| автор | сообщение | 
  | dimon1979  
  миродержец

| 

|  23 января 2009 г. 00:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора  Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану. 
 |  | ––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.
 | 
 |  | 
|  | 
  | octon  
  философ

| 

|  16 июня 2010 г. 00:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата DESHIVA И еще, придумал я нечто новое, ни на что не похожее. Как я это для вас опишу, если ни на чтоне похоже, сравнить ни с чем нельзя?
 Написать "он был похож на эльфа" может любой дурак. Описать нечто, чего ещё не было — вот это мастерство писателя. Вначале это представить, а потом описать так, чтобы это же смогли представить другие. А если человек этого не может, то какой он нахрен писатель?
  Его труд не уникален, как труд рабочего на заводе. Такого "писателя" можно легко заменить на другого, с таким же уровнем "мастерства" и он будет производить точно такой же продукт из тех же самых деталей. Прямой вины Зыкова нет, это системная проблема всей массовой литературы — продукт резко выделяющийся на фоне других имеет большие шансы не быть реализованным, а поскольку альфа-книга, где печатается Зыков, за счёт массового продукта и существует, у неё эта проблема стоит особенно остро, и большинство её авторов как раз и есть те самые работники конвейера, легко поддающиеся ротации без ущерба качеству продукции. Проблема Зыкова в том, что он гордится тем, что является этим работником и скромно считает свои произведения шедевральными, о чём не стесняется говорить. Другими словами перспективы роста у автора отсутствуют, он не осознаёт своих ошибок, а следовательно не имеет возможности их исправлять.
 | 
 |  | 
  | DESHIVA  
  философ

| 

|  16 июня 2010 г. 02:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата octon Написать "он был похож на эльфа" может любой дурак. Описать нечто, чего ещё не было — вот это мастерство писателя. Вначале это представить, а потом описать так, чтобы это же смогли представить другие
 Обязательно нечто чего не было. Например: "эльф, но с хвостом", "дракон, но без хвоста",
 "гном, но с четырьмя глазами" — этого, наверное, еще не было? Это новое или
 комбинация уже известного? Представить ни на что непохожее? Попробуйте!
 Если один человек представляет описанное, а другой — не может, о чем это говорит?

цитата octon Проблема Зыкова....
 Вот уж что меня не волнует!
 Позволю себе...(Хм,еще бы я сам себе не позволил
  ). Тогда лучше попробую так: "Что ж над бокалом Вы молчите? Позвольте мне!" (Позволения лучше не ждать).
 Расширяя область высказывания Цицерона и заменяя объект высказывания на творчество
 Зыкова : "Totus hic locus est contemnendus in nobis, non neglegendus in nostris."
 сокращу перевод "Плевать если касается меня, но не близких."
 Меня волнует какое именно влияние оказывает Зыков на своих читателей.
 |  | ––– Где здесь пропасть для свободных людей?
 | 
 |  | 
  | octon  
  философ

| 

|  16 июня 2010 г. 10:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Да, это самая что ни на есть комбинация уже известного, для создания которой даже писателем быть не нужно. Вот вы, не будучи писателем, смогли представить эльфа с хвостом и дракона без хвоста? Смогли. Описать смогли? Смогли. Благодаря вам я теперь тоже представил. Так что можете по праву считать себя правопреемником Зыковацитата DESHIVA Обязательно нечто чего не было. Например: "эльф, но с хвостом", "дракон, но без хвоста","гном, но с четырьмя глазами" — этого, наверное, еще не было? Это новое или
 комбинация уже известного?

Если "это" было описано "писателем", то хреновый с него писатель. Его главная задача — владеть словом, быть хорошим рассказчиком. Какой с него рассказчик, если он не может внятно передать описание какой-то неведомой зверушки?цитата DESHIVA Представить ни на что непохожее? Попробуйте!Если один человек представляет описанное, а другой — не может, о чем это говорит?

И какое же, по-вашему, он оказывается влияние, кроме поставки сотен тонн макулатуры и убийства времени в метро/на диване?цитата DESHIVA Меня волнует какое именно влияние оказывает Зыков на своих читателей.
 | 
 |  | 
  | Gorgonops  
  магистр

|  | 
  | nibbles  
  магистр

| 

|  16 июня 2010 г. 11:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата octon И какое же, по-вашему, он оказывается влияние, кроме поставки сотен тонн макулатуры и убийства времени в метро/на диване?
 Почему вы считаете проведенное за книгами Зыкова время убийством оного?
 | 
 |  | 
  | octon  
  философ

| 

|  16 июня 2010 г. 11:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А что обретёт человек, прочитав его книгу? Изменит свой взгляд на жизнь? Задумается о каких-то проблемах? Изменит жизненные приоритеты? Может быть, научится чему-то?цитата nibbles Почему вы считаете проведенное за книгами Зыкова время убийством оного?
 | 
 |  | 
  | nibbles  
  магистр

| 

|  16 июня 2010 г. 11:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата octon А что обретёт человек, прочитав его книгу? Изменит свой взгляд на жизнь? Задумается о каких-то проблемах? Изменит жизненные приоритеты? Может быть, научится чему-то?
 Может и научится, может и изменит. Почему нет?
 | 
 |  | 
  | blackthincat  
  авторитет

| 

|  16 июня 2010 г. 11:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата  Описать нечто, чего ещё не было — вот это мастерство писателя. Вначале это представить, а потом описать так, чтобы это же смогли представить другие. А если человек этого не может, то какой он нахрен писатель?
 Да.  Самый главный показатель мастрества писателя — это описать нечто, чего еще не было. Умение создавать и развивать сюжет — не нужно; умение писать понятный текст, читаемый без избыточного напряжения и способный вызвать у читателя ассоциативный ряд — и без него можно; умение соответствующим образом формировать образ персонажа — излишнее.
 Без чего еще обойдемся? И что в итоге получим?
 З.Ы. И правда, может почитать Зыкова?
 | 
 |  | 
  | nibbles  
  магистр

|  | 
  | octon  
  философ

| 

|  16 июня 2010 г. 12:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А может небо упадёт на землю. Поконкретнее можно, кто чему научится?цитата nibbles Может и научится, может и изменит. Почему нет?

Я нигде не употреблял ни слов "самый" и "главный", ни их синонимов. Не надо за меня додумывать, а потом выдавать саркастичные тирады.цитата blackthincat Да.  Самый главный показатель мастрества писателя — это описать нечто, чего еще не было. Умение создавать и развивать сюжет — не нужно;
 | 
 |  | 
  | nibbles  
  магистр

| 

|  16 июня 2010 г. 12:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата octon А может небо упадёт на землю. Поконкретнее можно, кто чему научится?
 А чему вы научились из «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»? Чтоб я знал, в какой СИ вы измеряете "правильную" литературу.
 | 
 |  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

| 

|  16 июня 2010 г. 12:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата nibbles А чему вы научились из «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»? Чтоб я знал, в какой СИ вы измеряете "правильную" литературу.
 Да вы что, из "Автостопом" мы узнали, как минимум две вещи: что для автостопщика главное — это полотенце, а также ответ на вопрос жизни вселенной и всего остального!
 | 
 |  | 
  | nibbles  
  магистр

| 

|  16 июня 2010 г. 12:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Dark Andrew Да вы что, из "Автостопом" мы узнали, как минимум две вещи: что для автостопщика главное — это полотенце, а также ответ на вопрос жизни вселенной и всего остального!
 А как же "Don't Panic!"???
 | 
 |  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

|  | 
  | octon  
  философ

| 

|  16 июня 2010 г. 13:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Что за еврейская манера отвечать вопросом на вопрос? И вообще, какое отношение "Путеводитель" имеет к творчеству Зыкова?цитата nibbles А чему вы научились из «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»? Чтоб я знал, в какой СИ вы измеряете "правильную" литературу.

Своё измерение я озвучу только после того, как вы озвучите, что может почерпнуть читатель из произведений Зыкова.цитата nibbles Чтоб я знал, в какой СИ вы измеряете "правильную" литературу.
 | 
 |  | 
  | nibbles  
  магистр

| 

|  16 июня 2010 г. 13:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата octon Что за еврейская манера отвечать вопросом на вопрос? И вообще, какое отношение "Путеводитель" имеет к творчеству Зыкова?
 Для измерения чего-либо нужен эталон, общая мера. Эталоном "количество предметов, которым можно научиться" для вас является "Путеводитель", т.к. ему единственному вы поставили "10". Наверно, он многому вас научил, — подумал я. И, наивный, сделал вывод, что если вы мне перечислите, чему ж вы научились, то я, старый еврей, допру, чему же нельзя научиться у Зыкова.

цитата octon Своё измерение я озвучу только после того, как вы озвучите, что может почерпнуть читатель из произведений Зыкова.
 Торгуетесь? Таки рад безмерно встретить духовно близкого мне человека. Лехаим, как говорят у нас на Дерибасовской!
 | 
 |  | 
  | esaul  
  авторитет

| 

|  16 июня 2010 г. 14:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Идж Секрет его популярности в том, что о он постоянно на слуху
 С чего на слуху? Где? Я же писал, что никакой рекламы Армада не даёт, сам себя, в отличии от некоторых, Зыков не пиарит никак. Откуда же "на слуху"?! Значит, всё-таки от того, что читают, и интересно, и хотят ещё, и рекомендуют друзьям.
  А раз так, значит, что-то там есть... | 
 |  | 
  | octon  
  философ

| 

|  16 июня 2010 г. 16:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Увы, ваша наивность сыграла с вами злую шутку, ибо при выставлении оценки я руководствуюсь далеко не только принципом того, что произведение должно меня чему-то научить. Я вполне могу поставить высокую оценку обыкновенному пустому развлекательному чтиву не обременённому не только смыслом, но и интеллектом вообще. Однако мы то сейчас говорим о том, какое влияние на читателя оказывают конкретно произведения Зыкова. Вы отказываетесь соглашаться, что единственное влияние на которое они способны — это убийство времени, но и называть другие виды их влияния вы не хотите, отчаянно переводя разговор в другое русло и сваливаясь в оффтоп. И всё же я повторю вопрос: что читатель может почерпнуть из произведений Зыкова?цитата nibbles Для измерения чего-либо нужен эталон, общая мера. Эталоном "количество предметов, которым можно научиться" для вас является "Путеводитель", т.к. ему единственному вы поставили "10". Наверно, он многому вас научил, — подумал я. И, наивный, сделал вывод, что если вы мне перечислите, чему ж вы научились, то я, старый еврей, допру, чему же нельзя научиться у Зыкова.
 | 
 |  | 
  | nibbles  
  магистр

| 

|  16 июня 2010 г. 16:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата octon Я вполне могу поставить высокую оценку обыкновенному пустому развлекательному чтиву не обременённому не только смыслом, но и интеллектом вообще.
 М-да... тяжелый случай.
 | 
 |  | 
  | DESHIVA  
  философ

| 

|  16 июня 2010 г. 16:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата octon Какой с него рассказчик, если он не может внятно передать описание какой-то неведомой зверушки?
 Приведите пример "невнятного описания" Зыковым "неведомой зверушки".

цитата Gorgonops Пусть DESHIVA мне опишет данное существо понятным языком 
 Это будет офтоп. Я не знал, что Зыков для Вас первый писатель, пишущий об эльфах.
 Поищите описание эльфов во "Властелине колец". Заодно найдите у Шекспира описание
 Гамлета. Очень похож на эльфа.

цитата octon А что обретёт человек, прочитав его книгу? Изменит свой взгляд на жизнь? Задумается о каких-то проблемах? Изменит жизненные приоритеты? Может быть, научится чему-то?
 Тут, вроде, уже пришли к мысли, что Зыкова читают не только философы. Вот Вам идейка из
 "Дороги домой". Правда идея родом с Земли и озвучена иезуитами :
 "Цель оправдывает средства." Хорошее слово "средства". Если есть цель, но нет средств,
 то можно ограбить банк или грабить купеческие караваны. ГГ ведь положительный? Значит и идея
 эта положительная.
 |  | ––– Где здесь пропасть для свободных людей?
 | 
 |  |