| автор | сообщение | 
  | Kurok  
  магистр

| 

|  30 января 2007 г. 01:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Часто сталкиваюсь в темах с ситуацией когда опоненты говорят на разных языках — кто-то вот это считает отдельным поджанром, а кто-то только литературным приёмом. Предлагаю договорится о значениях терминов и названий хотя бы в рамках FantLabа.Для затравки предлагаю следующее:
 жанр Фантастическая литература делить на следующие поджанры:
 - фантастика
 - фентези
 - технофентези (т.е. сплав фантастики и фентези)
 в свою очередь поджанр фантастика делить на направления(термин нуждается в уточнении):
 - твёрдая НФ (НФ построенная на известных науке законах и не противоречещая им, хотя технически описываемые события и устройства на данный момент не возможны)
 - космическая опера
 - фант. дедектив
 - фант. боевик
 - фант. производственный роман
 - дополнить список
 фентези делится на:
 - классическое (группа героев идёт добывать\уничтожать артефакт либо возрождать\убивать бога)
 - фент. дедектив
 - фент. боевик
 - дополнить список
 технофентези делится на:
 - тф дедектив
 - дополнить список
 отдельно следует учитывать юмористическую фантастику:
 - юмористическая (т.е. созданная для смеха и поднятия настроения)
 - сатирическая (высмеивающая негативные стороны нашей\ненашей жизни)
 -пародийная (пародирующая различные штампы и недостатки фант. литературы)
 - ироническая (написанная с изрядной долей юмора в любом другом жанре)

при наборе большого количества мнений можно устраивать промежуточные голосования
 | 
 |  | 
  | elent  
  миротворец

|  | 
  | Kuntc  
  гранд-мастер

| 

|  30 января 2007 г. 06:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | К фантастике еще можно отнести:- киберпанк;
 - альтернативная история;
 - хроноопера;
 - паропанк (дизельпанк, клокпанк, стоунпанк);
 - постапокалипсис.

К фэнтези:
 - темное фэнтези;
 - эпическое фэнтези.

+ мистика, ужасы, готика.
 |  | ––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
 | 
 |  | 
  | Kurok  
  магистр

| 

|  30 января 2007 г. 10:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата elent А в названии темы можно было пробелы между словами поставить?
 звиняйте панове, я ставил наклонную черту, но она куда то слопнулась
  | 
 |  | 
  | Kurok  
  магистр

|  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

| 

|  30 января 2007 г. 11:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Эпическое фэнтези — произведения, где описываются глобальные события для описываемого мира. Аттрибуты — множество героев, подробное описание мира. Т.е. Джордан — это эпик, а Геммел — нет.
 Противоположное эпику — героическое фэнтези, т.е. герой один (или команда, идущая вместе) и уклон в приключения этой комманды.
 | 
 |  | 
  | Paf  
  философ

| 

|  30 января 2007 г. 11:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Kurok а может лучше не стоит такое вытворять? Я например жанры совсем по-другому подразделяю... и так у каждого, зачем навязывать? Только лишь, что бы говорить на одном языке? Sashenk'и на вас нет  она уже пресекала подобные попытки деления фантастики  ЗЫ: Жанры — лишь условности, навязанные читателям.
 | 
 |  | 
  | mitra  
  гранд-мастер

| 

|  30 января 2007 г. 12:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Kurok а Вам не кажется, что втискивая фантастику в жесткие рамки поджанров, можно что-нибудь потерять. Ведь из каждого правила есть исключения. И, думаю, найдется немало книг, вызовущих огромные споры о жанровой принадлежности.Для меня, например, книги делятся на хорошие, нормальные, непонравившиеся и те, которые я еще не читал ;)
 | 
 |  | 
  | Nortaga  
  авторитет

|  | 
  | Kurok  
  магистр

| 

|  30 января 2007 г. 21:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Paf Kurok а может лучше не стоит такое вытворять? Я например жанры совсем по-другому подразделяю... и так у каждого, зачем навязывать? Только лишь, что бы говорить на одном языке?
 ну а почему нет? очень часто в спорах сравнивают книги совершенно разных направлений. Ну скажем как сравнивать часы и барометр.
 | 
 |  | 
  | Kurok  
  магистр

| 

|  30 января 2007 г. 22:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата mitra Kurok а Вам не кажется, что втискивая фантастику в жесткие рамки поджанров, можно что-нибудь потерять. Ведь из каждого правила есть исключения. И, думаю, найдется немало книг, вызовущих огромные споры о жанровой принадлежности.Для меня, например, книги делятся на хорошие, нормальные, непонравившиеся и те, которые я еще не читал
 часто слышишь: посоветуйте что почитать? гораздо проще советовать, если знаешь какой жанр\поджанр нужен. и это только один из примеров.
 | 
 |  | 
  | Kurok  
  магистр

| 

|  30 января 2007 г. 22:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Nortaga и велосипед придумывать не надо, уже давно Ф&Ф разделили и используют систему во всем мире. Иначе как бы премии жанровые раздавали?
 так в том то и дело — везде под этими терминами понимают своё определение. А я предлагаю создать такое для FantLaba. В конце-концов чем мы хуже этих коммисий?
 | 
 |  | 
  | Paf  
  философ

|  | 
  | Nortaga  
  авторитет

| 

|  31 января 2007 г. 01:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Kurok так в том то и дело — везде под этими терминами понимают своё определение. А я предлагаю создать такое для FantLaba. В конце-концов чем мы хуже этих коммисий?
 Ну многие журналы, издательства и т.д. используют систему "этих коммисий". Если журналы и критики определяют, например, "Властелин колец" как эпическое фэнтези, то я например приму такую оценку жанра. И в дальнейшем услышу "эпик", сразу на ум вылезут "киты жанра".

Мы то не хуже, но зачем? Все равно придем туда откуда ушли.

Почему? Может есть какие-нибудь определенные подводные камни которых не вижу? Мне например жанры в "Мире Фантастики" очень помогают при выборе книги.цитата Paf Моя позиция такова — просто не надо.

ЗЫ.
 Я — "ЗА" жанры, по крайней мере в рекомендациях. Замахался в мусорку фэнтези пихать, которое сейчас ну никак нет желания читать.
 | 
 |  | 
  | suhan_ilich  
  миротворец

| 

|  31 января 2007 г. 08:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Paf Илья здесь и полностью с тобой и mitra солидарен, при чем из тех же соображений — невозможности четкого деления достаточно большой доли книг PS кажется я уже оговаривался, что слова направления нельзя относить к делению фантастике на жанры, потому что оно имеет вполне определенный смысл
 | 
 |  | 
  | Kurok  
  магистр

| 

|  31 января 2007 г. 09:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата suhan_ilich слова направления нельзя относить к делению фантастике на жанры, потому что оно имеет вполне определенный смысл
 хорошо, а что Вы можете предложить ва замен?
 | 
 |  | 
  | suhan_ilich  
  миротворец

|  | 
  | Kurok  
  магистр

|  | 
  | suhan_ilich  
  миротворец

| 

|  31 января 2007 г. 09:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | понятно, что Вы имели ввиду, хотя я все равно не понимаю зачем необходимо деление.

ИМХО ошибка содержится уже в выделение жанра фантастика, что это такое определить невозможно, более или менее четких границ нет, например определение из wikipedii
 Ф — разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира», противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии.
 что имеем в итоге, альтернативная история полностью выпадает из этого определения.

то что Вы обозначили поджанрами, становятся жанрами, а то что направлениями поджанрами, направления в итоге не нужны.

PS но все таки я не понимаю как можно классифицировать например Пратчетта, цикл о страже, это детективное фэнтези, пародийная фантастика, юмористическая фантастика или сатирическая фантастика? ИМХО Пратчетт это Пратчетт
 | 
 |  | 
  | Kurok  
  магистр

| 

|  31 января 2007 г. 09:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата suhan_ilich Пратчетта, цикл о страже, это детективное фэнтези, пародийная фантастика, юмористическая фантастика или сатирическая фантастика? 
 ну вообще то после согласования о классификации, на эту тему можно отдельно поспорить
  а так, по моему, он (Пратчетт) вполне укладывается в рамки сатирической фентези, поскольку все его книги о плоском мире высмеивают ту или иную сторону нашей жизни (в основном конечно штатовской)
 | 
 |  |