Ксения Медведевич Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.»

Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 16:01  

цитата naufal

Хороших книг в жанре ФиФ в России много, вопрос в том, что многие до печати не добираются.

Ну я как раз из печатаного в стране. Большинство подобных книг — слив. Для меня так ваша книга стала свежим глотком.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 16:08  

цитата Evil Writer

Ну я как раз из печатаного в стране

Вот да, увы, многих из тех, кого мне нравится читать, либо не печатают, либо печатают со страшным скрипом...
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:27  

цитата naufal

Вот да, увы, многих из тех, кого мне нравится читать, либо не печатают, либо печатают со страшным скрипом...

Но не стоит никогда отчаиваться:-)
И вообще сидел думал, пожалуй за последний десяток лет на русском пространстве "Ястреб..." очень сильная книга. Мало что можно поставить вровень.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:34  
naufal извините что не отвечаю, по крайней мере вовремя и внятно — зачиталась "Золотой богиней", а пока я вся в ней — ничего конкретного по персонажам-впечатлениям сказать не смогу кроме "Ах" и "Ой". Хотя мысли есть — и о чем поспрашивать и что-то самой сказать и по "Ястребу" и про продолжениям. Вот разве что —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

стриженый нерегиль это круто
. Спасибо за отличный роман.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:46  

цитата Evil Writer

Но не стоит никогда отчаиваться

Ни за что:beer:
Будем бороться за живучесть до последнего.

цитата Недотрога

Вот разве что -

Хе-хе:). Вообще диалог с аль-Мамуном задумывался как комический:). Комсомолец-рационалист беседует с волшебным существом:).

цитата Недотрога

извините что не отвечаю

Все в порядке:).

цитата Недотрога

Спасибо за отличный роман

Рада, что понравилось.8:-0
Приятного чтения!
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 09:56  
Простите, а кто придумал, что нерегиль — эльф? Несколько раз встречал в обсуждениях, причем, некоторые возводят чуть ли не к толкиеновским эльфам, которые куда-то уплыли. Это только из-за острых ушей или там есть и другие отсылки, которые я пропустил (не фанат Средиземья, но крыльев у эльфов вроде не было)? А острые уши, насколько я помню, встречаются у тех же киннаров. Мне как-то самийа больше ангелов напоминают. Причем нерегили — темных. Каф и Бейт малахи, так сказать.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:52  
Там много отсылок к Средиземью Первой эпохи. Но это хорошо, что нефанат ничего не видит, я считаю :) А на ангелов самийа не тянут, силы не те. Sidhe они.
А крылья — это их аура так выглядит, обычным зрением их не видно.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:57  

цитата naufal

Разве они не на осушении болот в Басре работали?
Болота под Басрой осушал Саддам, которого достали "болотные" арабы.
А зинджи, вроде, наоборот, с засолением боролись. Лопатами.

цитата naufal

и на рытье каналов, работали за вознаграждение свободные люди.
О, сложный момент. Определенного ответа на то, насколько они были свободны и сколько получал землекоп (историки фиксировали исключительное), не имею, но сложность в другом.
Традиционный взгляд на ирригацию, подкрепленный работами Толстова в Хорезмийском оазисе, говорит о громадной роли центрального управления и общей мобилизации. Плюс, земляные работы идеальны для рабского труда: тяжелый, непрестижный труд, легко контролируется и нормируется, не требует высокой квалификации, близок к навыкам "среднего человека".
С другой стороны, успешная эксплуатация оросительных систем в течении длительного времени достигалась только при высокой автономии пользователей от внешнего контроля гос-ва и рынка.
Знаменитая испанская уэрта, например, служит для Э. Остром доказательством (одним из) того, что "проблему общин" можно решать с хорошими результатами. Она приводит шикарную цитату, как в 1224 г. Дон Перегрин под страхом смерти приказал экс-чиновникам рассказать всю правду о водах и том, как с ними управлялись при маврах. В результате, водный суд до сих пор собирается по вторникам без какого-либо вмешательства со стороны властей.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 13:33  

цитата MiKat

Простите, а кто придумал, что нерегиль — эльф

Ближайший литературный прототип нерегилей — нолдор Толкиена:-). В конце концов, у Толкиена — наиболее проработанная мифологическая логика (поведение нечеловеческих существ и их отношения с мирозданием), плюс огромная "энциклопедия" эльфийских нравов и характеров. Я просто не могла пройти мимо этой сокровищницы:-), хотя, конечно, у меня нет намерений сказать что-то такое новое про мир Толкиена. Это трибьют, если хотите. Ну и аллюзия — одна из многих.

цитата MiKat

Мне как-то самийа больше ангелов напоминают. Причем нерегили — темных. Каф и Бейт малахи, так сказать.

Я отнюдь не против такого прочтения. Хотя госпожа Felicitas права, они скорее сиды, чем ангелы. Но гипотезу "ангел" я тоже старалась подкрепить намеками в тексте.
Felicitas Все так и есть, да.

цитата ааа иии

А зинджи, вроде, наоборот, с засолением боролись. Лопатами.

Точно, это я попутала.
Что ирригационные работы могли осуществляться также и с помощью рабского труда или быть трудовой повинностью зависимых земледельцев — не спорю. У Кеннеди речь идет о каналах рядом с Багдадом и строительстве дворцовых комплексов. В Хорезме вполне могли быть свои погремушки:).

цитата ааа иии

В результате, водный суд до сих пор собирается по вторникам без какого-либо вмешательства со стороны властей.

Да, в Валенсии все работает как часы:).
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 14:04  

цитата naufal

Да, в Валенсии все работает как часы:).
Ага, щаз. Тотальная слежка и быстрые наказания при стабильном населении с общим прошлым и будущим.
Любопытно, что есть фэнтези, в которой вскользь, но отражена затронутая тематика орошения.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 14:43  

цитата ааа иии

Тотальная слежка и быстрые наказания при стабильном населении с общим прошлым и будущим.

Вот потому и работает как часы:-))).

Кстати, я заглянула в классификатор "Ястреба" и немного растерялась: а почему место действия — "наш мир"????
Разве в нашем мире есть нерегили, а карта выглядит так, что Мавераннахр на ней на севере, а Хорасан на юге?..
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 14:55  

цитата naufal

они скорее сиды, чем ангелы
Смутило упоминание замков. Впрочем, если эльфы толкиеновские...
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 14:55  
А мне сюжетные ходы понравились — тут и супергерои, и квест, и герои нетрадиционной ориентации :-D

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 15:49  

цитата Felicitas

А мне сюжетные ходы понравились — тут и супергерои, и квест, и герои нетрадиционной ориентации

Над героями нетрадиционной ориентации я тоже задумалась???. Вроде как Тарег и халиф ни в чем таком замечены не были8-).

цитата MiKat

Смутило упоминание замков. Впрочем, если эльфы толкиеновские...

Именно8-). Нолдор как раз предпочитали строить замки и крепости.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 20:58  

цитата naufal

героями нетрадиционной ориентации

насколько я помню, нетрадиционной ориентацией в "Ястребе" блещут только совсем уж анти-герои. Типа покупателей мальчика из опального рода. Ну, в Богине этот, халиф нетрадиционного интеллекта еще...
>:-| ТАК ШО ПРОПАГАНДУ НЕ ПРИШЬЕТЕ!!!!:-[
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 21:36  

цитата Shean

насколько я помню, нетрадиционной ориентацией в "Ястребе" блещут только совсем уж анти-герои. Типа покупателей мальчика из опального рода.

Кстати, да. Я поэтому и удивилась. А Хасан ибн Ахмад или астролог Умейя — просто, как это принято говорить, большие жизнелюбы:-) и модники. У них с дамами все в порядке, просто любовь к гуляму, в отличие от любви к какой-то фу, бабе — это же утонченно и элегантно. Культурой классического ислама эллинская традиция унаследована, ничего не попишешь: любовь к женщине — пошла, любовь к юноше — благородна.

цитата Shean

Ну, в Богине этот, халиф нетрадиционного интеллекта еще...

Увы, но исторический аль-Амин был именно таким, другого у меня нет:). Но да, он был настолько нетрадиционным во всех планах, что даже у современников вызывал нарекания:).

цитата Shean

ТАК ШО ПРОПАГАНДУ НЕ ПРИШЬЕТЕ!!!!

Слушай, да, закон же ж:-))). Но у меня нет никакой гламуризации этой ориентации (во завернула...)!
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 21:51  

цитата naufal

Вот потому и работает как часы
Хорошим часам пригляд и пинок не нужны.

цитата naufal

Кстати, я заглянула в классификатор "Ястреба" и немного растерялась: а почему место действия — "наш мир"?
Это вопрос к проголосовавшим. Могу только утешить.

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 16:47  
Дочитала я "Богиню" — огромное спасибо автору — в роман бухнулась как в воду с головой, и на протяжении всей недели что читала вокруг себя ничего не видела не слышала и не воспринимала. Давно такого запойного чтения со мной не случалось. Во многом "Богиня" понравилась больше "Ястреба", прежде всего полной завершенность, закрытостью каждой истории, даже мелкой, самого всторостепенного из всех третьестепенных персонажей. Что уж говорить о главных! Кое-кого было безумно жаль, не просто жаль по человечески, а жаль что их "истории" так быстро закончились (ученик лекаря в том числе — я понмаю, возмездие и воздаяние, да еще на том же кладбище, но все равно — было бы интересно посмотреть что или кто из него вырастит — мог быть законченный негодяй, а мог быть очень даже ничего себе человек.) Герои, хоть, временами и выскакивали как буд то никоткуда, но хоть успевали себя как-то проявить прежде чем уйти (и я почти в них не путалась):-))). Когда книга выйдет в бумаге (верю что напечатают) очень бы хотелось такого "вступления" от автора, чтобы стало понятно кто чей внук-правнук (это на сюжет влият и очень) и кто рядом с кем живет и кому молится. Некоторые моменты показались несколько замяты и скомканы, но, возможно, это из-за моей, на тот момент, "зачитанности-усталости". Поэтому, обязательно прочту в бумаге, и не один раз, когда напечатают. Спасибо еще разз.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 18:57  

цитата Недотрога

Дочитала я "Богиню" — огромное спасибо автору — в роман бухнулась как в воду с головой, и на протяжении всей недели что читала вокруг себя ничего не видела не слышала и не воспринимала.

Это лучший комплимент автору.
За "Богиню" я очень переживаю — как-то ее принимает читатель? Она же совсем другая.

цитата Недотрога

ученик лекаря в том числе — я понмаю, возмездие и воздаяние, да еще на том же кладбище, но все равно

Ну дык роман в том числе про возмездие и воздаяние, поэтому — увы... Хотя мне Фархада тоже жалко.

цитата Недотрога

Когда книга выйдет в бумаге (верю что напечатают) очень бы хотелось такого "вступления" от автора, чтобы стало понятно кто чей внук-правнук (это на сюжет влият и очень) и кто рядом с кем живет и кому молится.

Логично. Надо будет сделать: и генеалогическое древо, и список действующих лиц, и глоссарий.

цитата Недотрога

Некоторые моменты показались несколько замяты и скомканы, но, возможно, это из-за моей, на тот момент, "зачитанности-усталости".

Думаю, что там вполне могли быть такие моменты. Пока поезд еще в пути, я могу поработать с текстом напильником. Буду очень признательна за разговор о проблемных местах романа: на СИ, здесь или в профильном ЖЖ (http://ibn-naufal.livejournal.com/21270.h... ).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2013 г. 19:25  

цитата Shean

цитата Эгоистка71
Если аккуратно и в меру, то ничего.

тут весь вопрос какая мера вас интересует. Так, чтобы от текста возникало приятное возбуждение — с таким, в общем, у Ястреба глухо. От слова никак. ... Поскольку эротика, которая, по нашим меркам, злодейское изнасилование, в описываемой культуре норма, а эротика, которая для нас с вами эротика — удивительное исключение.

Теперь я могу сказать, что Вы не правы. Прочла в августе "Ястреба", и мне очень понравилось. Более того, понравились эротические сцены, как это ни странно при моей скромности 8-] . Т.е. обычно я не люблю читать "про это". Но эпизоды с

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

нерегилем и Айшой
доставили радость. Особенно про сережку понравилось 8-].
naufal , спасибо.
Страницы: 123...1920212223...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх