Мариам Петросян Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»

Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 22:47  

цитата Shean

а Нескучник — это что-то московское?

вероятно, Нескучный сад)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 22:50  

цитата Blackbird22

вероятно, Нескучный сад)

...где в начале времен собирались ролевики.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 23:05  

цитата Shean

да я уже говорила, что имею сама небольшой но реальный опыт именно такого проживания. Бггг, кто бы стал слушать
Услышано и прочитано, а г-жаNadia Yar троллит по злому,я одного не могу понять,не нравится тебе роман,что писать то,яд разбрызгивать вокруг???

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 23:26  

цитата Nadia Yar

Как очередное "откровение" для стареющих дивнюков, переехавших в сеть с Нескучника и тем утративших последнюю связь с реальностью, она удалась целиком, это видно.
Да,старость в отличии от смерти удел немногих,и до вас она доберется,может быть,простите за офф-топ

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2012 г. 17:29  

цитата Nadia Yar

Почему, учитываю. И смотрю, _кто_ эти люди. Книга удалась _как что_? В каком плане? Как очередное "откровение" для стареющих дивнюков, переехавших в сеть с Нескучника и тем утративших последнюю связь с реальностью, она удалась целиком, это видно. Как история о людях, суммирующая важный опыт, она не совсем удалась. Виной тому призрачность характеров, их схематичность.

Вопль "но я сама в Доме, я там былаааа!!!" не катит в качестве аргумента, поскольку созданные даром писателя люди, если они достаточно яркие и живые, узнаются читателями как люди везде, даже в самых фантастических сеттингах и чуждых социумах. Если для понимания книги требуется иметь опыт определённого социума, а тем, кому этот опыт чужд, герои кажутся схематичными, значит, в их описании чего-то не хватает, и читатели, располагающие соотв. опытом, достраивают недостающее. То есть недостаточность текста — факт, она налицо. Я никогда не жила ни в Чили, ни в древнем Китае, но это не мешает мне видеть настоящих людей в таких героях, как Эстебан Труэба и судья Ди. Достраивать не требуется. Нечеловеческих персонажей это касается тоже.

О, сюжет!.. Правды характера нету... (с) Один известный полотер

В общем, с Вашей позицией и "аргументами" все ясно. Порочный это путь — всегда держать свое мнение за истину в последней инстанции...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2012 г. 23:51  

цитата Сання

Вот удивительно странный термин, кроме шуток. Звучит так, будто бы есть какие-то общепринятые количественные стандарты.

Ну, можно либо "увидеть" живых героев и донести их до читателей, либо создать тот же эффект кропотливым ремесленным трудом. И для первого, и для второго нужен талант, хоть и несколько разного рода.

цитата Сання

Есть предложение все-таки ненадолго покинуть позицию "персонажи плохие, потому что мне не нравятся такие образы" и взглянуть объективно.

Я никак не могу покинуть эту позицию, потому что и не стояла на ней. Образы "Дома..." мне вполне по вкусу, но проблема в том, что Петросян понадобилось много сотен страниц, чтобы сделать их хоть отчасти живыми, создать литературную плоть из заявок, схем. Местами — подробных схем. Для сравнения: в начатом только что "Эдеме" Гаррисона герои обладают этой плотью с самого начала.

цитата The deepest OST

Услышано и прочитано, а г-жаNadia Yar троллит по злому,я одного не могу понять,не нравится тебе роман,что писать то,яд разбрызгивать вокруг

Роман, несмотря на недостатки, мне вполне нравится. Сегодня он дочитан и поставлена оценка 8. Не нравится мне фанатизм фанаток. Вопль коллективной нефорской души "а мы оттуууууда! а вы цивиииилы! цивилы вооооон!" слышан уже тыщу раз — от толчков — и узнаётся за милю. Со смехом. 8-)

цитата Terminator

В общем, с Вашей позицией и "аргументами" все ясно.

А то. Кто возразить не может, тот и пытается безосновательно превознестись над оппонентом детсадовскими отмазками типа "с тобой всё ясно". Вот что здесь ясно. :-D

цитата Terminator

Порочный это путь — всегда держать свое мнение за истину в последней инстанции...

Сойдите с него, если он порочный, кто Вам мешает.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 00:05  

цитата Nadia Yar

Роман, несмотря на недостатки, мне вполне нравится. Сегодня он дочитан и поставлена оценка 8. Не нравится мне фанатизм фанаток. Вопль коллективной нефорской души "а мы оттуууууда! а вы цивиииилы! цивилы вооооон!"

Насчет воплей не поняла. Тут флейм начался с 13-ой страницы, т.к. раньше его, видимо, никто не хотел генерировать.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 00:13  

цитата nalekhina

Тут флейм начался с 13-ой страницы

Это Вы, видно, не видели настоящего флейма. :-))) На 13-й его нет. Он начал зарождаться с 15-й страницы, третье сверху сообщение. Тот самый вопль, ага. :-((( :-)))

"Цивилы" вон не пойдут. Хотим обсуждать и будем. Здесь не Нескучник.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 10:13  
*настоящий вопль, без дураков*

объясните наконец, что такое нескучник, почему вы оперируете термином, который вовсе не всем тут понятен?

Далее Что такое цивилы — я помню, это вроде как люди, успешно интегрированные в социум, имеющие оплачиваемую работу, умеющие не эпатировать публику. и тд. Я не понимаю вообще, зачем этот критерий вводится здесь по отношению к обсуждающим. Нам, что, сканы трудовых книжек выкладывать?)))) или достаточно сказать — "я цивил"? Почему цивилам можно, а девиантам нельзя обсуждать литературу? Я знаю массу очень толковых девиантов.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 10:38  
Shean Просто у людей разные вкусы. Пошел спор о вкусах, не более того. Это же Фантлаб! Так просто — зайдите в профиль человека, посмотрите оценки, которыевыставлялись. И сразу становится понятно, стоит спорить или стит просто принять, как данное: есть и такие вкусы. 8-)
Пока восьмерка Мариам Петросян — это даже выше семерки Урсуле ле Гуин. То есть, Nadia Yar оценила роман Петросян очень высоко. Правда, на два балла ниже, чем Стефани Майер... Но это уже вкусовщина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 10:42  
Понимаю.
Мне просто показался странным переход на логику "а кто считает иначе — поголовно девианты", разве это, мнэ, не запрещенный прием?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 11:29  
А стоит ли нам обращать на это вниманние? Пусть обращает модератор, если тут есть нарушение правил и переход на личности. Культурные люди просто не отвечают :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 11:39  
пожалуй, вы правы
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 13:26  
Нескучник = Нескучный Сад = Райский Сад 90-х для толкиенистов (термина "ролевик" тогда еще не было). Культовое место.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 14:16  

цитата Nadia Yar

Не нравится мне фанатизм фанаток. Вопль коллективной нефорской души "а мы оттуууууда! а вы цивиииилы! цивилы вооооон!" слышан уже тыщу раз — от толчков — и узнаётся за милю. Со смехом.

ОК. Но зачем изливать это на этот форум и тему, где таких людей немного, а большинство оценивает роман по его литературным качествам?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 14:20  

цитата Buhrun

Нескучник = Нескучный Сад = Райский Сад 90-х для толкиенистов (термина "ролевик" тогда еще не было). Культовое место.

Но я правильно понимаю, что это это местечково московская реалия?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 15:22  
Shean, скорее клановый фетиш игровиков первого поколения.
Ну что вы ищите логику рядом с раздутым эго? Вы же умная женщина, сами сказали, что там дектед. ;-)
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 16:01  

цитата VladimIr V Y

Но зачем изливать это на этот форум и тему, где таких людей немного, а большинство оценивает роман по его литературным качествам?

Затем, что, как я выше сказала, именно здесь этот вопль и детектед. :-) Когда люди, столкнувшись с менее чем восторженной оценкой книги, начинают оскорбительным образом классифицировать оппонента, они рискуют тоже быть классифицированными. Что и случилось. Мне всё это помогло понять ненормально фанатичную реакцию части читателей на книгу — вот и шерсти клок.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 18:42  

цитата Miya_Mu

скорее клановый фетиш игровиков первого поколения.

это уже голимый оффтоп, но подчеркиваю — игровики первого поколения (86 — 91 года) это отнюдь не Москва 8-) точнее, Москва в степени меньшей чем, скажем, Уфа.

возвращаясь же из забавных кривообсуждений, хочу уточнить, что реалии книги больше похожи не на дивнюков-второкурсников, а на детей, высланных в санаторий, засунутых в советскую больницу без права посещений родителями (изнутри ни 10-летка, ни 13-летка не могут объяснить себе, что родители не предатели а просто не смогли прорваться сквозь систему). Понятно, что девиантами в итоге они станут обязательно; конструирование личности по Эриксону никто не отменял, но книга имхо про процесс выведения из нормальности, а не про то, что в итоге получается.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 20:33  

цитата Nadia Yar

Затем, что, как я выше сказала, именно здесь этот вопль и детектед. Когда люди, столкнувшись с менее чем восторженной оценкой книги, начинают оскорбительным образом классифицировать оппонента, они рискуют тоже быть классифицированными. Что и случилось.

Так времена уже не те. Вот в девяносто каком-то году в фидо некий юноша заварил дискуссию о том, что "Властели колец" — неправдоподобное фуфло, т.к. кольцо надо было дать орлам. Они бы слетали в Мордор и быстренько скинули его в Ородруин. Несколько месяцев флейм продержался.
–––
Плюсометчица
Страницы: 123...1819202122...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»

Новое сообщение по теме «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх