Олег Верещагин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

Олег Верещагин. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:02  

цитата Эгоистка71

Тоже хотела написать, что как раз в тот момент они собирались убить Пятницу.

Ну и что? Чем он лучше их? Тем более, что я Робинзона как раз не осуждаю. Это единственный реальный образ действий, если конечно герой не планирует "руками никогда нигде не трогать ничего". Пашка так и действовал — спасал кого мог и убивал орков, тоже когда мог.

цитата Эгоистка71

Не понимаю, о чем Вы. Кажется, мы смотрим разные фильмы. Что за страшилки в кино про негров и китайцев?

Извиняюсь за неудачную формулировку 8:-0
Я хотел сказать, что реакция Пашки на орков и сравнение их с неграми и китайцами не может базироваться на личном опыте, следовательно это внедренная извне ассоциация.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:11  

цитата amlobin

Ну и что? Чем он лучше их? Тем более, что я Робинзона как раз не осуждаю.
Так и я не осуждаю. Почитайте мои посты к ТББ Стругацких. И да убивать орков в этом ничего плохого нет. Но для сравнения. Вот спас Робинзон Пятницу и поплыл где там то племя живет и убил всех и женщин и детей. Ну как вам?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:12  

цитата amlobin

Чем он лучше их?
Тем, что они — агрессоры, а он — жертва.

цитата amlobin

следовательно это внедренная извне ассоциация
Верещагиным и внедренная.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:20  

цитата Эгоистка71

Тем, что они — агрессоры, а он — жертва.

Робинзон жертва? Его ЕМНИП никто и не видел и не трогал.

цитата Эгоистка71

Верещагиным и внедренная.

Это факт
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:22  

цитата amlobin

Робинзон жертва? Его ЕМНИП никто и не видел и не трогал
При чем тут Робинзон? Пятница же.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:26  

цитата просточитатель

Но для сравнения. Вот спас Робинзон Пятницу и поплыл где там то племя живет и убил всех и женщин и детей. Ну как вам?

У Робинзона такой необходимости не было, вот и не поплыл.
А что касается несчастных всеми обиженных орков напомню

цитата

Около пещеры эльфы развели костёр. Сами держались в тени деревьев, но, увидев подходящих людей, вышли к огню. Из пещеры слышался шум, жалкий, тихий.
Женщины и дети там, — сказал один из эльфов. — Мы бросили пару факелов и рассмотрели. Воинов нет. Наверное, из обоза разбитой армии, прячутся ото всех. Мы не стали стрелять.
Плач и скулёж в пещере сделались громче. Люди, пришедшие с Гаравом, запереглядывались.
— Женщины и дети? — Гарав вбросил в ножны Садрон, вытащил топор из петли и шагнул внутрь…

Мелочь, но все же приятно — Пашка и эльфы этих орков по тундре арканами не ловили и к ним никуда не плавали — это были любители активного военного туризма из обоза армии Рудаура

цитата

Их было не восемь, а одиннадцать тысяч.
Впереди стояли вастаки — конные лучники, тысячи полторы. За ними — плотный строй холмовиков, тысячи две. А по флангам кишели две толпы орков, и пеших и волчьих всадников, примерно поровну.
А в тылу армии — где виднелись десятка два тяжёлых коников — вилось на мокром ветру над их головами знамя.
Чёрное знамя с белым мечом, похожим на язык пламени. Появление этого знамени на земле Рудаура значило, что Ангмар уже просто не собирается маскироваться.

Не воины конечно, но все таки сами пришли на эту войну
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:28  

цитата просточитатель

При чем тут Робинзон? Пятница же.

Робинзон сбил с ног одного и застрелил другого, а потом дал Пятнице добить первого. Как-то непохоже это все на воспитательную работу
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:34  

цитата amlobin

Робинзон сбил с ног одного и застрелил другого, а потом дал Пятнице добить первого. Как-то непохоже это все на воспитательную работу
Я отнюдь не последователь Ганди;-) Мне как то на бандитов плевать:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 15:54  

цитата ФАНТОМ

ключевая фраза.

Такой оазис для поклонников Верещагина в моем городе?:-)
Зато новинок С. Кинга и Б. Литтла уже года два нет:-(

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2016 г. 19:34  

цитата просточитатель

Я отнюдь не последователь Ганди

Я тоже:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 09:20  
Безотносительно творчества. За что сам автор на Фантлабе заблокирован?
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 09:23  
montakvir7511 , за полемику в отзывах. А может ещё за что. Зайдите в его профиль.
Сейчас ещё одну книгу слушать начинаю Скажи миру — нет. Очень хорошее предисловие. Ответ всем. Обязательно процитирую.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 09:35  
Ольгун4ик так я поэтому и пишу, что посмотрел, что его блок с 2012 года. За полемику в отзывах вечный бан? Никогда не поверю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:08  

сообщение модератора

Обсуждение политики модерации в данной теме — оффтопик.
Причина бана пользователя OlegV — "за хроническое хамство в отзывах".
На этом данное обсуждение считаю закрытым.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:26  
Ну зачем ругаться...ответили — большое за это спасибо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 12:48  

цитата amlobin

За что ж вы на него так агрессивно? Один он что ли про злых и добрых нуменорцекв сочиняет?

Ну это же вы превозносите Верещагина, который создал "разных" нуменорцев. Я всего лишь напоминаю о том, что разными нуменорцев описал сам Толкин, а за ним авторы 100500 фанфиков до Верещагина.

цитата amlobin

Давайте не будем за меня что то придумывать.

"С кем поведешься, от того и наберешься".;-) В общем, понятно, что прямого ответа на вопрос

цитата

Это следует понимать так что и для вас, как для Верещагина, китайцы и негры не люди, а приматы?
от вас не дождешься, хотя из-за виляний   и так все понятно.

цитата amlobin

А потом оказалось что он два раза не предлагал себя, а один раз подумал неправильно, что ему предложили. И согласился со страху — это было. В числе прочего.

Опять двадцать пять. :-))) Разобрали же этот эпизод по буквам. Ничего такого Ангмарец Пашке не предлагал, но если мальчик счел для себя возможным ублажать сильного в постели, на что 100% гетеросексуал добровольно не согласится и даже представлять эту возможность, себя в такой роли не захочет.
Про то, что Пашка готов был стать рабовладельцем и планы такие у него были, нам Верещагин прямым текстом описал.

цитата amlobin

Умеете вы отрицать очевидные факты.

Мне не сравниться с вашим умением выборочно читать текст и игнорировать очевидное.

цитата amlobin

Давайте все фанфики запретим. А то понимаешь, повадились...

Очередное передергивание в вашем исполнении. Ожидаемо и скучно.

цитата amlobin

Вряд ли негры и китайцы успели сильно насолить Пашку зубкову. Так что он или лютый расист (что неочевидно из этой единственной фразы)

Как раз из этой фразы очевидно, что Пашка именно что "лютый" расист. В совокупности с заученными Пашкой песенками про "татар надо убивать", эти Пашкины расистские представления ярко его характеризуют. Видать окружение у него было такое "интересное".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 13:30  

цитата Конни

Я всего лишь напоминаю о том, что разными нуменорцев описал сам Толкин

Именно. Поэтому упрекать ОВ в расизме как то странно, потому что высшие расы нуменорцев, эльфов-нолдоров и пр. создал именно Профессор, а Верещагин просто следует традиции 100501 фанфика.

цитата Конни

Это следует понимать так что и для вас, как для Верещагина,  китайцы и негры не люди, а приматы?

Для меня — люди. Считаю их по умолчанию нормальными людьми, которые мне лично ничего плохого не сделали.
За О. Верещагина. отвечать не берусь, он мне таких полномочий не давал. Из приведенной вами краткой цитаты можно сделать вывод, что негры, китайцы и обезьяны для него — приматы, так и написано, причем ЕМНИП -ВЫСШИЕ — и что?

цитата Конни

Опять двадцать пять. Разобрали же этот эпизод по буквам. Ничего такого Ангмарец Пашке не предлагал, но если мальчик счел для себя возможным ублажать сильного в постели, на что 100% гетеросексуал добровольно не согласится и даже представлять эту  возможность, себя в такой роли  не захочет.
Про то, что Пашка готов был стать рабовладельцем и планы такие у него были, нам Верещагин прямым текстом описал.

Опять 36. Разбирали же эти эпизоды по буквам. Ангмарцу, если он интересуется мальчиками как забытыми книгами, надо точнее формулировать свои мысли и учитывать депрессивное состояние собеседника. Готовность Пашки ублажать свидетельствует о его крайнем моральном падении, а насчет того, на что согласится 100% гетеросексуал в такой ситаации, я решать не берусь, я в таких ситуациях не был. Наверное, те разумные мальчики о которых вы мечтаете, кинулись бы лучше в огонь, но не поступились бы принципами.

цитата Конни

Мне не сравниться с вашим умением выборочно читать текст и игнорировать очевидное.

Какое уж там сравнится. Я у вас и учусь.
Помните ваш пост от 15 ноября?

цитата

А я скажу, не матом. Если Перумов втиснул в Средиземье перьеруких, то Верещагин старательно вписывает туда гомосексуалистов и педофилов. У него сам 13 летний главный герой сам добровольно предлагает себя Королю Чародею.

А потом оказалось что и герой 14 летний, и гомосексуалистов и педофилов там один Аганна, второстепенный и крайне отрицательный персонаж, и не добровольно предлагает, а все го лишь соглашается с перепугу.
И далее 16-го —

цитата Конни

В верещагинском "Оруженосце"   обзавестись рабами для положительных героев — хорошо, развлекаться в постели с несовершеннолетними — хорошо (как  дамы -нуменорки и эльфийская дева), убить не угрожающих тебе женщин и детей "неправильной расы" — очень хорошо, прямо таки героически.

Потом дама-нуменорка оказалась "сестричкой" Гэндальфа и вампиркой, а эльфийская дева — ровесница Пашки по факту. А убивать женщин и детей, в том числе и орксих, совершенно не героически, о чем автор и пишет в следующем абзаце.
И наше любимое рабовладение: он выкупил и отпустил двух парней-холмовиков, правда потом он по вашему утверждению :-D

цитата Конни

готов был стать рабовладельцем и планы такие у него были
но он эти планы изменил и семью тана отпустил на волю.

цитата Конни

Как раз из этой фразы очевидно, что Пашка именно что "лютый" расист.

Ну расист так расист. И что? Если он немножечко расист, так уж сразу и не человек? В тексте романа он ничего особо расистского не делал, ну разве что оркских обозников порубал топором, так на то и война. А книга все равно очень хорошая вышла. Вот и вы ее прочитали с большим интересом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 14:01  

цитата

Авторское признание
Эту рукопись читало уже немало людей. Удивительна была их реакция на нее – столь же разнообразная, как и сами читавшие.
«Опять ты свой расизм пропагандируешь…» – кривились одни.
«Ну ты молодец, это прямо сага!» – трясли мне руку другие.
«Ну и зачем ты это написал?» – удивлялись третьи.
«Что, нравится описывать, как малолетки трахаются?» – подмигивали четвертые.
«Учебник по фехтованию и выживанию», – пожимали плечами пятые.
«Неплохой сборник бардовской песни», – сухо замечали шестые.
«Спасибо, это о нашем детстве», – довольно сентиментально благодарили седьмые.
«Сплошной плагиат», – даже определили некоторые.
В ответ на все эти реплики я только морщился. Иногда открыто, чаще – «про себя». Не было ничего удивительного в том, что каждый читавший книгу нашел в ней что-то свое. Просто я – я, автор, – не писал роман ни об одной из этих вещей.
А собственно, о чем я его писал?
Ближе всех к истине были «седьмые». Я просто писал о друзьях своего детства, о наших играх, надеждах, снах, фантазиях, ссорах и мечтах, о нашей дружбе и о том, как больно рвалась она временами…
И все-таки книга выходила не только об этом.
Это был, конечно, Барри с его «островом Никогда-Никогда» и Потерянными Мальчиками. И, конечно, Толкиен – «отдых в пути миновал, пройден последний привал… путь бесконечен и прост – вдаль, на сияние звезд!». И, несомненно, Лукьяненко со всеми Сорока Островами. И разом все авторы «географических романов», которые я так любил в детстве. И Крапивин – тут я ничего и объяснять не стану. И еще сотни прочитанных мной книг – вплоть до михалковского «Праздника непослушания» – да-да! Так что это наверняка плагиат. Или пастиш.
Или?
Может быть, кто-то в книге узнает себя. Свои мысли и желания. Свои надежды и свою веру. Я же только могу сказать, что, когда мне плохо или мне хочется отступить перед чем-то – в душу мне каждый раз заглядывают глаза того мальчишки, которым я был. Он выступает из какой-то мглы, похлопывая по штанине длинным прутиком, и смотрит, а следом выходят другие. Молча. Они не осуждают меня. Они просто смотрят. И я нахожу в себе силы жить дальше…
…Если вы дочитаете книгу до конца, то поймете, что я писал ее ради последней сцены.
И это правда. Или по крайней мере ее основная часть.
Счастливого пути. Hoott vejkki. Счастливого пути.

Хочу сказать, что каждый видит в его произведениях то, что хочет увидеть:-)))
А еще говорят, что каждый судит в меру своей распущенности:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 14:06  
Ольгун4ик :beer:
Очень суровая вещь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 14:26  

цитата amlobin

Очень суровая вещь.
Меня предупредили. :-)И даже отговаривали, мотивируя тем, что жестокости много. Причем отговаривал человек очень уважающий творчество автора. Я пока в самом начале книги.
А вообще, конечно судить по послесловию-предисловию трудно. Но то же предисловие Стивена Кинга к первой "Темной башне" не дает мне попрощаться с автором, которого я предвзято считала пишущем в одном жанре. Моего любимого писателя в чем только не обвиняют, ему уже все равно, он умер, а его книги покупают и будут покупать.
Раз писатель вызывает такие противоречивые чувства у настолько разных людей, он определенно стоит того, чтобы его услышали.
–––
... я буду хранить
Страницы: 123...2829303132...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх