени, когда ещё не было поздно свернуть с гибельного пути, приведшего нашу Землю к краху того или иного вида.

цитата amlobin

С чего это Лед умер? Да он всегда живее всех живых, это просто магический анабиоз.

В конце первой книги, допустим. В конце чистильщика на анабиоз же ничего не намекает. То есть да, мы опять же можем допустить, что после того, что произошло ср Льдом между первым и вторым томом, он трансформировался в некое существо, которое будучи нашпиговано пулями и попав в околоэпицентр взрыва, не умирает, но впадает в магический анабиоз заодно переносясь в магический мир, где потихоньку регенерирует, только чем это отличается от смерти и воскресения, и точно ли это существо — всё ещё человек?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 16:02  

цитата be_nt_all

«Стратегию» Денисова. Ещё один мир, где попаданцы — буквально все. С явной реваншисткой ноткой. Во второй книге цикла один из героев, профессор, высказывает гипотезу, что Платформа-5, где всё происходит, это «новая земля» (версия 5.0), заселённая дубликатами людей из времени, когда ещё не было поздно свернуть с гибельного пути, приведшего нашу Землю к краху того или иного вида.

Еще одна периферийная книга. магистральным сюжетом которой является построение новой цивилизации. Да, прием попадания используется, причем в промышленных масштабах.

цитата be_nt_all

когда ещё не было поздно свернуть с гибельного пути, приведшего нашу Землю к краху того или иного вида.

Эту идею автор довел до логического конца в Антигеймере, который уж точно не попаданец.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 16:07  

цитата amlobin

Еще одна периферийная книга. магистральным сюжетом которой является построение новой цивилизации

Ну так в непериферийных книгах чуть ли не самый распространённый вариант — герой умер (явно, либо подвергся воздействию, вроде удара молнии, после которого как-то не выживают) и очнулся в ином мире и/или времени. А я, собирая тут примеры «с периферии», доказываю, что «загробный» дискурс, скажем так, очень не чужд жанру даже тогда, когда напрямую вроде и не использован.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2019 г. 16:11  

цитата be_nt_all

только чем это отличается от смерти и воскресения, и точно ли это существо — всё ещё человек?

Опять усложняете. Если герой или персонаж обладает свободой воли и поведения, испытывает некоторые биологические потребности и решает проблемы типичные для живых (зарабатывает деньги или бегает от врагов, например) — стоит ли записывать его в покойники? Вот у Корнева есть роман "Мертвый вор" — так стоит ли воспринимать это название так уж буквально?
Что касается Скользкого, то я читал и Чистильщика и его продолжение "Кусочек юга" так я вас уверяю, что и там наш Саша Леднев нежитью не стал.
–––
Страницы: 123...1516171819...252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Попаданцы»

Новое сообщение по теме «Попаданцы»

тема закрыта!

⇑ Наверх