Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 18:02  
цитата Alex_Razor
Модернистский?? Боюсь, сам Говард Уинфилдович посчитал бы это оскорблением

Да, модернистов вся великая тройка не жаловала — Говард брезговал, КЭС вообще их обкладывал как только случится повод и возможность (тойсть всегда)
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 18:22  
цитата Alex_Razor
Модернистский?? Боюсь, сам Говард Уинфилдович посчитал бы это оскорблением (и я его понимаю))
Хотя я тоже не читал его в оригинале, поэтому спорить не буду)

цитата Sprinsky
Да, модернистов вся великая тройка не жаловала — Говард брезговал, КЭС вообще их обкладывал как только случится повод и возможность (тойсть всегда)

Да, ГФЛ модернизм не любил и ругал. Но вы будете смеяться — таки да, модернистские приёмы он использовал, и использовал в обилии. Глоссолалия? Галочка. Поток сознания? Галочка. Имитация просторечия? Галочка. И там ещё много такого набирается, в англоязычном лавкрафтоведении есть пара основательных статей на эту тему. Лавкрафт был во многом куда современнее, чем хотел показать, в этом часть его парадоксального очарования =)

*залез в библиографию магистерской, чтобы не быть голословным*

Carlin G., Allen N. Slime and Western Man: H. P. Lovecraft in the Time of Modernism // New critical essays on H. P. Lovecraft / ed. D. Simmons. – New York, Palgrave Macmillan, 2013. – P. 73-90.

Martin S. E. H. P. Lovecraft and the Modernist Grotesque. – Duquesne University, 2008. – 231 (+xi) p.

А, второе — это даже не статья, а полноценное исследование на тему, ещё веселее. Запамятовал за давностию лет.

И да, читать его в оригинале на самом деле не так страшно, а во многом даже полезно. Когда даже по плохоньким переводам знаешь его почти наизусть, оригинал прекрасно понятен и попутно роскошно расширяет ваш словарный запас. По собственному опыту говорю 8)
–––
Dziękuję za wiedzę i karę.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 18:23  
цитата Alex_Razor
Модернистский?? Боюсь, сам Говард Уинфилдович посчитал бы это оскорблением

Возможно и посчитал бы. Он ведь хотел жить в 18 веке, да Судьба распорядилась иначе.
Не надо забывать, что 18 век — это ,прежде всего, Просвещение. Эпоха диктата рацио и Разума. Некритичная вера в безграничность познания ,приведшая к Промышленной революции. А ГФЛ весь о ничтожности человеческого разума на фоне космических бездн, весь о Непознанном.
Кривое зеркало Просвещения — сентиментализм, когда во главу угла ставится чувство ,как единственный критерий истины. ("Разум и чувство" неслучайное название настоящего мастера той эпохи Джейн Остен).
А для ГФЛ чувства — темная стихия, которую может обуздать и вогнать в жесткие рамки только могучий интеллект.
То есть он весь на контрасте с Веком разума. Случись ему стать попаданцем туда, погиб бы в два счета, болезный, со своими декадентскими заскоками.:-)))
С Робертом Говардом еще смешнее. Создал один из самых модернистских жанров 20 века и не жаловал модернистов. Молодцом!

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 18:31  
цитата vfvfhm
С Робертом Говардом еще смешнее. Создал один из самых модернистских жанров 20 века и не жаловал модернистов. Молодцом!

Как говорится, я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Не помню, кто сказал. Кажется, Ктулху :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 18:42  
цитата alexalansmith14
Не помню, кто сказал. Кажется, Ктулху

:beer:
На него одного и уповаем!:-)
Кстати, у меня на подоконнике живет Маленький Ктулху. Вот не было бы Лавкрафта, как бы я назвал этого зеленого монстра с мясистыми щупальцами?:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 19:17  
цитата vfvfhm
Вот не было бы Лавкрафта, как бы я назвал этого зеленого монстра с мясистыми щупальцами?:-)))

огурец-мутант!:-)))

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 19:27  
цитата Нифонт
модернистские приёмы он использовал, и использовал в обилии.

Видимо, от влияния эпохи полностью уйти не возможно)

vfvfhm
Мне казалось, что он ближе всего к Викторианской прозе — все эти гоуст сториз (на которые я последнее время основательно подсел), готЕГа, и т.д. От Просвещения он далёк, это да. Хотя... Астрономией занимался...
Действительно сгусток констрастов)

А Говард — скорее был фанатом древней истории, варваров, "благородных дикарей", поэтому для него само слово "modern" было не близко.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 19:34  
цитата Alex_Razor
От Просвещения он далёк, это да.
Ну как далек.. В юности написал статью.. Про астрономию. В газету кажется) Не помню где точно опубликовано было. Но точно опубликовал)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 19:36  
цитата Alex_Razor
поэтому для него само слово "modern" было не близко.

Да такое в истории литературы сплошь и рядом было ,во все эпохи и во всех странах.
Один из самых навороченных "постмодернистских" романов — это общепризнано — "Дон Кихот". А Сервантес-то и знать не знал!:-)))
У нас Есенина — лютого модерниста — долго воспевали как любителя березок и "души нараспашку".
Короче, Говард Филлипс, скорее, правило, чем исключение.
Да и как известно со времен Гегеля — противоречивый, значит, живой!:-)

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 19:47  
просточитатель да он этих статей настрочил… Он любительский журнал делал, в духе «Вестник астронома». В автобиографии от Джоши об этих самиздат журналах есть целая глава, весьма угарная 😁

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 19:48  
Лавкрафт, кстати, умом прекрасно понимал, что нашёл бы англичан своей разлюбезной елизаветинской эпохи ужасно скучными и ограниченными людьми, а древних римлян уж тем более, что не мешало ему трепетно любить обе эпохи всем сердцем +) Кстати, влияние елизаветинцев на его стиль очень заметно, если курить его бесчисленные стихи на случай и, временами, переписку, там он реально имитировал слог той эпохи вплоть до орфографии. Или заглянуть в подлиннике в "Воспоминания о докторе Сэмюэле Джонсоне", тут уж наглядней некуда! А вот проза, особенно поздняя — тут уже совсем другая история. Влияние По, Дансейни, М. Р. Джеймса и долгих литературных экспериментов.
цитата alexalansmith14
В автобиографии от Джоши

Пшепрашам, но всё-таки не авто =D А вообще некоторые его научные эссе уже можно почитать и на русском, что в толстенном кирпиче от Гиле Пресс, что в томиках от Рипола.
–––
Dziękuję za wiedzę i karę.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 19:53  
цитата vfvfhm
у меня на подоконнике живет Маленький Ктулху
У меня — на полке. Вот такой:

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 19:57  
цитата Alex_Razor
Хотя... Астрономией занимался...
цитата просточитатель
В юности написал статью.. Про астрономию.

Просточитатель не дочитал мой пост)). Я об этом тоже задумался, что не всё так просто)

vfvfhm Ну это понятно. Жанры формируются позже и зачастую критиками, и многих творцов туда записывают пост-фактум. В музыке тоже самое. Например, Шульдинер, по-моему, не знал ,что играет Death Metal (его уже позже так назвали в честь группы Death), для него это был жёсткий thrash. А Кисс и Свит не знали ,что играют Глжм — для них это был просто хард рок. Ну и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 21:19  
цитата dnocturne
Вот такой:

Красивый, но пугающий!:-)
цитата Alex_Razor
Ну и т.д.

:beer: А мы тут разбирайся!8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 21:26  
цитата vfvfhm
Создал один из самых модернистских жанров 20 века и не жаловал модернистов

Ну так использовать приёмы\создать целый жанр и приписывать себя к модной тусовочке — совсем разные вещи. Мастерам это просто не надо, они над этим разве что посмеются, что и делали неоднократно
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 21:30  
цитата vfvfhm
Красивый, но пугающий!
Что интересно, этот образ целиком и полностью соответствует тому, который я себе нарисовал в уме при чтении рассказа Лавкрафта. И вот, спустя много лет, я вижу в продаже физическое (пусть и очень сильно уменьшенное :-)))) воплощение идеального (для меня) Ктулху. Ну как не взять? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 22:39  
цитата dnocturne
Что интересно, этот образ целиком и полностью соответствует тому, который я себе нарисовал

Я его более хтоническим всегда представлял, чем-то стремно-несообразным:-) Ваш эстетичный: напугает до ус..., но с ума не сведет:-)
При всем уважении к его ужасному облику!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 22:45  
цитата Sprinsky
Мастерам это просто не надо

Мастера разные бывают, даже самого первого ряда. Как и все прочие граждане:-) Кто-то с детства затворник нелюдимый, кому-то в молодости обязательно нужна компания единомышленников, которые бы ему через день говорили бы: "Старик, ты — гений!"
А давайте прям из эпохи Лавкрафта, из круга его единомышленников-модернистов;-)
Франц Кафка и Томас Стернз Элиот. Оба столпы-основатели целых направлений, а судьбы очень разные.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 15:00  
цитата vfvfhm
Кто-то с детства затворник нелюдимый, кому-то в молодости обязательно нужна компания единомышленников

Самое смешное, что Лавкрафт был от части и тем, и тем))

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 19:58  
цитата Andreasnim
А чему учит творчество Лавкрафта? Какие интересные темы он поднимает в своих рассказах?

цитата Andreasnim
Лавкрафт сам не верил во всех этих Ктулх. Как он может учить о том, что они есть?

Надеюсь, это наброс, а не на самом деле такие мысли.
цитата vfvfhm
Мне лично нравится его изысканный модернистский стиль

"XX век, возможно, останется золотым веком эпической и фантастической литературы, как только рассеется нездоровый туман мягкотелого авангарда."
Уэллбек вот противопоставляет их. ( Под фантастикой имеется ввиду ГФЛ, Говард, Толкин ).
цитата vfvfhm
Первый рассказ под впечатлением от "Извне" в 10 лет мною написан. Если это не побудка воображения, тогда что ею назвать?!

Лавкрафт, наверное, рекордсмен по количеству побужденных развивать его вселенную. Если считать, все-таки писателей, а не совсем уж фантики вроде по Конану.
Страницы: 123...263264265266267    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх