Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 12:50  
Думаю, уложить в постель Шаю было своеобразным уроком №2 после жены Тириона. В первый раз надо было доказать, что она шлюха. В этот раз и так понятно, что шлюха, но теперь доказал, что она не только дала показания против Тириона (что могла делать под угрозой смерти), но и готова спать даже с отцом Тириона. Ненависть Тайвина к Тириону не знает границ. Очень по Фрейду.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 12:53  

цитата shack4839

Остался главный вопрос: слабительное или крепящее?
а какая разница. оно столько времени всем громким запахом говорило. меня убили. меня убили, а арбалет — это как раз прикрытие. чтобы все на Тириона свалить, даже. если бы он не убил бы его, его побег был красноречив, и все равно бы Тайвину не жить, он слишком мешал Варису, как все кроме меня, правильно поняли с самого начала.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 12:55  

цитата Недотрога

- состояние аффекта не всегда наступает и проходит за секунду.

Тирион от него только в следующей книге немного отошел :-)

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 13:02  

цитата Ольгун4ик

получше, чем у Тириона, и ноги подлиннее, и ходов знает много, возможно другой был в несколько раз короче, а Тирион и так-то еле ходит, а тут еще сколько-то сот ступенек.

Так и Варис не атлет, и, мягко говоря, полноват.
Все равно слишком сложная комбинация с негарантированным результатом. Нужно чтобы совпали 1 — Тирион полез в башню. 2- Тайвина не было в спальне (наиболее проблематично, даже травленый — мог заглянуть), 3.- после того, как Тирион полез в башню — сбегать за Шаей, привести ее куда надо, напялить цепь десницы (при этом не попавшись Тайвину, который в своих покоях). И все это — очень оперативно.

Хотя, повторяюсь, идея о том, что Варис причастен к появлению Шаи в покоях Десницы мне кажется интересной.

цитата Недотрога

состояние аффекта не всегда наступает и проходит за секунду.

Я к сожалению, сцену дословно не помню, а книги под рукой нет. Но мне казалось, что когда Тирион снимал со стены арбалет, он еще в состоянии аффекта не был. Но могу ошибаться, перечитать надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 13:04  

цитата Ольгун4ик

как все кроме меня, правильно поняли с самого начала.

"Ничего ты не знаешь Ольгун4ик":-)))
Я тоже не самого начала. Когда первый раз читаешь эмоции отключают "мозг". Пока в некоторые моменты "носом не ткнут", не понимаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 13:09  

цитата shack4839

Пока в некоторые моменты "носом не ткнут", не понимаешь.
Мой нос в крови, но так же любопытен.:-)))Я уже и энциклопедию стараюсь все время под рукой держать. книги в шкаф даже не убираю. и все равно, промах за промахом.

цитата Nitta

Но мне казалось, что когда Тирион снимал со стены арбалет, он еще в состоянии аффекта не был. Но могу ошибаться, перечитать надо.
он был вымотан одним подъемом. а тут еще ласковый голос Шаи из-за занавески, а арбалет он взял уже после убийства Шаи. Конечно, аффект.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 13:11  

цитата Ольгун4ик

он был вымотан одним подъемом. а тут еще ласковый голос Шаи из-за занавески, а арбалет он взял уже после убийства Шаи. Конечно, аффект.

Спасибо, да, действительно.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 13:13  

цитата Недотрога

состояние аффекта не всегда наступает и проходит за секунду

Эта выдержка из статьи показалась мне подходящей к случаю:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

q]Аффектообразующим фактором может выступать длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в результате систематического противоправного или аморального поведения потерпевшего. Аффект может стать результатом длительных, растянутых во времени неприязненных отношений между виновным и потерпевшим. Обстановка постепенно накаляется в результате многократного противоправного или аморального поведения. Последний по времени акт — скандал, оскорбление, побои и т.п. — становится той каплей, которая переполняет чашу терпения виновного, происходит взрыв эмоций, совершается преступление как ответная реакция на поведение потерпевшего.
[/q][/h]
У Тириона и Тайвина давние неприязненные отношения, в результате чего Тирион находился в длительной психотравмирующей ситуации. Каплей, переполнившей чашу терпения Тириона стала голая Шая в постели отца, последовал взрыв эмоций и преступление.
Последствием аффекта может быть истощение как физических, так и психических сил, что мы и наблюдаем у Тириона.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 13:58  
Один из основных признаков аффекта — изменение сознания и отсутствие волевого контроля за своими действиями. У Тириона этого не наблюдается. Он знал, что делает, зачем и хотел это сделать. В последующем его отношение к содеянному не меняется. Не было у него аффекта, в общем.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 14:09  

цитата Terminator

зачем и хотел это сделать.
а он и не хотел, он приготовился. но до последнего не думал. что нажмет, там какие-то слова Тайвина стали "спусковым курком". По-моему про первую жену.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 14:16  

цитата Ольгун4ик

а он и не хотел, он приготовился. но до последнего не думал. что нажмет, там какие-то слова Тайвина стали "спусковым курком". По-моему про первую жену.

Ну и что? 99% бытовых преступлений именно так и происходит. Без всяких аффектов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 14:25  

цитата Terminator

Без всяких аффектов.
ну вот Конни привела прекрасную цитату про застарелый аффект, можно сказать запущенный, просто не было у Тириона сил ни физических. ни моральных противостоять отцу, он всегда хотел заслужить его одобрение. как минимум, а тут близость смерти-казни, а тут вымотался, а тут Шая, не сделанные дела, не досказанные слова. Вот стрела и ушла.8:-0
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 14:32  
Сначала Джайме сказал то, что Тирион боялся услышать:

цитата

— Тиша, — отведя глаза, сказал Джейме.
— Что — Тиша? — с нехорошим чувством в животе спросил Тирион.
— Она не была шлюхой, и я не покупал ее для тебя. Это отец заставил меня солгать. Тиша, как и говорила, была крестьянской дочкой, которую мы случайно встретили на дороге.
Тирион слышал, как его собственное дыхание со свистом проходит сквозь дыру на месте носа. Джейме все так же не смотрел ему в глаза. Тиша. Он попытался вспомнить, какая она была. Девочка, совсем девочка, не старше Сансы.

Потом Варис, имхо, сделал так, чтобы встреча отца и сына стала неизбежной:

цитата

На полу Тирион увидел выложенного из черных и красных плиток трехглавого дракона и вспомнил, что об этом месте рассказывала ему Шая, когда Варис впервые привел ее к нему в спальню.
— Мы находимся под Башней Десницы.
— Да. — Варис отпер одну из дверей. Давно бездействующие петли недовольно заскрипели, и ржавчина осыпалась на пол. — Этим ходом мы выйдем к реке.
Тирион подошел к лестнице и взялся за нижнюю перекладину.
— А по ней я попаду в свою спальню.
— Теперь это опочивальня вашего лорда-отца.
Тирион взглянул наверх.
— Долго ли подниматься?
— Милорд, вы слишком слабы для таких упражнений, да и времени у нас нет. Надо идти.
— У меня есть дело наверху. Далеко ли?
— Двести тридцать ступенек, но что бы вы ни намере…
— Двести тридцать, а потом?
— Левый коридор, но послушайте…
— Сколько идти по коридору? — Тирион поставил ногу на перекладину.
— Не более шестидесяти футов. Держитесь рукой за стену — там есть двери. В спальню ведет третья. Это безумие, милорд, — вздохнул Варис. — Ваш брат подарил вам жизнь, а вы швыряетесь ею, а заодно и моей.
— Варис, единственное, что я ценю сейчас меньше своей жизни — это твоя. Жди меня здесь. — Он повернулся к евнуху спиной и полез наверх, считая про себя.
Актёр из мастера над шептунами просто отличный. Ну а после Тайвин, умный лорд Тайвин, слишком понадеялся на привычный ему стиль общения с сыном — подавить его своими волей и авторитетом:

цитата

— За всю жизнь вы дали мне меньше, чем ничего, но на этот вопрос вы ответите. Что вы сделали с Тишей?
— С Тишей?
Он даже имени ее не помнит.
— С девушкой, на которой я женился.
— А, это та твоя первая шлюха.
Тирион прицелился отцу в грудь.
— Если вы еще раз скажете это слово, я вас убью.
— У тебя духу не хватит.
— Не попробовать ли нам? Одно короткое словцо, которое вы произносите с такой легкостью. — Тирион нетерпеливо повел арбалетом. — Итак, что вы сделали с Тишей, преподав мне мой маленький урок?
— Не помню.
— Напрягите память. Вы велели убить ее?
— Не было нужды, — поджал губы отец. — Она уже поняла, где ее место… и ей, насколько я помню, хорошо заплатили за труды. Кажется, я приказал стюарду отправить ее прочь.
— Отправить куда?
— Куда все шлюхи отправляются.

Такой человек как Варис, конечно же имел в голове больше, чем один вариант развития событий. Он вполне мог потихоньку травить Тайвина и хотя прикрытие в виде арбалетной стрелы пришлось кстати, можно было обойтись и без него. Не скажи Джайме того, что он сказал, Тирион мог бы пройти и мимо покоев отца.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 14:40  
iskender-leon Отличная подборка, нет эти книги не скоро встанут в шкаф. у меня по-крайней мере

цитата iskender-leon

Такой человек как Варис, конечно же имел в голове больше, чем один вариант развития событий.
:cool!:а главное, там, где замешан Варис никогда не будет просто и понятно до конца цикла. я вот еще подумала. а не выдуманная ли у него биография, там тоже может быть полно подводных камней. но скорей всего -нет. Мартину нравятся люди из "народа" , сумевшие многого добиться сами. и потому ему и нравится Дени, что смогла столько добиться самостоятельно, когда даже на свадьбу ей платье подарили. своего не было.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 14:57  

цитата Ольгун4ик

ну вот Конни привела прекрасную цитату про застарелый аффект, можно сказать запущенный, просто не было у Тириона сил ни физических. ни моральных противостоять отцу, он всегда хотел заслужить его одобрение. как минимум, а тут близость смерти-казни, а тут вымотался, а тут Шая,  не сделанные дела, не досказанные слова. Вот стрела и ушла.

Нет. Приведенная цитата была о возможной причине аффекта. О самом аффекте там ни слова. Аффект же характеризуется не возможными причинами, а конкретным особым эмоциональным состоянием в момент совершения преступления.

Вообще, эта история напоминает элементарную задачку из уголовного права.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 15:06  

цитата Terminator

эта история напоминает элементарную задачку из уголовного права.
как решать будем. право это явно не мой конек8:-0
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 15:13  

цитата iskender-leon

Не скажи Джайме того, что он сказал, Тирион мог бы пройти и мимо покоев отца.

т.е. это Варис заставил Джейме сказать то, что он сказал? :)
Гениально! :)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 15:22  

цитата kostaru

цитата iskender-leon
Не скажи Джайме того, что он сказал, Тирион мог бы пройти и мимо покоев отца.

Нет, имеется в виду что Тирион не убил бы Тайвина.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 15:26  

цитата kostaru

Он наверняка подслушал.
ну, а дальше смотрит предыдущие посты:beer:.
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 15:36  

цитата iskender-leon

Он вполне мог потихоньку травить Тайвина и хотя прикрытие в виде арбалетной стрелы пришлось кстати, можно было обойтись и без него.

Логически рассуждая все намного проще. Никто кроме Вариса и самого Тириона 100% не знает что Тайвина убил он. Допустим Тирион просто сбегает, Шаю и Тайвина убивает Варис. Для все остальных ничего не меняется.
Страницы: 123...560561562563564...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх