Надежда Попова Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора


Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:41  

цитата Михаль

что касается "Ветхого Завета" или "Торы", то я читала ее в подлиннике, т.е. на иврите


Это оксюморон... :-)

Современный иврит соотносится с древнееврейским языком, на котором написан Ветхий Завет, примерно как древнерусский с современным русским...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:42  

цитата Blackbird22

вы утверждаете, что сейчас неизвестны стереотипы прошлого?

Они известны, но непонятны или малопонятны, иначе не было бы такого количество комментаторов и комментариев, например, к "Божественной комедии" Данте, не говоря уже о древеих текстах, таких, как "Тора", "Талмуд", .... И многие комментаторы противоречат друг другу в своих толкованиях.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:44  
В Израиле в школах изучают эти тексты (Танах) без переводов. Современный иврит, о котором вы понятия не имеете, основан именно на этих текстах, поэтому и переводы не нужны.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:44  
Кстати, о стереотипах — на мой взгляд, мышление Курта вполне себе средневековое, но конечно только с точностью до курса обучения в Конгрегации, коего в Нашем Мире он в те времена в Германиии в принцпе не мог получить...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:46  
Пошли по второму кругу?


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:47  

цитата Михаль

Они известны, но непонятны или малопонятны,

ну, кому понятны, кому непонятны.

цитата Михаль

И многие комментаторы противоречат друг другу в своих толкованиях.

то же вполне относится и комментированию современных текстов
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:49  

цитата Михаль

Пошли по второму кругу?

так всё-таки

цитата Михаль

сам автор пишет, что это не более, чем антураж,

в предисловии пишет? если да, то я сразу умолкаю)
–––
tomorrow never knows


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:51  

цитата Dark Andrew

Речь же не о 100% достоверности, речь о том, что не надо современников ставить в исторический антураж без какой-либо причины


Даже Курт у Поповой не выглядит нашим современником — он нисколько не современнее ни пеховского Людвига, ни Рейневана Сапковского...

Что же касаемо выбора автором антуража — автор имеет полнейшее право на полнейший произвол...

А судьи тут только читатели-покупатели — Попову же явно покупают и читают, значит она в своём праве...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:51  

цитата Blackbird22

то же вполне относится и комментированию современных текстов

Вы имеете в виду рецензии? Так автор всегда может поправить комментатора (рецензента) и объяснить ему что к чему. Почитайте рецензию (кстати, вполне доброжелательную и положительную), на обсуждаемую здесь книгу и ответ автора (довольно резкий) на нее.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:54  

цитата Михаль

Вы имеете в виду рецензии?

если это ответ мне, то я имею в виду стандартное авторское, предваряющее текст "все имена и названия совпадающие с реальными носят случайный характер"
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 21:25  

цитата ДИР

Это вы говорите о реальном прошлом. А потом поправляетесь, что оно с магией. Ну, не было магии. Не было. Сказка это. Фентези. А отсюда — не прошлое это. Тем более — не реальное.


Вот только ерунды не говорите в запале спора, ладно? :-))) Реальное Средневековье живет с убежденностью в реальности магии. И вполне охотно ищет и находит ведьм. А маги влияют на международную политику. В нашем мире. В реальности. Что в этом случае добавляет маркер "магия реальна"? Учитывая, что малефики в мире Конгрегации — стоят в тени и прячуться (пока что?) по углам?

цитата Михаль

Так автор всегда может поправить комментатора (рецензента) и объяснить ему что к чему.


Вы всерьез полагаете, что задача автора, после того, как роман опубликован, всем и каждому объяснять, что же такого он хотел сказать? :-))) Автор написал книгу. Там он — надеюсь — сказал все, что необходимо. И тут оказывается, что если к книге возникают вопросы, то это читатель попался неправильный и неправильно читающий? Ну, я конечно с пониманием, да :-)))

И, слушайте, ну нельзя так вот странно-герметично относится к прошлому. Мы же не академик Фоменко с присными и не постмодернисты какие, отказывающие истории в существовании вообще. Тем более и автор, насколько я понимаю, настаивает на том, что она старалась постигать исторический материал изо всех сил и очень обижается, когда в роман тычут пальцами как раз в смысле неких несоответствий.

Но тут же нужно выбрать одно из двух: или роман никак не соотносится с реальной историей, или в нем есть достаточное число отсылок к реальному историческому прошлому, нет? :)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 22:37  
Извините, я с телефона, цитирование не работает.
Как по мне — так называть Конгрегацию АИ на основании критериев страна, город, год и прочее — неправильно. Возможно просто потому что я закалён бесчисленным множеством попаданцев в Великую Отечественную — в плане достоверности Конгрегация может дать фору очень многими из них :) Какого нибудь Комбата Найтова и в качестве фэнтэзи в антураже ВОВ воспринять нельзя ;) Ну только если под веществами :)
А вот когда автор всерьёз озабочен достоверностью картинки, то это ощущается сразу и прежде всего по мелочам.
У меня сейчас радость — Димыч после трёх лет молчания решил таки закончить своего "Последнего князя удела" — вот там этих мелочей — вагон и маленькая тележка. Особенно я это ощутил в сценах связанных с моей ридной кавказщиной — как минимум пару учебников по истории Кавказа Димыч в багаже имеет.
Я вообще почему спросил про работу с источниками — один из спорщиков упомянул, что автор пренебрег изучением соответствующей литературы, оппонент ответил, что совсем наоборот — автор очень серьёзно работал с литературой.
Я этой работы не заметил (если за таковую не считать густо по на ты кан ной латыни)и попросил помощь зала :)
И во избежание — я не считаю что автор был обязан копаться в архивах — как я уже сказал имхо Конгрегация это псевдо историческое фэнтези в псевдо средневековом антураже.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 10:38  
Если бы не дурацкий рекламный ход издательства с использованием имени Умберто Эко, если бы не личная аннотация автора по поводу цикла "Конграгации" как таковой

цитата

Европа XIV века. История пошла другим путем. Одиозный 'Молот ведьм' был создан на полтора века раньше, чем в реальной истории; Инквизиция появилась на сотню лет раньше, чем соответствующая организация в нашем мире. Раньше появились и ее противники, возмущенные методами и действиями насквозь коррумпированной и безжалостной системы. Однако существование людей, обладающих сверхъестественными способностями, является не вымыслом, а злободневным фактом, и наличие организации, препятствующей им использовать свои умения во зло, все-таки необходимо.


Пока католический мир пытается решить эту проблему или же попросту игнорирует ее, в Германии зарождается новая Инквизиция. Конгрегация по делам веры Священной Римской Империи создает особую академию, чьи ученики наряду с богословскими премудростями постигают азы следовательской науки, психологии и искусства ведения боя. Инквизиторы «старой гвардии» повсеместно заменяются выпускниками академии, работающими уже на основе иных знаний, убеждений и целей...
то потенциальные читатели приобретая книги не испытывали бы никаких иллюзий про будущий антураж, и споров-раздоров бы никаких, по данному поводу, не было бы. А так — вроде бы мир заявлен как "как бы средневековый", но откуда взялись те самые "новые занания и убеждения" и какие "цели" прследуют создатели Коргрегации не известно, потому что даже самые могущественные и известные монашеские ордена не вырастали ни из ничего и вот буквально за тридцать-сорок лет.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 15:22  

цитата Недотрога

Мне кажется, что автор Конгрегации работала с историческими материалами "со знаком минус" — сейчас объясню — в мире Конграгации отсутсствуют какие-либо детали из реального средневеовья, которые могут пойти в разрез с "средневековьем" Конграгации — если нужно чтобы Курт щеголял в кожаной куртке и перчатках, тогда ни про какую одежду других персонажей не будет сказано ни слова — какие котарди, какие шоссы? Точно также в текте нет никакой архитектуры, предметов интерьера, еды, и прочего барахла. Есть нечно усредненное — "стражники" "горожание" "крестьяне" и ни слова более. Если ты прочел-увидел про одну деревню в Конрграгации значит ты видел их все

Я, в принципе, согласна — с описаниями антуража в романе негусто. НО скажите, зачем это было делать — читать со знаком минус??? То есть какая цель-то в таком труде??????? Обратное — видела, такое — в первый раз.


активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 15:37  

цитата Gerdanika

НО скажите, зачем это было делать — читать со знаком минус??? То есть какая цель-то в таком труде
— автору виднее "зачем". Зачем-то в самом начале цикла была дана конеретная привязка к месту и времени. Есть у меня парочка предположений почему именно этот век и эта династия германских императоров (Люксембурги?) на троне, но покамест, подержу их про себя. Как говорится — читатель предполагает, автор — располагает. Про "зрак минус" — как в биологии — нужено вырастить определенный штамм чего-либо, создаем для него нужные условия, а все что может вырасти "попутно" — удаляем напрочь.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 17:45  

цитата Недотрога

Есть у меня парочка предположений почему именно этот век и эта династия германских императоров (Люксембурги?) на троне


Гуситы?
–––
Helen M., VoS


активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 17:49  

цитата lena_m

Гуситы?
— они родимые.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 17:56  

цитата lena_m

Даже Курт у Поповой не выглядит нашим современником — он нисколько не современнее ни пеховского Людвига, ни Рейневана Сапковского...

Когда я слышу слово подсознание из уст средневекового человека я хватаюсь за пистолет.

цитата Михаль

Писателю неоткуда взять иную психологию своих персонажей, разве только высосать из пальца.

Конечно неоткуда, но поработав над источниками можно написать условно средневековых персонажей которые переживают эмоции актуальные и в наше время. Только по своим средневековым причинам.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 18:10  
Вопрос всем...

Как-то я упустила, в мире Конгрегации была Великая Чума XIV века?

Или мать Курта как раз от неё-то и умерла?
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 18:39  
Недотрога
Я вам полностью верю... Но я дочитала до первых глав шестого тома. Я знала, что автор штудирует исторические источники. Я жила в Германии, и мне жутко было интересно — как автор ее увидел, того времени.
В первых 5 томах я не обнаружила ничего, что отличалось бы от типичного фентазийного средневековья — ну, хоть цикл Астаховой об Ириене Альсе, хоть Пехова возьмите. Пара названий — Друденхауз переехал в другое место, немецкие имена, Кельнский собор недостроенный как тополь на Плющихе — все. Остальное — пасхалки, более-менее удачные. Никаких речевых характеристик, кроме как на латыни — и те выправляли. Вдруг — песенка на средненемецком. Я как лингвист жмурюсь, но тут мне в лоб с ошибками влепляют французский, которого вообще в едином виде в то время не было. Причем им все владеют , понимают.
Я и задаюсь вопросом — а для чего все это было? Сколько томов еще ждать, если планируется девять? Где там исторические материалы, пусть и обработанные для альтернативного мира? Молот Ведьм?
Страницы: 123...117118119120121...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

 
  Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх