автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all «загробный» дискурс, скажем так, очень не чужд жанру даже тогда, когда напрямую вроде и не использован
вы как-то слишком широко этот загробный дискурс рассматриваете. Уж Приграничье — точно не тот свет. Хотя Колю Клондайка туда привезли мертвым. и что?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin что и там наш Саша Леднев нежитью не стал.
Ну и Кира после смерти по причине ревнивого жениха в боевой трансформации в начале 4-й книги тоже вроде так и осталось студенткой старшекурсницей с нормальными девичье-студенческими запросами. Но и у Корнева, и у Завойчинской (казалось бы, что между ними может быть общего) герои перед возвращением (временным) в обычный мир подвергаются некоей трансформации, проходя через (фактически) смерть.
Классической нежитью ни Саша, ни Кира, конечно не стали, да и в обычной жизни они всё ещё ведут себя как люди, но вот ещё раз повторю, точно ли существо, которое оказвшись около эпицентра взрыва, телепортируется в другой мир чтобы полежать некоторое время во льду с целью отдохнуть и восстановится после ранений называется всё ещё человек?
И да, напомню, я пишу про генезис и память жанра…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Хотя Колю Клондайка туда привезли мертвым. и что?
Не читал, соавторство с Крузом для меня рекомендация со знаком минус (Денисова местами буквально вымучиваю). Но если так — ещё одна монетка в ту копилку, что сюжетный ход (жанр) попаданчества генетически связан с сюжетом (жанром) посмертных приключений… В христианской литературе смежный жанр называется мытарства.
И нет, эта связь вовсе не означает, что корневское Приграничье — именно загробный мир.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
27 октября 2019 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Ради потроллить, может быть. Кажется очевидно, что говоря "попаданцы", в контексте современной фантастики, имеют в виду, в 99%, именно реваншистские книги Всемерно поддерживаю почин! :)
Народ желает знать все детали о попаданцах. Между тем отдельные лаборанты, видимо, пытаются подменить общее мнение своим частным мнением. Однако народ говорит этим отдельным товарищам: не выйдет, товарищи! Вот как ни старайтесь, как ни выкручивайтесь, а невозможно обойтись без такого могучего жанра, как попаданцы в аниме! ^_^
Предлагается начать обсуждение и для начала утвердить на повестке дня вопросы: Ваши любимые каноны и фанфики по ним?
Предпочитаете ли попаданца с силой Дьявольского Фрукта или без? На стороне Дозора или пиратов?
В реакционное Сообщество душ или прогрессивный Лас Ночес под мудрым правлением глубокоценимого руководителя Айзена?
В Наруто или Саске? А может, в Сакуру или в запечатанного демона-лиса? (см. "Краткий путеводитель по попаданцам Конохи") Конечно, же аморальные сочиненьица вроде "Приди, приди, возрождение" с бабником-Саске, собирающим гарем, мы с негодованием осуждаем. Народу не нужны нездоровые Саске. Народу нужны здоровые Саске.
Надо ли герою ставить цель стать Хокаге? Но хватит о Хокаге. Народ не любит замыкаться в четырех стенах. Народу нужен простор. Как не вспомнить трёхтомного "Холодного оружейника", где попаданец в Хаку втягивается в противостояние Скрытого Листа со Скрытым Туманом на стороне последнего и участвует в создании нового поколения Великих Мечей? Или "Первый матершинник на деревне...", где попаданец в Хидана возрождает Деревню-скрытую-в-горячих-источниках?
Ня, товарищи!

|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 октября 2019 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator 
цитата Neon Genesis Evangelion: Чтобы выжить

Аннотация: Мир, изменённый Третьей Мировой войной и чередой глобальных катаклизмов. Мир, который мог стать нашим будущим. 2015 год, Япония, город-крепость Токио-3. Где-то глубоко под ним скрыто нечто, ставшее целью вторжения могучего инопланетного врага, и единственное, что человечество может противопоставить пришельцам — Проект Е. Поняв, что обычное оружие бессильно против непонятного врага, ООН бросает против пришельцев свой последний козырь — гигантские биомеханические комплексы типа "Евангелион". И по чьей-то прихотливой воле пилотом единственной боеспособной машины становится человек из нашего мира — обычный русский парень Виктор Северов, оказавшийся в теле четырнадцатилетнего подростка-японца. Ему знаком этот мир и окружающие его люди, потому что когда-то всё это он видел... в аниме сериале "Neon Genesis Evangelion"! Но реальность оказывается удивительнее любой выдумки, и теперь Виктору придётся сделать всё, чтобы выжить самому и спасти своих новых друзей и товарищей. Война за будущее всего мира начинается.
http://samlib.ru/k/kim_sergej_aleksandrow...
Даже издавалась, перекрашенная и с перебитыми номерами.
 | Издательство:  М.: Эксмо, 2011 год, 10000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 448 стр. ISBN: 978-5-699-49391-3 Серия: Новые герои Аннотация: Студент Виктор Северов спешил в университет, а попал в автомобильную катастрофу. Досадно умирать так глупо! Другое дело погибнуть героем, в дыму сражения… И Северову выпал еще один шанс. Он очнулся в незнакомом мире. Вокруг него гремели взрывы, проносились боевые ракеты, сгорали подбитые военные вертолеты. Когда Виктор разглядел, с кем сражаются люди, он с ужасом узнал мир однажды виденной им японской «анимэшки». Людям противостоял чудовищный монстр, ростом с небоскреб! Но не это стало для Северова главным шоком, а то, что он вселился в тело 13-летнего японца! Виктор не отчаялся и не сошел с ума, он принял правила странной игры. Тем более, что став пилотом гигантского боевого робота, он получил возможность бросить вызов инопланетным чудовищам, возжелавшим поработить мир. Его, Виктора Северова, мир! Комментарий: Внецикловый роман. Иллюстрация на обложке Е. Деко. |
|
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator попаданцы в аниме
гарем и юри — наше ффсё . А если серьёзно, мы тут не троллингом занимаемся, а исследованием жанра в целом и в контексте, а вы, вместо одного локального (в основном) по месту и времени подвида (реваншизм), предлагаете другой. Ещё более узкий. С каноном не знаком вообще (помимо отца и сына Миядзаки), но некий фанфик на некий шеольный гаремник, из которого наш автор сделал эпическое технофэнтези со спасением сначала своего клана (в оригинале все умерли) и гибелью протоганиста (это к предыдущей теме), а потом спасением Земли-1 (и возвращентем протагониста в мир аниме в земном теле) прочитал. В принципе (в качестве чтива) понравилось, хотя ключевую предпоследнюю книгу цикла (где битва бобра с ослом и [псевдо]гибель главгероя), так получилось, пропустил, и вряд ли буду читать/перечитывать. Название на вскидку непомню.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
27 октября 2019 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Neon Genesis Evangelion: Чтобы выжить Да, отличная вещь (особенно первые тома), и что ещё не была упомянута в теме про попаданцев, непорядок :)
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all герои перед возвращением (временным) в обычный мир подвергаются некоей трансформации, проходя через (фактически) смерть.
Зайончковскую напомню не читал, тут вам виднееа называть облысение Скользкого трансформацией — это ИМХО чересчур.
цитата be_nt_all Не читал, соавторство с Крузом для меня рекомендация со знаком минус
Дело вкуса.
цитата be_nt_all сюжетный ход (жанр) попаданчества генетически связан с сюжетом (жанром) посмертных приключений… В христианской литературе смежный жанр называется мытарства.
В таком масштабе все сюжеты чем-то генетически связаны. А что касается смерти, то это очень популярный прием для маркирования процесса переноса. Знаю не меньше десятка произведений, где герои после смерти переносились на ВОВ, кто прогрессорствовать, а кто и просто надрать фрицам задницу.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Зайончковскую напомню не читал, тут вам виднееа называть облысение Скользкого трансформацией — это ИМХО чересчур.
Нет, трансформацией я называю не облысение. Я ж уже два раза повторял, если некто, подорвавшись на мине (а до этого будучи весь изранен пулями), вместо того чтобы просто покинуть мир живых телепортируется в соседний мир и лежит там в сугрубе длительное время, пока не регенерирует, он уже не вполне человек. У Киры тоже не выросло никаких рогов, копыт и хвостов, просто (в результате переливания крови от одной преподавательницы после критичных для жизни поражений организма) у неё сильно возросли способности к регенерации и срок жизни. И да, её стали называть тёмной феей (в чём темнота тёмных фей в тексте не разъясняется). У меня возникли некоторые сомнения по поводу сохранения Кирой репродуктивной функции организма (книга кончилась где-то в районе свадьбы), по крайней мере что-то я не помню ничего о родных детях той самой преподавательницы, хотя возможно моё подозрение, что тёмные феи размножаются исключительно путём инициации учениц и неверно.
цитата amlobin В таком масштабе все сюжеты чем-то генетически связаны.
Ну как по мне, мысль о генетической связи попаданчества с литературой о посмертии даёт не больше, но и не меньше, чем мысль о готическом генезисе классического детектива. Который, кстати, ряд исследователей жанра гордо игнорирует, считая КД сугубо рационалистической литературой.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я ж уже два раза повторял, если некто, подорвавшись на мине (а до этого будучи весь изранен пулями), вместо того чтобы просто покинуть мир живых телепортируется в соседний мир и лежит там в сугрубе длительное время, пока не регенерирует, он уже не вполне человек.
Вы имеете в виду финал "Чистилщика"? Так это все в рамках фантдопущения . то есть магии Приграничья. Там допускается почти мгновенная регенерация, а вся магия связана с холодом. Тот же Лед в первых книгах болел стылой лихоманкой, был напоен т.н. "драконьим огнем", он принимал "синего доктора" и многие другие препараты. А если вспомнить тех же валькирий или цеховиков? То есть я полагаю, что он и сам в общем маг, хотя и не профессиональный, так что все в рамках отмеренной Корневым реальности.
цитата be_nt_all Который, кстати, ряд исследователей жанра гордо игнорирует, считая КД сугубо рационалистической литературой.
Ну, кому и кобыла невеста. Игнорировать реальность — это не мой путь.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так это все в рамках фантдопущения . то есть магии Приграничья
Ну да, ну да, просто привычка такая у мага-недоучки Саши Леднева появилась — лежать в сугробе до весны, после того, как его немножко убьют. А потом вставать, и продолжать заниматься своими делами.
В мирах книгоходцев тоже всё в пределах фантдопущения — там иногда встречаются тёмные феи и хоть они создания и крайне редкие (одна из причин, по которой я предположил, что нормальным путём они не размножаются) — но не нежить.
Я просто стал вспоминать попаданческие книги, где герой переходит в иной мир живьём, а потом на какое-то время возвращается обратно, и вот уже минимум в двух таких перед возвращением героя ожидает некая, хорошо, пусть не трансформация, но инициация, выражающаяся в чём-то очень-очень похожем на смерть и воскрешение. Совпадение? Возможно, но я склонен считать что проявление памяти жанра.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Ня, товарищи!
цитата be_nt_all но некий фанфик на некий школьный гаремник, из которого наш автор сделал эпическое технофэнтези со спасением сначала своего клана (в оригинале все умерли) и гибелью протоганиста (это к предыдущей теме), а потом спасением Земли-1 (и возвращентем протагониста в мир аниме в земном теле) прочитал. Название на вскидку не помню
Нагуглил по ключевым словам. Семикнижье Плотникова Паутина Света. На бумаге не издавалось.
ps. Уж не знаю, почему там в верхнем отзыве кто-то написал, что будет сложно читать незнакомым с миром манги… Экзотические имена? Непривычная мифология? Упоминания (не слишком многочисленные) чего-то в цикле подробно не описанного? Вот можно подумать что всё это не достаточно общее место для современного не совсем ширпотребного фэнтези. Эта книжка сама по себе попроще, но для любителей фэнтези скорее рекомендую.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
27 октября 2019 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Нагуглил по ключевым словам. Семикнижье Плотникова Паутина Света. А! у этого автора натыкался на оригинальное попаданческое произведение "Личностный Фактор" про параллельный мир с альтернативной историей. Вещь заморожена, но даже начало весьма любопытно.
цитата be_nt_all Паутина Света видел, но ещё не добирался читать, как-нибудь надо будет заценить
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 октября 2019 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur Что остается на их месте в том времени, откуда их куда-то перенесло? Дык это зависит исключительно от того, как рассматривать временной поток. Если он один-единственный — то ничего не будет. Потому что временная линия тю-тю.
цитата technocrator невозможно обойтись без такого могучего жанра, как попаданцы в аниме! Сперва неверно воспринял смысл данной фразы. Потому что в самой Японии куча ранобэ, в которых какой-нибудь ОЯШ или программист-кун ухайдакались до состояния невосприятия реальности и ближайший милостивый грузовик переносит гг в (обычно) магический мир (очень часто — внутрь чего-то, похожего на знакомый гг игровой сеттинг), где тот обнаруживает у себя уникальные способности к 152-й давно считавшейся вымершей школе магии, из-за чего на него вешается небольшой (штук 6-7) гарем тян, однозначно высказывающих, что именно им надо от гг, но тот всё равно тупит.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
27 октября 2019 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator попаданцы в аниме
Для меня это, прежде всего, фэнтезийный цикл романов Фуюми Оно, "Двенадцать Королевств". Мне повезло начать с качественной вещи в этом жанре.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Личностный Фактор
Гляну на досуге. А кстати, насчёт
цитата be_nt_all гарем и юри — наше ффсё
я конечно пошутил, лично мне элементы юри вне анимэ припоминаются из читанного (в паре другой прочитанных мной книг бояр-аниме этого тоже почти не было) только в достаточно мерзкой Ведьме Лысака и (в стиле girlfriend of my girlfriend) в по-своему милых фантазиях покойного Олега Авраменко, но элементы вышеупомянутого школьного гаремника (ну да, в достаточно невинном виде, так и в «Паутине света» подростковый секс как-то не форсируется) занимают очень немалую часть Квинта Лициния Королюка (не говоря уж про это самое, которое бояр). Ну и во многих других книгах про «вернуться в юность и спасти СССР», но прочее вряд-ли стоит внимания.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ну да, ну да, просто привычка такая у мага-недоучки Саши Леднева появилась — лежать в сугробе до весны, после того, как его немножко убьют. А потом вставать, и продолжать заниматься своими делами.
Именно так. Он залег в сугроб в конце первой книги. Потом автор решил, что ГГ ему нужен и дал ему оттаять в начале второй. Фокус был повторен в предпоследнем седьмом томе, а уже в восьмом последнем Лед снова с нами. И все это в раках допустимого законами мира.
цитата be_nt_all Я просто стал вспоминать попаданческие книги, где герой переходит в иной мир живьём, а потом на какое-то время возвращается обратно, и вот уже минимум в двух таких перед возвращением героя ожидает некая, хорошо, пусть не трансформация, но инициация, выражающаяся в чём-то очень-очень похожем на смерть и воскрешение.
И вам удалось вспомнить пару книг, описывающих магические миры и очень косвенно соотносящихся с темой попаданчества. Если учесть, что один только жанр жанр попаданцев на ВОВ давно перевалил за сотню книг, арифметика смешная.цитата be_nt_all Совпадение? Возможно, но я склонен считать что проявление памяти жанра.
Безусловно, совпадение.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 октября 2019 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если учесть, что один только жанр жанр попаданцев на ВОВ давно перевалил за сотню книг, арифметика смешная.
Если учесть, что не менее половины попаданцев на ВОВ (ГВ, ПМВ etc) в нашей реальности просто умерли — ничего особо смешного не вижу. Ну и трюк со смертью и воскрешением за предлелами фэнтези-миров слабо исполним.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|