автор |
сообщение |
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Вам нравится Кук -- напишите о его романах в соцсетях, на своем аккаунте. Да хотя бы здесь, в колонке "Рецензии", или в отзывах.
Мне это напомнило старое доброе — "Человеку, у которого в руках молоток, весь мир кажется гвоздем" :) Ну то есть инструмент писателя, это безусловно, слово. Поэтому — да, почему бы не посоветовать написать. Вот я, как программист, тоже всегда с удовольствием советую обратившимся с вопросом, например, о конвертации набора файлов из одного формата в другой, с коррекцией и автозаменой — напишите небольшую программу и все получится ;)
А в целом совет заняться карго-культом в надежде, что самолеты снова прилетят — это, конечно, замечательно. Но, как и с карго-культом — мы-то уже знаем, что принято решение, что самолеты больше не полетят. И они уже пять лет не летают. Можно продолжать делать наушники из дерева и надеяться, не вопрос. Но ведь вы, как литератор, я полагаю, прекрасно понимаете, что здесь тема "я тут недавно, 5 лет назад, встретил книгу интересного писателя" — это не материал. Материал здесь — (голосом ведущего передачи "Скандалы, интриги, расследования") "Издательство АСТ закрывает серию книг популярного автора. Что это — злой умысел или некомпетентность?" Да, сотрудники АСТ, я верю, это отследят. Верю, что и внимание обратят. Но — вот что мне непонятно, так это то, почему суммарный тираж серии 300К+ это для них не сигнал, а критическая ругательная статья в блоге — это сигнал. Более того — раз мониторят, то должны были отмониторить и обсуждение здесь на фантлабе. И в планах издательства аж банят за вопросы о Куке (см. дисклеймер в шапке), да и в этой теме тоже про это было. Вот, как говорится, примерно в таком вот аксепте.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
17 ноября 2013 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Вот, как говорится, примерно в таком вот аксепте.
Угу, только аспект совершенно другой. Указывать на ошибки прошлого практически бесперспективно, а вот создать фон под новое издание — это именно то, о чем говорят Пузий и Караваев. Выходит ИУ: чем больше будет отзывов, всяких лайков и прочей активности в соцсетях, обсуждений, тем (теоретически) больше людей обратят внимание, купят, увеличится шанс что издательство заметит читательский интерес. Очевидно же, что ЭКСМО вряд ли ориентируется исключительно на тех, кто на третий круг будет покупать Кука. Не менее, а может и более важная ЦА — новые покупатели. Как показывают предыдущие продажи — тех, кто меняет/дополняет свои томики в ВД и читает Кука с 90-х — не хватает на тираж.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, я тебе про то и говорил
Ну, я сделал попытку. Правда, насколько я вижу, некоторые любители Кука его читают внимательнее, чем сообщения в этой ветке форума.
Аминь.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Как показывают предыдущие продажи — тех, кто меняет/дополняет свои томики в ВД и читает Кука с 90-х — не хватает на тираж.
Не знаю, мы, видимо, смотрим в разные места :) Я вот вижу, что свежая (самая свежая из изданных) книга "Шепчущие никелевые идолы" продалась тиражом 10 тысяч экз. Про это речь — "не хватает на тираж"?
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну, я сделал попытку.
И, безусловно, спасибо. Согласно высказанному вами же убеждению — это тоже должно помочь привлечь внимание летчика издательства.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker а вот создать фон под новое издание — это именно то, о чем говорят Пузий и Караваев
Да это-то прекрасно понятно. То, что они еще раз повторили очевидные вещи — спасибо и за это, да. Но ведь новостной-то повод — решение о прекращении издания серии. Какой тут может быть позитив? Ведь нового издания нет. Отменили же.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 ноября 2013 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Я вот вижу, что свежая (самая свежая из изданных) книга "Шепчущие никелевые идолы" продалась тиражом 10 тысяч экз.
Это потому, что вы не знаете КАК и СКОЛЬКО она продавалась. Впрочем, продалась и продалась. Я могу вспомнить, как книги в 100 000 тиража реально расходились меньше чем за месяц. Не смотрите в прошлое, смотрите в настоящее и будущее. И в этом настоящем Гаррет уже никак не продастся.
Ладно, это пустой спор. Кук как автор меня совершенно не интересует, так что это ваша головная боль. Ждите милостей от природы. Авось смилостивится.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 ноября 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese Увы, вы ничего из сказанного не поняли :0( Пичалька. Боюсь я утратил способность внятно излагать свои мысли, коли из них делаются такие выводы. Удручен.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
Фикс 
 миротворец

|
17 ноября 2013 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И в этом настоящем Гаррет уже никак не продастся.
Кстати, всегда было интересно — а любители детектива этот цикл хоть как-то котируют? Нельзя за счет добавления этой аудитории вытянуть? Допустим, какую-нибудь пограничную между жанрами серию "Нереальный детектив!" запустить?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Croaker 
 магистр

|
17 ноября 2013 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Не знаю, мы, видимо, смотрим в разные места :)
Давайте отделять три котлеты, от восьми видов мух. 1) Гаррет в АСТ при готовом переводе разделил судьбу того, что прицеливалось на ВД2/3 но потом на всех этих серийных перевалах где-то и осело. И 10 тыс. за 6 лет в данном случае не показатель. Чтобы издатель считал автора/книгу/серию лонгселлером она все равно должна показать хорошие продажи на старте, а потом выдавать пусть и небольшие, но стабильные продажи. 2) Попытка перезапустить Гаррета в ЧФ — это во многом авантюра, которая насколько я понимаю началась из-за любви Жикаренцева к Куку, а утихла на фоне развода и невыдающихся продаж. Есть ещё фактор, о котором я просто не осведомлен, но предполагаю, что права на 11 Гаррета были по крайней мере на момент старта перезапуска в ЧФ, по-прежнему у АСТ. Но если бы и нет — начинать с 12 тома это ещё авантюрнее, чем попытаться сделать это с первого. 3) Чтобы автор издавался вообще, надо чтобы продавалось то, что издается сейчас. Если хочется, чтобы новые романы ЧО, последний том ИУ, а то и (оптимистично) Инструменталии и Гаррет были доизданы, надо чтобы Кук оставался на плаву = чтобы продались сборник и основная трилогия ИУ. И вот тут можно попытаться делать ту самую волну. Стоит это делать или нет — дело каждого. Я прочитал всего Кука в оригинале, у меня его тома с автографами, мне пофиг, как он продается по-русски если по большому счету. Но если в деталях, то я Кука люблю и хочу, чтобы он у нас оставался одним из традиционно любимых авторов. Поэтому развернутый отзыв на сборник я точно напишу, постараюсь сделать это достаточно хорошо, чтобы пусть 5 человек но заинтересовало. Собсно, о чем и речь в означенных выше призывах.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 ноября 2013 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс а любители детектива этот цикл хоть как-то котируют?
За всех говорить не буду, но — по моим наблюдениям — нет. У меня складывается ощущение, что фантдетектив и "просто" детектив — пространства мало пересекающиеся. Тем паче, "детективно-триллерские" истории "просто детектива" порой от фантастических мало отличаются. Я бы сказал, что Гаррету без шансов влезть туда, занято все там.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese Мне кажется, что вы не поняли те вещи, о которых вы говорите, как об очевидных.
1. Избавимся от иллюзий. "Гаррет" ужасно продавался не только в ЧF. "Шепчущие никелевые идолы" лежали и уценялись в "Буквах" года три, не меньше. "Жар сумрачной стали" в ЗСФ и "Злобные чугунные небеса" в ВД до сих пор есть в наличии на центральном складе "АСТ".
2. Информационный повод Мы говорим не о поводе, как о событии, мы говорим о том, что если фэны Кука хотят повысить шансы на его издание/переиздание, то им необходимо сделать так, чтобы народ заговорил об этом авторе. Чтобы были статьи, было обсуждение, была шумиха. Не по поводу ужасной обложки ЧО шумиха, а о текстах.
3. Что есть сигнал для издательства Издательства мониторят текущие процессы. Текущие — ключевое слово. Мониторят глядя на результаты прежних продаж. Поэтому 300К старых продаж не имеют значения, если они закончились тем, что последние тома цикла просто легли на складах и в магазинах. Если нет шума, то никто даже смотреть не станет — а стоит ли попробовать издать/переиздать книгу.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Вот я, как программист, тоже всегда с удовольствием советую обратившимся с вопросом, например, о конвертации набора файлов из одного формата в другой, с коррекцией и автозаменой — напишите небольшую программу и все получится ;)
Огромное спасибо за пример. То есть, вы настолько же адекватны не только в издательских вопросах. Это много объясняет.
|
|
|
Garret11 
 философ

|
17 ноября 2013 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew "Злобные чугунные небеса" очень слабая книга. О чём и речь Я люблю этот цикл, но факт в том: 1) последняя книга 2005г. выпуска, никто уже толком и не помнит, что это за Кук 2) последние книги слабые, предпоследняя из изданных, ужас 3) даже Бэтчер издаётся сейчас со скрипом, это 2010г. с мощной фэнской поддержкой (достаточно мощной, чтобы перевести последние две книги)
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мне кажется, что вы не поняли те вещи, о которых вы говорите, как об очевидных.
Может быть и не понял, вполне допускаю.
Давайте по пунктам.
1. Да, вот этих подробностей не знал. Я лично сам не успел купить, этих самых "идолов", но вот в "Букву" как-то и не заходил тогда (уж больно стремно их магазины выглядели, и не подумаешь, что там есть что-то хорошее) — а там, где искал, могли, действительно, взять на пробу пару экземпляров, продать и сказать "нафиг-нафиг, больше не надо".
2. Я говорю о поводе как инструменте организации информационной волны. То есть чтобы "народ заговорил об этом авторе" — он как раз и нужен. Ну вот то самое, классическое — "собака укусила человека" (никто про это не будет говорить, кроме случаев, когда этот человек очень известен и популярен), а вот "человек укусил собаку" (или, из злободневного — "прибил гвоздями к булыжной мостовой") — уже какие-то шансы есть. Сообщение — "когда-то давно в далекой галактике" — это инфоповод с весьма невысоким потенциалом. Умение ярко и красочно заниматься популяризацией авторов, без специального повода — это нечасто встречающееся умение (то есть само обращение к этой теме такого специалиста это инфоповод — как, например, отзыв Умберто Эко на фильм "Трудно быть богом"). Если таковые умельцы смогут и захотят — с удовольствием поддержу.
3. Вот здесь как раз все вполне очевидно, да. Я риторическую фигуру про 300К там приводил не для того, чтобы сказать, что это хорошие продажи, а для того, чтобы оттенить тему про ругательную статью.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy То есть, вы настолько же адекватны не только в издательских вопросах.
Я в издательских вопросах читатель, если вы хотели об этом спросить. И, да, специально для вас — там рядом табличка "Сарказм".
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Огромное спасибо за пример.
Ну и если что — пример, естественно, полностью выдуманный. На случай, если будете ссылаться — уточняйте, что это не основано на реальных событиях :) Это просто переложение вашего совета написать что-то с целью пропаганды ;)
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2013 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Если хочется, чтобы новые романы ЧО, последний том ИУ, а то и (оптимистично) Инструменталии и Гаррет были доизданы, надо чтобы Кук оставался на плаву = чтобы продались сборник и основная трилогия ИУ. И вот тут можно попытаться делать ту самую волну.
Вот здесь, кстати, есть тонкий момент. У меня есть ощущение, что, к примеру, аудитории Гаррета и ЧО довольно-таки сильно различаются. Предполагаю, что и Гаррет с ИУ тоже может не совпадать. То есть покупатели Гаррета могут и не взять ни ИУ, ни ЧО.
|
|
|