Отечественная фэнтези 20 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 13:19  

цитата vvladimirsky

С профессиональным цинизмом об этом и до, и после, и во время писали десятки автарофф. Не катит.

Списки в студию.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 13:29  

цитата vvladimirsky

Издатели, кстати, не раз экспериментировали. Торговля требует: даешь нового Никитина! Хорошо: берем молодого, талантливого и без амбиций, владеющего стилем примерно на уровне Никитина, надиктовываем ему синопсис, обещаем денег полный самосвал... Пишет вроде бы то же самое, а не срабатывает. Конкретные примеры приводить не буду, но попытки предпринимались. Отсюда вывод: чего-то не хватает. А чего -- черт разберет!

:-))) Птичка-наивняк живет и размножается в издательских кругах. "На заказ по образцу" не получается никогда и ничего. Успехом пользуются только те вещи, в которые автор вложился по собственной инициативе.
Насчет Никитина не знаю — он еще в советское время начинал, хотя, вполне возможно, руссопатриотизм у него свой, незаемный. А вот Перумов человек честный — пишет то, во что верит.
Автор класса Зыкова тоже верит в то, что пишет — у него просто нет ни таланта, ни фантазии выдумывать что-то еще.
А когда автор пишет то, во что не верит, — получается в лучшем случае добротная средняя штука. В худшем — мусор.

И напрасно Владимирский рассуждает о неизученности феномена — был бы он неизучен, не работала бы реклама. Совсем никак. А она работает. Реклама рассчитана на того же среднего потребителя, который делает массовые тиражи, давит на те же кнопки.
Просто есть специфика литературы (кино, музыки) — стреляет только свое ружье. То есть то, что автор пишет сам, по своему замыслу.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 13:31  
Эк мы синхронно.
Но г-н Владимирский во всей красе демонстрирует нам широко распространенное в кругах издателей невежество.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 13:43  

цитата Katherine Kinn

Насчет Никитина не знаю — он еще в советское время начинал, хотя, вполне возможно, руссопатриотизм у него свой, незаемный

Так его еще в 70-х обвиняли в "национализме".

цитата Katherine Kinn

А когда автор пишет то, во что не верит, — получается в лучшем случае добротная средняя штука. В худшем — мусор.

Точно. Когда Кудрявцев или Покровский берутся за "коммерческую" вещь, выходит отстой хуже Зыкова.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 13:59  

цитата vvladimirsky

Торговля требует: даешь нового Никитина!
А речь идет о том Никитине, который "Трансчеловек"? Худшая книжка, прочитанная мною за всю жизнь. Просто ужас.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 14:15  

цитата Katherine Kinn

"На заказ по образцу" не получается никогда и ничего.

Действительно, живет и размножается. Только не в издательских, а в как бы писательских...

Учите матчасть, изучайте историю успешных проектов. Запустить "с нуля" -- да, не получается. А поддерживать бешеную популярность, делая ставку на "негров", пишущих на заказ и по образцу, -- легко и непринужденно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 14:19  

цитата Ant12

А речь идет о том Никитине, который "Трансчеловек"? Худшая книжка, прочитанная мною за всю жизнь. Просто ужас.

Батенька, да вы счастливчик! Мне, например, известны куда более худшие образчики заполнения книг буковками.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 17:06  

цитата vvladimirsky

изучайте историю успешных проектов. Запустить "с нуля" -- да, не получается. А поддерживать бешеную популярность, делая ставку на "негров", пишущих на заказ и по образцу, -- легко и непринужденно.

Сначала у вас шла речь о том, чтобы "с нуля". Не надо ссылаться на абстрактные проекты — вон, все усилия раскрутить "Мир Волкодава" уперлись в тупость и бесталанность участников, "Скунс" тоже сдох из-за того же.
Что у вас есть в активе, какие такие проекты?

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 17:07  

цитата Katherine Kinn

Что у вас есть в активе, какие такие проекты?

Если "у вас" не подразумевает лично Владимирского — то есть "Сталкер" и "Этногенез".

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 17:10  
А насколько они успешны?

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 17:33  
Ну, "Сталкер" продается как пирожки. Этногенез — не знаю.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:26  

цитата Argumentator

Перумов — скорее всего нет. Доказательство — я сам был фанатом Перумова еще семь лет назад. И что-то никаких привлекательных идей не помню. Но "драйв" в тексте чувствовал!-) Перечитывал четыре года назад — плевался.

С Перумовым аналогично. Герои вроде положительные, "драйв" есть, но когда задумываешься о концепциях, начинаешь плеваться, понимая, что это оно.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:27  

цитата kagerou

Если "у вас" не подразумевает лично Владимирского — то есть "Сталкер" и "Этногенез".

А Конан не попадает сюда?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:36  
НАш "Конан" или зарубежный?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:36  

цитата Katherine Kinn

А насколько они успешны?

Сталкер — сверхуспешен
Метро 2033 — успешен
Зона смерти — успешен
А до них были многие другие, та же "Боярская сотня", которая первое время весьма неплохо продавалась.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:57  

цитата Dark Andrew

Сталкер — сверхуспешен

Но, стати, "Сталкер" работает отнюдь не по схеме, описанной Владимирским. Во-первых, "паровозиком" работает не текст, а компьютерная игра — так что эти книги сродни "Вархаммерам" и "Хало", а не "Волкодавам".
Во-вторых, Калугин и уж тем более Зоричи — отнюдь не МТА, подхалтуривающие афро-литературой.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:02  
А в "Метро" тема задана романом Глуховского, который сам по себе бестселлер с неплохим драйвом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:33  

цитата kagerou

Но, стати, "Сталкер" работает отнюдь не по схеме, описанной Владимирским.

Так, погодите, видимо я запутался.

Василий, как раз утверждает, что не получается по заказу сделать из автора с нуля — бестселлер, а получается:

цитата vvladimirsky

А поддерживать бешеную популярность, делая ставку на "негров", пишущих на заказ и по образцу, -- легко и непринужденно.

Именно это мы видим на примерах "Сталкера" и иже с ними. Поддержка на должном уровне популярности.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 20:06  

цитата kagerou

Этногенез — не знаю.

Прекрасно продается. Собственно лучше Метро.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 22:37  

цитата Dark Andrew

Именно это мы видим на примерах "Сталкера" и иже с ними. Поддержка на должном уровне популярности.
ъ

Но ставка делается отнюдь не на ""негров", пишущих на заказ и по образцу", а на состоявшихся писателей, которых приглашают в проект под их собственными именами. И во многом, я думаю, ради этих имен.
Страницы: 123...4445464748...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх