Юрий Никитин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»

Юрий Никитин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 16:14  
Kurok У него нет любви и веры в людей. И слишком много чернухи и интеллекта. Про язык и стиль тут уже говорилось. Он не понимает, что мир идет к громандным изменениям, и когда эти новые дети подрастут, все эти индиго и кристаллические, то и ценности общечеловеческие перестанут быть пустым местом.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 16:22  

цитата stalkers

У него нет любви и веры в людей.

не в людей, а в отморозков, подонков и общечеловеках. В жвачную массу. И он вовсе не уверждает, что все люди такие. Он всего лишь показывает, что нельзя опускаться до этого уровня.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 16:34  
Kurok
Вот оно , главное достижение Никитина — ввел в обиход новое слово — общечеловек. Это тот, который не бегает повсюду с выпяченной челюстью, где бы себя поулучшать, а спокойно живет, не трогает окружающих, не устраивает гонений на голубых, черных, православных, мусульман и так далее — и вообще ведет себя возмутительно непассионарно.
Воспитывать нового человека уже пытались у нас в стране, невдомек, чем закончилось.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 16:49  

цитата bbg

а спокойно живет, не трогает окружающих, не устраивает гонений на голубых, черных, православных, мусульман и так далее — и вообще ведет себя возмутительно непассионарно.

общечеловек — это который жрёт, спит, трахается, предаётся удовольстиям, который живёт ради всего этого, а на всё остальное ему наплевать.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 17:02  
Kurok
Надо не есть, не спать, не размножаться, умертвщлять плоть — так это в монастырь. В этом большая часть жизни состоит. Что касается — на остальное наплевать — это на совести автора слова, душевед знатный какой.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:53  

цитата Kurok

общечеловек — это который жрёт, спит, трахается, предаётся удовольстиям, который живёт ради всего этого, а на всё остальное ему наплевать.
а кто в этом виноват? Сам общечеловек? Или все-таки общество, правители, элита, которые насаждают эти "ценности"? Никитин не пони мает, что в каждом человеке есть искра божественная, что по ту сторону смерти, все люди равны и имеют ангельскую природу, а сюда пришли познать свободную волю и опыт. И что в действительности, нужно лишь отпустить страхи и страдания и научиться радоваться каждому мгновению жизни, как жили все великие Мастера, без ненависти и злобы. Боюсь, что ЮАН на это уже не способен.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:55  

цитата bbg

Надо не есть, не спать, не размножаться, умертвщлять плоть — так это в монастырь.

А в промежутке у нас ничего нет конечно?;-)

цитата stalkers

Сам общечеловек? Или все-таки общество, правители, элита, которые насаждают эти "ценности"?

ну конечно, все виноваты, а общечеловек — просто жертва.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:55  

цитата Kurok

мне вот никак не могут дать ответа на вопрос всё время — что такое присутствие языка и стиля?
Вопрос в стиле "Докажите, что вы не верблюд". Это несколько труднее, чем кажется... А в общем я всё в отзыве к чародею написал не буду здесь повторятся. А ненависть к Щтатам — это конечно вещь хорошая, но к сожалению прикладно-не-применимая...
И честно говоря я Никитина перестал читать именно из-за его пренебрежения читателями, он пишет так как буду обращается к стаду свиней. Согласитесь это несколько неприятно.
–––
...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 03:35  

цитата stalkers

а кто в этом виноват? Сам общечеловек? Или все-таки общество, правители, элита, которые насаждают эти "ценности"?

Ну вот Никитин и выступает эдаким противовесом.
Впрочем, куда там. Если уж для Стругацкого мир ХВВ теперь лучший из возможных...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 11:59  

цитата Kurok

А в промежутке у нас ничего нет конечно?

А что у нас должно быть в промежутке ? Хоровое чтение Сенеки? Вот я в промежутке трачу свое время на чтение — и теперь вот посещение этого ресурса. А также я в нем работаю (в промежутке)... Этого достаточно? Или нужно по ночам алеутский язык изучать для духовного роста над собой?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 12:30  

цитата Kurok

Все зависит от отношения. Тогда и характеристики меняются: любит, ценит и разбирается в хорошей кухне, занимается любовью, получает максимум удовольствия от жизни, не забивая голову проблемами голодных негров в Африке. Чем плохо? Предлагаете действительно всем превратиться в аскетов? Если человек хорош сам по себе, хотя и живет в свое удовольствие, не терзаясь какой-то высшей целью — это нормально. Нормальному человеку не нужно терзать себя и других ради какий-то эфемерных идеалов и дурацких идей — с него достаточно найти свое место в жизни, реализоваться в плане работы и карьеры, создать гармоничную семью, вырастить детей и спокойно уйти на покой с чувством выполненного долга. Если для Никитина это недолюди — чтож, каждый имеет право на свое мнение. Но он яростно внедряет его в головы читающих его тинейджеров. А это уже чревато последствиями.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 15:49  

цитата arcanum

Тогда и характеристики меняются: любит, ценит и разбирается в хорошей кухне, занимается любовью, получает максимум удовольствия от жизни, не забивая голову проблемами голодных негров в Африке.

да-да, главное приятно назвать для слуха и можно продолжать заниматься только этим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 16:56  
Давно не светился на теме, но вот упомянули Дивова... Из клизмы плисс за оффтоп.
Никитин предполагает в читателе равного себе, Дивов же изначально строит свои опусы (особенно заметно это в предисловиях), снисходя к нам, убогим:-)))
Никитин пытается достучаться до читателя, потому и длится среди читателей так долго это обсуждение его творчества.
Дивов считает себя гением — флаг ему в руки и палочки барабанные в ..............!
Кстати, он издал что-нибудь после "Оружия возмездия"?
Никитин трудится, и за одно за это уважаю. Хоть и не читаю всё подряд.
"Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну,
Ты — вечности заложник,
У времени в плену"
                                                  Б. Пастернак
–––
Сделайте мне красиво!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 17:42  

цитата Хыча

Никитин трудится, и за одно за это уважаю

Лучше бы он паузы делал побольше, и какое-то время уделил причесыванию своих текстов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 18:57  
antc

цитата

опять понеслась. Я своё мнение уже высказал в отзыве к этому "роману". если бы Никитин развивался как писатель... а так...

Простите за грубость, но ВЫ, собственно, кто? Белинский, Добролюбов, или Лев Данилкин? К ВАШЕМУ мнению добавляется "МАСТРИД"? Извините, что я спрашиваю, но ВАША фраза прозвучала как отзыв за всех.

цитата

резкий перход?? я никакого перехода не заметил. Как остался ГГ во всех его романах смесью Мрака и Олега, так и сюжет остался особой смесью ходилки и афоризмов (ну ещё парочка глобальных идеек на дне)

Тогда почему после "странных" тысячи людей устремляются к новым вершинам?

цитата

С нашим внешнеполитическим курсом! Какой Никитин, однако, бескомпромиссный критик, бунтарь!

По сравнению с другими фантастами — ДА! ВАМ напомнить сколько авторов пишут про ельфов, орков, Стрёмных, Тёмных Властелинов, Кристаллов Власти и прочей фигни?

цитата

Сидит человечишко с грандиозным самомнением и амбициями, которого в упор не замечают ни серьезные читатели ни мало мальски серьзная критика, а ему обидно, блин.

Выражения выбирайте! АУ модераторы!!!! ИЛИ оскорбления в адрес автора разрешаются???

цитата

Или ладно, ближе к фантастике: с Краули, с Лазарчуком, с Желязны, с Олди? Сомневаюсь...

Никитина нельзяни с кем сравнивать!:cool!::cool!::cool!:

цитата

Хотел понять, что же с ним по жизни такое приключилось, что он такие книги пишет. Прочитал и понял, что человек просто крайне переоценивает свою значимость для истории.

А вот и сам ответ из первых уст на ВАШ вопрос:

цитата

С 14 лет читая Бентама, Юма, Фихте, Гельвеция, Эсмена, Штаммлера, уж молчу о Канте и Гегеле, я понятия не имел, к примеру, о Федорове или Сперанском. И потому, что труды таких в СССР тогда не публиковались, а главное – иностранные были интереснее, загадочнее, ярче и разнообразнее. Хотя «Материализм и эмпириокритицизм» Ленина прочел, как и «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса, показавшееся эротикой, а то и местами полнейшей порнухой. Так что совпадение идей лишь потому, что основная часть человечества все же не хотела умирать, жаждала бессмертия, и думала примерно так, как потом писал я. Первый дошедший из глубины веков крик был именно о бессмертии, бедный Гильгамеш!

цитата

И честно говоря я Никитина перестал читать именно из-за его пренебрежения читателями, он пишет так как буду обращается к стаду свиней. Согласитесь это несколько неприятно.

ЮАН разделяет на свиней и НЕсвиней. Лично я с ним общался и отвечал мне как к равному. Да и 10 лет Корчмы — свидетельство того, что люди разные.

stalkers

цитата

Слишком верит Юан в могущество науки и недооценивает внутренние резервы самого человека.

Ой, только прошу без мистики, эзотерики и философии. Конкретнее, пожалуйста?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:06  
stalkers

цитата

Он не понимает, что мир идет к громандным изменениям, и когда эти новые дети подрастут, все эти индиго и кристаллические, то и ценности общечеловеческие перестанут быть пустым местом.

Вот как раз ЮАН ЭТО и говорит:-) Причём повторяет из книги в книгу

цитата

У него нет любви и веры в людей.

А ВЫ "мне 65" прочтите. Если у ВАС останется любовь, то ВЫ настоящий человеколюб!

цитата

И слишком много чернухи и интеллекта.

Что есть, то есть. Но это жизнь.

цитата

а кто в этом виноват? Сам общечеловек?

Конечно!

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 03:11  

цитата arcanum

Тогда и характеристики меняются: любит, ценит и разбирается в хорошей кухне, занимается любовью, получает максимум удовольствия от жизни, не забивая голову проблемами голодных негров в Африке. Чем плохо?

См. "ХВВ"
Вы фактически философию профессора Опира своими словами пересказываете.

цитата arcanum

Нормальному человеку не нужно терзать себя и других ради какий-то эфемерных идеалов и дурацких идей — с него достаточно найти свое место в жизни, реализоваться в плане работы и карьеры, создать гармоничную семью, вырастить детей и спокойно уйти на покой с чувством выполненного долга.

То есть вести нормальную животную жизнь. А терзать себя ради идеалов — удел человеческий.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2009 г. 19:19  
Прочитал все книгы эпопеи о Ричарде ... прикольно, читается легко иногда даже смешно пишет, помогает на работе скоротать время, а на остальном не заморачиваюсь:cool!:

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 2009 г. 18:44  
Очень понравились дилогия про Мегамир, уже даже в этой сугубой НФ автор дает понимание, насколько сложен мир, в котором живу я и он.
До "социальных" циклов пока не добрался. Автор располагает к себе, не могу отрицать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2009 г. 22:16  

цитата stalkers

слишком много чернухи и интеллекта.

Согласен полностью. Что чернуха, что интеллект — проявление инакомыслия:-)))
Не допустим!:-))):-))):-)))
–––
Сделайте мне красиво!
Страницы: 123...2526272829...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх