Русофобство и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Русофобство и антизападничество в современной фантастике

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 19:35  

цитата С.Соболев

Упс, чего это вдруг. От исходных посылок к выводам это не методология, это подгонка под результат.

С чего это?

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 21:55  

цитата Farit

Методология — это тот путь, по которому вы идете от исходных посылок к выводам

Еще один отжиг. К вашим услугам все ресурсы интернета — так что харэ народ смешить. Ознакомьтесь с формальными определениями терминов, которыми вы столь непринужденно "козыряете": "реактор", "атомная электростанция", "методология", "технология".

цитата Farit

Я оценил вашу

Боюсь, в данном случае вы ведете разговор не со мной, а с некими "голосами", раздающимися у вас в голове.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:06  

цитата be_nt_all

Жена моего брата (православная «славянофильского толка») воспринимает Чехова точно так же. И?
... не одинока в этом. Но, поскольку крайне мала вероятность того, что она является великим английским юмористом, использующим "русского писателя" как синоним занудства и вздорной интеллектуальности, значения в рамках темы ее мнение не имеет.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:13  

цитата ааа иии

как синоним занудства и вздорной интеллектуальности

..я не то чтобы слежу за темой пристально, но а) было сказано буквально "мрачный писатель для интеллектуалов" — что несколько иноэ, чем это вот, вами оглашенное, нет?; б) а причем здесь русофобство?

Кстати, вообще-то — небезполезным было б вывернуть вопрос: мол, есть ли "антизападничество" у западных авторов и, соответственно, "русофобство" — у отечественных. Полагаю, результаты могут оказаться куды как... м-м... поучительными :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:18  
ааа иии а мнение этого значит великого английского юмориста имеет? А мне кажется, что мнение Вудхауза о Чехове имеет отношение к теме отличий английского юмора от уже почти ушедшего в небытиё юмора «русского интеллигентного». А уж никак не к какой то там русофобии.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:20  

цитата ergostasio

Кстати, вообще-то — небесполезным было б вывернуть вопрос: мол, есть ли "антизападничество" у западных авторов и, соответственно, "русофобство" — у отечественных.

Начинайте…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:27  
be_nt_all мне кажется, что с "...фобством" будет куды как скверно (ну, разве что Сорокина объявить "фобом"), а вот с "анти.." — ежели включать сюда всякое разное критическое — горсть-другая наберется лёгко. Ну, от "Заводного апельсина" и "Дивного нового...".

Другое дело, что, наверное, там будет именно что "анти.." безо всякой "фобии" — т.е. изначальная постановка проблемы как-то этта... с терминологическим перекосом, вот :-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:40  

цитата ergostasio

несколько иноэ, чем это вот, вами оглашенное, нет?
Совершенно правы. Нет.

цитата ergostasio

а причем здесь русофобство?
Был задан вопрос.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:51  

цитата be_nt_all

а мнение этого значит великого английского юмориста имеет?
Да. В рамках темы.

цитата be_nt_all

А мне кажется, что мнение Вудхауза о Чехове имеет отношение к теме отличий английского юмора от уже почти ушедшего в небытиё юмора «русского интеллигентного».
небытиЁ — это сильно. :cool!:
Да, имеет ( хотя не согласен с рус.инт.). Но образ непонятного, полубезумного русского/славянского имеет кое-какие корни в западной литературе, от Честертона до Желязны. А вот юмористы... :-( (чой-то мне припомнилась "мамушка" в исполнении "Семейки Адамс", простите офтоп)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:54  

цитата ааа иии

Да. В рамках темы.

но это мнение вложено персонажу — а Вустер тот ещё балбес:-)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:57  

цитата ааа иии

припомнилась "мамушка" в исполнении "Семейки Адамс"

Там была "бабУшка".
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 22:59  

цитата ааа иии

Совершенно правы. Нет.

Мне кажется, это предложение пофлудить, но с моей стороны поступать так было бы неправильно :)

цитата ааа иии

Был задан вопрос

Вопрос-то всяко был о другом. Ну, это не говоря даже о том, что между заглавным "..фобством" и вашим "в целом имидж скорее мрачный и брутальный" — таки ж есть некоторая разница. ..не то мы, глядишь, американских писателей можем и во "франкофобии" обвинить (мол, бабниками и легковесными персонами изображают тех французов) и даже в "англофобии" (поскольку, де, чопорны и говорят не совсем как нормальные согосударственники). А британских, соответственно, в "США-фобии" ровно на том же основании (ну, великий "..фоб" Ле Карре, например) :)

Все же ж "этнические/национальные стереотипы" не равны "этно/нацио-фобии", о чем здесь уже было говорено.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 23:03  

цитата yyvv

Там была "бабУшка".

Зависит от перевода. Есть и МамУшка.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 23:04  

цитата ergostasio

А британских, соответственно, в "США-фобии" ровно на том же основании (ну, великий "..фоб" Ле Карре, например)

А уж Грэм Грин с "Тихим американцем"!..
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 23:26  

цитата Gelena

Зависит от перевода. Есть и МамУшка.

В оригинале танец — "mamushka", рифмуется с "I doff my own Babushka".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 00:02  

цитата Gelena

Есть и МамУшка

Пересмотрел сейчас на ю-тюбе — точно, в основном идет "мамушка". Склероз, похоже начинается... А вообще там текст, конечно, тот еще — "brothers Karamazov and German brothers Grimm"...:-D
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 00:23  
БабУшка есть у Кэйт Буш.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 16:50  

цитата nibbles

Еще один отжиг. К вашим услугам все ресурсы интернета — так что харэ народ смешить. Ознакомьтесь с формальными определениями терминов, которыми вы столь непринужденно "козыряете": "реактор", "атомная электростанция", "методология", "технология".

Блестяще :)
Я вам задал вопросы. Ответов нет под соусом "это все настолько тривиально и ясно, что и отвечать не буду, а вы — не смешите людей".

Если подробнее — вы выдвинули тезис "война — двигатель технологий". Формально доказать не смогли. Привели пример: мол ЯО появились раньше АЭС. То есть для вас критерий первости вышел на первое место.
Я применил тот же критерий и ваши же выводы опроверг. Вы завернулись в тогу высокомерия и вдруг выяснили, что со столь малокомпетентным оппонентом спорить смысла нет. Вместо нормального разговора перешли на некий тип вещания.

Мне лично смешно.

цитата nibbles

Боюсь, в данном случае вы ведете разговор не со мной, а с некими "голосами", раздающимися у вас в голове.

Абсолютно все мои реплики — это ответ на ваши. Я в этом деле довольно строг :)

Замечу, кстати, что в процессе беседы вы меня "уличили в двух вещах".
1. Ваша цитата

цитата nibbles

Ах, да! Конечно! Как же я забыл! Как только речь идет об антибиотиках, АЭС и озеленении эльфийских лесов — это Человечество (с восторженным придыханием), а как nibbles говорит про бомбы, ракеты и лазеры — это отдельные "личности", которые к Человечеству (с восторженным придыханием) никакого отношения не имеют и "урежьте осетра"!
(И эти люди учат весь мир не применять двойные стандарты)

Подтвердите ее документально. Это не просьба, это требование — на просьбы вы мои, как я вижу, плевали.
Если документального подтверждения не будет — скажите об этом публично. Заврались, бывает.

2.

цитата nibbles

И, на будущее: "атомный реактор" != "атомная электрическая станция"... Это к вопросу о том, кому из нас двоих нужно подучить и физику, и историю науки.

Подтвердите, где это я путаю атомный реактор и АЭС. Пустые слова не люблю. И людей, что их из себя извлекают — тоже.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 21:31  
Я бы сказал, что открытия в технологиях в первую очередь оказываются восребованы в военном деле... Нельзя сказать, чтобы только военное дело двигало наш чёртов прогресс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 21:40  
Нельзя сказать, чтобы только военное дело двигало наш чёртов прогресс.

Конечно нельзя. Люди, делающие войну и делающие прогресс имеют противоположные ориентиры.
Страницы: 123...1920212223...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Новое сообщение по теме «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх