Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 19:55  
Михаль
А автор может что угодно говорить, после того, как книга пошла "в люди". Вон Роулинг Дамблдора геем называет, и что, много из прочитавших считают так же? Если в книге взята и чуть-чуть переделана средневековая Европа с теми же названиями стран, с теми же людьми, с теми же отдельными реалиями — то это АИ и есть. Антуражная, но альтернативная история. А другой мир, в аналогичной ситуации, это у Гая Гэвриела Кея. В его книгах все совершенно реалии узнаваемы, но названы иначе и поданы чуть-чуть по-другому. И никому в голове не приходит считать его книги АИ.

Отсюда, мораль. Пишешь не историческое фэнтези с альтернативной историей — не используй реальные названия и имена.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 19:56  

цитата Blackbird22

германия, инквизиция,

То есть, если бы была Эльфляндия и Конгрегация с тайными агентами, так все было бы в порядке?

авторитет

цитата ДИР

С какими историческими материалами работали Стругацкие, описывая Мир Полудня?

насколько я помню, это мир будущего. Нет?
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

цитата ДИР

С какими историческими материалами работали Стругацкие, описывая Мир Полудня? Укажите конкретно источник, страницу и где оно там используется! А если нет там этого, но есть имена и географические названия, принадлежащие нашему миру, то туфта и профанация!

Э... А где Стругацкие прошлое описывали? :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 19:57  

цитата Blackbird22

германия, инквизиция, 13.. какой-то год говорят сами за себя)
собственно, в любом произведении есть свои маркеры-привязки

Ну если сам автор пишет, что это не более, чем антураж, то зачем ему приписывать то, чего нет?
В любом фэнтези, если только действие не происходит на удаленной планете, населенной максимально неантропоморфными персонажами, есть аналогичные "маркеры-привязки".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 19:57  

цитата ДИР

То есть, если бы была Эльфляндия и Конгрегация с тайными агентами, так все было бы в порядке?

см

цитата Dark Andrew

Отсюда, мораль. Пишешь не историческое фэнтези с альтернативной историей — не используй реальные названия и имена.
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 19:58  

цитата ДИР

Было бы не всё в порядке, но гораздо проще.
Вопрос то ради чего в псевдосредневековье у персонажей психология наших современников никуда бы не делся. Но снялись бы вопросы, как так получилось, что всё те же люди, всё те же страны получились при совершенно иных условиях развития.

миродержец

А какая разница? русские имена. Названия городов. Как можно? Это какая-то АИ, выходит? Да еще и по годам расписанная?

Так — какая разница? Там фантазия. Тут фантазия. Но шуму-то, шуму... И все только потому, что есть слово "Германия", есть год от рождества Христова, есть названия городов и слово "инквизиция". Все. Умри автор — ты наврал!

гранд-мастер

цитата Михаль

Ну если сам автор пишет, что это не более, чем антураж, то зачем ему приписывать то, чего нет?
В любом фэнтези, если только действие не происходит на удаленной планете, населенной максимально неантропоморфными персонажами, есть аналогичные "маркеры-привязки".

Маркеры — у Кея. У Поповой — дословно наши имена и названия.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 19:59  

цитата Михаль

Ну если сам автор пишет, что это не более, чем антураж,

в предисловии пишет?
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 19:59  

цитата Dark Andrew

но гораздо проще

Кому и чем проще? И хорошо ли, если проще? А вот если хотя бы один глянет историю реальной инквизиции после прочтения шести томов — вот уже и хорошо. И не надо нам проще и про эльфов!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:00  

цитата ДИР

А какая разница?

тут ведь и модератор рядом)
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:02  

цитата ДИР

Так — какая разница? Там фантазия. Тут фантазия. Но шуму-то, шуму... И все только потому, что есть слово "Германия", есть год от рождества Христова, есть названия городов и слово "инквизиция". Все. Умри автор — ты наврал!

Вы ерунду какую-то пишете. Дело не в том, что автор "наврал", а в том, что по книге — это наш мир, только с магией и пошедший чуть-чуть по иному пути. То есть — фэнтезийное АИ. Так вот вопрос то не в том, что автор "наврал" о средневековье, а в том, как оно могло быть точно таким же не смотря на совершенно иные условия развития человечества. И второй — о психологии наших современников.

PS что касается фэнтези/не фэнтези, то если в развлекательное фэнтези в другом мире никак не оправданно в аналог средних веков вводятся структуры, соответствующие веку XX, то это плохое фэнтези. Достоверность то должна соблюдаться (если цели автора требуют этой достоверности, конечно).

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:03  

цитата Blackbird22

тут ведь и модератор

А что я нарушал? Какой пункт?
Мне говорят, раз указан год и страна — обязана быть АИ. Я привожу пример с указанием года и страны. Нет, говорят мне — это не годится. Это трогать нельзя.
Вот, мол, когда год от такого до такого — можно. А от такого — уже нельзя. Странная логика.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:03  

цитата XRENANTES

по каким признакам в Конгрегации можно определить серьёзную работу над историческими источниками...

Как историк, в том числе и Средневековья, вполне компетентно заявляю — серьёзной работы с источниками в тех книгах Поповой, что я уже прочитала, практически нет...

Но я, честно говоря, не понимаю, а зачем такая работа, когда автор пишет фэнтези, причём фэнтези с действием в НЕнашеи Мире...

Автор интересно пишет об интересных человеческих проблемах — причём тут точность исторического антуража-то...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:04  

цитата ДИР

Кому и чем проще? И хорошо ли, если проще? А вот если хотя бы один глянет историю реальной инквизиции после прочтения шести томов — вот уже и хорошо. И не надо нам проще и про эльфов!

Читателю отягощённого разумом проще и легче. Не мучает его сомнение — на кой же чёрт автор нормальный фэнтезийный детектив запихала в антураж альтернативной истории, если ей плевать на достоверность этого самого антуража.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:04  

цитата Dark Andrew

что по книге — это наш мир, только с магией

Вы ерунду какую-то пишете... НАШ МИР, ТОЛЬКО С МАГИЕЙ!! :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:05  

цитата lena_m

Но я, честно говоря, не понимаю, а зачем такая работа, когда автор пишет фэнтези, причём фэнтези с действием в НЕнашеи Мире

Именно, именно!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:05  

цитата ДИР

Мне говорят, раз указан год и страна — обязана быть АИ. Я привожу пример с указанием года и страны. Нет, говорят мне — это не годится. Это трогать нельзя.
Вот, мол, когда год от такого до такого — можно. А от такого — уже нельзя. Странная логика.

А вот сейчас вы уходите в троллинг.
Мы говорим о прошлом — настоящем, реальном прошлом. Или вымышленном будущем. Вот она — разница.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:06  

цитата Михаль

Не думаю, что книги, написанные реальными средневековами авторами, будут понятны современному читателю, разве только узкому кругу специалистов по данной эпохе.

Вы заблуждаетесь — средневековые скандинавские саги и понятны современному читателю, и очень у него популярны...

А ещё и Гамлет... :-)
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...115116117118119...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх