Андрей Лазарчук Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Лазарчук. Обсуждение творчества.»

Андрей Лазарчук. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:11  

цитата Evil Writer

хочется возврата старого Лазарчука времен

"Старый" Лазарчук был очень хорош если не сказать больше .
У любого , даже очень сильного писателя может быть неудачная книга , даже несколько , но они так сказать равномерно стохастически распределены среди других .
У Лазарчука же наблюдается непрерывное ухудшение качества , со скатыванием во всякие "Параграфы" и "Сталкеры"
Профессионалы пишущие крепкую коммерческую беллетристику (например тот же Панов) себе такого не позволяют
Так что ИМХО — исписался :-(
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:12  
"Времена учеников", это хорошо, но ведь есть ещё и .О.б.и.т.а.е.м.ы.й. .О.с.т.р.о.в.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:14  

цитата heleknar

.О.б.и.т.а.е.м.ы.й. .О.с.т.р.о.в.

Одна книга вроде ничего так.
Остальное брр... (не сочтите за оскорбление авторов, я о текстах)
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:17  

цитата opty

У любого , даже очень сильного писателя может быть неудачная книга , даже несколько , но они так сказать равномерно стохастически распределены среди других .

Я согласен, бывает такое, но у Лазарчука идет ярко выраженный спад и как минимум мы его уже лет пять наблюдаем.

цитата opty

У Лазарчука же наблюдается непрерывное ухудшение качества , со скатыванием во всякие "Параграфы" и "Сталкеры"

При желание можно хорошую книгу и в сталкере написать, я там пару таких в серии встретил. Но имхо, Лазарчук к ним не отнесся.

цитата opty

Так что ИМХО — исписался

Скрестим пальцы на удачу возвращения автора в большую фантастическую литературу.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:21  

цитата Evil Writer

Скрестим пальцы на удачу возвращения автора в большую фантастическую литературу

Ну продолжением-новеллизацией чужого произведения в большую фантастику не вернутся .
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:22  

цитата Evil Writer

Скрестим пальцы на удачу возвращения автора

Да, жаль будет, если "растворится в суматохе дней". Хотя (ИМХО) былого уровня ему не вернуть. Чудес не бывает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:24  

цитата opty

Ну продолжением-новеллизацией чужого произведения в большую фантастику не вернутся .

Это да. Будем надеяться что Андрей выдаст свой, самобытный текст.

цитата galaxy56

Хотя (ИМХО) былого уровня ему не вернуть. Чудес не бывает.

Кто знает. Дэн Симмонс умудрялся уже скатываться вниз и брать высокие планки, может и Лазарчук восстанет.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:28  

цитата Evil Writer

Дэн Симмонс умудрялся уже скатываться вниз и брать высокие планки

У него были ОТДЕЛЬНЫЕ неудачи , которые подчинялись принципам случайного распределения :)
Кроме того все в мире относительно . Нижний уровень Симмонса не достижим для множества авторов .
Так что не скатывался ...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:33  
Интересно, сам Андрей заглядывает в эту тему? Что он сказал бы нам, его почитателям (невзирая ни на что, для меня он — это "Опоздавшие к лету") ?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 23:36  
Мне больше всего у него нравится "Посмотри в глаза чудовищ"
"Штурмфогель" уже наметил спад , который дальше только усугублялся
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 06:30  

цитата opty

Мне больше всего у него нравится "Посмотри в глаза чудовищ"
которая сильно отличается от чисто лазарчуковских глубоких вод мощной примесью Успенского. Имхо самый-самый типичный Лазарчук (не то, чтобы самый лучший — об этом-то можно спорить, а самый типичный) — это "Все, способные держать оружие". Опять же "Мой брат Иешуа" — крайне недооцененная книга, просто ее настоящая таргет-группа пока не прочавкала, а фантастиколюбы ее адресатами особенно и не являются.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 07:39  

цитата heleknar

а отрывок... лазарчук обыкновенный, он и в .с.т.а.л.к.е.р.е. такое килобайтами гнал, без особой цели, сюжета и смысла

в точку!
–––
Книга книге - рознь.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 09:39  

цитата Shean

Опять же "Мой брат Иешуа" — крайне недооцененная книга
Полностью согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 09:51  
Понятно, почему Лазарчук пишет продолжение. К выходу сериала "Посредник" или как он там будет называться, переиздадут обе книги Мирера и вдогонку — новьё от Андрея Геннадьевича.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А как относиться к непрекращающейся подёнщине любимого писателя, так и не решил. Романы скорей всего прочту.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:04  
Вот хотел отмолчаться по теме "миреровского продолжения", но не получается. Будучи страстным поклонником обоих авторов, относительно этого проекта нахожусь в сильнейшей тревоге. Обе части миреровской дилогии воспринимаю приблизительно равнозначно (хотя вторая несколько "взрослее"). Позднее творчество Лазарчука принимаю без осуждения как крепкое ремесленничество, за исключением "Космополитов", которые по моему, кажется, одинокому мнению, вполне концептуальны (даже больше скажу: когда б не было ранних глубоководных вещей, автор вполне мог бы сделать себе имя этой блестящей трилогией, над которой любят глумиться альтернативно воспитанные люди).
Так вот, откуда тревога. Когда один блестящий автор пишет фанфик по идее другого блестящего — это не здорово, как мне кажется.
И пусть я ошибусь.
–––
Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:09  

цитата etoneyava

Когда один блестящий автор пишет фанфик по идее другого блестящего — это не здорово, как мне кажется.

Намного хуже когда фанфик к произведению блестящего писателя пишет далеко не блестящий автор . А сейчас увы ...
ИМХО сегодняшний Лазарчук даже до крепкого ремесленника не дотягивает . Ну а если политкорректно то современные произведения автора не дотягивают до уровня вышедьших из под пера крепкого ремесленника
"Космополиты"это начало-середина 2000-х , лет тому прошло ...
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:28  

цитата opty

ИМХО сегодняшний Лазарчук даже до крепкого ремесленника не дотягивает .

"Сегодняшний" — это какой? За последние четыре года — четыре книги, из которых, собственно, две — проекты, а две — вполне себе лазарчуковские. Охренительный "Мой брат..." (хотя многие насчет "охренительный" со мной, ясное дело, не согласятся) и вполне на уровне "Космополитов" стоящий "Абориген", карму которому подпортили разве что авторские объяснения, что, де, "а это мы думали делать проект/киносценарий/что-то-там-еще". Откуль же это вот "не дотягивает" и пр.?

И, кстати, замечу в скобках, что а) в том ответе в ЖЖ, откуда следует, что "пока не платят хорошо — книг не будет", речь идет не о том, что "не напишу", а о том, что "не отдам в редакцию", что немного по-другому смотрится в смысле существования самих текстов; б) насчет "срубить-бабла-под-сериал-пристроившись" — так ведь автором сценария тама тоже Лазарчук, оттого и здесь мотивация несколько иная.

В общем — "ну, "ужас", конечно, но не "ужас-ужас-ужас", чо :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:39  

цитата galaxy56

Одна книга вроде ничего так. Остальное брр...

Кхм . Ну если в "Сталкерятине" время от времени попадаются более менее добротные вещи (примерно одна на на десяток) , то в "ОО" таких вообще замечено не было . С учетом того что "Сталкер" пишется по игре что дает больший простор для фантазии (при желании) , да и от игры ушли уже очень далеко и нет базового текста для сравнения (не с Пикником же сравнивать) , к продолжению "Дома скитальцев" очень скептически отношусь
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:44  
все в один голос утверждают, что лучшая .с.т.о.ч.к.е.р.я.т.и.н.а. это "Болотный доктор" Калугина
я пробовал начать — просто леденящий душу абзац...
каково же качество тех книг, которые похуже?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:44  
Давно уже не радуют тексты Лазарчука, как и Громова, к сожалению.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
Страницы: 123...2324252627...424344    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Лазарчук. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Андрей Лазарчук. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх