| автор | сообщение | 
  | swgold  
  миродержец

| 

|  3 декабря 2009 г. 14:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | С.Соболев Меня убили иллюстрации в "Технике Молодежи" :) Тогда мне роман показался чересчур производственным. И восточный колорит никак не способствовал — я-то ведь был уже вооружен "Лезвием бритвы", мне эти индийские экзотики уже были не так экзотичны. Недавно пытался перечитать на совсем свежую голову — не пошло. Очень скупой язык (возможно, переводчик его засушил) и неритмичное действие. | 
 |  | 
  | С.Соболев  
  гранд-мастер

| 

|  3 декабря 2009 г. 20:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | swgold Два перевода — один в ТМ (в три руки, в сокращении), и один — О.Битов, в мировской зарубежке. Вот как раз Битовский перевод сухой (мне кажется). Я желал бы третий вариант — кто знает, может в "Отцах-основателях" Эксмо сделает третий вариант? Ведь Эксмо Кларка очень часто переиздает, с 1999 года книжек десять было, а то и больше, но ни разу — "Фонтаны Рая". Какая-то засада с правами наверное. | 
 |  | 
  | Oswald  
  магистр

| 

|  3 декабря 2009 г. 21:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Из прочитанного мною более всего запомнились и понравились короткие рассказы и вся "Одиссея". Читал ещё "Свидание с Рамой" и "Конец детства". Этими двумя романами был разочарован. "Конец детства" просто-напросто слабо написан. "Рама" же оказался невероятно твердокаменной НФ, сухо, излишне научно и академично написанной. Это главный недостаток Кларка: он чересчур научен и недостаточно фантастичен. Не знаю чего ему не хватало больше. Может воображения, а может просто смелости. На каждое мало-мальски фантастическое допущение он обязательное старается найти серьёзное научное обоснование. А если такого не находится, тогда долой такие допущения. Я конечно не ждал от него Нуль-Т или откровений о связующей бездне, но и не такого научно-популярного фильма в духе BBC, каким оказался "Рама". | 
 |  | 
  | valkov  
  магистр

| 

|  3 декабря 2009 г. 21:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Давно, лет 7 назад, когда только начинал читать фантастику, был у меня такой сборник Кларка. За такой период времени память о прочтенном выветрилась, не помню почти ни одного сюжета, и сказать по части самих произведений особо нечего. Но зато я отлично помню до сих пор, что меня очень тронул рассказ "Все время мира".Еще помню вроде был интересный рассказ про поимку какого-то глубоководного спрута...
 В общем, Кларк, как и Баллард, из той категории авторов, которых помню по паре рассказов от силы, прочитанных в далеком детстве, но впечатления от них оказались настолько сильны, что помню это до сих пор (вместо самих рассказов
  ). С удовольствием перечитал бы сейчас, но дал в то время кому-то попользоваться томиком, и этот кто-то им видимо попользовался
  . Если увижу томик рассказов в ШФ, обязательно возьму, хотя там нет половины рассказов из сборника "Поляриса"  . |  | ––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer
 | 
 |  | 
  | swgold  
  миродержец

| 

|  3 декабря 2009 г. 22:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | С.Соболев Да, я пытался перечитывать как раз мировский вариант. Надо бы порыскать в кладовке журнальный — его-то, по крайней мере, я дочитал до конца. | 
 |  | 
  | Oswald  
  магистр

| 

|  3 декабря 2009 г. 22:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | а мне более всех других врезался в память "Звезда". Ну ещё пожалуй, "Песни далёкой земли" и "Спасательная команда". Об остальных не запомнилось ничего, кроме того хорошего впечатления, которое они произвели.цитата valkov но впечатления от них оказались настолько сильны, что помню это до сих пор (вместо самих рассказов).
 | 
 |  | 
  | valkov  
  магистр

| 

|  3 декабря 2009 г. 22:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Oswald Об остальных не запомнилось ничего, кроме того хорошего впечатления, которое они произвели.
 Ну и у меня тоже самое. Сами рассказы не помню ващще, но помню, что понравились
  . В случае с Кларком такой рассказ один. Это конечно не значит, что остальные не понравились, просто не помню уже. |  | ––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer
 | 
 |  | 
  | Heechee  
  философ

| 

|  4 декабря 2009 г. 09:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Oswald  Я конечно не ждал от него Нуль-Т или откровений о связующей бездне, но и не такого научно-популярного фильма в духе BBC, каким оказался "Рама".
 Это надо к автору "связующей бездны" обращаться, а не к Кларку :)
 Мне вот лично Рама не показался похожим на фильм ВВС, там нет повторений каждые пол абзаца одного и того же.

Рассказы я тоже не могу все вспоминть, но понравилось все. Единственное что в память врезалось — "Путешествие по проводам", ибо работала в примерно смежной области(не с телепортацией, а с самолетами связанной), и как бы на самолетах тоже не горю желанием летать ^_^
 |  | ––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка
 | 
 |  | 
  | Oswald  
  магистр

| 

|  4 декабря 2009 г. 12:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | зато там сплошное железо и никаких человеческих эмоций. От автора "Одиссеи" я ожидал гораздо большего. А из рассказов ещё вспоминается "Ненависть" и "Лето на Икаре"цитата Heechee там нет повторений каждые пол абзаца одного и того же.
  | 
 |  | 
  | Петровичъ  
  активист

|  | 
  | Волк Ион  
  авторитет

|  | 
  | drogozin  
  миротворец

| 

|  13 декабря 2009 г. 13:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Nemesis. спасибо за тему.
 Кларк — один из самых глубоких фантастов. Читал у него довольно много. Творчество его специфично и понравится не всем. Если максимально кратко сформулировать целевую аудиторию Кларка, то это те читатели для которых в книге главное — идея и размах. Яркая оригинальная Хард-НФ идея и галактический размах. Если для вас это важно вы полюбите Кларка. Если главное — страдания, метания и рефлексии — не туда.

Что касается must-read списка из Кларка то это:

"Звезда" — вообще один из лучших рассказов в мировой НФ. Гениальный образец малой формы.
 "Конец детства" — книга которая меня в своё время потрясла и безусловно является вершиной творчества Кларка в крупной форме.
 Также обязательно рекомендую прочитать рассказы: "Второй рассвет", "Внутренние огни" и "Спасательный отряд".

Если это вам понравилось то можно ознакомиться с другими произведениями:
 "Город и звёзды", "Свидание с Рамой" и все рассказы подряд. Почти ничего не устарело. Когда читаешь — трудно поверить, что ещё даже не запущен первый спутник.
 С.Соболев вот "Фонтаны рая" не читал. Принял к сведению.
 |  | ––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
 | 
 |  | 
  | С.Соболев  
  гранд-мастер

| 

|  13 декабря 2009 г. 13:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | то drogozin по размышлению и после сверки мнений с старшими товарищами, пришёл к выводу ,что "Фонтаны Рая" надо читать в журнальном варианте, что печатался в "Технике-Молодежи". Там другой перевод. В принципе его несложно найти, как годовую подшивку журнала за 1980й год -как в электронном виде в формате пдф, так и конволют у букинистов (конволют — это несколько номеров журнала, как правило за целый год, сшитые в едином переплете). | 
 |  | 
  | rusty_cat  
  магистр

| 

|  22 декабря 2009 г. 11:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | пересматривал Кубриковскую Одиссею, и попытался прикинуть "на глаз" размеры монолита. во всех источниках пишут 1:4:9, однако тут у меня закралось сомнение:
  сравните толщину с высотой, уж точно не 1 к 9
  |  | ––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые"
 | 
 |  | 
  | Nemesis.  
  авторитет

|  | 
  | GomerX  
  гранд-мастер

|  | 
  | evgeniy_n  
  гранд-мастер

| 

|  22 декабря 2009 г. 13:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Из прочитанного у Кларка запомнились "Большая глубина", "Остров дельфинов" (скорее всего потому, что на эту тему я читал совсем мало романов), читал "Конец детства", "Город и звезды", но помню плохо.Запомнились некоторые рассказы, особенно "Девять миллиардов имен Бога" и "Солнечный ветер". Вроде бы читал еще несколько его рассказов, и они мне очень нравились, но забылись. По поводу "Одиссеи..." — не все романы понравились, но первые два произвели хорошее впечатление. В целом очень уважаю Артура Кларка, когда-то он был в числе самых моих любимых авторов, но давненько его не читал (просто невозможно прочитать все).
 Благодаря этой теме, возможно, прочитаю "Раму..." или "Пески Марса".
 |  | ––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/
 | 
 |  | 
  | Heechee  
  философ

| 

|  18 мая 2010 г. 16:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | В данный момент читаю "Пески Марса", что-то смотрю не особо положительные отзывы об этом произведении, но читается нормально так, интересно что же там дальше будет.  Не знаю что нашли плохого, но по моему спокойно и логичное произведение. |  | ––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка
 | 
 |  | 
  | heleknar  
  миротворец

| 

|  16 сентября 2010 г. 02:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Хотел закупится серией «Отцы-Основатели. Весь Кларк» . У нас, написано, что в томе «Свидание с Рамой» из-за типографского брака в романе «Свидание с Рамой» пропущены две главы — 44 и 45. Предпринимало ли Эскмо, какие-либо телодвижения, для исправления этого брака? Ну там доптиражи, пропущенные главы раздаваемые отдельной тетрадкой и т.п., или так браком и барыжат? |  | ––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
 © Bender Bending Rodríguez
 | 
 |  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

|  |