Джим Батчер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джим Батчер. Обсуждение творчества.»

Джим Батчер. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:15  

цитата dahusim

А для всех остальных его обесценивает, что Широ 1) был стариком, 2) жить оставалось две недели.

Я прямо вижу в вас человека, готового при необходимости пойти к люто ненавидящему вас человеку, с готовностью на любые страдания перед смертью. Какое это отношение имеет к тому, болен человек или нет? Вы думаете от этого притупляется чувство боли? Настолько, что любые издевательства не принимаются во внимание?
Как тут уже сказали —

цитата kagerou

Мне хочется утонуть в вечном фейспалме, когда я читаю ваше "это явно обесценивает поступок".
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:21  

цитата dahusim

А для всех остальных его обесценивает, что Широ 1) был стариком, 2) жить оставалось две недели.

Отучаемся говорить за всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:22  

цитата dahusim

Вот эта разница и обесценивает.
ничего не обесценивает.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:29  

цитата k2007

нет, вы не правы

Талантливо.

цитата АвК

Отучаемся говорить за всех.

цитата Aryan

ничего не обесценивает.

Чуть менее талантливо :-)

цитата aldio

Настолько, что любые издевательства не принимаются во внимание?

Отвлекитесь от книги. Издевательства только в ней.
Легче решиться на что угодно, если через пару недель всё равно умирать.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:33  

цитата dahusim

Талантливо.

так кр — сестра таланта.
А некоторые, зная, что через две недели умирать, за жизнь цепляются изо всех сил. Так что нет, не легче. Но это лучше подождать, когда две недели останется, а там вернуться к этому разговору
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:46  

цитата dahusim

(ненадолго вылезая из фэйспалма)

Когда вам останется две недели до смерти, вернитесь в ту тему, и повторите свои слова.
А еще лучше подтвердите их делом.
А пока что я не готова признать вас экспертом в данном вопросе, и многие другие тоже.

(уходит обратно в фэйспалм )

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:50  

цитата kagerou

А пока что я не готова признать вас экспертом в данном вопросе, и многие другие тоже.

:-) А это не нуждается в вашем признании. Как и то, что Земля вращается вокруг Солнца.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:51  
Наконец Белая Ночь, наконец я читаю продолжение. Гарри шикарен, шутки его как всегда неподражаемы, сюжет закручивается, нарастает, читается также легко. Все в этом первоклассно.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 23:25  
Evil Writer :beer:
А там и дальше, имхо, очень даже все симпатично :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 23:47  
senso_inglese
Батчер, сам по себе симпатично пишет. На мой взгляд один из лучших развлекательных циклов в наше время, со вкусом и хорошо написан. Автором массовикам, не юудем тыкать ральцами, стоит поучиться как делать качественное развлекательное фэнтези.
И конечно я жду Холодные дни8-)
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 00:29  
Я тоже жду :)
Уже, в ожидании, успел осилить первую главу в оригинале. Оказалось, что очень даже читаемо, подумываю, не замахнуться ли на прочитать по-английски целиком ))

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 03:42  

цитата dahusim

Отвлекитесь от книги. Издевательства только в ней.

С какого это перепугу надо отвлекаться от книги? Речь о конкретной ситуации, и конкретном человеке. Нельзя в таких ситуациях рассуждать "в целом", растекаясь мыслью по древу. Это, выражаясь вашей терминологией, обесценивает мнение. Как и выражение "на что угодно".
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 10:23  

цитата dahusim

Я ещё не могу решить хорошо или плохо, что Широ оказался смертельно больным, когда пожертвовал жизнью. С одной стороны это явно обесценивает поступок. Старик жертвует собой, зная, что и без того ему две недели жить и просто жертва, спасая товарища, — разница есть.

Мне кажется, что Широ поступил бы именно так в любом случае. А письмо и справка — что-то вроде последнего слова товарищам.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 10:34  
senso_inglese
Тогда можете рискнуть осилить всю книгу:-)
dahusim
Широ не обесценил свой поступок. Глупо так считать. Он просто зная что умирает хотел сделать благое дело своим пожертвованием. Я не стану судить Широ, мне его мотивы весьма понятны.
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 10:40  

цитата Korvin3108

А письмо и справка — что-то вроде последнего слова товарищам.

А письмо и справка — это чтоб такие нюни, как я, не сильно сопли размазывали.

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 11:30  

цитата aldio

С какого это перепугу надо отвлекаться от книги?

Вы задали мне вопросы, которые я посчитал не риторическими, вы поинтересовались моим мнением. Вот чтобы оно было вам понятно и нужно отвлечься.
"Конкретного Широ в конкретной ситуации" это с кем-нибудь другим обсуждайте, меня не интересует.

цитата Evil Writer

dahusim
Широ не обесценил свой поступок.

Не о Широ я писал, а о Батчере. О плюсах и минусах того, что у него жертвует собой такой персонаж как смертельно больной старик.

Кстати, третью я прочитал, и ещё в ней видно, что сам Батчер понимает разницу в поступках. Гарри связывает заклинанием Кошмара, теперь единственная цель сам Гарри:

цитата

Майкл снова посмотрел на меня в упор.

– Ох, Гарри, зря вы это сделали.

Я обиженно насупился.

– Послушайте, это ведь лучше, чем все, чего мы добились до сих пор. И потом, вы бы и сами поступили так, если могли.

–Да, – согласился Майкл. – Но моя семья в надежных руках, – он помолчал немного. – И потом, добавил он уже тише, – я не сомневаюсь в том, куда отправится моя душа, когда придет мой срок.
Вот и Широ, когда рисковал о семье не беспокоился. И Широ на все сто был уверен, что его бессмертная душа попадёт в рай.
А когда на жертву идёт человек неверующий в бога, здоровый, молодой, у которого жена и дети, то его поступок ценится много выше и требует больше мужества. Потому что теряет он больше.
Впрочем, я вижу, Батчер правильно сделал Широ умирающим стариком. По комментам, куча людей всё равно не видит очевидной разницы между самопожертвованием больного старика, с гарантией попадающего в рай, и обычного человека. Так что остаётся достоверность. Широ явно убедительней, чем будь вместо него, скажем, молодой, женатый рыцарь... Такой даже выглядел бы картонным.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 12:05  
dahusim
А вы не знаете, что больные люди иногда особенно сильно хотят жить? Именно потому, что край уже виден.
А молодые как раз считают себя бессмертными, собственная смерть просто не укладывается у них в голове. Не у всех, но бывает.

цитата dahusim

А когда на жертву идёт человек неверующий в бога, здоровый, молодой, у которого жена и дети, то его поступок ценится много выше и требует больше мужества.

Давайте не будем обесценивать чужое мужество, сидя за экраном компа.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 12:16  

цитата Lantana

Давайте не будем обесценивать чужое мужество, сидя за экраном компа.

Мой коммент не нарушает правил форума. Так что давайте другому указывайте, что обсуждать и сравнивать.

цитата Lantana

А вы не знаете, что больные люди иногда особенно сильно хотят жить? Именно потому, что край уже виден.
А молодые как раз считают себя бессмертными, собственная смерть просто не укладывается у них в голове. Не у всех, но бывает.

Вот не знал. Спасибо, что сообщили. А ещё как в жизни бывает? :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 12:44  

цитата Slad-Ko

А письмо и справка — это чтоб такие нюни, как я, не сильно сопли размазывали.

Если Вам так удобнее, можете и так считать:)
Мне поведение Широ не кажется странным и нелогичным. Он ведь рыцарь Креста.
Хотя сам спор, не скрою, кажется довольно-таки странным:)

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 12:51  

цитата Korvin3108

Мне поведение Широ не кажется странным и нелогичным. Он ведь рыцарь Креста.

Да вроде как ту никому оно не кажется странным и нелогичным.
Страницы: 123...1718192021...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джим Батчер. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Джим Батчер. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх