Отечественная фэнтези 20 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 13:23  

цитата пофистал

В развлечении. ФиФ не для того, чтобы "о человеческих проблемах обобщенно, вне того или иного исторического контекста" и не затем, чтобы "поднимать глубокие пласты коллективного бессознательного — и таких его проявлений как магия, религия, миф". Для этого пишут философские талмуды.

Ну вот пока ваша точка зрения будет преобладать — и будет продолжаться нытье "Где отечественные Бэккеры, где отечественные Мартины".
Потому что Бэккер и Мартин, представьте себе, пишут НЕ для развлечения.

цитата пофистал

Развлечь. И это удалось.

Простите, но это ОЧЕНЬ поверхностное прочтение.

цитата пофистал

Но шаблоном он не стал. Продолжателей-подражателей — нету.

Ну и слава Богу.

цитата пофистал

А значит, почему бы не сделать ещё одну попытку?

Да сделайте, ради осьминога.
Мне вот тема эффективного менеджмента кажется совершенно исчерпанной — но если вы видите основной целью развлечение, то вам, моет быть, и не надоест читать об одном и том же, но каждый раз в разных рюшиках.
Этакая вариация дамского чтива для мальчиков.

цитата пофистал

Есть такие писатели! Вот, Латынина, например.

Благодаря Латыниной я знаю, например, что такое корпоративное рейдерство и "фонд-стервятник".
И поскольку она умеет интересно рассказывать о такой сложной и скучной вещи, как экономика, мне пофигу на ее языковые игрища.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 14:09  

цитата kagerou

Ну вот пока ваша точка зрения будет преобладать

Всегда будет.
И пока вы будете придерживаться другого подхода ваши книги мало кто будет читать.

цитата kagerou

Этакая вариация дамского чтива для мальчиков.

:-) Вариция плутовского романа, и да, не для девочек. К тому же вариант Э. Рассела "Невидимый спаситель" лучше чем у Буджолд.

цитата kagerou

Благодаря Латыниной я знаю, например, что такое корпоративное рейдерство и "фонд-стервятник".
И поскольку она умеет интересно рассказывать о такой сложной и скучной вещи, как экономика, мне пофигу на ее языковые игрища.

цитата kagerou

"Вейский цикл" бесценен как введение в современную экономику для чайника. До его прочтения я не понимала, о чем идет речь в колонках "финансовые новости" — теперь понимаю.

Эти две цитаты — лучшая антиреклама и вашего мнения и ваших книг.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 15:39  

цитата kagerou

Потому что Бэккер и Мартин, представьте себе, пишут НЕ для развлечения.

Они это лично Вам на исповеди поведали?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 16:10  

цитата пофистал

А в чём смысл развлекательной литературы? В развлечении. ФиФ не для того, чтобы "о человеческих проблемах обобщенно, вне того или иного исторического контекста" и не затем, чтобы "поднимать глубокие пласты коллективного бессознательного — и таких его проявлений как магия, религия, миф". Для этого пишут философские талмуды.

Не могу не согласится с дальнейшими комментариями Ольги. Крайне удручает такой подход и именно из-за него у нас по пальцам можно пересчитать авторов, которые пишут хорошие фэнтезийные книги. Вот собственно отличие "армадовцев" — они пишут для развлечения читателя. Именно поэтому среди 20 новинок месяца чаще всего нет ни одной книги, которую захочется перечитывать.

цитата bbg

Идите учите матчасть. Интервью почитайте для расширения кругозора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 16:11  

сообщение модератора

Закрыли оффтопик о "стоящих книгах".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 16:13  

цитата пофистал

Всегда будет.
И пока вы будете придерживаться другого подхода ваши книги мало кто будет читать.

И вот только не надо обобщать. Слава богам, у нас не все читатели фантастики предпочитают развлекательную жвачку. Не так мало тех, кому "ум зарывать" не хочется, а в книге хочется видеть пищу для ума.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 16:14  

цитата Dark Andrew

Интервью почитайте для расширения кругозора.

Я должен верить интервью?! Вы мне еще посоветуйте верить инуагурационным речам наших президентов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 16:27  

цитата пофистал

Всегда будет.

Я заинтересована главным образом в качестве читателей.

цитата пофистал

Поскольку я не торгую ни тем, ни другим, меня не беспокоит антиреклама.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 16:29  

цитата bbg

ВЫ не поверите, но меня учили такие вещи понимать из контекста.
И когда я вижу у Бэккера магию, построенную на _философии_ — я не могу не восхититься. пофистал вряд ли разделит со мной это восхищение, но меня это отчего-то не смущает.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 16:46  

цитата пофистал

Но шаблоном он не стал. Продолжателей-подражателей — нету.
То есть как нет? "Шуттовской цикл" Асприна так и называли — "Форкосиган для бедных". А уж всяких траблшуттеров...

цитата пофистал

ФиФ не для того, чтобы "о человеческих проблемах обобщенно
Да, но проблема не в тех, кто умничает и поучает, а в тех, кто однобоко понимает слово "развлечение". Исключая, например, из их числа умную беседу, или игру слов как таковую. Хотя именно они — старейшие и испытаннейшие в наборе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 16:53  

цитата bbg

Я должен верить интервью?! Вы мне еще посоветуйте верить инуагурационным речам наших президентов.

Вы никому ничего не должны.
Но не верить словам автора, на мой взгляд, глупость. Особенно, когда у вас нет никаких фактов, кроме этих самых слов.

PS а в случае Бэккера в качестве матчасти стоит почитать о том, кто он вообще и чем занимается.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 17:06  

цитата kagerou

пофистал вряд ли разделит со мной это восхищение

Угадали.

цитата kagerou

Я заинтересована главным образом в качестве читателей. Поскольку я не торгую ни тем, ни другим, меня не беспокоит антиреклама.

А это взаимосвязанные штуки — антиреклама и качество (ум) читателей.
Если ставите цель написать фантастику, чтобы поговорить "о человеческих проблемах обобщенно, вне того или иного исторического контекста или поднять глубокие пласты коллективного бессознательного" :-) и при этом сообщаете "Вейский цикл" ... . До его прочтения я не понимала, о чем идет речь в колонках "финансовые новости" — теперь понимаю", то что ждать читателю от столь образованного автора? Здесь не "качественный читатель", а только ..гурман оценит ваши усилия. Остальные и читать не начнут.
Может и от того зарубежная ФиФ интереснее, что их писатели более образованны.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 17:08  

цитата пофистал

Всегда будет.
И пока вы будете придерживаться другого подхода ваши книги мало кто будет читать. цитата kagerou

Как правило, читают авторов, пишущих не только для развлечения — тех же Олдей, того же Валентинова, ту же Буджолд... А насчет шаблона — обзовите вы эльфов хоть дроу, хоть павианами, все равно это будет фанфик (третий сорт). Есть, конечно, любители...

цитата пофистал

Давайте не будем свою имху за истину в последней инстанции выдавать?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 17:12  

цитата ааа иии

Исключая, например, из их числа умную беседу, или игру слов как таковую.

+
Каждому свои развлечения, а не только Пофисталовские) Я, например, иногда теорему Ферма для развлечения пытаюсь доказать.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 17:13  

цитата пофистал

Если ставите цель написать фантастику, чтобы поговорить "о человеческих проблемах обобщенно, вне того или иного исторического контекста или поднять глубокие пласты коллективного бессознательного"

Для ФиФ вообще характерно именно создание контекста. И мне вот лично совершенно неинтересно читать просто "историю о приключениях" очередного спецназовца в эльфятнике. И писать тоже. А вот если у помянутого спецназовца пошла некая переоценка ценностей — уже появляется о чем говорить.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 17:25  

цитата пофистал

то что ждать читателю от столь образованного автора?
Хорошо написанных и весьма увлекательных книг, чего же ещё;-)? Что, собственно и получаем8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 17:45  

цитата Мух

Давайте не будем свою имху за истину в последней инстанции выдавать?

Да это просто моя имха.
Вот пытался я её выдать за истину в последней инстанции, да не получилось — хитроумный Мух меня разоблачил :-)

цитата Veronika

Хорошо написанных и весьма увлекательных книг, чего же ещё? Что, собственно и получаем.

Как скажешь, Читатель-извращенец-маргинал-реакционер-мракобес с нетрадиционной литературной ориентацией :-D

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 19:51  

цитата Karavaev

Говард — не "про средневековье".

Ну, в цикле о Конане, например, есть рыцари, графы, пикинеры и пр. атрибуты средневековья.
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 20:26  

цитата Dark Andrew

Но не верить словам автора, на мой взгляд, глупость. Особенно, когда у вас нет никаких фактов, кроме этих самых слов.

PS а в случае Бэккера в качестве матчасти стоит почитать о том, кто он вообще и чем занимается.

Хорошо, возможно.
К сожалению, я их обоих не читал и не буду в ближайшее время.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 20:28  

цитата пофистал

Как скажешь, Читатель-извращенец-маргинал-реакционер-мракобес с нетрадиционной литературной ориентацией:-D
Да, я такая8-), и даже гораздо страшнее:-))), подпись сильно смягчает реальность:-D. Но среди читателей книг Ольги много вполне нормальных людей;-)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...7879808182...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх